本文へ

こそばゆい(方言トピ)

レス45
(トピ主 2
🙂
カイーノ
話題
50代男性(九州)です。 小町の皆様は、 くすぐられた時に、 やられた側は「こそばゆい」って言ってた記憶があるのですが、 この言葉 地域性?関西圏?全国区?なのか 知りたくてトピ致しました。 ちなみに「こそばゆい」の他に こそばい、こしょばい、こしょばゆい こちょばい、こちょばゆい…など いろんなバージョンがあります。 皆さまが住んでいる所は、 くすぐられたらどう言いますか? 1、くすぐったい 2、こそばゆいなど 3、かゆい 4、その他 4の方は教えて頂けると嬉しいです。 なかなか、くすぐられる機会は無いと思いますが(笑) よろしくお願いします。

ランキング

レス

こそばい

🙂
世渡りベタ
生まれも育ちも関西です。 「こそばい」ですかね。 多分・・・ とにかく文字にしたことがないので、アクセントなど微妙なところは伝わらないですね。 SNSでは、「くすぐったい」と書くようにしていますが、なんか違うんだよな~。

方言かな?

🙂
ばんび
東京ですが、 こそばゆいは普通に使います。 ただ、身体をくすぐられた時にはあまり言わないかもしれません。 その場合はくすぐったい、です。 たとえばこよりなんかでくすぐられたら、こそばゆいって言うこともあります。 でもその場合は、くすぐったくなくて、あくまでモゾモゾするな、くらいの時。 かゆい、も普通に使いますが、これもくすぐられた時には使いません。 むずむず痒い時に言います。 こそばゆい、は、私の場合は、気持ちを表現するときに使います。 想定外にほめられたり優しくされて、照れくさいような?もじもじするような感じ。 気持ちがくすぐったい時に使います。 なので、こそばゆい、自体は方言というわけではないけど、 用法には違いがあるかもしれませんね。

北海道

🙂
どうみん
1980年代あたりでは、こちょばしい、と言ってました。最近は聞かないですね こそばゆいは褒められたときなどの照れ隠しのような気持ちの表現で「何やらこそばゆいですね」など。こちらは現役で標準語と思ってました。くすぐったいの意味で、背中がこそばゆい、なども言うと思います。 こちょばしい、はくすぐったいの意味です。こちょばゆいとも言ってたかも。

言葉って、興味深いです。

🐶
お腹はくすぐらないで
くすぐられたら、くすぐったいと言います。 しかし、こそばゆいも知っています。 こそばゆい、は例えば、思わぬことで誰かに褒められて、嬉しいのと居心地悪いのが同居しているときに使います。くすぐったいも同じ意味で使いますが、私としては、体の感覚はくすぐったい、心の感覚はこそばゆいを使っています。 これって、方言ですか? 私は関東人ですが、知っています。 辞書にものっている言葉です。 こそばい、こしょばい、こしょばゆい、こちょばい、こちょばゆい、は全部知りません。 これらは、おそらくは、方言だと思います。 しかし、これほどたくさんの言い方があるなら、こそばゆいは、九州のほうが本家本元なのかもしれません。

こそばゆい

041
詩音
当方は中国地方です。 くすぐられたら「こそばゆい。」「こちょばゆい。」「くすぐったい。」のどれかでした。 トピ文読んで「えっ?方言なの?」とびっくりしました。 他の方の回答が楽しみです。

こちょばい

🙂
べるる
生まれも育ちも札幌です 小学生のころは『こちょばい』と、言っていました。 お友達の中には『もちょこい』と、言う人もいました。 30代の私の子供たちは、くすぐったい・・・しか言わないかなぁ~

心情を表すとき

041
エトピリカ
北海道のアラ還です。 「こそばゆい」は身体的な「くすぐったい」よりも、過剰に褒められて精神的にくすぐったい時に「こそばゆい気持ち」みたいな使い方をする方が多いかな。 身体的なときは「もちょこい」とも言います。 曽祖父の代から北海道なので私は北海道弁だと思っていました。

懐かしい

🙂
やま
中国地方出身、40代です。 子供の頃は、結構使っていましたが、 大人になってからは、それ系の言葉全般、使うことがなくなった気がします。 個人的には、「くすぐったい」が共通語だと勝手に思っているのですが、 それにあたる語は「こちょばしい」か「こちょばい」だったと思います。 もしかしたら「こちょばいい」「こそばいい」もあったかもしれません。 「こそばいい」はあっても「こそばゆい」はなかったと思います。 「かゆい」は、虫刺されとかそういう時に使う言葉であって、 「くすぐったい」とイコールではないです。 以下、派生して。 「くすぐる」は、「こちょこちょする」「こちょばかす」。 「くすぐってやるぞ~」は「こちょこちょすーでぇ」「こちょばしちゃーけんなぁ」など。 「くすぐらないで!」は、「こちょこちょすーなや」「こちょばすなや」など。

愛知、岐阜などで方言として使われるのでは?

🙂
レディ ババ
もう日本を離れてから何十年も海外で暮らしています。 子供の頃から地元の方言を使う事が余り無い人生を送って来たので、 方言自体もすっかり忘れて居ましたが、 くすぐられた時や、人を褒めて、褒められた方の本人が気恥ずかしい時などに、 「こそばゆい」と言ってましたね。 日本語も方言も、話さないと忘れてしまいます。 聞けば、ああそう言う方言があったと、このトピで思い出しました。 思い出させてくださったトピ主に、大変感謝です!

こちょばしい

🙂
こちょばしい
札幌です。 子どもが「こちょばしい」と言います。 私は「くすぐったい」です。埼玉育ち。

もちょこい

🙂
甘エビ
面白いトピですね。 道産子です。 30代わたしは『くすぐったい』 60代の父は『もちょこい』 母は『こちょばしい』と言ってます くすぐることは『コチョコチョする』と言ってました。 朝からコチョコチョして楽しい会話ができました。ありがとう。

関西です

🙂
さくら
こそばいです。 こしょばいも言うかもしれないです。

4、その他

🙂
道産子
もちょこい(北海道)

大阪生まれ

🐱
湖畔
「こそばい」と言いますね。 誰かを手でこそばす時は「こちょこちょ〜」「やめて〜」と言い合いながら友達を追い回してました。 学生時代は京都でしたが、地元の子は「こちょばい」と言ってたわ。 なんか可愛いと思いました。 大人になってから「こそばゆい」と言う言葉も聞いたけれど、なんだか奥ゆかしく上品に感じましたわ。関東とか他は知らないなぁ。

心情派

🙂
もったいない症候群
生まれも育ちも東京です。 くすぐられたら、くすぐったいです。 こそばゆいは言葉としては知っていますが、すでに何人かの方が指摘されているように、過大に評価され、ほめられ過ぎた時などの心情を表す表現という理解です。 肉体的にくすぐったい時、日常的にこそばゆいを使うことはないです。 ほめられてこそばゆい思いをした記憶もあまりないですが。

くすぐったい

🙂
盆の月
南関東育ちのアラカンです。 くすぐられたら「1 くすぐったい」です。 でも「褒められて照れ臭い」という意味で「こそばゆい(気持ち)」などは使います。

こちょがしい

🙂
白エビ
富山県出身です。 くすぐったいことを『こちょがしい』と言います。 それと同時に、くすぐることを『こちょがす』です 富山県だけの方言なのでしょうか⁇

くすぐったい

🐶
がま
東京です。親も親戚も、皆くすぐったい、と言いますね。でもご近所さんや知人、同僚などで、こそばゆいと言う方は結構いると思います。意味も十分通じます。 都市や東京周辺など人口が多いエリアは、遠方から越して来た方も多いので、東京でも言う、というよりは、その方言を使う方が多く移住してきているということかと思います。

こそばいかこしょばい

🙂
風車
関西です。 こそばい、またはこしょばいって言っていました。 無意識に言うのは。 そう言えば方言なんですね。 今は関東に住んでいて娘はくすぐったいって言うので意識してくすぐったいって言いますが、油断?したら無意識にこしょばい!って言ってしまいます。 夫は四国出身ですが同じくこそばいかこしょばいです。 因みにかゆいは蚊に刺された時や出来物ができた時に使います。 くすぐられたりしたらこしょばい、こそばいですね。 痒いとこそばいは似てるようで少し意味合いが違うと思います。

こしょばい

🙂
ぴよぴよ
関西です。 方言って面白いですよね。 自分の中の当たり前が、世の中の当たり前じゃないんだな〜と思う1つです(笑)

くつばかしい、こそばかしい

🙂
haru
くつばかしい とか こそばかしい と じいちゃん・ばあちゃん世代が使っています。 もっと若い世代だと こそばい かな。 岐阜県北部 飛騨弁です。

方言ではない

🙂
いち子
標準語です。 ちなみに私たち夫婦は東京生まれ東京育ちですが、くすぐったい時には普通に「こそばゆい」と言います。 実際のところ、「こそばゆい」にはくすぐったいというニュアンスだけではないんですよね。 照れくさいという意味合いを持っていた李、くすぐったさにも「むずむずしたようなくすぐったさ」というニュアンsを含んでいた李ですね。 日本語って面白いですよね。 ちなみに関西方面に行くと、こそばゆいの「ゆ」が抜けて「こそばい」となるらしい。 関西圏の方、そうですかね? >こそばい、こしょばい、こしょばゆい こちょばい、こちょばゆい…など いろんなバージョンがあります。 こちょばいとかは幼児言葉でしょう。

九州人ですが…

🙂
ばってん
思わずクスッと笑ってしまいました。 ちなみにわたしは、坂の多い街のじけもんですが、こちょばいか、とか、言います。 靴下に、空いた穴のことはじゃがいもの芽がでた、とかも、いいますね。 地方でいろんな言い方があって、楽しいですね。

トピ主です

🙂
カイーノ トピ主
皆さま、ありがとうございます。 まず最初に、 トピ文の文章がおかしかったですね… すみませんでした。 あと、ご指摘のとおり 「こそばゆい」は辞書に載ってました。 方言ではないようです。 重ね重ね失礼しました。 「もちょこい」は初耳 北海道の方言ですかね… 昔の記憶をたどってよく考えると 友人→ほーら、こちょこちょこちょ 私 →やめろぉ~こちょまゆかろうがぁ 九州弁を足して 「こちょまゆか」って 言ってたみたいです。(笑)

愛知です。

🙂
九州でも使うんですね
還暦の私でも「くすぐったい」ですが、80代以降の人なら「こそばゆい」かもしれません。 他の方も おっしゃっている通り、愛知・岐阜の方言ですね。

懐かしい…

041
九州北部に生まれ、進学を機に関東に来てそのまま関東住まいの者です。 「こそばゆい」、めちゃくちゃ懐かしい! 夫は関東生まれ関東育ちなので…、そもそもお互いをくすぐり合ったことは一度もないのですが、くすぐられたら「くすぐったい」と言うと思います。 でも、本当は「こしょばゆか~」です。 ここで私の疑問が。 実家では小さな甥や姪をくすぐる時に「こちょこちょ」と言います。 でも自分がくすぐられた時に言うのは「こしょばゆか~」です。 甥姪をくすぐる時は「こしょぐるよ」か「こちょこちょするよ」です。 「こちょ」と「こしょ」には関連性があるのか??? まず、人をくすぐる時の「こちょこちょ」が全国区なのか、夫の仕事が終わったら聞いてみようっと。

もっちゃこい、でした。

🙂
褒められ過ぎて居心地の悪い時に「尻こそばい」と言っていた記憶がありますし。 学生の頃、関西に住んでまして。 九州、四国の出身の人も多かったのですが「濃い」を「こゆい」という人が居たので… 「こそばゆい」は方言で「こそばい」が共通語だと思ってました。 「もっちゃこい」と言ったら… 「もっとやれ!」という意味に取られ、余計にやられました。 今は「こそばい」と言ってます。 キャーキャー騒ぎながら「やめて~ こしょばい」とは言いますが。 もちろん「くすぐったい」も知ってますが… 何かで、犬に顔をペロペロ舐められて「やだー!ポチ、くすぐったいよ~」という場面を見たせいか、嬉し恥ずかし?みたいなニュアンスかと思ってました。 結局、こちょこちょされた時の共通語は「こそばゆい」なのですか?

こちょこちょ

😀
大阪人
先祖代々、大阪市のど真ん中です。 「こちょばい」です! こちょばされて、こちょばして、こちょばしあいっこして、こちょばくなります。 成人してのお礼状に「お褒め頂いて、こそばゆい気持ちになっております」と書いた記憶があって、皆様のレスで、全国区と知りホッとしました。 面白いトピありがとうございます! 皆様のレスも面白い!!

追加

🙂
大阪人
還暦の歳ですが、 歯の浮くようなお世辞をいわれて、居心地悪い時に「こそばぁぁ〜」とか「こそばい事、言わんといて」って言いますね。 さすがに「こちょばい」は言わなくなりました。笑

こそがしい

🙂
やぴ
石川県出身です こそばゆいも使ったと思いますが、子供の頃はこそがしいって言っていました。 くすぐったいだと何となくとりすましたニュアンスがあって普段使いではなかったです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧