本文へ

みどるの転職希望

レス3
(トピ主 0
😣
みどる転職
仕事
48歳女、現在海外勤務、業績不振により日本帰国して関東を除く地域で転職を希望しています。

ミドルの転職は本当に厳しく時間を要するのも理解していますが、面接も数回呼ばれたものの日本は特に年齢制限があるためなかなか書類選考が通りません。
できればできるだけ短期間で転職先が決まってから帰国したいと考えていて、現職中に転職活動ができるのは良いのですが、面接時の帰国費用もかかり、今は基本的にネット上での転職活動になってしまうためハローワークや人材紹介会社、エージェントなど直接サポート対応を受けることができず、時間ばかりが過ぎていく気がしてあせります。いっそ退職、帰国して人材紹介会社に足を運ぶとも考えますが、年齢的なこともあり、ブランクが長引けば長引くほど不利になることはわかっているので、どうしたものかと困っています。

私のように海外勤務時に日本での転職活動をして成功された方がいらっしゃいましたら、どんなエージェントをあたったらいいのか、退職、帰国してから転職活動をしたほうが有利なのか、現状のままネットで転職活動をしたほうがいいかアドバイスや転職活動にどれくらい期間がかかったのかなど教えてもらえませんか。

かなり真剣に困っています。お願いします。

ランキング

レス

採用側にすれば

🙂
リクルート
海外在住のままだと、採用したとしてもほんとに会社に来れるか分からない。 まあ色んな職種がありますから一概には言えませんが、少なくとも出社するような仕事なら国内にいないと難しいでしょう。

ネットで転職活動

🙂
アラフィフ転職組
50代女性、数年前に転職しました。私ではありませんが、同時期に転職してきた人は東南アジアに居住していたので、スカイプで面接したそうです。彼はネットの転職サイトに登録して、エージェントから声がかかったのだそうですが、決まるまで一度も帰国しなかったといっていました。 PR行為になるので、サイト名やエージェント名などは詳しくかけませんが、ミドルやシニアに強い転職サイトがあります。検索するとヒットしますので、まずそこに登録してみてはいかがでしょうか。エージェントが定期的に閲覧に来て声がかかります。コツですが、少しお金を使って職務経歴書の作成をサポートしてもらってはいかがでしょうか。日本企業に対してアピールするようにアドバイスしてもらえると思います。

情報が著しく不足しています。

🙂
いけいけ55
海外に赴任してから長いのでしょうか。不自然な、というほどではないものの、必要な情報を簡潔に表現されていないように感じました。 1.海外勤務とは、日本企業に雇用されて海外拠点での勤務ということですか?   それともご自身で海外へ行かれて現地企業での勤務ですか? 2.業績不振のための転職、とはリストラの通告が来ているのでしょうか。   それとも近い将来への不安をご自身で抱いたからでしょうか。 3.日本語をはじめとして語学力はどの程度ですか? 4.現在のもしくは最も強いキャリアのある職種、業種は何ですか? 管理職レベルのキャリアと汎用性もしくは需要の高い語学力があれば、日本の外資系企業で働くことも可能だと思います。 日本企業よりは年齢バリアが低いですよ。 私は直近の正社員雇用が53才のとき。そこを辞めて契約社員で54才から現勤務先に勤めています。外資専門、バイリンガル以上を対象とした人材紹介会社がありますので、そこに登録してみてはいかがですか? あとは、日本に拠点のある現地企業に打診するのも一手かと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧