本文へ

統合失調症 その後のご報告

レス21
(トピ主 4
🙂
以前、真っ暗だった母
ヘルス
2014年4月に「統合失調症の20代娘」で相談にのって頂いた母親です
その節は、大変お世話になりました

あれから、長期入院、増薬、変薬がありました
病院内で随分暴れたりもしました
退院後、完全に消えない幻聴により、大声を出すなど、ご近所に迷惑をかけたりする行為があり困ったりしました

しかし、最近めきめきと状態が発症前のようになってきたのです
幻聴はまだ完全には消えませんが、本人が聞き流せるようになりました
今、嬉しくて、幸せでなりません
私がこうして過ごせるようになったのも、小町の皆様の温かいご助言のお蔭です
少しでも、この感謝の気持ちをお伝えしたくトピをたてました
毎日のようにコピーしたご助言の紙を見て、自分を振るいたたせてきました
ボロボロになったらまたプリントアウトして、辛い時、毎回見ていました

まだ寛解している訳ではありませんし、完全に発症前の人格に戻った訳でもありません。そんな簡単な病気でない事は、嫌というほど経験しました。安堵して、ぐっすり眠れた夜など本当にありませんでした

普通の会話が出来る、笑える、一緒にご飯が食べられる、お買いものに行ける・・・とても幸せです
皆様が私を助けて下さいました

ゆっくりさん、starlightさん、さつきさん、ペコさん、インコさん、娘の具合が悪くなったのでお礼の返事が書けませんでした
大変遅くなり、失礼しました
温かいお言葉、一文字一文字大切に読みました
感謝でいっぱいです
お顔マーク変わりましたよ、ゆっくりさん(笑)

何度も、何度も申し上げたいです
皆様、有難うございました

この病気を抱えて生活されている患者さん、そしてそのご家族が、少しでも笑える日が増えます事をお祈りしております

ランキング

レス

レスします

🙂
ココ
娘さんが統合失調症なのですね、主様と娘さんのご苦労と努力お察しします。 私は幸い二番目に服薬した薬が合って今寛解しております。しかし完治はしないわけで息つく間もないですよね。でもきちんと合う薬を服薬していれば私のように回復する場合もあるのでどうぞ希望は捨てずに。 私は家族がなるより自分が病気になったからまたいいなと思います。しかし主様は愛してやまない娘さんがご病気な訳ですから、ある意味自分のこと以上にお辛いのではと思います。これまで本当によく力を尽くされたのではと感じます。 話は変わりますが障害年金や手帳の手続きなどは済まされてますか?私は年金をいただいて本当にありがたいです。 お互い病気に上手に向き合い付き合っていきましょう、運命を受け入れながらでも運命は変えられると私は信じています。 どうぞ娘さんの体調がよくなることを祈っております、ご自愛ください。

すごいですね

🙂
niko
当時のトピも存じ上げませんが これまで本当に大変だったと思います。 私などは想像することしかできません。 娘さんの状態がよくなって本当に良かったですね。 状態がよくなったのも、お母様の支えあってのことです。 お母様の頑張りがあったからですよ。

お母様頑張られましたね!

🙂
明けない夜はない
以前のトピでレスしたものです。 そうですか・・・お嬢様の状態が快方に向かわれているとの事、何よりです。 同じ病気を持つ娘の母親として、その後トピ主様・お嬢様がどうなさっているのか、気がかりでした。 心身ともに毎日がとてつもなく苦悩の連続であった事、お察しいたします。 私も同じ経験をしたので、わかります。 日常が普通に過ごせることの幸せを(笑ったり、食事をしたり、夜もぐっすり眠れたり・・・) あらためて再認識しますね。 お嬢様もお母様も、あせらず少しずつです、この病気は。 でも、良かったですね。 我がことのように、嬉しいです。 ハンドルネームも『以前、真っ暗だった母』様に変わっていますね。 うちの娘もボチボチ無理をしない生活を過ごし、安定しています。 穏やかな日々がことのほか幸せに感じます。 トピ主様、お嬢様、どうかお健やかにお過ごしください。

良かったです。

🙂
日吉丸
トピ様、娘様、本当に良かったです。ずっと気になっていました。私の娘は同じ年の3月に発症しました。あまりのショックで抑鬱神経症を得ました。今トピを読みながら泣いています。本当に良かったです。お互いゆっくり行きましょう。

ご報告ありがとうございます

🙂
starlight
お嬢様が快方に向かわれたとのこと、前トピにレスした者の一人として喜んでおります。 ここに来るまでに、さぞ様々な出来事がおありだったことでしょう。 でも、一番辛い時期を乗り越えられたのですね。良かったです。 >幻聴はまだ完全には消えませんが、本人が聞き流せるようになりました お嬢様、素晴らしいです。 >普通の会話が出来る、笑える、一緒にご飯が食べられる、お買いものに行ける・・・とても幸せです トピ主様も、素晴らしいです。 >まだ寛解している訳ではありませんし、完全に発症前の人格に戻った訳でもありません。 時間はかかるかも知れませんが、きっと大丈夫ですよ。 この病気によって人格が変わることなどないと私は思っています。 一時的にそう見えることはあっても、お嬢様の本質は少しも変わっていないはずです。 どうか信じて待って差しあげてくださいね。

トピ主です

🙂
以前、真っ暗だった母 トピ主
数多くの皆様がポチを押して下さった事 感謝申し上げます いえ、たったお一人だとしても、感謝のお気持ちが伝わり嬉しいです お一人、お一人にメッセージを書いては消し、また、書いては消し・・・ 何度も繰り返しました 娘の病気を経験してから、なんだかすぐ言葉を書けなくなりました うまく言えませんが、なんというか・・・ 我が家が良くなったからといって喜ぶ事は、今、一生懸命に闘病されていらっしゃる方に申し訳ないと思いました 文章がヘタなので、他意はなくとも傷つけたらどうしようとか・・・ この病気のご家族は、言葉一つでも、とても気をつかって生活なさっているのが分かります。ですので、うまくすぐお礼の言葉をお返し出来ず、申し訳ありませんでした 複雑な感情はありますが、こうしてお返事を頂けた事はとても有難く思います 再度お言葉をくださった方、ハンドルネームを見ただけで、涙がこぼれました 何回も何回も暗記するくらい見た、戦友のような方だと、勝手に思っていました 命の恩人です 本当に有難うございました 皆様が良い方向へ行けますようにお祈りしています

同じ境遇です。

🐤
同じ母
>普通の会話が出来る、笑える、一緒にご飯が食べられる、お買いものに行ける こんな普通に過ごしている日常がどんなに幸せな事かと良くわかります。 はじめまして、私も同じ境遇の母です。 我が家は息子ですが10代に発症しました。 かれこれ20年経ちます。 今まで色々な事があり、ここまでよく来たなと思います。 試行錯誤の日々ですが、今日も1日笑顔でいられたらいいなと思います。 色々書きたい思いでいっぱいですが、文章力のなさに悔しいです。 とにかく、お母さんは太陽ですから、今日も子供たちを明るく照らしてあげいたです。

トピ主です

🙂
同じ母さん お返事、有難うございました かれこれ20年 長きに渡り、見守ってこられたのですね 20年、20年ですものね 母の愛はお強いですね 尊敬いたします 簡単な事ではないです いえ、母の愛というよりは、同じ母さんが愛情深い方なのでしょう それが自身に務まるかと問えば、私は全く自信がありません しかし、太陽にならねばですよね お気持ちは充分伝わりました 温かい応援、感謝申し上げます 出来る事なら、お会いして色々ご教示頂きたいです 貴女もどうか、ご自愛下さいませ

自分も同じ境遇です

🙂
アラフィフ男
自分も同じ境遇です。苦労は身に染みて 良く分かります。 自分は、とにかく統合失調症の娘を死ぬ まで愛し続けると決めました。何があっ ても、娘のためになることをし続けると 決心して、娘と接しています。 その甲斐あってか、ここ最近少しづつ良 くなっています。娘の口から「幸せ」と いう言葉も出てきます。 自分は娘のために生きると決心しました。 最も可哀想なのは病気の娘です。その娘 を少しでも幸せにしてあげることが、自 分が生きている最大の理由です。 お互い頑張りましょう。

トピ主様

🐤
同じ母
お返事ありがとうございます。 私も出来ることならお会いして、お教えする事などありませんが、お互いの悩みを共有して励まし合いたいです。 私は弱い母ですので日々葛藤で、最初の10年間はほとんど泣いて過ごしていました。 しかし、泣いていたら息子の容体は悪くなるばかりだと思い、何があってもお母さんはあなたの味方だよと、絶対に良くなるよ!と励ますことにしました。 励まし方も難しいのですけどね(笑) 家族会なども参加したことはありますが、中々悩みを分かち合う方には会えませんでした。 最近また少し落ち込みそうになった時にこのトピを拝見いたしました。 お返事をいただき何だか励まされました。 お互いに希望を持って出来ることなら一喜一憂せずに暮らしていきたいと思っています。 こうなったのは親の責任ではないですので、自分を責めるのも辞めて行きましょう。(って私自身の事なんですけど、、、すみません) 本当にお互い身体だけは気を付けて。 さて、これから息子と小一時間散歩に行ってきますね。   踏まれても 踏まれても なお咲く たんぽぽの 笑顔かな

トピ主です

🙂
お返事有難うございました アラフィフ男さん 強く素敵なお父さんですね この病気のお母さん方とはお話出来ても、お父さんの立場から意見を頂ける事は大変少ないので、嬉しかったです お嬢さんの幸せが、親の幸せですものね お互い、大切に育てて参りましょう 同じ母さん またお話が聞けて嬉しいです 私は、身近にお話出来る友達がいませんので、こちらこそ沢山励まされています 踏まれても・・・の言葉に、グッとくるものがありました 同じ母さんや息子さんを含むご家族のお気持ち、娘の姿、発症から私が歩んだ時間などが色々重なってしまいました 今は、我が家リビングにその言葉を清書して飾ってあります 娘が暴れて額縁を壊す事があるかもしれないので、100均でプラスチックの額を買い、その中にいれて置いてあります 不屈の精神・・・辛くなったらこの言葉を見て、自分を成長させたいです 素敵な、そして大切な言葉を教わりました 有難うございます 「諦めたらそこで試合終了」(何かのマンガで読んだ好きな言葉です)

準備を

😭
ゆっくり
両親が高齢で倒れ、3人に成年後見を付けました。成年後見の本に載っていましたが、親が高齢になったときの,本人の、身の振り方を考えておいたほうが良いと思います。(親と一緒に、施設に入所するとか) 今回は、親戚も、我が家も、巻き込まれ、振り回されました。親は子供がかわいいのでしょうけど、冷静に、考えて、先のことを、考えておいたほうが良いと思います。 月日が経つのは、あっというまです。両親は、対応ができず、親戚をつてに、弁護士さんを紹介していただきました。急には、みんな対応ができません。(受けていただいた、弁護士さんは、この案件は、飛び込みでは、無理とおっしゃっていました。) 本人に、成年後見を付けるのは、本当に大変でした。(とにかくいろいろな人を拒否し勝手に、動いてしまう)早めに、準備をしておいたほうが良いと思います。(急性期の時よりは、ずっと回復しているように見えましたが、基本的なところは変わらない) 弁護士さんは,補佐か、後見だと思うと、おっしゃっていました。(一見普通にしゃべります)(とにかく、書類をたくさん用意をしなければならないとか)

ゆっくり

😉
ゆっくり
ご回復、良かったと思います。 これからも、先は長いので、ゆっくりと、急がず、暮らしていけたらよいのでしょうか、、、。 参考に、我が家で、体験しましたことを、レスさせていただきました。役に立つとよいなあと思っています。完解が、一番良いですね、

ゆっくり

🙂
ゆっくり
今回は、本人が、環境の変化に対応できず、やはり入院となりました。 入院した本人は、一見普通に、話していましたが、(普通の人に見える、普通に話すので)行動がちぐはぐに、なってしまっていました。 統合失調症は、環境の変化などで、再発しやすいようなので、ゆっくりと、進むのが、良いと思います。(そうしないと、体調を崩したときに、以前真っ暗さんが、また思い悩むことになると思います) 多分急性期を、過ぎた状態だと思いますが、回復して、よかったですね。

ゆっくりと

🙂
ゆっくり
我が家も、だいぶ落ち着きました。 ゆっくりと、落ち着いて、暮らせることが、なによりですね。

ゆっくりさん

🙂
久々にPCを見ました 以前、お話くださったゆっくりさんと同じ方でしょうか? もしそうであれば、またお会い出来て嬉しいです 別の同名の方でも、助言大変有難く思いました >成年後見 >月日が経つのは、あっというまです そうですね 今は、体調が良くなってくれた事が嬉しく、そして有難く、その感情だけにひたっておりますが、先の事は分かりません ゆえに、ご助言、丁寧に読みました 深く考えなければいけませんね ゆっくりさんも大変でしたね 経験を話してくださった事、感謝申し上げます 最近は、副作用で太った体を気にして、ジムに通っています 「痩せて、働いて、社会に出たい」と言う言葉を聞くと嬉しく思いますが、私は「大丈夫だろうか?」と、内心心配しています 常に、不安が付きまとっています 踏まれても、踏まれても精神で、明るく!明るく!と心掛け、今日を過ごします

ゆっくりと

🙂
ゆっくり
以前と同じ、ゆっくりさんです。 年齢が若いので、薬で、太るのも、気になるでしょう。しかし年齢が若いので、まだ先は長い。そして、今は、やせブームです。 戦後の、食糧難の時より、若い人はやせているそうです。 完解した人も、いるようなので、それが一番良いとおもますが、親が、若くて、体力のあるうちに、調べておくほうが、よいとおもいました 国の制度も変わると思いますので何とも言えませんが、とても大変でしたので、私の体験が、参考になると、よいです。(だいぶ回復してよかったですね)

ゆっくり

🙂
ゆっくりと
迷いましたが、体験をレスさせていただきました。参考になると良いです。

ゆっくりと

🙂
ゆっくり
ゆっくり、ゆっくりと、進んでいけたら、いいですね。

ゆっくり

🙂
ゆっくり
落ち着いてよかったですね。レスはこれでおわりとします。

ゆっくり

🙂
ゆっくり
2月の事後報告ありがとうございました。 ハンドルネームがゆっくりにもかかわらず、忙しかったため、2月の事後報告を詳しく、拝見せず、大まかにみて、助言をしてしまいました。 助言が、へたくそでしたらすみません。こういうこともありますと、参考にしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧