本文へ

「それ、知ってる」と言われたら

レス44
(トピ主 0
💔
あおい
ヘルス
トピを見ていただいてありがとうございます。

会話の中で、
「〇〇って××のことなんだって~」のような
出来事だったり雑学だったり、
知識を披露される(悪い言葉ですがひけらかされる)時に
その出来事なり雑学なりを知っていた場合
「知ってる」と言いますか?

私は「知ってる」と言われると
ムッとしたり、頭にカチンとくるので
知っていた場合も「そうなんだ」「知らなかった」と
知らないふりをしておきますが…。

夫がなんでもかんでも「知ってる」と言い、
悩みを相談しても「分かる」と繰り返すので
ストレスになっています。

私は他人(自分以外の人)の気持ちは
言葉や表情から推し量ることはできても
すべて分かるものではないと思っていますが…。

皆様は知っていることを言われた時
「知ってる」と言いますか?
また、「知ってる」と言われた時にどう感じますか?

もし、気に病まない工夫などしている方は教えてください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

あまり気にしないです

😑
tororo
同調する意味で知っていたら「知ってるよー」って言いますけど。 うんうん、知ってるよー!って言ったら相手が気分悪くするとは思わなかったです。 知ってるって言い方やタイミングの問題では? もしかして「前にも聞いた!」と言われる事と似ているのでは? 前に聞いたけど又同じ話だったら 言うか言わないかはその時の流れによってです。 あまりプリプリせずにそうなのね!と思っていた方がいいですよ。

普通に言ってるし言われます

🙂
ぼたにかる
私自身が雑学好きだし、周りは物知りな人が多いので、夫、兄弟、友人、ほとんどの人との会話の中に普通に「それ、知ってる」「それ、聞いたことある」が出てきます。 「〇〇って××のことなんだって~」 「それ、知ってる」 「あ、知ってた?私知らなかったからビックリしちゃったよ」 「私も初めて聞いたときは驚いたよ、だって○○ってさ~」 「そうそう、○○って△△で」 「まさか××とかってね~」 「だよね!そうなんだよ~△△ならあ~でこ~で××だと~~~」以下略 こんな感じで話は広がっていくので、むしろ知ってると言われたほうが会話が弾んで楽しいです。 悩み相談に「わかる」は気になりません。 ただの相槌だったり、言ってる内容はわかるよ、内容を理解したよ、という意味だと思ってるので。

子供?

🙂
ft
自分がなんでも一番じゃないと きのすまない人? 今時すぐになんでも検索できるから あらゆる事しってる人いて当たり前。 小学生じゃあるまいし なぜしらぬふり?

「知ってる」とは言わないけど

🐧
にまにま
でも、相手が話していることより、もっと私自身が知り得ている深いところを話して差し上げますわよ。 知識をひけらかす様な話しっぷりの相手に対しては、ここぞとばかりにより深い知識を相手に対して披露して差し上げる訳です。ひけらかし競争には負けられません。

あなたと付き合うのは大変ですね。

🐷
むーん
誰でも知ってるあったり前のことを「○○なんだって!」とドヤ顔で言われても「知ってる」としか答えようがないのでは。 あなたが知り得ることなら相手も知ってたって不思議じゃないと思いませんか?あなたが一番の早耳、一番の情報通だと思うのは、ただの傲慢なのでは? まあでも、言い方にもよるかな。「そんなん知ってるに決まってる」的な言い方はたしかに感じ悪いと思いますけどね。 でも気を遣って「そうだったんだ、知らなかったー」とびっくりするふりをしなければいけないなんてそんな面倒な人付き合いは真っ平だわ。 そういう人に限って、私が教えてあげたことを、私に向かって「○○なんだって!知ってる?」っていってくるんだよなー。

それって

🙂
ささ
中身が無い話しをしてるからじゃ?問いかけとかも入ってる? 例えば、「テレビでやってたんだけど、ここ良いらしいよ」「知ってる」になるよね。 「ここ良いらしいけど行ってみない?」「あ~それね俺も見てた、行ってみるか」とか展開するのでは? 雑学や知識を何のために話題に出したかでしょ。 いきなり「○○ってこうらしいよ・・・」「(で?何だよ知ってるかテストされてる?)知ってる。知らない。」の話になる。

私も

🙂
仙人か?
私もトピ主さんと同じですね、知らなかったように言ったり、知ってるという感じの事を言う時には「ああ何か聞いた事あるような・・・」ぐらいの言い方にします あんまり「知ってる」や「分かる」と言われたら、私なら「知ってるってどれぐらい知ってるの?~については?」とか「分かるってどう分かるの?」と聞いて解説を求めますね、まあそれほど親しくない人なら言えませんが トピ主さんも一度問い詰めてみてはどうですか、ご主人になら言えるでしょうし それでもししどろもどろになったり、トンチンカンな回答が返ってきたら「知らない分からないくせに知ってるとか分かるとか言うな」と言ってやればいいんですよ でももし口癖だったとしたら変わらないでしょうね

あかの他人なら・・

🙂
フギャン
あかの他人ならともかく、夫婦ならわざわざ、知っているのに、知らないふりして、知らなかったとまで言う必要はないのではないですか。 私なら知っている時は、うんうんっと頷きます。夫婦って男女ですから、女の思いとは違うと思います。 旦那さんは知ってるっと言わないで、そうだなっと言えばまた違うかもしれませんね。

自分の場合は、

041
Scorpion
相手の話を聞いていて 知ってる内容などの場合は 普通に「そうらしいね」とか 返しますね。 相手があまりにも 得意満面にひけらかす場合は 「それは有名だよね」とか 返します。 知らない内容の場合は素直に 「いや~知らなかったよ」 「勉強になるよ」などなど 返しますね。 逆に自分の話の内容など 相手が普通に「知ってる」と 返してくれば、 別に気分を害するほどでも ありませんね。 「知ってる!知ってる!」 みたいな返し方ですと 本当にわかってるの‥?って 思ったりしますが、 あくまでも自分的には 気に病むほどの事でも ありませんね。 あと、余談として 相手が明らかに間違った事を 言っている場合 私の実例としては “いきものがかり”を “いきものがたり”とか そんな場合は 相手が傷つかない程度に 間違いを指摘しますよ。 まあ、いずれにしても 言い方次第で 受ける印象とか捉え方など 変わりますね。

「知ってる」と言う

041
KK
ちょっとした雑学的な話で「それ知ってるー」と言う時あります。 「それ知ってる。○○で○○なんだよね」と話をふると相手も「そうそう。それで・・・」と話が盛り上がることが多いから。 だから、逆に言われてもそのネタで話を広げるからムッとしたことがないです。 ただし、小さな子供が自慢げに雑学披露をする場合は知らないふりをします。 自信満々の気持ちに水を差したくないからです。 相談ごとには「あー、なんとなくわかる。○○なんだよね」と言うと、相手も「そうなのぉ~」と返すことが多い。 大抵は共感して欲しくての愚痴めいた相談だから「わかる」という言い方が多いです。 トピ主さんは自分の知識を自慢して優越感に浸りたいから「知っている」と言われると話の腰が折れて優越感を味わえないからムッとするのかな? また、相談ごとについては共感よりも適格なアドバイスが欲しいタイプなのかなと思いました。

言うし言われても気にしない

041
べべ
知ってたら「知ってる」と言います。 知らない振りして延々と聞かされるのは退屈ですし、時間の無駄。 また自分が言った事を「知ってるよ」と言われても別に気分悪くなりませんよ。 「あ、知ってた?」なら話は早い、って感じ。

プライドが高いですね

🐷
あれあれ
実際に知っているのに、知らないふりをしてほしいのですか? 嘘をつけと? 私なら、嘘をつかれるのは嫌ですよ。 相手にそんな気を遣わせたくありません。 それに、知ってると言われても嫌な気持ちにはなりません。 むしろ、共感できるし、こちらが話す手間もはぶけるし。 結局、トピ主さんは人が知らないことを私が教えてあげるよ、っていう優越感に浸りたいだけなんだなと思います。 そのプライドがある限りどうにもできないのでは?

知ってるって言われたら

041
マメ
知ってるって言われたら、そこで話やめます。 あ、知ってんだ、じゃあいいや、という気持ちで。落ち込むとかじゃなくてフツーに終わり。で、知ってるって言われた話を知ってる人との話っていう前提でそれについてどうも思うかとかそこへ話ワープさせちゃいます。 知ってるって言われたら、話す手間省けたラッキーです。 話逸れますが、「ねえ知ってる?」って話し始められるのはキライですねえ。「知らない」って言いたくなるわ。 で、「わかる」と言われるのは、ホントにわかってそうなら嬉しいし、適当に言ってるならむかつくし、私が思ってるのと違う解釈してるのにわかるって言われるとがっかりします。 で、適当な「わかる」しか言わない人にはもう話さないかな。 別の人に聞いてもらえばいいやと思います。 あ、旦那さん等の場合は適当にわかるって言ってきたら意地悪でわかる前提で話進めてわかるでしょーって言って、後後もわかるって言ったでしょって追い詰めちゃうかな(笑)真剣でじゃないですよ。 わかんない人には相談はしません。以上です。

よくわからない

🐱
ヘムレン
知ってる事を知ってるという事の、、どこがいけないのか、わかりません。だから、言われても腹も立ちません。

まぁ・・

041
ao
知識をひけらかす・・って感覚が分からないので(そんな喜びは別にない) 「知ってる~」と言われたところで「じゃ、説明するのが省けるな」と思うだけです。 煩わしい説明を省いて、更に深い話が出来るので逆に「助かった」って気すらします。 たとえば「○○って××なんだってよ」 「知ってる~」 「あ、知ってた。それって~じゃない~」と話が続くだけです。 説明が一個省けるだけで、気分を害すこともないですね。 「わかる~」の同意も、同意される分話が弾むだけです。 「わかる~」 「だよね~。そう思うでしょ~」で意気投合するだけです。 逆に知ってるのに知らんふりされて一から説明する方が面倒。 面倒くさがりはこっちのタイプの方が多いんじゃないですかね。 知識をひけらかしたくもないし。説明をする方が面倒なので。 「あ。知ってた。じゃさ、どう思う?」なんて話が進むだけです。 「それ知ってる。だからその話はもうしたくない、面白くない」って感じで話を拒否する人はムッとしますが・・話が続くのなら問題ないです。

知っていれば知っていると言う

041
蛇いちご
知っているのに知らないふりをして、感心しながら聞くのは、 相手をとてもバカにした行為だと思うので、言います。 内容や相手にもよりますけど。 それと、私の周りに、「知識のひけらかし」をする人はいないから。 私の友達が、「○○って××のことなんだって~」という話をする時は、単なる話題提供です。 だから、「あ、知ってる! それって**なんだって?」と返しても、 「そうなのよ!」と盛り上がります。 知らなくても、「えっ何それ?」「あのね……」と盛り上がります。 トピ主さんが「○○って知ってる?」という問いを投げかける時は、自分の知識の豊富さを自慢したい時なのですか? 自分が知らないことを相手が知っていると、負けたり自慢されたりした気になるのですか? もしそうなら、ご主人が「知ってる」「分かる」と打ち返すのは、 そういうトピ主さんが嫌で、話すのが億劫だからですよ。 知ってるから知ってるというのに、むっとされたら、誰だって嫌です。 もしくは、ご主人もトピ主さんに劣らず負けず嫌いということ。 自分のコミュニケーションに問題がないか、見つめ直してみるといいですよ。 楽になるための近道です。

あなた相当面倒だね

💢
まる
じゃあなんて言って欲しいの? 悩みを相談されたら相手の気持ちを推し量って慮る事で寄り添うんじゃないの? あなたの理屈でいくと0か100かであなたと全く同じ気持ちになっていないと意見も言えなくなるけど。 「君の気持ちはわからないから相談しないで」って言われたら満足なの? 実際に相手が知っていた事でも言われたらムカつくならかなりまずい思考だよ。 質問にあるどう感じるかについては私の場合全く腹も立ちません。 お互い知っていたならそこから話題が膨らむだけです。

たぶん

041
資本ケーキ
トピ主さんの中では「それ知ってる」と言われると 対抗されているように感じてしまうのでしょうか? 会話というのは知識のマウンティングでは無いので、 友好的に話せばいいと思うんですが。 共通の話題、知識として楽しく話すじゃダメですか?

気付いて下さい

041
珍走団
鬱陶しい人払いで「知ってる」言われているんだよ~ この問題を解決する方法はただ一つ 主さんの口チャック(笑

気持ちの話なの?知識の話なの?

041
50代
知識なら言い方に多少バリエーションはありますが「知ってる」って答えることになります。 知らないふりはしません。 気持ちなら、その時によります。 トピの文面から察するに、トピ主さんはうっとうしい人なんじゃないですか? どちらの回答をしてもぐだぐだ言うタイプだとか。

どんどん話を進める

041
ザラ
そりゃ知識の共有があってめでたいと思い、 どんどん話を進めますが。 嬉しいじゃん。

気に病む問題でしょうか?

🙂
小豆洗い
雑学程度の知識を振りかざすような人は周囲におりませんので、単なる話題と受け取り、正直に応対します。 「ああ、新聞で読んだよ」とか 「そうなんだってね~。○○から聞いた」とか 「○○って番組でしょ? 私も観た」とか 出所を付け加えれば別に角も立たず、会話も多岐に広がりますが、そう出来ない理由は何なのでしょうか? もちろん、こちらが話題を提供する場合も、出所は明らかにしますよ。 新聞で読んだんだけど、とかね。 「知ってる」と言われれば、話が早いので尚更結構です。 いずれにせよ、知識の範疇ではなく単なる情報なので気に病む必要はないと思います。 雑学をいかにも自身の知識のように話すような俗人には、むしろ「知っています」とはっきり意思表示して鼻をへし折ってやれば良いのでは?

よくわからないけど

🍴
秋子
「知ってる」と言うのは悪いことなの? なぜ嘘をつく必要が? 「実は○○は△△である」ということを見聞きし、それが未知だったり、それまで思っていたのと違っていたら誰かに話したくなることがあります。 でも誰かに話す理由が、あなたは人と違うんじゃないかしら。 私は「こんなことを知って驚いた、面白いと思わない?」という気持ちで話し、それに対して「あー知ってる、私もそれ聞いて驚いた!」と話が繋がるのは楽しいことだと感じます。 「知ってる」と言われても嫌でないし、話が弾むから知っててくれた方が楽しいですね。 で、あなたは嘘をついてまで雑学自慢を興味深そうに聞き入り、逆に自分の雑学自慢には幼子のように一心に聞き入ってもらいたいのね? 歪んでますよ。

雑学好きの私は

🙂
ハロルド
「知ってる!」と言われるとアレ意外だったよね、とか私は…の時に聞いたのよとか話がふくらむことが多いので、知ってると言われることも苦になりませんし、知ってたら知ってると言う場合が多いかな。 確かに「~を読んだの」と言われて、あっ私も読んだよ!と言ってるのに感想も何もなく話が終わってしまったり「~食べた」あーアレ美味しいよねと返してもそれ以上何も出てこなかったりする人がたまにいます、私も学習するのである特定の人に対してはフーンと聞いています、その人は雑学めいたことを話しても中途半端な知識だったり情報が古くて「ソレ違うっ」と言いたくなります。 楽しい会話がしたくて話題を提供してくれる人と、多少なりとも自慢?のような場合で違ってくるのかな。 私は父が話してくれるウンチクが大好きな子供でした「お父さん~~って知ってる?」と聞くと黙って百貨辞典を指し私が調べると補足のように雑学を話してくれたし、テレビを観ても番組より父の話を聞くことの方が楽しかったです。子供の頃に死別したので思い出を美化してることもありそうですけどね。 話題をふくらませる方向で会話を楽しんだらいかがでしょう。

いうかも

🐱
夜歩く黒猫
ただし、人によっては言わない。 トピ主様のような単なる「言いたがり」には面倒だからいわないで黙ってる。 で、そのうち話す機会も減る。 下手したら疎遠になる。 人の悩みを簡単にはわかるとはいわないけれど、私も人生そこそこ山あり谷ありをわたってるので、理解できることも多い。 なので、わかるときはわかるという言葉を使う。 知っていることについてはお互いの意見交換が出来て会話になる人にだけ、わかるという。 知っているといわれたら、そのことで知らない部分で気になっていたりすることを聞く。 結構、話が広がって面白い。 でも、トピ主様は言いたいだけなんだよね・・・。 ご高説を聞かされるほうにしてみたら、一方通行でボールぶつけられるようなもんだから、あんまり聞かされたくないかも。 コミュニケーションをもっと楽しんだらいいのに。 聞くって結構面白いよ。 知ってるの先を聞いてみなよ。もったいない。

ご主人の対応は

🙂
ハロルド
ご主人の「知ってる」は同じ知識を共有している喜びなのか、あなたの話を封じたいのか。 ご主人の「分かる」はあなたの悩みに寄り添いたいのか、女性は共感を示されれば安心するというマニュアルに従っているのか。どちらなのでしょう。 「分かる」は関しては「どちらもだよ!」ということもありそうですし、素朴な疑問として一度聞いてみてはいかがです。 そこからお二人にとっての楽しい会話は何か、悩みに関してはどう返して欲しいのか、「知ってる・分かる」とはどういうことなのかを互いに話しあえるかもしれません。 ご主人との間さえストレスがなくなれば、他の枝葉末節は適当に流しましょう。

感情と雑学

041
シャーク
雑学なら、「ああ、知ってる~。テレビでやってたの見たよ~」とか言いますよ。 共感してほしくて雑学披露してるんじゃなかったんですか?知ってる事に、知らないフリしろと言われても。 目上の人なら、社交辞令で驚いてみたりしますがね。 感情も、あまりにも特殊な出来事なら、感嘆したり労わりの言葉なりを掛けるでしょうが、雑談程度なら「わかるよ~」とか相槌しますよね。 つまらない話を聞かされた上に(失礼)、知らなかったフリをしろ、なんて、もう会話したくなくなると思うよ。

知ってる

041
JOY
知ってると言われてツライなら、まず、「これ知ってる?」って聞いてから話てみては? お互いに知ってる話ならさらに盛り上がる事はあるし、会話としては楽しいですよね。 それとも、トピ主さんが人に話しかける目的は、人に「知らなかったわー、物知りなんだね」って言ってもらうこと? それって会話じゃないよね。勉強して講師か何かを目指してはどうでしょう?

トピ主様のような人には言わない

041
今回は・・・
面倒だから。 すぐ、顔に出るでしょうから、言わないし、 トピ主様のひけらかしが始まったら、話から出るか、 黙ります。 「そうなんだってね~」とかも言えない感じで、 会話にならない気がするので。 でも、大人ってそういちいち、知ってるものに対して、 すべて「知ってる~」とは言わないものでは? だから、トピ主様の会話の仕方に原因はないですか? 私も9割は言いません。その場の流れを壊したくないし、話とぎれさせたくないし。 でも、その場の雰囲気を壊すほど、あんまり自慢げだったり、しつこい人には、 「ああ知ってる」と遮る時があります。 それと、ご主人様の「知ってる」は、ちょっと胡散臭いから 余計、トピ主様嫌なんじゃないですか? 昔の上司にいました。 絶対知らないのに、「知らないって思われたくない」ゆえの、 「知ったかぶり」。 周囲は「また始まった…」で、時には意地悪してる人もいました。 わざと嘘言ったり、実は知らないことを周囲に分からせるようにしたり。 それはそれで、性格悪いですけどね。 言う人を責めるんじゃなくて、ご自分の会話の仕方を見直す いいチャンスですよ?

知らない振りをされる方が嫌

🎶
マイコ
話し手が、鼻高々と自分の知識を披露する様な話し方をしている場合、得意になっている気分を害させない為に、知らなかった素振りで聴くことも確かにあります。 所謂、“場の空気を読んだ対応”です。 しかし「〇〇って××のことなんだって~」と話して来た程度の他愛ない会話なら、わざわざ知らなかった演技などしませんよ。 知っているなら「それ知ってる。前にテレビで見たよ」など、普通に言いますね。 まして、その相手が配偶者や仲の良い友達であった場合、気を遣ってわざわざ知らなかった演技をする方が変だと思います。 >私は「知ってる」と言われるとムッとしたり、頭にカチンとくるので 全く理解出来ません。 身近な人間と他愛ない日常会話をするだけの場面で、そこまで気を遣って欲しいものでしょうか? 私は逆に、知らない演技などされたくありません。 本当に知らないのだと信じて「それが、その××なんだけどね…」など、更に深く説明をする自分がいたら…と思ったら、非常に滑稽でみっともないので嫌です。 また、身近な人間にそこまで気を遣わせたくありません。 悩みに関して「分かる」と安易に言うのは、良くない場合もありますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧