本文へ

70歳の母がタブレットを使い始めました

レス8
(トピ主 1
😀
トピ主
話題
両親は私の家から車で2時間ほどの田舎に住んでいます。母はずっと仕事をしていましたが、PCが必須となる前に早期退職しました。ガラケーだけは使えましたが、PCなんて使えない、覚えるのもイヤ、と拒否、父は携帯電話で通話をすることはありますが、携帯メールは使えません。半面、義母は新しいもの好きで、スマホは発売されるとすぐに手を入れたほどでした。

夫と私の仕事が忙しい時に、義両親と私の両親が交代で孫の面倒を見にきてくれます。義母はスマホでゲームをさせてくれるので、子供たちは義母のほうがお気に入りでした。でも義母から「孫たちが勝手に有料のゲームを入れてしまって。」と何度か愚痴を言われたことがありました。

母が「タブレットならPCよりも楽でスマホよりも見やすいって聞いたの。私も買おうかしら?」と言ったときは大反対しました。だって賛成するということは使い方を教えるということですから。機械音痴の母に教えるなんてとんでもない!

でもある日来てくれた母はタブレットを持っていました。なんでも近所の方が購入から設定、その上週に一度2時間ぐらいのレッスンまで無料でやってくれたということで。その教えてくれたAさんは帰国子女の元教師で退職して田舎に移住したそうです。タブレットに入っているアプリは無料のものだけですが(Aさんが有料のものはインストールできない設定にしてくれたそうです)、子供たちの勉強(特に英語)になるものが多くあり、子供たちと母の距離が一気に縮まりました。おまけに父まで脳トレをやるようになっていました。しかも毎月の使用料は約1000円、こういうアプリがほしい、とAさんに相談すると探してくれ、Aさんの家のWiFiを使ってダウンロードしてくれるそうです。

Aさんに感謝しつつ、母に「できないと決めつけて反対してごめんね。」と心の中で謝りました。

ランキング

レス

私は・・・

😀
さらこ
53歳です。 PCは、使ってますが、ガラケーです。スマホは、難しそうで。 生保の担当72歳の女性は、タブレットを持ち歩いて使ってます。 がんばってるなと感心しました。 大変そうではありましたが。 病院勤務ですが、86歳女性患者さんが、スマホ使ってました。 脱帽~。

心の中で謝るだけ?

😢
タミ
ちゃんと口に出して、大反対してゴメンと言った方がいいんじゃないですか。 Aさんの家の方には足を向けて寝られませんね。

Aさんがいないと何もできない

🐱
通りすがりの猫
実際にはAさんがいないと何もできないと思います。 Aさんが膳立てをしてくれているだけです。 実際にお孫さんが入れたアプリは有料だったのでしょうか? 現在1000円で利用していることを考えると、現在は格安SIMとかですよね。 例えばですが、以前はキャリアのスマホを利用していて携帯決済できていたので、有料アプリがインストールできていたからでは? お孫さんがいれたアプリが無料でも、キャリアのケータイだったから予定よりデータ料が重んだだけでは? 現在1000円で利用できているか、仕組みをお母様及びトピ主様は理解しているのでしょうか。 現実をみましょう。

心の中???

🙂
くもり
>>Aさんに感謝しつつ、母に「できないと決めつけて反対してごめんね。」と心の中で謝りました。 どうしてお母さんに言葉で伝えないんでしょう??素直に謝ればいいのに、そして新しいことへ挑戦をしたお母さんをたたえて下さい。そういう親の姿をお子さんはきっと見ていますよ。ご自分のお子さんのためと思って、ぜひきちんと伝えてください。

ごめんね。お母様よりAさんがスゴイ。

田舎暮らし
トピタイトルを読んで、やる気十分のお母様を礼賛するトピかと思い、私も見習わねばと思ってを読み始めたら・・・。 そりゃあ、お母様のやる気も充分ご立派であるのは勿論ですが、 お母様をその気にさせ、懇切丁寧に無料で便宜をはかって下さるAさん、 ものすごい方なんですね。 70歳に新しい事を教えるって、そりゃあ並大抵の苦労ではありません。 60歳の私自身をかんがみてそう思います。 教えるには相当のご苦労がおありでしょう。 まったくもってAさんに頭が下がります。 ある時、ガラケーをスマホに代えようとショップへ行きました。 店員さんから「スマホを何に使いたいのか?」と聞かれ、 「インターネットとか、地図で道案内してもらうとか」と言ったら、 「あなたのトシでスマホを使いこなすのは無理です!」と言われ、 頭にきて「いいです!」と、席を蹴って帰ってその足で別のショップへ行きました。 給料をもらっているショップ店員の対応ですら、こんな調子ですからね。 Aさんによくお礼を言って下さいね。 ちなみにスマホ無しの人生って考えられません。 そのショップは潰れました。

心の中

🐷
人生未知数
だけ? 

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
書き込みをありがとうございます。まとめての返信で申し訳ありません。 今日は仕事が休みなので母にラインをしました(これもAさんが母に実際に説明したあとに、スクリーンショットをプリントアウトして「最初にここを押して、次にここに書いて…。」とノートにまとめてくれたそうです)。「この前は言葉に出して言えなかったけど、お母さんはすごい。使えないと決め込んで反対してごめんなさい。Aさんによろしく伝えて下さい。」と書きました。 そうしたらすぐに返信が来てびっくり!Aさんに音声入力の方法を教えてもらったとのことで「書かなくて良いので楽だわ~。今温泉に行く途中なのよ。タブレットでナビもできるなんて最高よ。なんか世界が広がったようで嬉しいわ。」と。 母がナビ?またまたびっくりです。Aさんに本当に感謝しないとならないですね。

義母さんの愚痴って…

🙂
はな
そもそも、身内であろうと他人の持ち物に勝手にゲーム等のアプリ(有料無料を問わず)をDLするってあり得ないんですが。 子供の躾ができてないわよ、ってお叱りだったのではないですか? おばあちゃんのタブレットを貸してもらったら、ちゃんとお礼を言いなさい。人のものは大事に使いなさい。やっても良いと言われたアプリ以外の部分を触ってはいけません(プライバシーに関わるから)。有料無料問わず勝手にアプリをDLしてはいけません。等々普通の躾の範囲だと思うのですが…。 自分のPCやタブレットに知らないアプリが勝手にインストールされてるって、怖すぎます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧