本文へ

マイムマイム

レス60
(トピ主 0
🎶
マイ
話題
マイムマイムが必修な学校ってどの地域なんでしょうか?

中学の頃転校したのですが、転校先の学校で『マイムマイム』という踊りがあり、私が知らないと言うとクラスの皆で踊って教えて頂きました。よそ者の私を仲間に入れてくれるための行為だと分かり、とっても嬉しかったのを覚えています。

ただ、その地域を去って以降マイムマイムに出会ったことがありません。そして、クラス総出で教えてくれたマイムマイム・・・・覚えていません。今は、動画サイトで見れますし踊りたいと思わないので良いのですが、一体あれは何だったんだろう?と別に教科科目でもなく、運動会や体育祭で踊ったっけ?全く覚えていないんです。

小町の皆さん、何年生の頃(小中高)マイムマイムを知りましたか?また、大まかな地域でよいので教えて頂けたらと思います。周囲にマイムマイムを知っている人はいますか?そして、マイムマイムは何のためにあるんですか?

よろしくお願いします。

ランキング

レス

林間学校のキャンプファイヤーでの定番

🐤
青い稲妻
埼玉南部出身です。 小学校、中学校の林間学校時、キャンプファイヤーの時にクラスでマイムマイムを踊りました。 皆そうだと思っていたので、トピを読んで逆にびっくりしました。

マイムマイムは今は踊らないのでは

🙂
はーこ
50代です。小学校高学年で踊りました。九州北部です。運動会で踊りました。 子どもはマイムマイムを踊ったことはありません。 そのかわり「オクラホマミキサー」が運動会のお約束でしたね。中学、高校です。

40代埼玉県南部

041
kame
私が踊ったのは、小学5年生林間学校の時です。 夜のキャンプファイヤーで踊るために練習した記憶があります。 踊ったのはその時だけだった気がします。 踊りはなんとなくしか覚えていません。 何のためにあるのかもわかりません。

懐かしい~

🐱
にゃー
千葉県北部出身の46歳です。 マイムマイム、懐かしいですね。 みんなで手を繋いで輪になって踊る曲ですよね。 小学校、中学校のフォークダンスで踊っていたのでいまだに曲も足の運びも覚えています。 「水が出てよかったね」といった意味の踊りだと、以前テレビで聞いたことがあります。 だから輪になって井戸を囲んで喜んでいる踊りなのかな、と勝手に解釈していました。

ありました。

🐱
まるまる
50代ですが、小学校で多分踊りました。愛知県です。 子供でしたので、「マイムマイム」の掛け声は大声で楽しみました。 フォークダンスですよね。 今でもあるのかな?

高校の文化祭で踊りました

😀
パピー
中部地方の県立進学校、40年ほど前のことです。7月の文化祭の折に皆で輪になって踊りました。当時はフォークダンスが主流だったのです。物悲しいその旋律は、高校卒業後もずっと忘れることはありませんでした。 ある日、偶然にマイムマイムはイスラエルの民謡で、井戸から水が湧き出た時の喜びを歌う曲だと知りました。中東イスラエルは、乾燥した地域ですものね。 父が亡くなる前に、この曲をyou-tube で聴いては自分を慰めていました。マイムマイム、大好きな曲です。

マイム♪マイム♪マイム♪マイムなんちゃら♪

閑話暇人
1970年代、東京下町の中学校。 ・マイム マイム ・オクラホマミキサー 必須です、ホワ~イ…? 林間学校というイベントの為です。 学年全体のレクリエーションでも踊る。 闇の中、キャンプファイヤーの周りで踊るのです。人間の原初の記憶が蘇るのです。 片思いのあの娘と手がふれあうチャンス到来…と思った奥手男子もいたし、気持ち悪い男子と踊るのを嘆く女子もいたかな?(笑)。

広島県で

🙂
マイム好き
広島県の中学校でやりました。 林間学校かなんかの行事でみんなで踊りました。 フォークダンスは嫌いだったけど、マイムマイムは楽しくて大好きでした。 なんの為にって、楽しいからに決まってます。

小中高

🎶
チェッコリ
小学校で覚えて中学も高校もやる機会はありましたよ。クラスのお楽しみ会、全校集会、文化祭、体育祭とかで。他には、オクラホマミキサー、ジェンカ、ジンギスカン、チェッコリが定番かな。男子と手をつなぐとか繋がないとかでごたついたり、好きな子が近づいてくるとドキドキしたりね。 今夫に聞いたら夫もやったそうです。中学生の息子は知ってるけど踊ったことはないそうです。今はあまりフォークダンスは流行らないからかな。楽しいからやればいいのにね。 マイムマイムって地域によるんですか?知らなかった~。全国どこでもやっているんだと思ってました。 なんのためにって言われてもわかりませんが、みんなで一緒に手をつないでコミュニケーションのためでしょうね。元はイスラエルの歌だと最近何かで見ました。 40代後半、私は横浜、夫は浦和、息子は都内公立小・中です。

何だか「雨乞いの歌」らしいよ

千葉県です
私自身は昭和50年代前半まで小学校の運動会でやってました 他にも曲がありましたが、あと一人で憧れのあの人と!と言う所で曲が終わっちゃうのはお約束 叔母の話によるとゴーゴー、ディスコ、クラブなんて無かった時代 戦後、日本が元気になってお給料が突然倍になった頃です(おお!) 男女が踊ると言えばまず盆踊り 老若男女も参加なので人の目が厳しく若いもんが二人きりになれないのが難 それかソシアルダンス(高級な世界の方々) 健全な出会いの場を求める若い男女の間でフォークダンスが流行り 会社が終わったあと皆で輪になって踊り爽やかな汗を流しました(恋のさや当てとかも) そこで「マイムマイム」は定番だったそうです それにしても死に直結しちゃう日照り問題の意味も知らずに踊り狂う昭和の人って相当変ですよね 叔母は意味なんて考えた事無い、だそうです 後、どうでも良いんですけが大きな農家の子の家に皆が集まって庭で踊った時 親御さんが飼っていた鶏を絞めて屠り、参加者にご馳走してくれたそうです 叔母は50年経った今でも「あの時の鶏の美味しさは一生忘れられない」と言っております 肉食時代のお話しでした

それは、今はどうか知りませんが

通りすがり
マイムマイム フォークダンス イスラエルの音楽ですね。 体育の時間、運動会の一競技?で鳴らして踊っていました。 もう一つ、フォークダンスで使っていた曲は オクラホマミキサー です。 今50半ばですが、小学校の頃の話です。 北陸在住です。

フォークダンスです

😍
お亀
60代関東育ちです。必修かどうかわかりませんが、中学・高校で全員で輪になって踊ってました。体育の時間に練習して、宿泊研修のキャンプファイヤーや運動会の昼休みにやったと思います。曲はマイムマイムのほかにオクラホマミキサー・コロブチカ等ありました。 ちなみにマイムマイムはイスラエル民謡が原曲で、マイムはヘブライ語で水のこと。砂漠に水が湧いた喜びを表現したものだとか。全員で「マイム、マイム、マイム、ベッサソン~」と円の中心に向かっていくのは、水が出た井戸に駆け寄る様子だそうです。いい思い出でよかったですね。

私は

041
ウルトラの母
アラフォー女性です。小学校五年生の時、林間学校でしました。静岡県西部です

フォークダンスながら なかなか優秀な有酸素運動

🙂
東京生まれ育ち在住
マイムマイムなつかしー!今でも踊れます。 小学校の中学年で体育の時間に習いました。 私立の中学に進学したのですが、やっぱり体育の時間に。全員最初から踊れたので、当時都内の公立小学校では当たり前にみんな習ったと思います。 オクラホマミキサーも習ったはずなのですが、あののんびりしたテンポには乗れません。忘れました。 マイムマイムは向いている方向と進む方向が違うので頭を使います。テンポも速いし、脚の動きも複雑で、有酸素運動としても効果的。マスゲーム的にも優秀。 ちなみに、小学校の体育では盆踊りで東京音頭も習いました。 昭和40年代後半の区立小学校での事

兵庫県南東部です

🙂
疲れたよパトラッシュ
小学校の時に、地域の子供会のキャンプファイヤーでやりました。 小学校か中学校のどちらかの林間学校でも踊ったと思います。(うろ覚え) ちなみに、『チェチェッコリ』てのも踊りました。(正式名では無いと思います)

こんにちは

🐤
フローラ
こんにちは。トピ見て、レスしました マイムマイム…懐かしいですね。私は小学校5年生のときに運動会でこれ躍りました。あとはオクラホマミキサーというやはりフォークダンスの曲があるんですが、それも一緒に躍りました。運動会の練習を学校でやったときに、先生方が躍って見本を見せてくれたのを覚えています。ちなみに栃木県(県北のほう)です。今は栃木に住んでいませんが、現在住んでいる街やその周辺ではみなさん知らない方のほうが多かったです。余談ですが、小学校・中学校の運動会で入場行進をやったと知り合いに話したら驚いていました。地域によって色々違うのでおもしろいですね。

東京都文京区

😀
山が好き
中学の時、レクリエーションの時間に習いました。 昭和40年代半ばの話です。

マイムマイム踊れます

🙂
てくてく
50代 愛知県西三河地方 小学生の頃、何年生かは忘れました。 オクラホマミキサーなど他のフォークダンスと一緒に習いました。 夫(50代) 小中学校時代、関東在住。 やはり、オクラホマミキサーやマイムマイムを習ったそうです。

喜びの水

🐱
ぷ~さんパン
タイトルはマイムマイムはヘブライ語で直訳すると喜びの水、「新鮮な水だ!」になるそうです。知らなかった。 マイムマイムマイムマイム マイムベッサソンと踊ってたのは、「水、水、水をくむだろう」と言っていたみたいです。 ちなみにマイムマイムは静岡ですが小学校の頃ですね。 マイムマイムとジンギスカンのダンスやっていた。でもジンギスカンで検索してダンスをみると私が子供の時とは違う。 マイムマイムは手をつないで大きく輪になって、ジンギスカンは前の人の肩に手を置く状態で輪になっていた。 どちらも足のうごきがあるダンスだった。 なんかこういうのが小学校の頃よくあったな。 中学ではダンスはなかったかな。

トピックに参加します

041
紗雪
はじめまして。トピックに参加させてくださいね。 1975年(昭和50年)生まれです。 千葉県の北西部(有名なテーマパークのある市の近郊)で生まれ育ち、現在も住んでます。 マイムマイム、踊ってました。多分ですが幼稚園くらいから踊ってたような気がします。小学校でも。 中学生の頃はどうだっか覚えていません。 懐かしいですね~。

懐かしい!

🙂
クレツマー
大阪市内の中学校と高校で踊りました。たしか体育の授業で教えてもらって体育祭や文化祭の後のキャンプファイヤーの周りを学校中の生徒と一緒に踊りました。運動場いっぱいいっぱい使って、ものすごく大きい輪を作ったり、2-3重に輪を作ったり。 アメリカに来て初めてユダヤ人の結婚式に呼ばれた時に、マイムマイムがユダヤ人音楽クレツマーの踊りの音楽ということを知りました。急にバンドが懐かしい旋律を奏で始めて、みんな踊りだした時には驚きました。日本で習ったのと全く同じだったから。何回かユダヤ人の結婚式に行きましたが、必ずこれを踊ります。歌詞は聖書のイザヤ書から取っていること、水を掘り当てて喜んでいる踊りと聞いています。 クレツマーの音階は日本の音階と似ているので、日本人の耳には心地よいのでしょうか。他にも小学校で学んだ「ドナドナ」という曲もユダヤの曲ということをアメリカに来て知りました。

フォークダンス

041
なないろ
民族舞踊、外国の盆踊りです。 他にオクラホマミキサーとかジェンカとかタタロチカとかやりませんでしたか? 私は東京ですが地域によって必修とかではないと思います。 運動会とかキャンプファイヤーなどでみんなで簡単に踊れて楽しめるもの 合唱のダンス版みたいなものだと思います。

マイマイマイマイ♪マイム

🙂
レッサンソン
懐かしいわ~ マイムマイム。 小3か4年ごろですかね、習ったの。 卒業するまで、運動会とか、フォークダンスとかの1曲として踊ってました。 曲は頭に残るし、テンポも良かったので、何かあると踊らされてましたね。 好きでしたけど。 習う理由というか、組体操とか、フォークダンスとか、要は集団でできる活動っていうことだったと思いますけど。 今考えたら、踊った後後児童全体の気持ちが一定にできるとか、みんなでやる達成感とか、 そんな心理効果あったのかもしれませんけど、特に何か目的がある感じには記憶していないです。 ただ児童には人気のある曲だったので、だれたりすることが無かったのは覚えてます。 ちなみに、大阪府の中心部の公立小学校でした。 しかし、あれ何語だったのかな・・・謎(笑)。

オクラホマ・ミキサーとマイムマイム

60代女性
この2つが、小・中学校の運動会で必ず踊られるフォークダンスでした。 石川・60代です。 男女のペアで踊りました。 指の感触が不思議な感覚でした。 指の柔らかい子、ガサガサした子、色々でした。 今でも踊れるかな・・・。

昔の流行ですよねえ

041
ザラ
うちの母(76)が、中高で踊ったと言って、 今でも「マイムマイムマイムマイム マイムベッサンソ!」 ってふざけて踊ることがあります。岡山県。 私(47)の学生時代は(同じ地域でしたが)もうマイムマイムはやってなかった、 フォークダンスは、小学校の運動会でオクラホマミキサーとか藁の中の七面鳥とか、その程度。 でも、なぜか高校の運動会後のキャンプファイヤー(残るも残らないも勝手の先生関わらないヤツ)で、 いきなりマイムマイムの音楽がかかって、みんなが火の回りで踊り出して、 「あれ?みんな知ってるの?まあ私も母が踊ってるの見て踊れるけど?よし踊ったる」 となったことがあります。 当時(1980年代半ば頃)、既に「古ーーいフォークダンス」だったけど、 たまたま当時TV番組のエンディングで使われてたらしい(後から知った)。 何のために…昔フォークダンス流行った時期があったじゃん?というただそれだけだと思いますが。 イスラエルの水汲みの歌を使う意味は?ってのは知らない。

マイムマイム

041
ターくん
マイムマイムは「教科」とは言いませんよ。教科って 国語や数学 英語や音楽のような 教育課程上の内容のまとまりのこと。 それは 学級活動の一つとしての 担任の先生の個人的アイデアだったのでは。 ふた昔くらい前 40年くらい前 学校のフォークダンスによく使われていたような。 ちなみに マイムマイムの曲のルーツは イスラエル民謡。 「村に井戸ができた。嬉しいな」の踊りです。日本の豊作を祝う盆踊りのようなもの。

なぜ特別視?

🙂
risa
オクラホマミキサーだったり、ジェンガだったり、キャンプファイヤーを囲むダンスはいっぱいあるし、なにもマイムマイムだけが特別で必須だとは思っていません。 いつ知ったかというのは、小学校の林間学校かな? キャンプファイヤーを囲んで丸く輪になってみんなで踊りました。 でもマイムマイムはいくつかの輪になるダンスの中の一つ。 そんな特別なものとしての認識はないです。

広島市の小学校で

🐶
しば犬わんこ
運動会で踊りました。アラフォーです。 フォークダンス扱いですね。 オクラホマミキサーとかパティケイクポルカとか、 年度によっては盆踊的な演目もありました。

え?

🙂
もか
単なるフォークダンスなのでは? 転校先では仲良くするための行為って言うより、 単にマイムマイムをやるのに知らないから教えただけでしょう。 結果、仲良くなれただけでしょ。 なんのためって、、、

懐かしい

041
しろくま
マイムマイム、保育園の時から音楽だけは流れてた様な。 小学校のキャンプの前にみんなで踊りを覚えてやりましたよ。確か中学校のキャンプでも踊りました。 四十代、生まれも育ちもずっと愛知県です。 マイムマイム、当たり前だと思ってた

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧