本文へ

2人目を作るタイミングで悩んでいます

レス14
(トピ主 0
🙂
子供
1歳になったばかりの子供がいます。
数年の不妊治療を経てやっと授かりました。
私は36歳、2人目について悩んでいます。

1人目も時間が掛かったので、私の年齢も考慮して本来ならすぐにでも2人目を考えるべきなのでしょうが、子供が1歳になってどんどん活発になって目が離せなくなり、これでもうひとり産まれたらやっていけるか、キャパ的に自信がありません。

その一方で、あまり時間を空けるとそれはそれで自分自身の体力が不安です。例えば40過ぎてまた一から子育てはかなりキツイですし、産むならやはり少しでも若い方がいいというのは一人目を産んでみて心底思います。

ちなみに夫は超がつくイクメンで協力的な人です。
夫の実家は車で5分の距離、私の実家は1時間少しです。

今すぐ2人目を作るか、もう少し間を空けるべきか悩み過ぎ、どちらも不安なくらいなら最近はもう子供はひとりにすべきなのでは?と思ってしまいます。
でもそれだと将来後悔するような気もします。

皆さんの経験談、アドバイス、何でも良いのでご意見下さい。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

難しい。

🙂
さき
元々不妊、現在36歳という年齢、 2つを考えるとすぐにでも第二子妊娠のために動いたほうがいいと思います。 でも、1歳児を抱えての妊婦生活は辛いと思うし、 たまたますぐに妊娠すれば、魔の2歳児と0歳児のお世話は地獄かもしれません。 私も不妊治療経験者です。30歳から体外受精に踏み切り32歳で出産。 第二子妊娠(現在)までは2年かかりました。現在35歳で、出産は36歳の予定です。 35歳になったとたん、目に見えて卵巣年齢はガクンと落ちました。 第一子の時はグレード1,2がたくさん取れたのに、今回の採卵ではグレード3が1つしかありませんでした。 なんとか妊娠に繋がったので良かったのですが、流産しないか気が気ではありません。 幸いにも頼りになる方が近くにいらっしゃるようなので、 治療再開でも良いのではないかと思います。 ご主人様とよく話し合ってくださいね。

一人だけではダメ?

🙂
つか
と言うよりも、イクメン云々よりも夫が何歳か知りませんが、今から子どもを作ってすぐにできたとしても、 二人のお子さんを育て上げる時、主さんは60歳ぐらいですよね? 高校生の孫が居ても可笑しくない年齢ですし、体力的に大丈夫ですか? もし夫が倒れたり何らかの事情で働けなくなった場合、家族を養えるだけの力は残っていますか? 欲しいから産めば良いってものではありません。 子どもは人形では無いですし、まだ1歳だから分からないでしょうけど、小さくて可愛い期間なんて一瞬です。 これからどんどんお金が掛かってきますし、何も二人目を産まなくても良いのに、と思います。 たった一人の子どもを育てるのに苦労なさっているのなら、今居るお子さんに全身で愛情を注いでみては? 子どもが二人以上居るからって、賑やかで幸せとは限りませんよ。 二人目の子が障害を持っていたり、難病だったとしても受け入れられますか? 健康な子とは限りませんし、20代と、40歳に近い人が出産子育てするのは、比べ物になりませんね。

あー。

🙂
ポリ子
分かります。 私は35で第一子だったので早目にもう一人欲しくて37で第二子を産んだんですが、 第二子の悪阻が酷くて第一子は保育園に入れました。 そのまま外遊びは保育園に頼み、 今年の4月から幼稚園に入園します。 三歳差にすれば、下が生まれる年には幼稚園行ってて楽だったろうなと思いました。 参考迄に。

超がつくイクメンなら

🙂
ゆかたん
何も迷うことはないのでは?

二人目を作らず親子三人ではダメなんですか?

041
落ち着け
無理に二人目を考えず、今いるお子さんと旦那さん三人で無理なく生きていく選択肢もありますよ。 トピ主さんの心と身体にここまでストレスを与えて、無理に二人目を考える必要はあるのでしょうか。

年子ママです

🐤
ローヴィ
正確には二学年違いの一才半差の兄弟です。 一人目は不妊治療しようと思ったらできた子です。 一年以上かかりました。 それから、また時間がかかるかなと思って、早々に二人目にチャレンジしたらあっさりできてしまって、年子になってしまいました。 年齢差が近いとまとめて育てられるのがメリット。 ただし、オムツ替えがダブルだったり、人によっては夜泣きがダブルだったり、あるかもしれません。 今、5歳と3歳になりましたが、あんまり今までの記憶はありません。 それぐらいツラいし、今もツラいです。 発達障害児×2だからなおさらですかね。 二人がいいとも限らないし、二人目自体授かり物だから、できたらそのタイミングがベストだったんだけど、死に物狂いで育ててみては?

体験談です

🐶
ぱこ
私の場合は・・・ 32歳で上の子を、35歳で下の子を出産しました。 上の子が1歳半のとき、妊娠が分かったタイミングです。 トピ主様がすぐ次の子を!とお考えるなる場合と似てると思うので、 参考にしてください。 二人目を出産してすごく思ったのは、二回目のほうが出産後のダメージが ずっと大きかった!ということです。たった2年半でしたが、それだけでも 若い方が出産は楽だったということです。 育児のほうは、二回目は慣れてますから、そんなに大変には感じませんでした。 二人とも男の子ですが、年が近くていいことは、なにより一緒に遊ぶ!ということです。これは大きいです。 もう中学生になるくらい大きくなりましたが、いまだに興味関心が似てるのでいっしょに話したり、遊んだりしてますよ、 その分、親が一対一で相手しなくていいので、楽です。年を離すと一人っ子が二人いるみたいと聞きますよ。続けてのほうをお勧めします。(もちろん一人っ子より兄弟がいたほうがいいです)

すぐ出来るわけではないなら急いだ方が・・・

🙂
risa
>1人目も時間が掛かったので ということなので、急いだ方がいいのでは? 遅くなればなるほど妊娠しにくくなります。 もしかりにラッキーですぐに妊娠したとしても、生まれるのは10ヶ月後でしょう? 2才離れれば上の子もある程度分かるし、大丈夫ですよ。 逆に、これだけ離れればOKと思うまで妊活をしない場合、さらにさらに離れてしまう可能性のほうが大きいどころか、二人目を望めなくなる可能性も高くなりますし。 うちは1人目と2人目が2才ちょっと離れているだけでしたが、手のかかった上の子は二人目が生まれたらとたんにお兄ちゃんらしさを発揮していろいろ手伝ってくれました。 自分より小さくて何も出来ない赤ちゃんを見て、自分の大きさを自覚したのかも。 もちろんまだ2才なので甘えたい盛りです。 下の子と同様、たっぷりかわいがりました。

ペットじゃないのよ

😑
あのねぇ
あなただけじゃないけど「作る、作る」って、子供は授かりものという意識はないんですか? 「何人くらい欲しいね」ならいいけど、そんな自分に都合のいい時に「作ろうか、止めようか」って、命を軽く考えすぎです。 不妊治療をしても授からない人もいる、多胎児や年子等で想定外の苦労をする人もいる。 全ては神の領域なんです。 私は、夫が仕事で忙しく、双方の実家も遠い状態で、まさかの二人目妊娠。しかも双子でした。 泣きながら、ノイローゼになりかけながら、死に物狂いで三人育てました。 受け入れるしかないんです。 神様に与えられた運命なんだから。 もう少し、謙虚になってください。

同じ感じでした。

😭
きみすけ
38歳で第一子、41歳の今年第二子を出産しました。 そう大きくない企業のフルタイムの正規だったので 育休をもらえないかも、と1人でよしとするかずっと悩みました。 私自身は体力面よりも、経済面で躊躇して踏み切れないまま第一子の育休復帰して2年が過ぎました。4ヶ月の期間限定でトライして幸い第二子が授かりました。 結果3歳差になりましたが、食事もほぼ自分で食べられるし、会話も聞き分けもできる頃になっていたので丁度いいと思っています。 2歳差以下だったらメンタル体力共にキツかったんじゃないかと思います。 年齢のことが心配なのは分かりますが、 授かった時が最適な時と思って年齢のことは思い悩まず、時々の選択に集中して過ごされるのが一番だと思います。

1歳8ヶ月の息子がいます

🙂
ひろ
わかります! 私は30歳ですが、 現在息子はまだおっぱい星人&抱っこ大好き。 ふたりめほしいな~と思うのですが、 今の生活をしながら妊婦はキツそうでなかなか踏み込めません。 だって、妊婦になったら・・・・大きなお腹で抱っこ、やんちゃ息子の後始末はお腹にもさわりそうですし。。 何よりも切迫早産になった過去があるので、 躊躇しています。 でも、いつか生むくらいなら早い方がいいかもと。2年くらいの辛抱ですよね。 お互い頑張りましょう。

5年離れました

🐶
いぬ
不育症(流産2回)で、結果5年離れてしましたが、良かったと思います。今は小学1年と2歳です。 上の子が癇癪がひどかったので結構消耗してました。 幼稚園に入ると時間的にゆとりが出来るので、妊娠中や出産など、両親のサポートがなくても 主人のサポートで何とか乗り切りました。 幼稚園の年中にもなるとトイレや食事など、ある程度は自分で出来るので、楽でした。 キャパの問題を考えるとひとりひとりに向き合う方がなんとかできます。 子供の性格、癇癪がひどくないか、(うちは1歳半で出ました。)実家などのサポートが受けられるか などの見極めが必要だと思います。育てやすい子と育てにくい子がいるのでその子次第なところもあります。 ちなみに私は35歳、40歳、で産みました。体力はきついです。

ズバリ経済力による

春一番
私の周りでアラフォーで生んでいる人、少なくありません。 第2子と第3子を40代で、という人もいます。 みな子育てに追われつつも優雅に暮らしてますよ。 もちろん20代のような体力はないでしょうし、それなりには大変でしょうけど いつも疲れ切って髪を振り乱して…というほどではない。 同窓会や仲間内のランチ会があればきちんとお洒落して来ていますし、 旅行も年に2-3度行っていますし。 なぜかというと、ズバリ彼女達は裕福だからです。 子どもを預けるにせよ家事代行にせよ、お金さえ出せば質の良いサービスがいくらでも ありますからね。 アラフォーだと、子育てと老親のお世話の時期が重なってしまう確率も高くなりますが それも財力さえあれば、子世代の負担のかなりの部分は軽減できます。 高級有料老人施設なら待ち無しで入居できますし、在宅の介護サービスも 毎日頼めば家族はかなり楽になりますし。 逆にお金の余裕がなければ、ちょっとキツいでしょうね。 晩産ほど、自分達の健康や親の状況などが「もしもの事態」になる確率が高い訳だから 備えが厚くないとリスクが大きいと思う。

あのねぇさん

🐤
ぴーこ
基本的にあなたのおっしゃる事に同意で、私も昨今の「子供を作る」という表現をあからさまに使う女性は傲慢だと感じています。自分の経験からも子供は授かるものだと感じるので。私も同じく授かったから一生懸命育ててきたという感じです。 ただ、最近は不妊で子供が出来ない女性が多いので、自然には授かれないわけですから、どうにかして料金を払い「作る」という表現になるのかも。どちらにしても、妊娠出産が神様の領域ではなく、医学生物学の領域止まりな風潮は残念です。 不妊治療したってできるかもわからないし、医学の進歩が妊娠を保障してくれるわけじゃないですから。子どもを授かる事は奇跡で、それに対してもっと尊敬の念をもってもいいんじゃないかなって思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧