本文へ

午前中だけ体調不良

レス13
(トピ主 0
🙂
アオミ
ヘルス
悩みはタイトルの通りです。 30代後半女です。毎日ではありませんが午前中、仕事(デスクワーク)をしていると、吐き気や寒気がひどくて、早退しようかと思いつつ昼になり、食事をすると治る・・・ということがあります。 以前、鍼に通っていた時に「血のめぐりが悪い」と言われました。 また、仕事柄よく目を使うので、肩こりがひどいです。 これは何が原因でしょうか?同じようだった方、何かで改善されましたか? ちなみに運動は全くしていません。

ランキング

レス

早寝早起きは病知らず

🐤
情けは人の為にならず
何かしらよいことがあるでしょう。 おためしあれ! 早飯も芸のうちという言葉もあります。 どうぞ試してくださいませ。

漢方を飲みました

🐤
主さんと年齢仕事環境症状まったく同じでした 食べると治るんですよね 週1でバレエやヨガに行きましたが 何も変わらず… 漢方を処方する内科にかかり 漢方薬を飲んでかなり改善しました 私に合ったのは 加味逍遙散でした

仕事はじめの珈琲か緑茶

🙂
午後からファイン
病気に関しては医師でないので答えられませんが 妊娠が否定できるなら 仕事始めに珈琲は如何ですか? 上質の緑茶は如何ですか? 30分後に元気が出てきます。 それでダメなら タウリン入りの栄養ドリンク コンビニに売っている程度のものです。 女性向き、低カロリー、ノンシュガーがあります。 価格が高いほど効き目大です。 居眠りできないときは事前に 筋肉痛が起きそうな作業をしたときは事後に飲めば 確かな効果があります。 朝に弱く午後になると俄然元気が出てきて宵っ張りの私です。 夜中にお部屋の模様替えしたりするタイプです。 低血圧でしょと言われました。その通りで今も治りませんが 珈琲とドリンクでコントロール出来るようになりました。 本当は 日の出と共に起きて日没と共に活動をゆっくり緩める 生活にすることですけれど。 きっとできないでしょ。 私も出来ません。

同じでしたー!

🙂
みんみん
アラフォー女性です。 私も若い時から午前中、具合が悪いというか、気合が入らないというか、体が気持ちについていかない状況でした。 かかりつけの内科では、常に血圧が低いと言われていました。 最近友達に紹介していただいた鍼の先生に、同じく「血の巡りが悪い。」と言われ、鉄分+ビタミンが配合されているサプリを飲み始めました。 これがビックリするほど効いたようで、寝起きが良くなり朝からエンジン全開で動けるようになりました。 貧血だったんでしょうね。 最初は目安1日1錠と書いてあるところ自己判断で朝晩1錠ずつ、安定してからは寝る前1錠にしました。 結構辛いですよね。 とっても共感できます。 ちなみに肩こりも酷かったのですが、抱き枕を買って寝姿勢を変えた上でアスタキサンチン系のサプリで解消しました。 一緒に目のかすみも減りました。 眉毛のところを上下に摘んでマッサージも効くと思います。 こんなところが?と思われるでしょうが、目が疲れているとコリコリに凝ってます。(笑) 少しでもお役に立てればと思い、レスさせていただきました。

病院に行けば?

🙂
sara
肩こりは別として午前中の体調不良に関していえば、普通の疲労等であれば2・3日もすれば回復する筈です。何日も続くようであれは鬱病の初期症状に似ています。鍼灸医ではなく、西洋医学の病院で受診されることをお勧めします。

その昔、同じでした

😑
morning
50代後半です。トピ主さんとは年齢が離れていますが、私もそのくらいの年齢からしばらく、 「午前中不調」でした。 どうやら更年期の「はしり」というか「予告編」というか、自律神経失調状態でした。 自分では「朝9時半の憂鬱」と名付けていました。 午前中に限って訳もなく不安になったり、脈が乱れたり、息苦しくなったり、吐き気がしたり、 軟便になったり・・・いわゆる不定愁訴ですかね、いろいろありましたけど、午後には忘れて いました。本当に不思議です。 その後、更年期本番となりましたが、そのころから徐々に慣れ親しんでいたため?ほとんど 困ることなく過ごし、今ではたまにそんなことがあっても、もう長いつきあいなのでどうって ことありません。

朝食食べてる?

041
ああ
朝ごはんしっかり食べてますか? ただの空腹でも吐き気が出る人っていますからね。 それに女性なら生理前とかは特にホルモンバランスの関係で体調不良になる場合も多いです 食べて治るなら問題ないのでは?

プレ更年期かも

😨
tomi
午前中調子が悪くて、午後になるとましになってくるという点と 毎日ではない、という点が私の更年期の症状に似ています。 45歳頃、午前中は頭痛、だるさ、目まい、時々吐き気、 午後になって回復するという感じでした。1年くらい続きました。 毎日ずっと同じではなく、時々全然辛くない日もあるんです。 46歳くらいで、春と秋に辛い日々が続き、夏と冬は少しましに。 47歳からは午前中の気持ち悪さが薄まったのですが、その代わり 昼すぎてもなかなか回復しなくなりました。夕方から夜になって回復。 夕食過ぎた辺りから通常運転。症状も、頭がぼんやりする感じと、 体温調整が難しいのが増え、48歳の今も継続中です。 更年期は45歳位からですが、最近はプレ更年期で 30代後半からどこか不調になる方がいるそうです。 これで改善しました!というのは、私の場合ないのですが (更年期だと、ちょっと何かしても劇的に改善はしないらしく) トピ主さんの場合血流を良くするためのツボ押し、ストレッチ、 冷えを解消する食べ物や飲み物、肩こりを改善するための 肩回しなど試してみては?

昼ご飯食べたら治る?

🙂
鼻炎
朝ごはん食べてますか? 低血糖だったなんていうオチはありませんか? 近くの内科に一度相談してみても良いのでは?

予想3つ

041
小春
専門家ではないのですが、3つの原因が思い浮かびました。 1.低血圧 朝入浴したり、体操などをして血行を良くするといいらしい。 2.低血糖 朝食は摂っていますか?空腹で脳に糖が行かないと頭痛や吐き気などが起こるらしいです。 3.うつ病 うつの症状は午前中調子が悪く、時間と共によくなる傾向があるらしいです。自分では気がつかないうちになっているおそれも。 いずれも症状がが軽いうちに診察を受け、早期に治療をされることをお勧めします。 お大事に。

私も同じです。

まめくま
朝あわただしいですが…私は特に冬から今の季節が辛いです。 一つリセットするために、太陽の光を浴びる、窓越しでもいいようです。ベランダで背伸び深呼吸。セロトニン不足でなってるのかもしれませんね。

貧血、血糖値

041
あららら
貧血の可能性が高いですね。 あと、血糖値も調べてもらったらどうでしょう。 睡眠時間はじゅうぶんですか? また、朝食はとれてますか? 睡眠時間は最低6時間、できれば7時間半は寝ましょう。 また、鍼ではなく、内科に行きましょう。 鉄剤を処方されたら1ヶ月くらいはちゃんと飲んだ方がいいです。 運動は、手っ取り早いのはウォーキング(スロージョギング)です。 ヨガなどもいいと思います。

病院に行ってください。

041
えいりあん
起立性不全かもしれませんし、極度の貧血かもしれません。 もしかすると糖尿病などによる低血糖かもしれませんし、更年期かも知れません。 いずれにせよこういうところでなんとなくきくのではなく一度きちんと病院で検査してもらう事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧