本文へ

職場での学歴意識について

レス12
(トピ主 3
041
ミナヅキ
仕事
現在お世話になっている派遣先の企業は超安定の堅めな上場会社です。 私はこれまではクリエイティブ系、外資系企業が多かったため、ごくごく一般的な企業というのが始めて。 何かと社内規定の縛りが強かったり、女性に制服があったり(派遣社員は自由)、上下関係が びしっとしていてとても目上の人と気さくに意見や情報の交換ができる雰囲気でなく、 今までとだいぶ違うなぁと感じています。 中でもいちばん戸惑ったのは学歴意識の強さ。 社員の方が私に、他の社員の方について述べるとき「○○さんは××畑が長くて」といったことの 次に「高卒」や「△△大学卒業」が必ずついたり、高卒の方が「自分は高卒だから○○はできない」と 仰ったり、同じ総合職なのに大卒の方が高卒の方だけに雑用を押し付ているように見えたり・・・。 実は私自身これまでは高卒の方のいない職場だったので、個々に高卒大卒を意識する機会が ありませんでした。(職場で出身校名を口に出すという習慣もあまりなかったです)。 なのでちょっと露骨だなーと感じたのですが、保守的かつ硬直的な人事制度の会社ゆえ、 高卒大卒院卒という入り口の違い、また出身大学による学閥みたいなものが、 定年までの会社人生に大きく関わりがあるんだなと思うと、そういう学歴による 区別意識(?)が強いのも理解はできるかなと今は思っています。 むろん私は派遣社員なのでそういった枠組みに縛られることは全くないのですが、 最近仕事の指示を仰がねばならない社員の方が高卒で、私(大卒)に仕事を頼みにくそうな 雰囲気を感じています。私としてはそれが仕事なので構わずに振ってくださいと思うのですが。。。 皆様の職場での「学歴」意識ってどのようなものですか? 参考にお聞かせ願えれば幸いです。

ランキング

レス

なんで言うの?

😨
たま
大卒の私に頼みにくそうにみえるということは、 「私、大卒なんです!」って言ったということですよね? そんなの、黙っておけばいいのに。 派遣社員なのだから、学歴全く関係ないし、聞かれても「そんな、たいしたことないです~」とでも言ったら良かったのに? 「大卒?」って聞かれても「え~?学歴の話?いち派遣なので秘密ですよぉ!」と言えばいいだけでは?

学閥があるところはある

🐤
ひら
卒業後、うん十年たっていたとしても マラソン大会で出身学校を応援するのと同じかも 学歴というより所属意識? 特に日本人男性は女性のように人生で何度も 立ち位置が変わることがありませんから 余計にその意識が強いように感じます 自分には関係ない事ですから どんどん仕事してあげればいいです

ちょっと違うんですが・・・

😨
ミコロン
私は高校の非常勤講師をしています。 一応、教員免許を持っているので、少なくとも全員が大卒で、学歴の差はないと思います。 (中学だと短大卒でも免許が取れるはず) 今までずっと公立高校に行っていて、今年初めて私立で働くようになりました。 そしたらなぜか「出身高校は?」と尋ねる方多くて驚いています。 なぜか大学名は聞かないのです。 こちらは地元志向が強い地域で、かつて先生をやっている人のほとんどは ○○教育大学出身、って言われるくらいでした。 (私が小学生の頃、担任の先生が、その教育大の出身でない事でやりにくいって愚痴をこぼしていました) あれから30年も経っているので、今もそんなのが残っているとは思えないのですが… あ、私は非常勤ですので、おそらく「教員試験が受からなかった」その程度の大学しか出ていないのだろう、と思っているのかもしれません。 もしくは失礼ですが、彼ら自身が「教員採用試験に受からなくて私学の教員にしかなれなかった」コンプレックスがあるのかもしれません。 公立では一度もそんな事がなかったので不思議でたまりません。

その会社などにもよりますが・・・

041
元気ハツラツ
ミナヅキ様、こんにちは! 私(40代後半、未婚♂)は地方の私立大学を卒業して中堅の食品スーパーに就職しました。入社直後は「大学出ているのに常識がない」といわれてうつ状態(当時は、まだうつ病が認知されていなかった)になって苦労しました。大学の教授の推薦で入社したのですが、入社12年で体よくリストラされて追われてしまいました。その会社は、5月に同業他社に吸収合併されました。 その後は、コンビニの夜勤を経て、現在就職活動中です。 なかなか苦戦していますが、1日も早く就職したいです。

参考になります

ほし
見事な分析ですね。 わたしが最初に勤めた中小企業は実力主義だけど学歴意識があるところでした。 経理の女の人が、ぺらぺらと社員の学歴をお昼の時に話してしまっていたり、 社員が大卒だから、大学院卒だから、短大だから、専門卒だからと色々と人間性と学歴をくっつけて話していたりしました。でも、仕事は同じでした。 次に転職したときにいたところは政府系で仕事している人が皆、言語能力、仕事処理能力が高く、学歴を知ることも意識するまもなく仕事上で多くの人を尊敬していました。大卒や大学院卒が多かったのかいまだに不明。 方や、父のいた大手企業は、しっかり御三家学閥があるところで、 入社からナンバー3になるまで学閥での戦いとコネなど、実力も人脈も保守的なところでした。 自分にあった社風のところで働くって大事ですよね。 学歴で枠にはめる会社だと、自分の学歴が低く評価されるとこだと働きにくいでしょうし。 経験、技術と能力を持っている人には尊敬の気持ちをもてるところがいいなぁ。

すごくわかる

041
アリー
旧都市銀行・現メガバンクでの話です。 みんな当然のように「Aは東大」「Bは早稲田」「Cは一橋」と 人の属性として認識してましたね。 新卒で入った私は、会社ってそんなもんだと思っていました。 外資系銀行に転職した友人の話から それが普通じゃないと気付くまで随分かかりました。 逆にあまりに普通ととらえ過ぎていて 未だに「学歴を聞くなんて!」と憤る人に違和感を感じます。 「学歴はタブー」というのはわかっているので 私から聞くことはありませんが その人がどういうバックボーンを持っているかは気になるので やはり出身大学は知りたいかも。

そうそう

🐧
わかる
私の職場もありますよ。 当方、短大卒。女性ばかりの少人数のチームで一番年上、勤続20年以上のアラフォーですが8才下の国立大卒の女性上司にヘーコラし、顔色を伺って毎日びくびくしています。 受験生の自分の子供には「良い大学に行きなさい」と言ってます… 上司は仕事もまあまあ出来る人なんで仕方ないですが、時折「○○の専攻」である事を威張ります。自信があるみたい。私も後2年勉強して大卒ならば丁度バブルの景気の良い時に大卒で社会に出れて有利だったよなあ…と思う事もあります。当時は実家が裕福でなく短大卒が精一杯でした。だけど、今の生活には満足してます。ただやはり年下で自分の能力をはなにかけていて謙虚さの無い大卒の部下で居るのは嫌ですね。ただ他の大卒や院卒の人たちは学歴や出身校をひけらかしたりはしないので、私に威張る事で自分が優越感を得たいのだろうと思います。 上司が早く変わらないかなぁと思います。

うちはすごいですよ~

041
働く母
誰でも知っているような大手企業に勤めています。 私は高卒です。 うちはびっくりするほど学歴を口にします。 みんなすばらしい大学を卒業しています。 採用体系もぜ~~~んぶ違います。 給料も違います。 高学歴→出世 高卒→ヒラ ですが、人の上にたてば、大変なことも多いだろうし どっちも大変だと思います。 ただ、若干高卒は見下され感がありますね。 同じ高学歴で仕事に差がなくても、男女でかなり出世差がでるので それはほんっとにいたたまれません。 第三者ですが、「フザケンナ!」とよく思います。 そういえば、若い子に「なんで高卒なんですか?」と聞かれたときはびっくりしましたが・・・。 ちなみに主人の会社は学歴についてまったく何も関係ないようです。 口にもださないようで、本人もまったく気にしていません。(主人は高卒) 社風なんでしょうね~。 みんな課長以上の出身大学を知ってますから(笑) 変な会社です!

なんかピントがボケた

🙂
バーボン
入社3年まで位は、出身大学名を言うけど、それ以降は言わなくなりますね! 同期でも、出世とかしだすと恥ずかしくて、大卒と言うのもはばかれます。 高卒でも仕事の出来る人はすごく、大卒を抑えての出世もしますね! 大卒のいいところは、現場オジサンが、息子さんの進学で悩んでいたら、その相談に実体験で答えられる事ですか? 若い子は、仕事だけ言いつけたり、メールで指示したりで、すぐ現場から戻って来たり、現場に足を運ばない、だからオジサンからノウハウを教えてもらえない。 そういった意味で、フットワークの軽い大卒は、そこそこ価値があったりもするわけですね? 20年くらい前の古い時代の話ですよ!

トピ主です(1)

041
ミナヅキ トピ主
皆さん、さっそくありがとうございます! たまさん 仰るとおりだと思います。「年齢、学歴、前社名」はこちらからは言いませんし、 問われても濁すようにしています。ただ私の場合、仕事で使う技能と大学で学んだことが 直結しているので「××専攻だったの?」と聞かれれば、そうですと答えています。 ひらさん 所属意識・・。確かに出身県同士で集まったり、新卒で最初に配属された部署への思い入れの強さを 語ったり、何かと拠り所を求める気持ちが強いように感じました。 ミコロンさん 地方では大学ではなく高校名を問われると聞いたことがあります。 そういえばちょっと関係ないのですが私が通った中学では、一般科目の先生の出身大学は全く 語られないのですが、音楽や美術、体育の先生の出身大学は親や生徒の間で語られてました。 なんでだろう・・。 元気ハツラツさん 「大学出てるのに常識ない」って(苦笑)。でも18から社会に出てる22歳と、 ずっとキャンパスにいた22歳では、実社会での常識の差がでるのは当然ですよね。 お互いがうまく刺激しあって相乗効果をもたらせればいいんですけど。

トピ主です(2)

041
ミナヅキ トピ主
ほしさん そうですね。経験、技術、能力をもっている人には尊敬の気持ちをもてる環境を私も望んでいます。 今の会社ではあまりに学歴の情報が頭に入りすぎて、私自身も人を先入観もって見てしまうクセがついて しまいそうな気がしてます。 (正直このトピを立てたこと自体、先入観もってるのかなという気も) アリーさん 銀行はすごそう(?)ですね。そのような雰囲気であることは私も人から聞いたことがあります。 バックボーンを知る手段として、何を専攻してたかくらいの話は面白いかなぁとは思います。 わかるさん 女性チームで年下上司。そこを意識してしまうとすごく難しそうですね。 私もわかるさんの立場だったら大変だろうなぁ。 でも本当に優秀な人はびっくりするほど謙虚ですよね。 働く母さん 「なんで高卒なんですか?」ダイレクトですね・・・(苦笑)。 今の会社で高校出たての18歳と接するようになりましたが、自分の親くらいの年齢の上司に 囲まれながら真摯に自己研鑽している姿は、すごく刺激になっています。 高卒の若い社員はとても素直でまじめという印象です。

トピ主です(3)

041
ミナヅキ トピ主
バーボンさん そうですよねぇ。40代50代のオジさまが大学名出して話しているのを聞くと、 もうその歳から言えば幼稚園も大学も同じくらい昔のことなんじゃないの?と思います。 なんだかもう・・・(苦笑) いろいろと悩ましい環境ではありますが、引き続き明日もがんばって仕事してきます! ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧