現在お世話になっている派遣先の企業は超安定の堅めな上場会社です。
私はこれまではクリエイティブ系、外資系企業が多かったため、ごくごく一般的な企業というのが始めて。
何かと社内規定の縛りが強かったり、女性に制服があったり(派遣社員は自由)、上下関係が
びしっとしていてとても目上の人と気さくに意見や情報の交換ができる雰囲気でなく、
今までとだいぶ違うなぁと感じています。
中でもいちばん戸惑ったのは学歴意識の強さ。
社員の方が私に、他の社員の方について述べるとき「○○さんは××畑が長くて」といったことの
次に「高卒」や「△△大学卒業」が必ずついたり、高卒の方が「自分は高卒だから○○はできない」と
仰ったり、同じ総合職なのに大卒の方が高卒の方だけに雑用を押し付ているように見えたり・・・。
実は私自身これまでは高卒の方のいない職場だったので、個々に高卒大卒を意識する機会が
ありませんでした。(職場で出身校名を口に出すという習慣もあまりなかったです)。
なのでちょっと露骨だなーと感じたのですが、保守的かつ硬直的な人事制度の会社ゆえ、
高卒大卒院卒という入り口の違い、また出身大学による学閥みたいなものが、
定年までの会社人生に大きく関わりがあるんだなと思うと、そういう学歴による
区別意識(?)が強いのも理解はできるかなと今は思っています。
むろん私は派遣社員なのでそういった枠組みに縛られることは全くないのですが、
最近仕事の指示を仰がねばならない社員の方が高卒で、私(大卒)に仕事を頼みにくそうな
雰囲気を感じています。私としてはそれが仕事なので構わずに振ってくださいと思うのですが。。。
皆様の職場での「学歴」意識ってどのようなものですか?
参考にお聞かせ願えれば幸いです。