本文へ

大卒だから嫌がらせをするの?

レス19
(トピ主 1
😨
yumiko
仕事
いわゆるママとの関係の人ですが気になるのでここに書き込んでみました。

さほど親しいわけではないのですが娘の友達の関係上多少お付き合いはありますママ友Aさん(40代半ば~後半?)ですが長くある飲食店で働いているようです。パート仲間ではベテランさんらしくときどき新人バイト・パートさんの指導もしてるとのことです。あるとき同じ学校のママさん(30歳代・Bさんとします)が入ってきたそうです。(この二人の子供同士は学年が違うためあまり付き合いはないです)。店の経営者がBさんは人気のある〇〇大学を出てるんだよ、従業員に行ったそうです。
高卒のAさんはそれを聞いて何故か憤慨したらしく、決してBさんに接客をおしえず掃除などしかさせないと決めたらしいです。いまだにBさんはあまり人前に出さず、補充作業や雑用をさせているとか。どうもAさんは結婚前にはOLをしていて後輩の大卒女性にかるく扱われ、上司もそれをみとめてたらしくお茶当番も大卒女性は研修後しなくなってしかもその人たちのためにAさんたち高卒女性がしてあげなければいけなくなったのをいまだに根に持ってるそうです・・。大卒女性をあごで使うのが快感だそうです。
大卒なんで決してえらいわけではない。経験が長いほうが立派だと言い切ってます。私はそんな話を聞いていて大変に不快に思います。

私もかつてOLをしておりましたが高卒女性とは一切からまない仕事でしたので
経験がありません。
高卒のみなさんに質問です。Aさんのような感情はいつももっていたのでしょうか?

ランキング

レス

ああ怖い

求人折込広告
ただの嫉妬です。 分かります。 勉強ができない人は、できるからいいんだろう、 できるから評価されて、 自分は何をどのように・どのぐらい頑張っても 評価はされない。 学歴がなくて、テストも成績悪いからバカなんだ、どうせ。 だから、自分だけが大変なの。大卒は優遇されていて勝手ができるんだ。 私なんて・・・え~ん・・・。 と勝手に思い、人をいじめます。 嘘で貶めます。 そういう人の罠には、乗らないで! 同じレベルまで下げられます、そんな足を引っ張る人がいる職場なんて 行かなくてもいいぐらいだ・・・!!

自分の経験談ですが

041
大卒女性
私は小学校から大学まで、女性なら憧れるブランドの名門校の卒業生です。 社会にでると、高卒の先輩女性には、意地悪されたり、色々ありました。 仕事を教えてもらうときも、間違えて仕事をするように、わざと嘘を教えられたり、休憩時間の話題には、一切仲間に入れてもらえず、高卒の先輩が社内で配るお菓子も自分はもらえなかったりとか。確かに、社会にでると、新しい仕事を覚えるのに、大卒、高卒は無関係です。なので、先輩や上司が高卒や専門学校出の人が多い職場では、必ず損をし、孤立し、不遇な立場に追いやられ、短い期間で転職を繰り返してきました。 大卒は大卒以上しか応募できない職場に入るべきなのですが、大卒以上の業種になると、専門分野に職種が限られ、やりたいことが無いのも現状です。高卒以上で入れるショップの販売員をずっとしてきましたが、隠れた大人のいじめもあり、大変です。基本的には、高卒以上の職場の面接には、大卒を隠して、高校までの学歴を書いて応募することが入社後は円満だと思います。

全くありません。

🙂
ピアス
こんな事言っては何ですが、自分に自信があります。だから相手が大卒だから 嫌だとか、全くありません。 でも世の中、学歴に関わらず変に妬む人がいるのは 事実ですよね~。 外見が綺麗な人に対して、「あの人は綺麗だけど高卒でしょう?私は大学出てるし~」とちくりと言う方もいました。 世渡り上手にならなくちゃな~。

騒ぐ程のものでも

041
匿名
パートだとしたら、接客も雑用も時給は同じですよね。 だったら私は掃除等の雑用の方が気が楽です。 雑用の方は、ちゃんと教えて貰えるなら、別に問題ないです。むしろこんな簡単な仕事で皆と同じ時給貰えてラッキーって感じ。 いざ、接客の方が人手が足らなくなって困る場面があったとしても、それは高卒のパートさんの教育不足のせいです。 そのように、狭い職場内で雑用程度しか出来ない人を増やせば、自分に負担がかかってくる訳です。 周りからは指導力不足と捉えられます。 そんな簡単な事にも気付かない、程度の低い人にいちいち目くじら立てる必要はないです。

単なる性格ですよAさんは…

🐶
甘栗
私も高卒です。 大卒が当たり前の大企業で雑務をしていた事あります。 もちろん周囲は私が低学歴だと知って接していましたし、私もみなさんには敬意をもって接していました。 大卒でバリバリ仕事をこなしている方々の、誰もやりたがらない隙間仕事を一生懸命やりました。みなさんの為になれば…との気持ちで。 そんな毎日でしたが、大卒の方々は私にとても敬意をはらってくれて、感謝してくれてましたよ。 大卒の人だけが受けれる恩恵は多いですが、それを妬んだ事なんてありませんでしたね。 だって私は高卒ですから(笑)どんどん鼻であしらって下さい、それがお仕事の潤滑油になるなら高卒も役に立つのだからって感じです。 そんな姿勢で生きていれば何も不自由ありません。大卒の人(それも日本の最高学府出)に人生相談された事もありました(笑)今もお友達です。 大卒の主人に拾われて(猛プッシュでしたが…)今は私の得意な家の事や人のお世話をやりこなし、主人にも感謝してもらって幸せな人生送っております。 人生観の問題で、人それぞれって事じゃないでしょうか?

怖いよ~

041
ボルティモア
学歴コンプレックスがあるなら解消すりゃいいじゃん! 通信教育でも放送大学でも大卒だよ。とAさんに言いたいね。 私はいわゆる高学歴ですが、不幸ですよ。 男性には目を付けられ、高学歴だから何でも出来る優秀だと勘違い?(あえて?)され、仕事はきつんと教えてもらえないし、 女性からは「総合職様」「性転換」「一生独身、男がひく」と言われています。 確かに高卒や大卒(私は博士修了)とは仕事内容は違いますが、わが社の場合社内試験が通れば高卒でも出世出来るし、現に同じ立場の同僚男性は高卒です。 しかも入社が私より早いから給料が少し高いです。 学歴コンプレックスで意地悪するなら、努力して学歴を得ればいい。 Aさんに放送大学への入学を勧めてあげてください。

レスありがとうございました。

😨
yumiko トピ主
早速のレス本当にありがとうございます。 私の親友が銀行員だったのですが年齢の近い(でも職場では数年先輩)たちは とてもしっかりしていて研修が終わり、仕事上の立場が変わっても決してひねくれたりする態度もなく(当たり前ですね)見習うことが多かったそうです。 会議でばたばたしてると机を片づけてくれていたり、恐縮していると仕事をすむーズにすることも一般職としても必要だと言ってくれたそうです。 私も会社員時代に派遣の方も多かったのですが性格がきついひとはいましたが 学歴うんぬんでの理不尽な対応をされることはありませんでした。 私はたいした学校は出てませんがいわゆる一流の大学を出たかたは尊敬するし 学歴が関係ないわけはないと思います。 でもレスをいただいた方の経験からみるとママ友Aさんのような方は 決してすくなくないのですね。 ちゃんと大学にいかせてくれた親に感謝します。

そんな人ばっかりじゃないと思うけど・・・?

041
ゆずゆ
高卒・短大卒の多い環境で派遣として仕事経験もありますが、特別に意識したことも、意地悪された記憶もないですね。 >大卒なんで決してえらいわけではない。経験が長いほうが立派だと言い切ってます。 立派って言うのはちょっと違うかもしれませんが、概ね私も同意します。 高卒で優秀な方に出会った時(少ないけど)や、大卒でぼんくら(失礼)な方に出会った時(結構多い)、大学教育の意味って今はどこにあるのかなって思います。

真っ最中です

041
大卒
私もパート先の先輩がAさんのような方で、隠れ転職活動を始めました。 高卒の人って、良い人は良いのだけど、人柄の個人差がとても大きいですよね。 次は高卒のいない会社に派遣で行こうかな~と思っています。

関係ない

041
すすき
最後に、ものを言うのは人柄です。大学卒業の人で立派な人も居れば、甘やかされ育ち、家事を全くせずに 天狗になってる人もいます いろんな人がいるので、 学歴ばかり気にしてたらきりがないです。 雑用ばかりを押し付けられても、経験が浅いなら仕方ないですし、勤務態度や周りに対して気配りができる人なら、上司も違う目でみてくれます。 くだらない学歴に、振り回されてないで自分の足元を見てください。 自分で築いて積み上げるのが人生ではないですか? 私は、自分の力だけで大学に入ったわけでもないのに学歴が問題!?等と言ってるのは筋違いだと思います。

同じだ・・・

😢
k子
私もまさに同じ状況にいます。 40代ですが先輩パートが40後半ぐらいです。 やたらに意地悪をしてきます。なにかあったらすぐに私を責めにきます。 たとえそこに従業員が複数いても私のせいにしたいようです。 前なんである場所の電気の消し忘れがあってその日は5人いたのに K子さんの確認もれです、と上に報告したりして・・。 ただ気が合わないだけと思って頑張ってましたが理由が 私が大卒だからというのが最近分かりました。 大卒なんて世の中で通用しないということを分からせたいとのことらしいですが 今のパートはそんな頭の使うことではないのでどうでもいいと思うのですが。 ともかく初めて高卒の人と働きましたが面倒が多いです。 頭を使う仕事より楽なので今の仕事してますが(単純事務です(笑)) やはり大卒なら大卒の仕事をしようと思います。派遣で探してみようと 思っています。

似たようなトピを紹介します

041
まり
「え?大卒って自慢なの?」(12/16日付)というトピに、あなたの疑問の答えがあるように思います。 私も高卒ですが、何故大卒の人に優秀な人が多いのかを悟ったのを機に、学歴(有名大卒でなくても)は、高い方が視野が広くなると考えるようになりました。 それまでは大卒と聞くと、やみくもにバカにされる恐怖心しかなく、良いところを吸収しようなんて考えは浮かばなかったです。

性格でしょー

041
李緒
高卒でも良い人はいるし、学卒でも人を見下した嫌なヤツも居るし。 トピ主さんこそ親に感謝とか書いている辺りで、ちょっと引いたよ。 私は大学出てないけど、特に誰かと張り合おうとか思った事が無い。 見下されたとしても、その分「小さいヤツ」と思えば良いだけだし。 (負け惜しみと相手は取るだろうけど) その人も、学卒がお茶くみしなかったと有るけど、相手は総合職だったんじゃないの? まぁ、一年くらいやらせても良かったかもしれないけど、どうせ一年で止めたら怒るんだろうに。 私は役職付いて部下も付いてから、異動先でお茶くみと給湯室掃除当番やれと一番の古株(一般事務職)に言われ。 逆らうのも面倒だから、やってみたら、上司(課長)から「部下もいるのに止めろ」と言われたので、これ幸いと伝えたら、しつこく食い下がってました。 食い下がるなら、私の上司に直接言ってくれと言っても、ずーっと私にメール攻撃してウンザリでした。 その女性、学卒でしたよ? 自分より若く大学も出ていない私が、自分より立場も良く給料も良いので気に入らなかったんでしょうね。

私も一度だけあります

041
雪かき疲れた
たった一度だけ、高卒の先輩から、大卒を理由に辛く当たられたことがあります。 その女性は、ぶっきらぼうだけれど、面倒見の良い先輩という印象でした。 ところが、ある日突然、態度が豹変したんです。 業務上必要なことを教えてくれない、勝手にパスワードを変えられる、業務内容をメモしたノートを破棄される、突然怒鳴られたり無視されたり・・・ロッカーの鍵を壊されたことすらありました。 別の先輩に聞いた話では、件の先輩は大学進学希望だったのですが、ご家庭の事情で、高校を出てすぐに就職なさったそうなんです。そして、妬みから、大卒、とりわけある程度のレベル以上の大学を出ている女子社員には、ものすごくきつくあたるんだそうです。実際、大卒の男性社員や、あまり難易度の高くない大学を出ている女子社員には普通に接していらっしゃいました。 その先輩は、私が地元で(たぶん国内でも)トップレベルの大学を出ていることをどなたかに聞き、突然態度を豹変させたようです。 働きながらでも大学で学ぶことは出来ると思うんですが、残念ながら、ご自分のレベルアップには関心を持っていらっしゃらなかったようです。

高卒でもできるような仕事をしているから・・・

041
のぞみ
 高卒ではできないような難しい仕事をしていれば、そんな風に思われないのにね。  大卒で高卒でもできる仕事をしてるのは情けないんだよ。高卒ができないような能力を発揮すれば、自然と高卒があきらめざるを得ないでしょ。  なにが専攻か知らないけど、難しい概念は高卒ではわからないことが多いと思うよ。たとえば高卒で相対性理論わかる人は少ないだろうしね。専攻が法律だったら、法の概念が高卒には十分に理解できてないだろうから、まともに報告書がかけないとかね。語学だったら、一般的でない外国語ができれば高卒にはできないだろうし。大学で学ばないとできないような仕事をしないから、経験で何とかなると馬鹿にされるんですよ。

経営者が悪い

😑
読みずらい
履歴の開示はすべきではありません。 その程度の経営者だから、その程度の人が幅を利かせる職場になるんです。 時給などがわかりませんが、新人の指導をさせるなら、その人は時給を上げるなり待遇を改善すべきです。 待遇が悪いのも、職場の雰囲気を悪くします。 大学を出ても、この程度の文章力? という人は、このトピ主に限らず大勢いますから、偉くも自慢にもならないというのは、みんなわかってます。

そんなに気になりますか?

041
mmm
トピもレスも、~そうです、~そうです、~らしいです、ばかりの噂話レベルですね。 まったくトピ主さんには関係ない話のようですがそんなに気になりますか? Aさんもアレですが、Aさんの結婚前の職場もおかしいとは思いませんか? なんだかんだ言って、トピ主さんは高卒の方を見下してるんでしょう。 一流大学卒は尊敬しても、世の中には高卒でもすばらしい人がいくらでもいるであろうことは想像できないようですから。

ああ、そうだそうだ

041
40代後半
ストアの重役面接のとき伺ってみたんですよ。「なぜ全員売場経験からはじめるのでしょうか?」って。 だって法務やシステムや広報部門とは畑が違うでしょう。 「同じ仕事をさせても吸収するものが違うんです」とのことでした。 ポテンシャルの違いですね。 まあ、その大卒彼女も下働きしながら在庫の無駄や動線の動きにくさや時間管理の非効率とか情報伝達の不足とか、気が付くことはたくさんあるでしょうね。

いましたよ

😀
mm
私が、前いた職場は、高卒と短大卒だけでした。(女性の場合)ある高卒の女性は、短大卒の人だけを、順番にターゲットに決め、いじめていました。 だから皆「ひがんで」って言ってました。その人の、一番仲の良い人も、短大卒を僻んでいました。やはり、価値観が同じ人が集まるんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧