本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 【登山】既婚男女の車中泊って普通なの?

【登山】既婚男女の車中泊って普通なの?

レス62
(トピ主 0
041
インドア妻
話題
トピを開いていただきありがとうございます。 登山に全く縁のない生活をしているので、その世界の常識や慣例がわかりません。実際に登山をされてる方やアウトドアを楽しんでいる方にお話を伺ってみたくトピを立てました。 元々アウトドアが好きな主人は、ここ5~6年は登山にはまり、社会人の登山サークルに参加するなどしていて週末はほぼ山にでかけています。移動時はいつも前日の夜から深夜で、主人がミニバンを運転し他のメンバーを各地で拾いながら目的地へ向い駐車場を確保した後、出発までそのまま仮眠(車中泊)をしているそうです。 私は今まで「サークルでの登山」という言葉にてっきり「サークルのメンバー数人で」と解釈していたのですが、どうやら日程やら行程やらで「女性と2人きり」というパターンもある様なので驚いたのです。 車中泊で女性と二人きりって・・・ この時はいつものようにシート倒して完全に横になって寝ているそうです。 これについて主人は「登山で車中泊は普通だし(遠方の場合は特に)、そもそも登山ではそんな事を意識している余裕がない」と言います。挙句に「じゃあどうすれば言いわけ?2人で近くのホテルにでも泊まるの?その方が変でしょ」と。 スキーやキャンプなど、男女問わず大勢で遊ぶ事が好きな主人はあまり気にしていないようです。その女性も既婚だそうで、その感覚になおさら驚いています。既婚男女が2人きりで車中泊してるの?? 登山の世界では、こういうのって普通なんですか?

ランキング

レス

二人きりはなしじゃないかなあ…

🙂
ぽるこ
スキー全盛のころはよく車中泊してたけど、 男女混合でも三人以上で、二人きりだったら中止にしてましたねえ。 私もサークルをやってて出かけることがあるけど、 それも3人以上で開催です。 他の人が合流するまでとか、他の人も出入りしているところとかで 「一時的に二人きり」なら、ぎりぎりボーダーラインか。

昔の話ですが

🙂
50代
女性の友人が山岳部でした。 彼女によると、山では男も女もないとか。 山小屋では男女混合雑魚寝が当たり前。 天候が悪くなって混むと重なり合うように寝ることもあるとか。 そういう世界なのかもしれません。

クルマの中で男女二人キリは

🐶
男ですが・・・
夫婦恋人同士なら有りです。しかし、それ以外では大人の常識としては有り得ません。 余計な誤解を避けるのは当り前なことです。 ハイシーズンの山小屋で、大部屋にて男女大勢が雑魚寝は有り得ますが。

目的は不倫じゃないでしょ

041
でいだらぼっち
ヤキモチご苦労様です。 心配でしたらご主人のくっついていけばいいよ(笑

夫抜き他人妻主夫車中シートで主夫と二人だけの仮眠登山は不正常

🐶
Mako
既婚女性が夫婦でトピ主夫車中シート倒し主夫と三人で仮眠するのは有りでしょが、夫抜き他人妻が車中シートで主夫と二人で仮眠し二人だけで登山するのは不正常で通常余りない。そんな場合他人妻は一人でホテルで眠るか車中シートで仮眠するかし、主夫は車外の木の下か駅のベンチで寝袋で別々に仮眠する筈。 他人妻が夫抜きで主夫と一緒に車中シートで二人だけで仮眠し一緒に登山する状態が既に普通レベルを越してる。主夫が他人妻と二人だけで車中シート倒し一緒に仮眠するのを何とも思わないのも不思議。余程彼女が気に入ってるの??ホテルの一室も車中も独立空間なのは全く同じで「車中シートでの仮眠はホテル宿泊よりもまし」の主夫言い訳は通らない。 二人で示し合わせたか不明でも他人妻が夫抜きで登山来るのを主夫は予め分かってた筈。主夫が車中シートで他人妻と二人だけで仮眠し登山するのを楽しんでるのは通常複数仲間一緒の登山行動からはずれてる。彼女が夫抜きで登山来るのが分かった段階で主夫は登山行かない選択もあるのに。 危険黄色信号をここで止めたいなら、主夫が登山行く時にはトピ主も一緒に行くより外、別の方法がないのでは?

ないわ~…

トクホ
山好きでサークルに所属していますが私はしませんね。イヤですよ、二人きりなんて(笑)試しに夫に聞いてみたら「男と二人で泊まりだろ?そりゃ行かせたくないな」だって。

お仕事やPTAでだって、稀に気にしない人がいる

041
人は色々ですね
気配りしない人の方が珍しいと思うけど、 車複数台で行くなら問題ないし、親子程年が離れてるとか、技術の差があり過ぎ師弟関係のようだとか、夜中に走って早朝の1~2時間の仮眠なら、車中泊にも満たないのでは。 複数台グループ登山の場合には、他の山男は身体が大きくて、軽では仮眠が辛いのかも。

いやいや、

😑
山部
登山関係ない。 旦那が女性と二人きりで寝てたら嫌な気持ちになるの当然でしょ。 ちなみに、登山の前夜泊や山小屋で男女が狭い場所で雑魚寝するのは普通のことです。 ただ出来るだけ、男男夫婦女女みたいな並び方で配慮して、知らない男女が横にならないようにはします。

普通です

やま
車だけでなくテントや山小屋・無人小屋などにも泊まります。登山では男女の意識などありません。あくまでも山登りの仲間です。

ふたりきりは、、、

🐤
あきぴん
マズイんじゃないでしょうか? いくら「登山」が目的だとしても。 私もインドアで登山はしませんけど、いくら日程の都合とかナントカでも、ふたりきりとかはいけませんよね。トピ主さんのモヤっとする気持ちは分かります。 トピ主さんのその気持ちはダンナさんには伝えて、信じてはいるけれど不測の事態が起こるとも限らないわけだし、そうなった場合、私はこうしますよ、、、などどきちんと話し合ったうえで登山に行かせてあげてはいかがでしょうか? もちろん、ダンナさんは「そんな事はない」と言うでしょうが、トピ主の気持ちは明確に伝えたほうがいいかな?とは思います。

年齢は?

😨
無し
ご主人はいくつでしょうか? 60代くらいだと、登山に一緒に行ける人間が少なくなるので、関係を大事にしていると思いますが・・・ 私も夫も登山します。 今は、お互い50代に入りました。 夫以外とは、車中泊はないですねー 誘われて、車中泊に男女が2人っきりになる場合、 女の私が、キャンセルしますね。 「用事が出来た」とか伝えて。そんな場合は断ります。 だって、「山は逃げない」から! 登山する男性は、スポーツ活動の一環ですから、「女扱いしてないから大丈夫」とかいうのですよね。 それに、男性は妻に、「女性と2人っきり」って、いちいち言わない生き物かと・・ でも、私の場合、女性で、 仕事以外で、男性と二人だけで長距離ドライブですら、夫は嫌がりますからね。 泊まりなんて、嫌がるに決まってますから。 相手の嫌がることをしたくないので断ります。 一緒に行く相手の女性が、相手の奥さんの気持ちを思いやれない方なのでしょうね。

男女二人は遠慮すべき

041
わたすげ
元・登山愛好家のアラフォーです。 山に行くときは夜行バスや夜行列車などの車中泊はよくありすし、山小屋も男女雑魚寝(最近は男女別?)が当たり前でしたが、個人の車では話が違います。 メンバーが複数いればまだそういうものと言える余地がありますが、それでも既婚者なら、誤解を招かない配慮は大事だと思います。私だったら夫がそうして行くのを快諾できません。いくらかの不信感や不安を抱きます。私もそこまでして山に行こうと思いません。行くなら他の手段を考えます。本当に何もやましいことがない関係でも、周りの者に誤解や心配をさせないよう気遣いは大事だと思います。 その既婚女性の夫は自分の妻がよその男と車中で二人きりで泊まる事を本当に知っているのでしょうか?山に行きたいがために、よその男性と二人きりなのを隠していないでしょうか? トピ主さんの御主人は、もしトピ主さんが登山を初めて他の男性と二人きりで車中泊するとしたら快諾してくれるのでしょうか? 御主人はその場ではいいと言っても、実際に行くとなったら心中穏やかでなく面白くないはずですよ。

普通です

041
ぽち
昼過ぎには小屋・テント場に着くのが基本なので、未明から歩き始めるため移動は前夜に駐車場まで到着が基本。もちろん登山口の駐車場なんか、街頭も無い山の中なので真っ暗が当然。都市部からの登山者であれば、仕事開けの深夜の運転、下山後の疲れた身体での運転なので出発地が同じであれば当然乗り合わせて運転を交代できる体制をつくるのが自然。 山小屋じゃハイシーズンで混んでたり、天候悪化でテント組が逃げ込んだりして混んでくれば、「布団一組に2人(時には3人)が男女の別もなく雑魚寝」がおかしくも無いです。 二人でテント泊ならそれぞれが1人用を担ぐ事もあれば、体力のある方が2人用を1つ背負う事もある。現実として本当に「1人しか寝れないテント」を使ってる人は殆どいないので、2人用を背負うといっても大した重量増じゃない。装備計画の基本。 山をリゾートか何かと思ってました?可愛い子いるな~くらいは思っても、いちいち男だの女だの、下世話な事考えて登ってません。登山者の楽しみを下衆な妄想で踏みにじらないでください。 山屋なので確実に「下山」しますが、このトピは「クダラナイ(下らない)」です。

普通じゃないと思います。

041
rider
山小屋なら1畳の幅で男女隣同士になることがあると思いますが、自らすすんで車中泊は普通しないんじゃないでしょうか。男女関係に山だからとか関係ないでしょう。独身同士なら全く問題ないと考えますが。

若いころは経験あり

🐶
エリカ
独身だった若いころはスキーや登山するのに車中泊していました。 でも仲間数人と一緒でしたね。 彼氏でもない人と二人きりというのはなかったわ。だいたい好きでもない人と車中で二人で寝泊まりなんてありえない。 ちょっとご主人怪しいですね。 日帰り登山なら男友達と二人きりで行ったことあります。それを登山しない夫に話すと「男と二人きりで山いくなんて何かあったらどうするの?」 と目が点になることを言われました。山登りって死ぬほどハードなのにそんな余裕ないわ。

登山はしませんが、変な話ですね

041
桜餅好き
登山であれ何であれ、女性と二人きりで泊まりの行楽自体がおかしな話です。 社会人サークルなどで、たまたま2人だけしか都合がつかなかったら、中止にする、日にちを変更する、もしくは登山のベテランで難度も普通で全国からたくさん来るような山なら、行きたければ単独で行く。 私は登山全くしないので、される人のレスはどう書かれるかわかりませんが、単純に考えてもおかしな話です。

普通はしないそうです

041
ビーチ派
登山歴の長い夫に聞いた所、夫婦や恋人同士でない男女二人きりの車中泊はあり得ないそうです。 男同士ですら二人きり車中泊はした事が無い、山小屋や宿泊施設に泊まるとの事。 「相手の女性の名誉にも関わるので、男女二人だけで組む羽目になったら登山計画は中止するのが当たり前。 その男は一体何考えてるの?」と呆れてもいました。 ただ、旦那さんにどう指摘するかは難しいですね。 気分悪いからやめて欲しいとキッパリ言うのが良いのかな。

普通です。

🙂
真田丸
山岳会に所属して山登りをしています。 >普通ですか と、言われたら「普通です。」 私の所属している会では男女一対一のペアでの泊りの山行は珍しくありません。 その場合車中泊はもちろん、山行中の泊りはテントになりますが二人用のテント の広さは畳一畳くらいですから寝るとお互いの肩が触れ合うほどです。 しかし、今まで問題が起きたことはありません。 また、山行は計画書を会に提出し、自宅にも置いていきますから連れ合い(私は既 婚です)からその事で山行を反対されたことはありません。他の会員も同様です。 旦那さんを信用してあげたらどうですか。

浮気しています。

🐤
シナモン文鳥
毎週末、奥様をほったらかしにしてハイキングと称しての浮気。 お子さんにがいないのなら、離婚しましょう。 勿論、不貞の証拠を抑える。 車内にボイスレコーダーを仕掛ける。 そして探偵に尾行してもらい、浮気の証拠を抑える。 双方に慰謝料請求をして離婚しましょう。

あんまり・・・

🐱
minon
私もアウトドア好きですし、車中泊は普通にしますが、一緒の車に男女二人で行って車中泊はないかな。李下に冠を正さず。どうすればいいか。男のほうが一人用テントで外、です。私の夫は必ずそうするから。 私がいてもほかの女の子が車中にいたら夫は「俺は外で一人用テント持ってくよ」です。 女性に失礼だからとのこと、独身だったらそれはそれでよくないし、既婚だったら旦那様にわるいでしょ?とのことです。なにもやましいことがなくたって人の口に戸はたてられぬでしょ、といいます。悪意に取ろうとする人に付け入られたら損だから。 まあまず女と二人で行くことなんてしませんけどね。

その会によって違うのかも、、、

041
まきゃろん
母が山の会に入っています。 毎回登山計画書とか出していますよね? その計画書をじっくり読むと、方角によっては、誰と誰がどこで合流とか決まっていて、たまには男女での車中泊もあるようです。実力によってメンバーが決まることもあるし、誰と行くか選べる状態じゃないってことかもしれません。 全員参加のゆるい登山のときは人数も多いし、民宿も男女別に泊まるようです。 でも50代の方達中心の山の会ですし、会によって雰囲気が違うのかもしれないです。 サークルっぽい飲み会中心の会もあれば、元山岳部中心の本格的山の会もあるようです。 元山岳部などは体育会系で、女性でも藪の中で用を足したり過酷なようで、行程の間は男女の区別があまりない会もあると思います。 ご主人は、ここ5~6年間登山にはまっているということで、その会が普通と思っているようなので、たまたまそういう会だったってことなのかもしれません。 トピ様も、もうちょっと計画書のメンバーくらいチェックするとか、どういう行程だったのか夫がどういう人と登山しているのか聞いたらいいように思います。

まあ普通のことかもしれません

🙂
反省してます
ご主人の周りでは普通のことかもしれません。 私も独身時代にはまっていたスポーツで既婚男性とひとつのテントに泊まるー周りに他のテントがいっぱい並んでる、襲われる危険はもとよりなしーとか、いざという時は車中泊の可能性もあり、で行動していました。宿泊する施設がなかったり、あってもいっそ野宿の方がマシといった場所に行く場合が多かったからです。 私はおとなしく真面目な風貌で年長者と同性には気に入られることが多かったんですが、このころは必ずしもそうではなかったような。 結婚してみて当時の自分を思い出し、いかに自分がヘンテコな女の子だったか気付きました。なんとなーく批判的な先輩やら友人彼女やらがおそらく普通の人、面白い子だと親身になってくれた周りの老若男女が世間的には変わり者。 一度ママ友に当時の話をしたらドン引かれたので「これが世間の過半数以上の反応」と思い、以来話さないようにしています。 集合には偏りがあるものなのでご主人の周りでは普通のことなんでしょう。不道徳なことは起きませんよ。でもトピ主さんはお嫌なのですね。 あのときもそうだったんだろうなあ。反省してます。

男女2人でないならあります

🙂
メルヒェン
1つのテントに男女複数で練るのが当然なら、登山前に仮眠もあります。でも、男女2人は・・・。いくらやましいことがなくても感心はしないです。学生時代に恋人同士でない男女2人が一緒に登山に行くことがありました、当然泊まり登山です。ひどい女たらしの男子学生も、「山ではムラ~ッとしないよ(ハードな登山ですから)」と言っていました。でも、学生だから男女2人で泊まり登山(本当に何もない2人)は周りに許容されていたのです。社会人=大人の男女なら、感心はしないです。

私の事かと思った

🙂
アウトドア夫
私の嫁さんの投稿かと思いました。 私の嫁も全くのインドア派で登山には同行してくれません。 なのでSNSで知り合った社会人の方々と日帰り泊りに関わらずよく出かけています。 その中でもとある既婚女性とはかなりの頻度で2人で泊山行(車中泊・山小屋泊・テント泊)に行く事が多いですが、信頼できる登山仲間の認識以外全くありません。 しかしうちの嫁もなかなか信用してくれず、いわゆるやきもちを焼かれることが多かったのですが、とことん話をして信用してもらいましたし、一度はうちの家に来てもらい嫁に紹介したこともあります。 また彼女の旦那さんと私も面識があり彼女の旦那さんからも信用してもらっています。 たまに私たちと同様なパターンで山に登っている方々を見受けます。 なので、こんなパターンもあると言えばあります。 山で何かあったら心配だからという話をして一緒に行くパートナーの連絡先や人となりを訊き、一度紹介してもらったら如何でしょうか。

なんかあるかも

🙂
タコ子
確かに山小屋は雑魚寝です。家族でもカップルでもグループでも詰め込まれます。 でも部屋数がある程度ある場合は女性同士、女性単独を出来るだけ一部屋に入れてくれたりします。 これは20年以上前の私の経験上のことです。 でもそれは山小屋の話ですし、山岳部、登山クラブのグループ行動で みんなで雑魚寝や車中泊は有りでしょう。 二人でホテルに泊まるほうが変って普通はビジネスホテルなどシングル二部屋だと思いますし、 変でも何でもないですが、ご主人は二人で一部屋しか頭にないんでしょうか。 その女性が毎回違うっていうならそういうサークルかもしれません。 そういうサークルの意味が男女関係が緩い、公認という意味もありますし、みんな何事もないという意味もあります。 でも同じ女性ならおかしいですね。 別に登山でも男女を意識しているヒマがないなんてことは全くないですよ。 悪天候で死にそうなんて時じゃないんですから。車や電車で移動中なんて普段と変わりありません。

普通かどうか関係なく

😒
てんてん
あなたが嫌なら、やめて欲しいで良いのではないかと思います。 登山には、素人ですが、男女二人きりで車で寝るのが当たり前なんて、変です。

登山で車中泊はした事がありません

🎶
ジェーンオースティン
ご主人は登山ではなく、ハイキングをしているハイカーではありませんか。 私は登山で車中泊をした事がありません。 30年ぐらい前ですが、奥穂高岳にしても涸沢ヒュッテで宿泊して登りました。 涸沢には上高地から入りましたが、上高地はマイカーなどは乗り入れ禁止なので、どこで車中泊をするのか、私は不思議です。 手前に駐車場があって車は止められるのですが、おじさんが駐車代を取る所で車中泊をトピ主様のご主人はするのですか? 乗鞍などは昔、乗鞍スカイラインから畳平駐車場までマイカーで乗り入れていましたが、駐車料金を集金にくる人がいたのでそんな所で車中泊は考えられないし、車中泊をするという事は24時間駐車出来るということですよね。 山の駐車場は24時間駐車出来るところがないと思いますよ。 まあ、しいて車中泊が出来そうなのは富士山ぐらいかな? トピ主様のご主人は毎回富士山に登るのでしょうか? 登山者は登山道から登るので、公共の交通機関(電車、バス、タクシー)などを利用し、宿泊は山小屋です。 山小屋の雑魚寝と車中泊(既婚女性と二人になることもある)は全然違いますよ(笑)。

無いです・・

🙂
野宿隊
避難小屋・テント・キャンプ場のコテージなどで皆で雑魚寝は当たり前です。 でも既婚者2人だけはありえまえんね・・ その山岳会大丈夫ですか??

ないわ

😑
突風
登山だろうが何だろうが、既婚なら異性と二人で泊まったりしないようにするのが常識。 同性メンバーがいないなら、行かなきゃいいんですよ。 仕事でもない、ただの遊びなのに。 登山って、だらしない人の集まりなんですかね?

普通ですよ

🙂
女子
普通は言い過ぎかもだけど、どうしても山登りたかったら、必要に迫られてそういうことになるときもあります。 ただ、山に登る人はそういうこと意識しないというのは、嘘です。 間違いは、現実にかなり起きてます。 私の友達、ダブル不倫の末離婚しました。 新田次郎の小説読んでみてください。山での男女問題、題材になってますよ、結構。 それと、男女とか既婚とか、そういうことよりも二人登山をなるべく避けるように助言したらどうでしょう。 あんまり、よくないと思います。 何かあったとき対応とりにくいし。 心配だから3人以上のパーティが組めないときは中止して、と。 事故が起きたとき奥さんに多大な迷惑がかかるんだから、それくらいの条件出してもいいんじゃないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧