本文へ

「産んでくれてありがとう」?

レス198
(トピ主 0
🙂
トピ主
ひと
タイトルのように、子供を産んだら旦那さんとか親戚とかに「産んでくれてありがとう」って言われると、何だかモヤッとしませんか?別に彼らのために産んだのではなく、自分が産みたいからですよね。自分のためのことを、他者への奉公のように持っていかれるのが気に入りません。それとも、この「ありがとう」は出産という辛い作業をしてくれてありがとう、なんでしょうか。でも選択肢がなく、自分がするしかないことにワザワザお礼を言われると、すごく白々しく感じてしまいます。別に進んで産む側に回ったわけじゃなく、たまたま女だったからやらないといけないだけです。自分の意思で決断しなかったことにお礼って変ですよね。それになんと返事したらいいんですか?「いえいえ、どういたしまして」ですか?変な会話。 あと、結婚する時に婚約者が「お義父さん、お義母さん、こんないい娘さんを育てていただいてありがとうございました」っていうのも「はあっ?」てなりません?親は婚約者のために子供を生んだわけでも育てたわけでもないんですけど。あなのために見ず知らずの人が、何十年もかけて子育てして、「はいどうぞ」って子供をくれると思ってるわけ? 自分のためではないことにお礼を言う人って、自意識過剰ですか?「いやいや、あなたのためにしてないけど」って、心の中で突っ込まれてますよ。

ランキング

レス

あなたの発想悲しすぎるね

041
しず
「生んでくれてありがとう」 なんて優しいことばなんでしょう そういうことを言ってくれる人があなたの周りには存在するんですね 素直に感謝すればいいの屁理屈こねてるあなたは悲しい でも理屈でちゃんと説明しないと何故悲しいの?って怒られそうですね 人は支えあって生きているのだから自分にとって喜ばしいことがあった時は そのきっかけをつくってくれた人に感謝するものだと思うのですが・・・

はい?

041
ao
なんてひねくれてるんだ・・ >別に彼らのために産んだのではなく、自分が産みたいからですよね。 でも女性がおろしたら男は子供の父親になれませんよ。 自分が産みたいからですよね・・って・・ 子供を作り、産む事になったのは、男が「産んでほしい」と思った結果でもあります。 自分(あなただけ)が望んだ結果じゃなくて、彼も望んだ結果です。 「私が産みたいから産んだの」って・・・? シングルマザーならそれで良いでしょうが、旦那がいてそれはおかしいんじゃない? 「私も産みたかったけど、あなたも欲しかったから産まれてきた命よね」って事じゃない。 だから彼が「自分もほしかったんです」っていうのは当然なので。 痛い思いして産んでくれてありがとう~っていうのは自然では? 男は何も出来ず。苦労したのは女性ですから。 たまたま女だからやっただけというあなたは、男だったとしたら自分の大好きな妻がお腹を傷めて苦労して産んだのを見て「ありがとう」とすら言わないと? 「お前が産みたいから産んだんだろ。たまたま女だっただけだろ。出産だから大変なのは当然だよな」とありがとうすら言わない男になるんだ。そういう事ですよね。

あなただけの子ではないから

041
ビーぐる
私は小学生の子がいる母親です。 赤ちゃんを生んだら、ママは自分の子という意識が強くなりますね。 しかし生まれてきた子は、ママだけの子ではありません。 パパの子であり、おばあちゃんおじいちゃんの孫です。 ありがとうは、ママ以外の他の人たちをパパにして、おばあちゃんおじいちゃんにしました。 これに対してありがとうです。 ママが体を張って赤ちゃんを生んでくれて、周りは幸せを受け取れたのありがとうです。 結婚するときのありがとうは、この幸せなご縁はご両親が慈しみ育ててくれたおかげで出会えた、ありがとうです。 いつも思うけど、こういうありがとうに対してネガティブに過敏反応する人は、いろいろなことに対して感謝する気持ちが極端に薄いのでしょうか。 自分が感謝しないから、人から感謝されたら違和感しか感じないのでしょうか。 赤ちゃんを取られたくない野生の本能だけでは片づけられない違和感を覚えます。

よく聞く意見だけど

🙂
さかさか
私は賛同できません。ひねくれた取り方だなあと感じます。 周りのものに感謝する気持ちがわくことってないですか? 母親が子供に生まれてきてくれてありがとうって言う。別に子供はあなたのために、母親の敷いたレールをこの先も歩いて母親を満足させるために生まれてきたわけじゃないんだけど。 子供が母親に、産んでくれてありがとうと言う。別に親は自分が子供欲しくて産んだだけなのよ。 そんな風にあなたは思うのかしら? 自分にとって望ましい結果、幸せをもたらしてくれた相手に、あなたは私のためにしてくれたわけじゃないとしても、あなたの行為で私は幸せだ、あなたのおかげで助けられた、だからあなたに感謝する、そういうことでしょ。あなたのためにやったわけじゃないのよ、となんでそこで相手の感謝を拒否するのかねじくれてるなあと思います。 ささいなことでも、素敵な曲を聴いて生きる希望がわいた、素晴らしい絵を見て感動した、作曲家に、この曲を流してくれた人に、画家にありがとうと思う。機会があればその謝意を伝える。不愉快ですか? トピ主は哀しい人ですね。あ、でも婚約者の言い方は間違ってるとは思いますよ。

一言

041
BG
めんどくさい、ひねくれ者ですね。

えー。。。

🎂
麦味噌
なんでそんなにひねくれて物事を捉えるんですか? おっしゃっているように辛い思いをしてくれての他にも、 家族を増やしてくれて、命を繋いでくれて、 喜び感動を与えてくれてという意味でありがとうと 兄に子どもが産まれたときにお嫁さんに言いました。

おい、どうした?(笑)

🙂
とある母
と、つい言ってしまいたくなるトピ主(笑)。 何かあったのですか? 夫からのは「自分は子供が欲しいと思ったって産めないわけだから」 単純にここから来る言葉? 親戚からのは要は、家系・人類というものは脈々とつながっている というトコロに重きを置いている 大切に考えている人物って事ではないですかね? こんなに人がいる中で、伴侶になりたいと思える人に出会った。 そういう事に不思議を感じません? 出会いに感謝する時 やはり自分を育ててくれた親に感謝するのと同じように 相手の親にも感謝の気持ちがわいての言葉と思います。 離婚する人が多い?それは関係ないんです。 結婚する時は離婚する気はなかったんですから。 親に愛されていない子もいる?結果論だと思うのですよそれも。 愛すつもりも望んでもいないなら、産まれてもいない。 それに赤ちゃんを見て「可愛い」と病院の誰もが思ったはずです。 すれ違う他人である妊婦さんも。それが大事なのではないですか? なぜいじめは無くならないのか。 自分のストレスに押しつぶされて、他者の親の思いを忘れてしまうからなのでは。

時々いるよね

🙂
もも
トピ主さんみたいな考え方の人、時々いるよね。 物事を多面的に考えることができない人。 相手の言ったことは字義通りにしか解釈できない人。 自分がそうやって幸せに生活できるのは、 自分の力だけのおかげだと思ってるでしょ? 残念だわあ。

ひねくれてるね

🙂
クーペ
結局あなたが言ってることは、言葉尻だけとらえて屁理屈を並べてるだけのこと。 あなた自身は本当に疑問に思う言葉なのかもしれないが、結局は無意味に時間を消化しただけに見えます。 まぁでも考え方は自由だし、人それぞれでいいんじゃないですか。 あなたも別に変わる気なんてないだろうし、その必要もない。 ただあなたのことをひねくれ者と突っ込むのもこちらの自由だし、冷めた目で見るだけです。

だって

041
どれみ
夫(男)側はどう頑張っても子どもは産めないでしょ。 だから妻(女)に「産んでくれてありがとう」って言うのだと思いますけど。 それと子どもって自分(妻)が産みたいから産むのですか? 夫婦で計画や相談して産むのだと思っていますが。 別にトピ主さんのように、深く考えませんね。 トピ主さんていちいち夫(男)側から言われたことを、悪く考える人なんですね。 ひがみっぽい性格ですか?

表現の仕方?

😍
おばあちゃん
孫たちにはいつも、「生まれてきてきてくれてありがとうね」と言ってます。 子供たちにも、「ここまで健康に育ってくれてありがとうね」と言います。 何歳になっても子供は子供、孫は孫です。健康に生きていて欲しいただそれだけ。 それに対して、ありがとうです。きっと表現がうまくできないだけですよ。 お嫁さんや婿さんには、こんな息子や娘を愛してくれてありがとうねですよ。 もっと言えば、私の人生に関わってくれてありがとうねかも知れない。

気持ち

041
シャラン
トピ主さんって、スーパーのレジの人に「ありがとうございます」って言われても、「いや、あんたの為に買ってねーわ」って毒づいてそうですね。 そもそも、結婚式で相手の親に何か言うとしたら、これまでのお礼とこれからもよろしく、位しかないですよね…。お疲れ様でした、とでも言うのが正解なんでしょうか。 感極まっちゃって、とにかくありがとう!としか言えない時もあるし。 感謝の気持ち、ありがたく思う気持ちって、そんな不愉快に取る事でもないと思うんですが…。

素直に

錆田内府
若い頃はカッチーン!でしたけど。 産んでくれてありがとう=命がけで子供を産むという事への感謝 育ててくれてありがとう=手塩にかけた苦労をねぎらっている(まあ、普通は本人が親に言うんだけど。動揺してるんだろう。) という風に理解しました。「私がしたいからしている」と言いますが、したいようにさせてくれている環境と周囲の人間がたまたま居ただけです。女だからと思うのなら、女だからこそ病院の有無は関係なく「産まない選択」もできますし、必ずしも思ったから無事に授かって産める訳でもない。 >自分のためではない 子育てしてると、そんな事普通にあります。「可愛い子とお話しさせてくれて有難う」って、可愛い~って近づいてきたのそちらだし、娘まだ人間の区別ないから顔見れば声を出すし喃語だし、どう見てもあなたの独り言なのにお礼される!とか。でも、そうやってイライラする母親を子供に見せるのは子供に良くないです。 「産んでくれて」は「自分が産みたいから産んだんですよ」笑顔でいれば良いだけ。 「育ててくれて」は婚約者相手なら「それは私の台詞」で良い。義理の両親相手なら同じ言葉を返せば良いだけです。

じゃあさ

🙂
yuki
自分のために生んだんだから ご主人の実家から一切のお祝いがなくても 全然何とも思わないし、文句も言わないんだよね? 結婚のあいさつのときの社交辞令をいちいち真に受けて いらぬ敵意を持つところから始めたり。。。 人生自分だけが中心で世界が回ってるわけじゃないのに ほかの人の言葉をいちいち悪くとらえる トピ主さんの心が一番自意識過剰だと思います。

日本国民を代表して

🐧
tora
お礼を述べたのではないでしょうか。 私もありがとうと言いたい。

四苦八苦

🙂
はるはる
仏陀は人は何故苦しむのだろうと悩みました。 悩んで家庭も放り出して何年も修行した挙句、辿り着いた結論は、「生きてるからだ」「生まれたからだ」ということでした。 とりあえず食べること、といった基本的な生活には困らない現代日本ですが、 生きていれば悩みも苦しみも辛さも寂しさもあります。 それを一旦でも、乗り越えられた時に人は産んでもらったことに感謝するのではないでしょうか。 まぁだから、子供が親に「産んでくれてありがとう」という時は、 「自分は今幸せだ」と言っていることでもあるのだと思います。 とりあえず、自分の場合は。

理屈ばかりの、ひにくれた人だね

😀
森林
産んだ女性への尊敬というか、言葉にしがたい感動的な気持ちがそういう言葉に出てくるだけだと思えませんかね?? 子どもはあなた一人でできるわけじゃない。あなた一人の希望でできるわけじゃない。 自分が産みたいから勝手に産んだのはわかるけど、だんなさんも同じ気持ちだったことは無視ですか? 「ありがとう」のどこが悪いわけ? 私は言われてうれしかった派だけど? 「こんないい娘さん~」の下りも、なんでそういう風に受け取るのかな? 単純に褒めてもらえているだけだと思うけど。 とぴ主さんは、人の好意から出てくる言葉を素直に受け取れない、 ひにくれた性格の持ち主なんだなと推測されます。 それとも、行間や空気を読めないKYな人?かわいげがないよ。 「ありがとう」に対しては、素直に「どうもありがとう」と返す。 それが大人の余裕の対応ってもんじゃないですか?

なにことのおはしますかはしらねども、、、

💢
干し柿
「私に幸せな想ひをさせてくれて有難う」 と、言う事ではないの?  主さん、相当ひねくれてるよ! 其の幸せなネタ作りに直接・間接携わった人々や森羅万象に感謝する、ただそれだけの事。 私も日本人か日本で生まれていれば、両親なりその日本の国に「ありがとう」と言いたい。 「勝手に産みやがって、、」何て思わんです。 外食して、美味しいお茶を一服頂いたとします。 商売とは言え、あの両手に持った茶碗なり、それをたててくれた給仕さんに「ありがとう」と言いたいですね。 言います!   バスの運転手にご苦労様! 有難う! です。  あの富士山に 有難う! です。  私の遠い祖国に有難う です  !!!  

ひねくれてるな

041
いやはや
トピ主も、たまたま産む側になったから産んだだけだからね。 根本的に人の気持ちとか、微妙な機敏がわからないんだろうな。 何でありがとうなのか、わからないし、わかろうともしないんだよね。 どういう感じに育ったんだろう?

だからさ

😠
真面目
へそまがり? 嬉しくって、つい言ったんでしょ?じゃあ、何も言えないね。あなたみたいな捉え方。 私だったら、そんなに喜んでもらえて、こっちこそ嬉しいです。ぐらいに返答するかな。何か素直でなく、可愛いげがないわ。そんな嫁さん嫌だ。あなたの為に産んだんじゃないなんて酷い事言うなんて。

何かイヤな事でもありましたか?

041
とわ
私は、義理の母に「こんな大変な思いをして、生んでくれてありがとう‥ 孫に会わせてくれてありがとう」と言って頂きました。義理の母には息子しかいませんので、嫁が生んでくれない限り孫には会えない…本当に嬉しい心から出だ言葉だと思います。私は素直に嬉しかったですよ。それから16年ほどたちますか、子ども達にも私にもとてもよくしてくれます。丁度よい距離を保ちながら、困った時はすぐ助けてくれて、一人一人に学資保険もかけてくれて、節目節目のお祝い事も、申し訳ないほど祝ってくれます。 何故、モヤモヤするかなぁ…お嫁さんを大切に思うからこそ掛けてくれる言葉ではないでしょうか… 感謝の言葉を、そんなに斜めから考えてなくてもいいと思います。(人の善意を勘ぐってばかりと言うことは、何か大きな裏切りにあったのかもしれませんが…)

小学生みたいな屁理屈ですね

🙂
良々子
産んでくれてありがとうって、言われたことないですけど 旦那さんが言ってくれたら嬉しいんじゃないかな 「長男長男!」なんて普段言ってた姑に言われたら 「あなたのためじゃねーよ」と思いますが。 善意で言ってる場合 大変だったね、頑張ったね、産んだ君が無事で、生まれた子供が元気で、本当に良かったよ。嬉しいよ っていう気持ちも含まれてるんだと思います 結婚するときに「娘を育ててくれてありがとう」ってうちの夫は言わなかったし 言われたって人の話聞いた事もないけど それにもやはり、 こんな素敵な女性と出会えて幸せです。 という気持ちと ご両親が大切に育ててこられた大切な娘さん、僕も大切にしますよ とか ご心配もあるでしょうが、僕たち二人、頑張って家庭を築いて行きます とか なんかいろんな気持ちがあってこそ出る言葉なんだと思います ありがとうってありがとうっていう意味だけじゃないと思うけど、言葉通りにだけ受け取って、他人にケチつける人って、嫌われますよ もっとこう、相手の気持ちのひだを感じる人間づきあい、できませんかね?

子どもは母親だけのものではないから

🙂
ええ!
夫にとっても我子であり、自分には産めないからこそ 出産という仕事をする妻への感謝の気持ちを伝えたいのでは? 自分が産みたいからといってもトピ主だけの気持ちや判断で子を持ったわけではなく 夫と2人の人生設計の結果産むわけでしょう? 同じように両親にとれば子どもは孫。 産まれてくれたこと、おかげで孫を持てたことを有難いと思うのではないでしょうか。 例えば、夫両親から「○○家のために跡そ継ぎを産んでくれてありがとう」 とか言われたらそりゃ、○○家のためじゃないわい!と思いますけど。 トピ主さんのあげたどの例も あえて○○のために、とつけられたらトピ主さんのように感じるかもしれませんが そうでなければ、ただ自分にとって有難いと感じることに感謝しているだけで 自意識過剰なんかではないと思います。

面白い内容ですね。

🙂
鼻炎
出産→良くぞ大変な陣痛を乗り越えてくれた。がんばったね。お疲れさまでした。 結婚→娘を親元から奪わなくてはならない時。離ればなれにしちゃってごめんね。仲良くやっていくから心配しないでね。 的な感じなんじゃないでしょうか。 別に、産む側に回ってくれてありがとう。助かったよ。とか、育て方成功だね、褒めるよ。みたいな感じでもないし。

もっと素直に・・

🙂
かたむすび
究極に言えば全部自分のために自分が決めたこと。 それでも相手からすれば自分にとってもありがたい事から感謝するのでしょ。 男性だからこそ、女性が産む選択・決断をしてくれなきゃ父親にはなれない 姑舅もお嫁さんが生んでくれなきゃ祖父母になれないですから 産んでくれたから父親になれた、子供を持てた、孫に会えた、ありがとうじゃないの。 そりゃストレートに「「私(私達)のために」ありがとう」と言われたら少しはもやっとはしますけど(笑) パートナーを育ててくれてありがとう、もわかりますよ。 私も子供いますが自分達のために産んで育ててるので お前のためじゃねえ!とは思うでしょうが それでも、私達が産み育てたことによってその人はパートナー(我が子)と出会えたのだから 感謝の気持ちを持つことに自意識過剰なんて思いません。 主さんはもしお子さんがいたら よその方に子供がとてもよくしていただいたらお礼言いませんか? それも別に私のためじゃないし、って思いますか? 一人の幸せがみんなの幸せに繋がるのが 家族・親戚になるということじゃないんでしょうかね。

わかるわかる

🙂
花粉症
その人たちって「自分」が主なんですよねー。 だから「(自分のため)生んでくれてありがとう」なんですよ。 感謝している風で実は下に見ているってわかってない。 すべての人は自分のために何かしてくれるって勘違いしている自覚もない。 「えー、私が生みたかったから生んだんであって、あなたのためなじゃいですよ」ていえたらスッキリしますが、なかなか言えないジレンマ。お察しします。

夫はオッケー

ぽよ
夫からは逆に感謝されたいですけどね。 するしかなくても痛いことだから、せめて女性は大変だな、申し訳ないなって思ってて欲しいから。 親戚にはトピ主さんち同じように思うと思います。 でも、なるほど、そういう場合、親戚も夫と同じ思いから言ってくれてる場合もあるんですね。逆に目から鱗でした。 「2人の子なのに、あなただけが痛い思いしてまで産んだのね。私達はもちろん何も出来なかったし」ってことか。 ずっと「我が家の跡取りを産むお役目ご苦労さま。あとは用無しよー」みたいな意味合いの人ばかりかと受け取ってました。 子どもの配偶者が「産んでくれてありがとう」って言ったら? 「良い感じに産み育ててくれてサーンキュ!あとはこっちで楽しくやるんでねー」なら憤怒、 「この人がいなかったら自分も今ここにいなかった。2人分の命を産み出したようなものです、感謝!」ならお役に立てて嬉しいです、かな。 なんか、つくづく他人には不用意に何も言えませんね。人付き合いって難しい。

わかるわかる

🙂
うんうん
こういうトピって、主さんが心狭いとかレスされることも多いですけど、 私はすごく同感です。 私も言われましたよ、姑に。 「○○ちゃんを産んでくれてありがとう」 「○○ちゃんを育ててくれてありがとう」など。 私たち家族は私の両親と同居しているので、おもしろくないのは分かりますけど、 「うちの子たちがお世話になっております」とか、 「うちの孫がお世話になって」とか、電話のたびに私の母に向かって言いますよ。 そんなん挨拶じゃんと思われるかもしれませんが、嫌ですね。 毎度、「確かに孫だけど、それ以前に私の子だし」って思います。 跡取りならまだしも、うちは違いますもん。 あれって、神経を逆なでされるというか、すごく嫌な気持ちになりますよね。 私、心が狭いので、イライラします。 流せる寛容さがあればいいんですけどね。

ジャイアン

ミキエモン
私なんか「へ?ありがとうって言われるのなんか違う気がしますよ~(爆笑)」って言ってしまいそう。 ジャイアンみたいな考えの義理ご両親ですね。

夫の立場でも

🐧
ワモン
自然とその言葉は出ます。 前にテレビで「コウノドリ」というドラマをやっていましたが、 これを見ると周囲のみんなで妊婦をいたわりたくなりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧