本文へ

孫を大切に育ててくれてありがとう!?

レス93
(トピ主 3
💤
ぺんぱん
ひと
1歳男子の母のぺんぱん(夫婦とも30代前半)と申します。 先日、義理の母からこんなメールが送られてきました。 「孫を大切に育ててくれてありがとう」 少し嫌な気持ちになりました。 自分の子供を大切に育てるのは当たり前であって、 貴女のものではない。 以前も 「孫を産んでくれてありがとう」とか言ってたので、 その延長線上での発言だと思いますが。 それにしても、どうして姑というのはこの様な発言をすぐするのでしょうね。 (もちろん言わない姑さんも沢山いらっしゃると思うのですが) 「孫は自分のもの」と言わんばかりの発言する人って、子離れが出来ていなくて、 結局は子供からも嫌われるだけの気がするのですが。。

ランキング

レス

それは

041
マピ
世間では虐待など多いからではないでしょうか。

あ~ あるある!

041
さんま
似たようなことが。 でも 面と向かってならともかく メールでだと 輪をかけてムカつきますね~。 なにがあったんでしょうかね…あちらに…。 ま、カンケーないけどね。 うちは子供がチビんときから『育て方が上手』ってよく言われて そのたび 嫌な気分になりました。 息子の血を引いてる すなわち 私の生んだ命 とでも言いたげな感覚。 娘の子供より 息子の子供の方が可愛いそうで 私には迷惑です。

親のつとめですから

🎁
うさこ
ニコっと笑って、これだけ返事すればいいんじゃないですか? 私が産んだのだから姑のものじゃなく母親のもの。 (人によっては母親だけのもの) って依怙地になるのも感じ悪いから お互い様だと思います。 きちんと育ててて「ありがとう」ならいいんじゃないですか? きちんと育ててるのに「育て方がなってない」って文句言われるより。 要は、トピ主さんは何を言われても気に入らないんだろうなぁ…。

いいんじゃないですか~?

041
michi
「うちの孫なんだから大切に育てるのが当然。礼は言わない。」 「お宅の子供がどうなろうと、どうでもいいです」 って言われたいですか? いちいち目くじら立てて怒るほどのことかなぁ。 姑を天敵と思ってませんか? 他にも色々溜まってるものがあるのかもしれないけど、この件については、お姑さんを責めるのは気の毒だと思います。

こんな人多いですね!

041
どら
偏屈者というか自己中心の考え方しかできない人! どんな環境で育ったのだろうとか、親の顔を見てみたいとか、思ってしまいます~ もちろん、貴女のことですよ、トピ主さん。

そんなひどい見方しなくていいじゃない

041
mimi
お子さんとお孫さん、血のつながりありますよ。 決して「他人」ではないです。 それくらいのコメントでそこまで言う必要ないのでは? お子さんはあなただけのものではないですよ。 あなたのお子さんにとっても、「他人」ではない、「おばあちゃん」ですよ。

トピ主さんも…

041
のの
言ってみればいいのです。 もしくはメールの返信で、 「こちらこそ、○○(ご主人のお名前)を下さって、ありがとうございます。」 と。 ご主人を呼び捨てにしてみると、さらに効果が高いでしょう。 言われたらトピ主さんのお気持ちが少しはわかるのではないでしょうか。

気にしない

💄
ルージュ
あなたのなんとなく釈然としないお気持ちわかります。 でも実害がないのなら、そんなものと思って気にしない事が上手く嫁姑関係を築く方法ではないでしょうか?

本当に感謝しているかも

041
プヨ
こんなに虐待の多い昨今、ありがたいことです。 その立場にならないとわからないと思いますが、素直に喜んでいいのではないですか。

まあまあ

💡
育児中
同じく1歳の子を育てている30代です。 お気持ちわかりますよ。 周りでも同じようなことを言われたと愚痴を聞いたこともあります。 確かにモヤっとしますよね。 お姑さんは孫命!跡取り万歳!な感じですか? そうなのでしたらイラっとしますけど、そうでなければ大目にみてあげてくださいな。 >「孫を産んでくれてありがとう」 子どもも自立し、そろそろ老後。早く孫の顔が見たかった。単純にうれしい。 息子に奥さんが出来て、子どもまで抱かせてもらってうれしいわ。 >「孫を大切に育ててくれてありがとう」 悲しい事件が多い中、子どもを大切に一生懸命育てて、うれしい、安心して見守れるわ。 いい人が息子の奥さんになってくれたわ。 とか。。。ダメ? いい風にとりすぎ? あまり深読みしすぎちゃうと損しちゃうこともありますよ~。 とーーーーーーーーっても嫌なお姑さんなのならごめんなさい(笑)

もっとおおらかに!

041
tubaki
私にも孫がいます。 全ての事に感謝して!という思いからの発言かとおもわれます。 小さい小さい! 言葉の上げ足とらずに でぇん としていましょうよ。 ママはあなたなのです。 事実 私も 息子も嫁も孫達も元気でありがとう!っていいますよ。

えっ…嫌な気持ちになりますか?

041
ルイルイ
孫を『大切に』育ててくれてありがとうですよね。 『』がなかったらちょっと?と思いますが、大切に育てていると褒められていますよね。 気にしすぎでは…?

じゃあ子供は貴女のもの?

041
二児の母
お子さんは親も子であると同時に祖父母の孫でもあるのです。 孫ができなきゃ自分の血が絶えてしまうんだから、やっぱり「孫がいる事実」はありがたいことです。 大事な孫の主たる養育者(子供の父母)が良い養育をしていたら感謝の一つもしたら身の程知らずになってしまうんですかね? だったら貴方がただけの子供で、他の人間は関係ないんですね。 子供の誕生日、クリスマス、七五三、今後何も祝いが無くても文句は言わないことです。 だって関係ないですから。 それにしても、もっとトピ主の理論を純粋に発展させれば、子供は自分のためだけに生きているのであって、子供は親のものですらないって分かってますか? 「自分のものを自分で育てているからお礼は不要」という考えなら傲慢ですよ。 子供は誰のものでもなく子供自身のものであって、親は社会や神様から預かっているだけだって思えば、トピ主のような考えにはならないはずです。

よく分からない

041
ひな
お姑さん、良い方じゃないですか。 何が悪いのかさっぱり分かりません。 私だったら嬉しいけどなぁ。

まぁわからんでもナイが…

041
リッキーママス
普段からの発言や関わり合い具合によるかもやけど、「おかげで楽しいおばあちゃんライフを送れてます」てコトでサラ~と流してやってちょうだい 笑

受け取り方次第です

🐴
さなえ
あなたの「は?いまさらなにいってるの?」と思う気持ちも分かりますが、 自分の子供を大切に育てるのは当たり前のことではないのですよ。 虐待や放置、子供を施設に預ける親もたくさんいますから。 それに比べ、大切に子供を育てているあなた方夫婦の様子を見て うれしくて感謝の言葉をメールで送ったのでしょう。 色々勘ぐらずに素直に受け止めていいんじゃないですか。 「もちろんです。私たちの大切な息子ですから できる限りの愛情を注いで健やかに育てたいと思います。」と返信してはいかがですか。 そのようなことで人を嫌っていたら、嫌いな人が増え過ぎてあなた自身が生きづらくなってしまいますよ。 あなたやご家族のためにも、これからはなるべくいい方向に考えてストレスをためないようにがんばってください。

素直に受け取る

🐧
絹子
年代格差だと思います。 私も、関係のよくない実母から、 「孫を立派の育ててくれてありがとう」 という内容の手紙をもらいました。 もちろん、素直に喜ぶ気持ちにはなれない。 でも、私は、せいいっぱいの褒め言葉のつもりなのだろうと思うことにしました。 子供として、うまい子育てが出来なくてかなり傷つけたのに、孫を素直な良い子に育ててくれてありがとう、と解釈しようと思います。 モチロン、そういう親ではないのです。 私の気持ちは、いつも無視だから、いくら傷ついたと訴えても、聞く耳の無い人でした。 でも、あの時代の人と、年老いた人は、似ているのかもしれません。 もう、これ以上、悪い感情で苦しみたくないのです。 素直に、よい方に考える。 悪く思わないで、受け入れる、それ以外しかたないです。 60代や70代の方は、年上をたてないと付き合えない。 そのうえで、よっぽどの事情の時だけは、下の世代を守ります。

うちの姑も!

💢
三男
男ですが、参加させて下さい。 姑(嫁の親)も同じような事を僕に言ってきますよ。子供が生まれた時は「孫と出会わせてくれてありがとう」、 子供が楽しい経験や勉強になる経験をした時は「孫に貴重な体験をさせてくれてありがとう」。 は?別に僕らは姑のために子供をつくったわけじゃないし。関係ないし。とイラッときます…。 もっと子供の顔を見たがっているようですが、子供に依存されるのは絶対に嫌なので、ある程度の距離を置いてます。

お姑さんとの関係次第ですが

😉
さぎそう
私がその言葉を受け取った立場だとしたら 「孫はかわいいけれど、自分では産めない育てられない。自分一人では望めないものなのにこんなに愛おしいと感じてその可愛い存在を産み育てている私に対して『ありがとう』という言葉になるのだな」と思います。 「孫は自分のもの」と思ったからではなく「自分のものではない」と認識してはじめて出る言葉かな~と。

昔の人間の考え方

041
おーちゃん
それをずっと現代まで引きずってしまっているんですね。 昔は、家と家との結婚で、孫はその家の跡取りですから ”嫁は家のために、あととりである孫を育てるのが仕事” だったのでしょう。 しかし、現代は違います。 女性にも地位が出来、収入も得られるようになってきました。 したがって、未だに残るところもあるとは思いますが、 大部分の日本国民には、既に当てはまらない時代になってきたんだと 思います。 言われて嫌なのでしたら、「自分たちのために産みました」と、 はっきり言ってしまっていいと思います。

何かあったのですか?

🐱
りお
トピ内容を読んだ限り、私なら姑からその内容のメールが来ても別になんとも思いませんが、何かあった上でのメールなら違うかも… 情報が少なくて判断できません。

普段からお姑さんは

041
たかこ
孫は私のもの!という言動が多いんでしょうか? そうでないなら、ちょっと過敏に成り過ぎてる気がします。 乳児を育児中の母親は、ひとも動物も本能的に「子供をとられてなるものか」と いうモードになるので過敏になるのも仕方ないですが 単にトピ主さんに感謝を示したかっただけなんだと思いますよ。 本気で「孫は私のもの!」と思っているなら 感謝の言葉ではなく、文句の言葉が来ると思います。

考えすぎじゃないの?

041
みみ
未婚の子供に対して「早く孫を抱かせてくれ」とか言いますよね 「孫の顔が見たい」とか。 でも自分じゃかなえられない夢ですから 夢をかなえてくれてありがとう、なんじゃないの?

その当たり前がババには嬉しいの

🐱
aki
「「孫は自分のもの」と言わんばかりの発言する人って、子離れが出来ていなくて、」 ・・普段もお姑さんお子様をご自分の子のようにして接しておられるのでしようか? そもそも別居でしょ?  普段も意地悪な発言をなさっているのですか?  孫って本当に可愛いですよ その孫が優しい良い子に育っていく姿にはとても癒され安心するものです。 その気持ちを正直に伝えただけだと思いますけどね。 お姑さんは心からお嫁さんである貴女を義母としての立場から褒めたのではありませんか? 言葉の意味の裏の真意この(場合は悪意かな)など詮索するのは野暮というものですよ。  「ありがとうございます。お陰様で皆さんのお陰ですくすく育っております」とニッコとして返すお母さんを 想像してみてください。上品で素敵な女性だと思いませんか? 貴女も視野を柔軟に持って素敵なお母様になってくださいね。

でも他人じゃない

🐤
子は宝
感謝されて怒ってるんですか。 確かに孫は姑さんのものではありませんが、息子さんの子供だから他人じゃありませんよね。 今のご時世、自分の子供を大切に育てるのが当り前ではない人もいるのです。 育児について時代錯誤な指摘をされたりしているわけでもないのでしょう? あなたが「大切に」育てていると認めてくれている訳だから 「いいえ、当然ですよ~」と流しておけばいいじゃないですか。 それとも書かれていない過干渉があるのでしょうか。 >子供からも嫌われる この場合の子供は姑さんの子供であるあなたのご主人のこと? それともあなたの子供のことでしょうか。 あなたの子供が姑さんを嫌うかどうかは、あなたの育て方次第だと思いますよ。 あなたがお姑さんからのメールで不機嫌になったり、実際に会っているときにイライラするようなら もちろんお子さんもお姑さんを嫌いになるでしょう。 それから、子供は誰のものでもありません。 ご主人がお姑さんのものでないように、あなたの子もあなたのものでもないと思います。 あなたの子はお姑さんの孫、他人にはありがとうと言いませんよ。

そうつっからなくても・・・

041
imagine
ありがとう、おかげ様、という感謝の言葉ですよ。 育児にダメ出しされたり嫌味を言われたわけじゃないいんだから、そうつっからなくてもいいんじゃない?

そんなことに拘るトピ主が変です

😨
ルンガの海
「孫を大切に育ててくれてありがとう」 そんなメールがきたからといって、目くじら立てて嫌悪感を口にする 貴女は心が狭量すぎますよ。 ・・・「孫は自分のもの」と言わんばかりの発言する人って、 子離れが出来ていなくて・・・ 姑にとって「孫」は子ではないですよね。子離れ云々というのは間違い です。 30年もすれば、貴女も姑になるのですよ。 未来の嫁さんに嫌われぬよう今から心がけたら良いでしょう。

違和感

😢
土屋けめ子
確かに違和感を感じますね。 もしかしたら、自分に祖母としての喜びを与えてくれたぺんぱんさんに、ただ、ただ、感謝を伝えたいだけのかな、表現が間違っているだけなのかな、とも思いますが、 実際言われたら、私もつい引っかかると思います。ピッキーンと。 いやいやいや。あなたのために、誰のためにしていることではないと。 「いいえ滅相も無い。誰に感謝されることではありません。私の子なのですから当たり前です。」にっこり。 と、優雅にスルーしていきたいものですが、 未熟な私は顔が咄嗟に般若化しそうです(汗)。

嫁はカヤの外。

いつまでも
いくら考えても不可解ですよねぇ。 孫が可愛いのは分かりますが、別世帯という感覚はないのでしょうか…。 私も以前姑から、いつも〇〇(ダンナ)と〇〇(娘)の面倒みてくれてるから~発言が。 ハァ???でした(呆) 返事に困り、苦笑いするしかなかったです。

ちょっとお疲れ気味なんでは

🐶
さんちゃん
義母をよく思わないのは他に理由があるのではないですか?またはトピ主さんが子育てで少しお疲れとか 「産んでくれてありがとう」「大切に育ててくれてありがとう」 もともと嫌いなら嫌な気分になり、よい関係の間柄ならその発言に焦点はいかないかも。 もしお義母さんとうまくいってないなら何か他に解決方法を探しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧