本文へ

異動して1ヶ月。不眠。まだ頑張るべき?

レス5
(トピ主 0
🙂
ひつじ
仕事
パートで勤務しています。今月から別の職場に異動になりました。 仕事内容はかなり変わりますが、以前の職場より良い条件(将来的に社員登用も可)になるので喜んで引き受けました。 新しい職場は今のところ環境も人間関係も良いのですが、とにかく仕事内容が自分に合わずものすごくストレスを感じます。異動してから夜中に目が覚めてそのまま朝まで眠れなくなることが週に何回か起こるようになりました。 今の仕事は経験したことのない分野なので、学ぶことが多く経験が広がるのは間違いないのですが、仕事がおもしろくなく苦痛です。 異動したばかりなので、前の職場と比べたら居心地が良くないのも、思うように仕事ができないのも当然だと分かってはいるのですが、自分に合わない仕事を頑張って続けて一人前にできるようになったとしても何になるんだろう…と思ってしまいます。 今辞めたくて仕方ないのですが、もう少し頑張れば乗り越えられるでしょうか。アドバイス、励ましを頂けたらうれしいです。

ランキング

レス

内容によります。

041
さらしな
>>仕事がおもしろくなく苦痛です。 仕事というのは「苦痛に耐えるから代金をもらえる」と思っていたので、ちょっとびっくりしました。 今まで、仕事っておもしろかったのですね。 それはラッキーでした。 通常はしたくもないことを、お金をもらえるから、辛抱してやっているものだとばかり。 なので。 仕事が苦痛なのは当たり前でしょ。 というのが、答えになるわけですが。 ただ「苦痛」にも種類があるんです。 例えば、私は介護職なのですが。 この仕事「排泄の介助」は欠かせません。 なので、他人の排便、排尿につきあったり、後始末したりするのは、どうしてもダメという人は、続けられないのも仕方ないと思うんです。 私は(赤ん坊のおむつ替えと変わらない)という感覚ですし、むしろ、もっと汚染ということを意識して、対応するべきと思っているくらいなので、何ともないんですが。 何ともなくない人がいるのは理解できるし、そこがダメなら、とっとと転職しなよ、と思います。 ですが。 おむつ替えがうまくできない、ということであれば、練習あるのみなんです。 下手は上手になれるので、がんばってください、と思います。 トピ主さんの悩みは、どうですか? 今まで「おもしろい」と思っていた仕事内容はなんですか? 私は創造性のある仕事が面白いので、料理を作るのは面白いのですが、掃除をするのは苦痛でした。 掃除は(どうせやったところで、また汚れる)という諦観があったからです。 ですが、最近、面白くなってきました。 掃除というのは、次にやりたいことをスムーズにやるための準備と思うようになったからです。 作業する場所を綺麗にして、何をどう配置しておけば、次の仕事がスムーズになるか、と考えるためには創造性が必要ですから。 つまらない仕事をおもしろくすることはできますよ? トピ主さんの仕事内容は何ですか?

経済的な状況による。

🙂
辞めても大丈夫な経済状況なら、 辞めていいと思う。 経済的に苦しいなら、 眠剤に頼ってでも辞めない方が良い。 40代以上のパートなら、 新しい環境に慣れるのに時間もかかると思うので、 大変かなあ、と思います、 ただ、何もなくても40代以上なら睡眠障害が出る人もいますし、 内科で眠剤を処方してもらう人も結構いますけどね。 もとの部署に戻してもらうように交渉できないですかね。 お若いなら、 辞めても次のパートが見つかるのかも。

合わないなら辞めれば?

🙂
cloud
1ヶ月なら試用期間としてお互い傷は浅くて済むでしょう。内容がわかりませんが、仕事は本来面白いモノではないです。

不眠は怖い

😨
通りすがり
ものすごく眠いはずなのに眠れない、夜中に目が覚めてしまうなどの不眠は、放っておくと危ないです。 うつ病になってしまう危険があるので、心療内科で診てもらった方がいいかもです。 日本人は、苦痛なこと、合わないことでも頑張らなきゃいけないと思いやすいですが、病気になるほど追い込むことはないと思うんです。 一度、うつ病になってしまうと治っても再発を繰り返しがちになるので、病気になってしまう前に手を打ってください。

1ヶ月くらいが一番きつい

🙂
第三者です
部署異動が普通の総合職でしたので、両手くらいの部署異動を経験しています。 私の経験から言えば、異動後1ヶ月くらいがストレスマックスです。最初の2週間くらいはとにかく覚えてついていく期間ですが、それからは前の部署との仕事のやり方の差や前部署の成功経験が邪魔をして、なんとなくしっくりこない、馴染めないと思い出します。それを我慢していくと新しい部署に慣れてきて仕事も馴染んできます。 トピ主の場合、正社員登用の好条件で自分で自分にプレッシャーをかけている可能性があります。あまりプレッシャーをかけず、気楽に考えられるといいですね。 眠れないのはきついので、心療内科等で相談するのは良いと思いますが、辞めるという決断は早すぎます。少し自分を甘やかしてみましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧