本文へ

年下上司のねぎらいは嫌味?

レス7
(トピ主 2
雷おばはん
仕事
年下の上司から「お疲れ様」「超勤手当はやった分だけつけてくださいね」 などの言葉をかけられたりしたら、嫌味なものでしょうか? 会社で、そういう部下への接し方で悩んでいます。 彼らは自分より一回り以上年上の方です。 普段、なるべく謙虚に接しているつもりです。 ですが、ねぎらいの言葉をかけたり、面倒な案件に助言したり、 トラブルのフォローに入ったりすると あからさまに機嫌を損ねられることが多いです。 かといって、職務上無視していてもおけません。 自分が逆の立場だったら、確かに複雑な気持ちだと思います。 あるいは、自分の性格や仕事のやりかたに魅力がないのが原因なのかと思ったり。 同じようなことで苦労された方などのアドバイスをお聞きしたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

簡単です

041
資本ケーキ
相手に甘えればいいんですよ。 この職場ではたまたま上司なだけで 人間として上とか絶対的に正しいもんでもないので、 相手に敬意を持てばいいんです。 具体的には当たり障りない相談事をしてみるとか、 頼りにしてますよって所を言葉にしてみる。 もちろん上辺だけのおべっかは見抜かれてしまうし逆効果なので、 相手の良い部分や得意な事をしっかり把握した上での事ですが。 完璧な人間なんていないので 例え上司と部下の関係でもこの部分は相手の方が優れているという点は必ずあります。 これは部下が年上だろうが年下だろうが必要な事なので あんまり気負わずにゆっくりやっていけばいいんじゃないですかね。

逆だと複雑?仕事に年関係ある?

🙂
良々子
私は上司や先輩が年下でも、全然関係なく頭を下げたりします 抵抗ないです 職場で年齢って関係ないと思ってるから 年下であろうが、上司は上司です 後輩であっても、出来る人は素直に尊敬しますし 逆に年上で上司であっても、仕事ができないとか、性格がねじれている人は軽蔑します 会社という組織に入っているので、我慢はしますが、腹の中ではけちょんけちょんにしています 年上の後輩を年が上と言うだけで気を使う事はありません 後輩は年齢ではなくやる気や気遣いなどで見ます でも世の中には、上司であっても年下の癖に 先輩であってもお前年下だろう? あちらの方が明らかに仕事ができるのに、年下のくせにって変な見方をする人いますよね 会社に年齢は関係ない、仕事ができるかできないか?地位が高いか高くないか、と思っている私には理解できない事ですが フォローしているのに明らかに態度が悪いなら「もしかしてこんな出来ない上司が、こんなまずい後処理をフォローだと思っている」のが不快なのかもしれないし、それならあなたにも直すとべき所がある そうじゃないなら、相手が馬鹿なだけだと思う

なんで?

🙂
婆ですが
>年下の上司から「お疲れ様」「超勤手当はやった分だけつけてくださいね」 などの言葉をかけられたりしたら、 年上、年下に限らず 普通の事だと思いますが。 なぜ嫌味だと感じるのか不思議です。

個人的に思うこと

🎶
マイコ
立場が上なのですから「お疲れ様」でも良いのかも知れませんが、「お疲れ様でした」と言った方が相手は気持ち良いかと思います。 私の見て来た職場では、年上の上司が自分より若い部下から「お先に失礼します」など挨拶された場合でも「お疲れ様でした」と丁寧に答える上司が多かったです。 立場を考えたら「お疲れ様」でも間違いではありませんが、言われた側の気持ちはやはり違って来るかと思います。 また、飽くまでも個人的に思っていることなのですが、部下にもきちんとした言葉遣いで話せる上司は、人間が出来ているように見えます。 立場に関係なく、皆にきちんとした言葉遣いをする人なんだな…と、好感が持てます。

私は逆の立場です

🐱
猫技師
私は年下の上司を持つ者です。 と言ってもトピ主さんのケースほど離れてはいませんが・・・ 私が上司に求める事と言えば、「コミュニケーション」です。 自分に対して明確な要望や期待がわかれば、結構上手くいくものです。 トピ主さんが気にされている声のかけ方も、これが上手くいっていれば嫌味には聞こえなくなります。 こうしたコミュニケーションがきちんと取れていないと、労いの言葉もフォローも称賛も「口先だけ」に聞こえてしまい、嫌味と受け取られてしまうかもしれません。 私は一度それで退職まで考えていましたが、とある機会がありコーチングの授業を受講してからは考え方を変え、出来るだけコミュニケーションを私から取るようにしています。 トピ主さんも一度コーチングを学んでみては?ここの相談内容の答えとなるヒントがあると思います。

皆様ありがとうございます

雷おばはん トピ主
レスをくださった皆様、本当にありがとうございます。 皆様の御意見それぞれが、言い得て妙でハッといたしました。 資本ケーキさま 面白いハンドルネームですね! >上司と部下の関係でもこの部分は相手の方が優れているという点は必ずあります そうです。本当にそのとおりなんです。 ただ、職場の都合で上司と部下の役回りというだけです。人間としての上下はないと思っています。 そして、相手に対して「教えてください」的なスタンスでいると、あからさまに馬鹿にされてしまうのが辛いところです(涙) もちろん事前勉強はしたうえで聞くようにしています。 良々子さま 本当に核心をついた御意見、ありがとうございます。 そうですよね、相手の望んでいないことでなければフォローしない方がましです。 年下の部下には非常に感謝されることではあるのですが、 相手によって受け取り方が違うことを考えないといけません。 「あなたに言われたくない!」という雰囲気なのです…。

皆様ありがとうございます 2

雷おばはん トピ主
婆ですがさま レスありがとうございます。 そうなのです、私もよくわからないのです。 同意くださいまして、気持ちが落ち着きました。 マイコさま どんな人にも丁寧に接する人は、本当に見ていて好ましいですよね。 特に中高年以上でそういう方を見ると、心から尊敬します。 そして、自分もそうなりたいです。 ちなみに、書き方が悪かったですが「お疲れ様でした」と言っています。 年下部下に対してもそうです。職場でため口は御法度と思っています。 御指摘ありがとうございました。 猫技師さま 鋭い御指摘ありがとうございます。 そうですね、相手が何を望んでいるか察知し、 「自分はこう考えている」ということを相手に示せないと 意思疎通は成り立ちませんよね。 コーチングは、去年職場の研修を受講しました。 とても有意義で、実践しようとしましたが、 なかなか教科書通りには行きませんね…。 皆様の御意見も伺って思ったのは、 「人間の好き嫌いはどうしようもない」という結論でした。 それを受け入れたうえで、マネジメントも出来る度量の広い人間に なりたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧