本文へ

病気のときの旦那の態度

レス13
(トピ主 1
041
かな
ひと
体調を崩して寝込んでいると、なんにもしないとなじられます。旦那は子供にご飯は買ってきてくれますが、掃除洗濯などはやりません。 今日も朝から、おう吐下痢が止まらず寝ていましたが、少しマシになるときに、家事をしていました。 それでも、一日中寝てばかり、ママはサボっているだけと子供にも言っています。体調を崩す度にこんな調子でせめられます。しんどいときは、寝ててもいいんですよね?これって、モラハラですか?毎回責められるので、よくわからなくなってきました。

ランキング

レス

モラハラ

😣
ちょりのママ
つか、子供にそういう事言うなんてサイテー過ぎる旦那だね。 私なら離婚… ウチの旦那は私が大病してから、ずっと家事もやってくれます。 食事だけが私の担当です。 それも、体調悪すぎて出来ない時は 寝てろよ。適当に食べるから…と言ってくれます。 大病告知された時は私を抱きしめて、一生かけて全力で守るから!と泣きながら言ってくれて本当にそうしてくれています。 もう5年目に入りますが、子供たちも協力してくれます。 トピ主夫がそんな風では、申し訳ありませんがお子さん達も優しい心を持たない人間になってしまうのではないでしょうか?! お勉強も大切だけど、人を思いやる心を持つ人に育って欲しいですよね? 悪いけど、その為にはトピ主夫は邪魔な存在ですね。 トピ主夫の親の顔が見てみたい

うちも同じ!モラハラです!

💢
ゆき
かなさんお辛いですよね。 うちの夫の話かと思う程、私も結婚以来30年来同じ目に遭ってきています。 子供達が小さい頃も、子供や私が具合悪くても怒鳴ったりなじったりするばかりで一人で出かけてしまうような人でした。 他の面でも同様な傾向があり、色々調べるうちにこれがモラハラなのだと気づきましたが、私自身が心を病み「具合が悪くなる自分が悪いんだ」「夫の機嫌を損ねないようにしなくては」ということばかりに神経を使い、身動きが取れないまま歳をとってしまいました。 今、子供達が独立して夫婦二人暮らしになりましたが、怒鳴りはしなくなったものの、全くの無関心で心配の一つもされません。もし、私が死んでいても気付かれないのだろうな、と思っています。 そういう人の性格は直りません。 かなさんも心を病んだり身動きがとれなくなる前に、対処された方が良いと思いますよ! 離れるしかないようですが。 体調不良でしんどい時くらい安心して寝ていたいですよね!! 「大丈夫?」なんて優しい言葉をかけられたりしたら涙が出るほど幸せなんだろうな、と思います。

モラハラです!

😭
それはひどい
言葉だけでも言葉のDVとして認められます。 間違いなくモラハラですね。

はて

🙂
良々子
旦那が病気の時はどうしてるんですか? 何もしない奴だな 何さぼってるんだ仕事行け   って言ってみたらどうでしょう

そんなものです

🙂
うさみな
家事ロボットと結婚しろよ!と何度も思いましたよ。 辛くてどうしようもなかったツワリの時も、友達を連れて来て食事を作らされ、夜中までゲームしてて、帰ったのは早朝4時と言う事も何度もあったし、産後、授乳で辛い時期も、早朝出発でも弁当2個作らされましたし。 嘔吐下痢で動けなかった時も、勝手に禁煙してイライラして夜叉のような顔で雨戸も開けてくれず、子供の薬も飲ませてくれず、見舞に来た母にも怒る始末。もう、呆れて、何もやってもらう気持ちは無くなりましたね。 旦那とはそんな生き物です。諦めましょう。 近所の70代・80代のばあちゃんも「具合が悪くすると オヤジがいんごいから 容易じゃないよ~」といってますからね。 結婚して18年もして、子供も中高生になると、誰がおかしいのかよく解ります。 だから、熟年離婚も家庭内別居もあるんじゃないかな。 私はとっくに老後を一緒に過ごすつもりはなく、子供にもそのように伝えてあります。君が独立する時は、私も独立するからねって。

何もしない。

🙂
にゃお
次男嫁ですが、のぞまれて同居しています。 弱みは見せたくないので、吐く時は公園のトイレにこもったりしてます。 気分が落ち着くまで家の浴槽の蓋を閉めて中に隠れてみたり。 どうしようもない時は寝込んだりもしますが、夫には掃除洗濯などは頼みません。 数日くらいしなくてもどうにかなるので。 姑は違いますね。 ここぞとばかり色々頼んできます。 障子張りだの換気扇掃除だの。 まるで大掃除かという調子です。 ですが、どんな時でも男性陣は何もしません。 そういえば、旅先で体調不良になった時に初めて男性陣だけで店で食事してくれましたね。 それは20年経った今でもあの時は、、とか恩きせがましく言われたりします。 なので弱みは見せたくなくて、病気はなるべく知られないようにしてしまってます。 どちらにしても自分の具合が悪い時でも炊事は自分の役目です。 それさえ済めば、まあ、数時間寝ていてもおとがめなしです。

旦那さんなんなんでしょうかね!怒

さな
お体大丈夫ですか? そんな状態じゃ体はともかく精神的に休まらないでしょう。 気にしないで休んで下さい。そんな事言う人に限って自分が同じ状態になったら甘えてくるんですよね。 旦那さんも同じような事があったら看病してあげつつチクリといっちゃいましょう! 本当お大事にして下さい。

辛いですね

😨
Pipe
体は大丈夫ですか。 小さなお子様もみえて、ゆっくりやすめませんよね。こんな時こそぱぱの出番ですが、食事を自分て考えて食事を買ってきてくれた事は優しいと思います。 私の夫はうつるのが嫌だと、義実家に子供達を預け、遊びにいきます。 私は階段も降りれず、たった一杯の水を夫の帰りとともに待ったこともあります。 病人に飯つくれと強制するのは、あきらかにモラハラ夫ですよね。 私は60才になって、モラハラ夫だと気づくました。 意外に知られてない事かモラハラに場合もあります。 勇気をだして、ダンナさんと話しあう事は出来ませんか。 今は体調治す事が大事なので御実家に帰られてはどうでしょうか。 その時に離婚を含めて考えられては。 幸運を祈ります。

病気になる頻度が多いのでは?

041
kinki
毎回言われるって、そんなに頻繁に体調を崩しているのでしょうか? 私事ですが、子供が小さい時は病気なんて絶対なっていられないと思い、自分の健康管理には気を付けていました。 普通、皆さんそうではありませんか、母親なら。 嘔吐下痢の病気って何でしょうか? モラハラというより、あまりにも寝込んでいる回数が多いなら、一言いいたくなると思います、 一度病院できちんと検査を受けてみたら?

でもさ、、、

🙂
びみょー
大黒柱の旦那さんが嘔吐や下痢で会社を毎回休んでいたらどうなんですかね・・・。 きっと旦那さんはそれぐらいじゃ休めないし休まない人なのでしょうね、でも家族を養う人はそれだけ責任を背負っているのだからそれが当たり前なのかもしれません。 社会に出て家族を養っているからこそ、トピ主さんが下痢や嘔吐で寝込んでいることに対してそれぐらいでサボって家事・育児を投げ出すなと思われるのではないですかね? ちなみに私は専業ですが、嘔吐・下痢程度では一日中寝込んだりはしませんよ。

夫の性格にもよります。

041
ふきのとう
夫さんは日頃お元気で、あまり病気をされた事がないのでしょうね! モラハラというより、 人の気持ちが分からないのです。 夫も私が寝込んだりしたら、2人暮らしなのに 嫌みを言います。 誰も好きで病気になった訳ではないのに・・・ 男は、自分が、しんどい目に遭う様な事があると 皮肉を言うみたいですね 特に、子供が小さいと 余計に、腹が立つのです 女は病気をしてはならないのか と 言いたいです。 今は、出来た物がすぐ 売っているし、 洗濯も機械化しているし 後は その人の 優しさの問題でしょうね! 私は、夫に嫌みを言われない様に健康には すごく 気をつける様にしていますが それがストレスになって 夫との生活が 辛いです。 主さん 日頃から解凍すれば すぐに食べられるご飯 おかずを用意しておけば、少しは気が楽ですよ!

離婚も考える

🐴
白玉
主様の夫はモラハラですね。 モラハラ男は妻が病気をすると嫌がります。 思いやりのない夫とこれからもずっと暮らしますか? 子供さんにも悪い影響が出てくるとおもいます。

ありがとうございます

🙂
かな トピ主
トピ主です。皆様の経験談を読みながら、自分の今までのことを思いだし、涙が出てきました。そして、優しい旦那に心の底からうらやましいと思いました。 旦那は熱が出ても、危ないからと止めても、自分で運転して病院に行くような人です。自分がそうだから、きっと私にも同じようなことを求めるんでしょうね。 義父も同じ考えの人です。それに、旦那は外面がいいので、自分の親や人前では罵るようなことはしません。やっぱりどこまでいっても変わりそうにないですよね。 皆様、色々聞かせていただいてありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧