本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 妊婦様?わたしの心が狭い?ご意見ください

妊婦様?わたしの心が狭い?ご意見ください

レス23
(トピ主 3
041
ぺこり
仕事
はじめまして。

うちの部署は私とAさんの二人しか女性がいません。(共に30代前半です)

事務員が私一人で手が回らなくなり、2年前に既婚者のAさんが採用されました。
入社当初から早く子供が2人欲しいと言っていましたので
仕事内容はいつ抜けられても影響がないよう、補佐的な作業をしてもらっています。

そしてこのたびAさんが妊娠されたのですが、

総務に「妊娠したみたいで、体調が悪いのでお休みを頂きます。」と連絡を入れて
10日程休みました。(うちの上司・わたしには何の連絡もなし)
理由は妊娠初期でどうなるかわからないので言いたくなかったそうです。

その後もつわりが酷く通勤できないとほぼ休み、
ここ最近2日おきくらいで出勤してくる状況です。

今日 上司がAさんに今後どのように考えているか聞いたそうで
出産ぎりぎりまで働いて、産後3カ月で復職したいそうです。

そして、通勤がつらいので今日から4時あがりにして欲しい。
営業の○さんの整髪料の匂いに我慢できないので注意してほしい。
と言われたそうです。

私としては
来たり来なかったりが激しく、出社しても机でずっとうつ伏せに寝ているので
きちんと仕事ができる状況になるまで休職くれないかな・・・
と思ってしまうのです。

そう上司に提言するのはマタハラになるのでしょうか?
それとも体調が変化して大変な人にたいして、心が狭いのでしょうか?

他の部署で妊娠された方が何名かいらしたのですが、
ご主人の転勤やこれを機に専業主婦になる等の理由で妊娠4~5ヶ月で退職され
会社として産休~復職したケースがありません。

妊娠された方と一緒に仕事をされている方、
どのように対応して行けば良いのかご意見お願いいたします。

ランキング

レス

狭くは無いと思います

🙂
まこ
全然狭くないですよ。 それだけ迷惑掛けられていれば、休職してくれと思うのは当然です。 ただ、悪阻は人に依って様々なので、 恐らく本当に辛い状態なのだろうなと推察します。 そして、それでもなるべく出社して、 産後も3ヶ月から復職とは、辞めるに辞められない、 休むに休めない状態にあるのかもしれません。 2度目の妊娠とは言え、悪阻も含め妊娠経過はその度に全く違いますから、 そこまで悪阻がひどいのは、ご本人も想定外だったのかも。 私もそこそこ悪阻がありましたが、休める仕事でもなく、 何度もトイレで吐いていました。 自分勝手ですが、隣の席のコーヒーの香りが本当にキツくて、言おうか迷った事があります。 結局我慢しましたが、トイレが増えて効率悪かったかも(笑) その方、以前の仕事ぶりはどうなんでしょう? 元々しっかり仕事もして、人柄も良い方なら、 体調の変化を理解し、数か月だけ見守ってあげるのも良いと思います。 会社として前例が無いなら、その方が実績を作ってくれる訳ですから、出来るだけ手厚くした方が、トピ主様の番になった時に助かると思います。 でも違うなら、言って良いと思いますよ。

お困りでしょうね

お世話好き
フルタイムで働いてる私の姪も二子めが生まれた後はバリキャリ路線から外されて経理風のポジションに移されてしまったと嘆いていました。 しかし会社にしてみればいつ、子供の具合が悪くなって、遅刻、早退、休むか分からない人に寸暇を争う仕事は回せないですよね。幸い、子供に手ての掛からなくなった今、彼女は管理職になりました。 本人の頑張りはもとより、そこまで見捨てないで置いてくれた職場は大したものだと思います。 有難うございました!

困りますよね

🙂
みるくおばあちゃん
妊娠、出産はとても喜ばしく、祝福したい事柄ですが 仕事の話になったら話は別のような気がします。 同僚でも妊娠中で具合が悪いから、と好きな時に早退したり、遅刻したり。 出勤してもずっと休んでいて仕事をしませんでした。 なのに給料はきちんともらっていて・・・。 彼女の分の仕事が全部こちらに来ているのにそれが当たり前で 来ても寝てるだけなのに給料が貰えて当たり前、と言う顔をする彼女の様子は 正直、彼女以外の社員の士気が下がりました。 (余談ですが、実はつわりは酷いわけではなく妊娠を理由にさぼりたかっただけで 彼女のフェイスブックには職場を休んだ日にどこに遊びに行った、どこのスイーツが良かったと言う楽しそうな記事で埋まっていました。) うちの職場では彼女の様子を黙認していた上司も問題があると思います。 かといって厳しい対応をするとマタハラだと騒がれそうで困りますよね。 Aさんを今すぐどうこうして欲しいと訴えるのではなく 今現在Aさんの仕事が回って来て本当に手が足りなくて困っている、臨時でいいので増員をお願いできないか、等違った面からアプローチされてみてはいかがでしょうか。

提言じゃなく相談ね

🙂
okazaki
>会社として産休~復職したケースがありません 時代遅れな会社ですね >机でずっとうつ伏せに寝ているので これはNGでしょ >出産ぎりぎりまで働いて、産後3カ月で復職したいそうです Aさんは仕事が好きな印象 辛そうなのでお休みしていただいたほうが・・遠まわしにやんわり上司に相談。

狭く無いけどマタハラと訴えられそう

🙂
らて
トピ主さんの意見はおかしくありません。 そんな来るか来ないか分からない、来てもろくに仕事してないなら休めばいいのに。と思います。 私の職場でも、確かにたまに体調不良で更衣室で寝てる人はいましたが、毎日来るか来ないか分からん、来ても寝てるだけな人はいませんでした。 でも実際それを勧告するとマタハラと言われるかもしれないとも思います。 他のハラスメントと同じで受け取り手の感覚で決まってしまうようなので、人によっては気遣いと取る事でもマタハラと言い出す人も居るかもしれないです。 その働き方が許されると思うかどうかの判断は上司がすることで、トピ主さんとしてはAさんが戦力にならない事で自分の仕事に負担になっているなら、そのまま仕事の部分だけを正直に上司に言えばいいと思います。 休むのに上司にも連絡しないような人が3か月で復職できる程仕事熱心とも思えないけれど。 女性が働きやすい職場とは、体調が悪いなら産前の休職も認める、復職はちゃんとできると言う状態を作ることで、来ても来なくても一緒の状態を認める事では無いと思います。 後に続く女性のためにもしっかりして欲しいです。

サポートやケアも限度がある

🙂
ネリー
いつ体調が悪くなるかわからない、どのくらい作業できるかも予測できないスタッフが現場にいたら、使い切れないです。予測不能な体調ならキチンと期限を決めて休んで欲しいです。その人の作業達成率が職場での滞在時間の割に低いなら、上司に訴えても良いと思います。妊娠であろうが病気であろうが、給料を払うだけの仕事がこなせているかどうかだと思います。

トピ主です。ご意見ありがとうございます。

041
ぺこり トピ主
Aさんは初めての妊娠となります。40歳になるまでに2人子供が欲しいそうです。  書き方が悪くてすみません。 あと産休~復職した方はいませんが、他の部署でお子さんがいる方は何名もいます。 仕事はお願いした書類作成・郵送物の仕分けや私が手の回らないお茶出し等、 雑務をきちんとしてくれます。 今日のAさんは午後から出社してきたようですが、席に来たのは2時過ぎでした。 総務に産前産後休暇について・出産手当等の確認をしに行っていたとの事です。 その後、正式に妊娠した事を部署の皆に報告し、 「薬を飲めないので風邪やインフルエンザに気を付けてください。」 「体を締め付ける制服はダメなのでこれから私服で働きます。」 と言い 4時前に帰りました。 営業の人たちが「おめでとう」「よかったね」の声がかけられなかったよと 話していました。 実は私も機会がなく「おめでとうございます」と言えていません。 冷たい人と思われていますよね・・。タイミング良く明日言えたらいいな・・。 明日 上司が会社規定を確認して 人事・総務に会社としてどう対応していくか相談してくるそうです。

やはり迷惑です

🙂
およよ
Aさんみたいな妊婦さんは迷惑です。 権利ばかり主張して義務を果たしていないのですから・・・。 出社しても仕事にならない状態なんですよね? 上司ももっとハッキリ言えないのでしょうか? 「今の状態では困るので、退職か休職してほしい」って・・・。 そうすれば他の人を採用できますから・・・。 その前に、自分が雇用側だったら、既婚女性で子供を望んでいる人は採用しません。

妊婦もいろいろ

🙂
梅干
サラリーマン管理職の夫のことばです。 お願いだからまた戻ってきて、と思う人と、このまま退職してくれないかな、と 思う人、同じ妊婦といえども様々だそうです。 もちろん今の世の中そんなことは会社で言えないので、うちでこっそり私に 本音を話しているというわけです。 正直なところ、勘違い妊婦様はいるそうですが、このご時勢、会社側も なかなか対応には苦慮しているみたいですよ。

何にでも様を付けるな!

🙂
ツルスべ
妊婦様!って、ただその人がそういう人ってだけでしょ。妊婦様ってなんですか?視野が狭すぎ!!

楽な仕事を用意

041
美緒奈
もちろん経済的に働きたいのはわかります。大規模な職場なら人数も多くフォローする余裕もあり楽な仕事を作れるかもしれません。しかし小規模の職場は全員が第一線なので無理。本当はその人をフォローする為に人を雇い周りの職員にも負担が行かない様にするべきですが。

トピ主です。2

041
ぺこり トピ主
ご意見・エールありがとうございます。 今日のAさんは電磁波エプロンをしてチュニックスタイルで仕事をしていました。 その後上司に呼ばれて総務の人と話をして、席に戻ってきた時 涙ぐんでいるように見えました。 その後 私が呼ばれて 早急に下記条件で人員募集をかけてくれる事となりました。 ・できれば経理の知識がある方・月末は数日1~2時間残業あり ・決算月は土曜出社1~2回出勤可能な方  実はAさんの採用条件も同様でした。面接時に条件確認した筈なのですが、 実際は 経理知識あり→通帳記帳のお使いをしていただけで知識なし  残業はできません 子供はすぐ欲しい ということだったので、 給与金額をダウンして再契約を交わし、補佐的業務をしてもらう事になりました。 Aさんについては、総務に休みの連絡を入れた後無断欠勤状態だったので ・つわり等症状で長期欠勤であるなら医者からの診断書を提出する事  ・医者に相談のうえ、休職や時短勤務も考えてみて ・相談なしに1時間勤務時間を短縮した分は早退扱い ・服装は今の号数より大きめの制服かマタニティ用の制服のどちらかを着用 と話したそうです。

人事の不手際

🎶
冬のサンバ
Aさんって正社員ですか? 子供がすぐ欲しい・・・と、言っている既婚者を採用するとは、随分奇特な職場ですね。 それとも今は、それで不採用にするとマタハラになってしまうのでしょうか? ギリギリのところでAさんのワガママに釘を差したようですが、そもそもの採用自体がナゾです。 特殊な資格職じゃなくて、履歴書はハッタリが多くて補佐的業務でしょ?何か縁故でもあったのかしら。 人事の不手際じゃないですか。 上司が毅然とした態度を取らないと、出産後もあれやこれやと理由をつけて好き勝手にやりそう。 トピ主さんに被害が無い事を、お祈りしています。

Aさんやり過ぎですよ

ほたる
そもそも経理の募集なのに、経理知識があるって嘘ついて入社した時点で、辞めさせられても仕方なかったんです。 それでも「じゃあ雑用してくれれば」って引き続き置いてくれたんですよね。 なんて優しい会社なんでしょう。 そんな会社に恩を仇で返したんですよ、Aさんは。 勝手に休んで注意したら、風邪引いて私にうつすな、制服は着ないからよろしくねって…。 義務は放棄して、権利ばっかり主張する典型的な人ですね。 Aさんについては自業自得です。 トピ主さんが気にやむことないですよ。

言いたいことは言ってもいいと思うよ

はな
なぜ負担を強いられる側が権利を主張するばかりの人に気を遣わなきゃいけないのでしょうか。 権利を主張するのは結構、 こちらも権利を主張するのも構わないんですよ。 会社の対応からして良い方に向かうんじゃないですか? Aさんのことなんて気にしなくていいんですよ。 妊婦じゃなくたって、 無断欠勤はありえないし、 遅刻した分を引かれるのは当たり前、 着られる制服があるなら着用するのも当たり前、 泣くようなことじゃありません。 そもそも嘘ついて入社してる人間に良くしてると思いますよ。 泣かれたら余計に冷めますね。 泣いてないで遅れた分の仕事してよと言いたくなります。

レス読みました

🙂
きいろ
人員募集をするそうでよかったですね。 でも、そのAさん採用条件と違うのに図々しいですね? 給与ダウンで再契約なんかしないで、経歴詐称ならクビにすればよかったのに・・・。 どっちにしてもAさんみたいな面倒な人は、いないと思って仕事しましょう・・・。

これは酷い

🙂
妊婦様
あかんね。 妊婦を中心に世界が動いているわけじゃない。

それは困りますね。

💔
まにまに
妊娠はおめでたいことですが、そんな働き方をする人は辞めて頂く事が一番ですね。 トピ主様のレス3まで拝見しました。 募集をかけるという事はAさんは退職の方向ですよね。 そういう人は、出産後も子供さんを理由に平気で休むし、「ご迷惑をおかけして申し訳ない」とかいう気持ちが全くない人だと思うので良かったです。 それにしてもAさんは募集要項の経理経験者でもなく、残業もできないのによく応募してきましたね。 その時点でおかしかったですね。 次はトピ主様が安心して働けるような人が入職される事を切に願います。

トピ主です。3

041
ぺこり トピ主
ご意見ありがとうございます。 他の部署でも話題になっているようで、いろいろな方から話を聞かれます。 「本当にこんな人がいるんだねー」とそれは楽しそうに。 そして、「マタハラ」に対してそれは「逆マタハラ」だわと言われました。 逆マタハラ・・初めて聞きました。 週明けの月曜は休み・今日は出勤してきましたが(制服着て定時までいました)、 何度もトイレに席を外し、後は置物のようにデスクに座っているかでした。 一応簡単な作業をお願いしたのですが、Aさんが帰ってからデスクを見たら 手つかずでそのままでした。 皆様の意見を拝見して、 仕事に支障が出ているなら私も我慢しなくていいんだと言う気持ちになりましたので 上司に この状況なら休職してもらいたいと気持ちを伝えます。 今後体調が落ち着いて、自分のできる範囲で仕事をして働きたいと考えているようなら 正社員としては厳しいと気付いて欲しいです。 そして次に入ってくる人は私と同様の仕事をしてもらえると信じて その日まで頑張ります。

対応してくれてよかったですね

🙂
匿名
元々Aさんは嘘つきで自己中だったのでしょう。だから周りもどこか困っていたんでしょうね。今回のことで格下げになったのは当然だと思います。 Aさんの言い分をOKしたら、今後他の社員に示しがつきません。制服のことといい、早退のことといい、当然のことでしょう。むしろやめろと言われなかっただけ有り難いと思いますよ。 私も職場にいた時に妊婦にあいましたが、妊娠する前からの態度で皆相手している感じでしたね。 いつ妊娠してもいいように・・・と心がけている人は、ちゃんとファイルの整理や知識など入れておき、休んでも仕事の指示をしてくれるなどちゃんとしていました。 でもお金だけ貰いにきているような人は、何もせずにちゃらんぽらん。まさにAさんにように要求だけはいっちょまえでした。 言い訳ばかりで最終的には「金よこせ。でも何もしない」になったので、「じゃあ退職して自宅にいては?」と笑顔で言われると、皆仕方なく要求をのみ、ぶちぶちいっている感じでした。 Aさんのような人が母親になるから、子供もタカリ体質になるんでしょうね。こわー。 求人でよい人が来るといいですね。

レス

🙂
匿名
Aさんに関し、頼んだ作業の進行状況のメモをしておいた方がよいと思います。 多分Aさんの心理としては、「あーあ、給与も下がったしやる気ないわ~」だけだと思います。 最初からメモは見せなくてもいいですが、上司に報告後にAさんが何か反論しようものなら「こういう状況ですので・・・」と証拠になります。 私も会社で嫌がらせされた時は全部メモしておきました。それでしらばっくれた人に対して上司の前でメモを出し、言い逃れできないようにしました。 その他、やりすぎだけど動画や録音も効果あると思います。Aさんとの会話や話し合いなどは録音した方がよいかも? 別にAさんを追い払えってわけじゃないですけど、給与泥棒の野放しは嫌いです。

今現在妊婦で、ギリギリまで働き、育休をとるつもりです

041
みや
ずっとつわりの人もいるから大変ですよね。 私はの場合起きた直後のつわりがひどいので、9時には寝て、6時に起きて、 吐きまくって、すっきりしてから会社に向かってます。 お弁当もつわりと吐き気に聞く酢の物とか、消化しやすいものを持って行ってます。 でも日頃の行いが重要だと思いますよ。 今は妊婦で残業できなくても、 雇用されたときは妊娠していなかったんですよね? なんで残業できなかったんですかね? 与えられた仕事を提示でこなせば残業はしなくてすむんですけど。

難しい。。。

🙂
総合職で働く妊婦です
こんにちは。 私は先月まで総合職でサラリーマンとして(あ、ウーマンですね)、外回りの営業として働いていた妊婦です。 今は産休をいただいており、復帰予定です。 そういう方がいると、同じ職場にいる方は士気が下がってしまいますね。。 もちろん妊婦の体調は個人差があるし、仕方ないとはいえ、ちょっと。。。というお気持ち、お察しします。 また、同じく働いていた妊婦という立場からしても、「もう少しうまくやればいいのに。。。」とも思ってしまいます。 先に投稿があったように、定時に終わらない仕事(もともとはAさんがやっていた仕事)を上司に見せて、 その間契約社員さんや派遣社員さんを雇っていただくようにできればいいですね。 このご時世難しいのかな。。 くれぐれも抱え込みすぎて主様が体調崩したりしませんように!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧