本文へ

メールの内容が理解できませんでした

レス53
(トピ主 9
🙂
ttv
仕事
こんにちは。

カルチャー教室で事務をしています。
料理教室の講師から届いたメールの指示がわからず
講師に質問したら「わからない方がおかしい」と言われました。

講師から私にメールが届きました。
私へのメッセージは
「生徒さんにメールでこれをお知らせしておいて下さい。お願いします」だけです。
その下に、講師と教室運営本部とがやりとりしたメールが何件か続いていました。
つまり、講師と運営本部のメールが私に転送された形になります。

講師と運営本部のやりとりはこんな感じです。
講「何月何日、こちらの教室で○○レッスンをするんですよ」
運「そうなんですね」
講「○○レッスンは報告まで。別の××コースは生徒さん募集開始です」
運「レッスンを載せるページを作りました。○○レッスンを載せました。
生徒さんの感想を書き込めるようにしました」
講「いいですね」
運「色々な情報を生徒さんにお知らせしましょう」
講「そうしましょう」
といった内容でした。

その後で、講師から私に「お知らせしておいて下さい」と一言だけ言われたのですが
それでは、私は何をお知らせするべきか判断がつかなかったのです。
1.○○レッスンのこと?
(うっすら聞いたことはあるが私は殆ど初耳なので
サイトにも載ったらしいし、広報開始するのかーと思った)
2.××コースの生徒募集のこと?
(募集開始したのに周知していないから)
3.レッスンをサイトUPしたということ?
(新しく出来たコンテンツの為)
4.全部?
(特に指定されていないなら全部)

わからず、講師に質問したら「読めばわかるのに、わからない方がおかしい」と言われました。
答えは、
生徒さんが感想を書き込めることを知らせたかったらしいです。

このメールでわからない私が悪いのでしょうか?
自分の不出来に落ち込みます。

ランキング

レス

生徒に直接関係のあるのは

🐤
オリバー
書き込み出来るという部分だけならそれだけなのかも。 別のコースも受けたい生徒がいるかもしれないなら、やはり内容全部と受け取るしかない指示に思えます。 事務と講師で上下関係があるとしても、他人が仕事しやすい文章を作ると言う、社会人なら当たり前の行動を取れない自己中で仕事できない講師という印象です。 やりとりのメール転送ってどれだけ手抜きなんでしょう。 事務は講師よりも立場が下なのでしょうか?無茶ぶりして上から物言うことを楽しんでるとか?トピ主さんはした手に出過ぎず、毅然とこれからは明確な指示でお願いしますと言ってもいいと思います。

んー

041
まか
ホームページに、レッスンを載せたページを追加しました。たくさん情報がありますので是非ご覧ください って知らせろってことじゃないの? 一応、講師にOKか確認してから発信しますが。

事務担当者は、講師・本部・生徒から見たら第三者である

🙂
オーバー70
「生徒さんにメールでこれをお知らせしておいて下さい。お願いします」だけなんですから、事務担当者としては余計な解釈をしたり、加筆・削除したりせずに、あなたに転送されてきた講師と運営本部のメール内容をそのまま生徒さんに転送すべきだろうと思います。 生徒さんが理解できない場合、講師のアドレスに質問内容を送るように差し向ければ良いと思います。

私もわかりませんよ

041
子持ちアラフィフ
メールだけで理解しろと言われても、無理でしょう 何を知らせたいのか 講師が書面かメールで明確にするべきでしょう

まあ、普通は分かりますよ

🙂
異数合計
 普通にメールを読めば講師の希望が「生徒さんが感想を書き込めることを知らせたかった」ことは分かります。  確かに、講師の態度は(ちょっと・・・・・・)と思いますけれど、カルチャー教室の事務に求められるレベルの忍耐を超えてはいないと思います。講師や生徒に上手に対応して良い気分にさせるのも事務の仕事でしょう?

難しく考えすぎでは?

041
オレンジ
4の全部ってことではないですか?指定されてないからって事ではないですけどね。 転送メールをそのまま又生徒さんたちに転送(講師から皆さんへお知らせして下さいとのことですって託ったのがわかる一文を加えて)すればいいだけではないですか? 講師の方は、トピ主にやり取りの説明や何を知らせたかったのかの判断は求めてませんよ。 >生徒さんが感想を書き込めることを知らせたかったらしいです やり取り内容読めば、そうですよね。

おいおい・・・

041
ao
いや、あなたまったく悪くないですよ。 その女がおかしい。 彼女と別の人が会話してる内容をそのまま送って「皆に知らせて」の方がおかしい。 どんだけ省略するんだよって話です。 私なら意味不明でもそのまま皆に回しちゃうけどね。 他の人から「何の話ですか?」と疑問が湧くのは分かっていてやります。 それで「私はよくわからないので、先生に直接聞いて下さい」と言うわ。 その先生が自分で苦労すればいい! あなたは親切に確かめてあげたのにその言いぐさ・・ 嫌な女だね。 これは会話をしていた運営本部の方に報告したら。 こんな会話が転送されてきて「みんなに回しておいて」と言われました。 何を伝えたいのかさっぱりわからず・・ それを尋ねたら「分からない方がおかしい」と叱られました。 こういうのは面倒なので、今度から運営本部の方で何とかしてください。 私にはあの講師の話してる事が理解出来ないようなので!で良いんじゃないですか。 私ならちくってやりますね~

仮にわかる内容だとしても

🙂
抹茶
人に物を頼むのにその書き方はない。

トピ主さんいじわる?

🙂
risa
>このメールでわからない私が悪いのでしょうか? >自分の不出来に落ち込みます。 不出来だなんて思ってないですよね。 しらじらしいなと思いましたが、それはさておき。 その講師の方がおかしいです。 読めば分かるなんて、その内容では「講師の心を読まないとわからない」 ですよね。 「曖昧な表現は避ける」 「文章でのやりとりは、わかるだろうと思われる内容でも補足を入れる」 などはメール連絡の鉄則だと思います。 講師への質問はどう言ったのですか? このトピにあるような4つを呈示して「このうちのどれでしょうか」と メールすれば良かったような気がします。 トピ主さん、ご自分でおっしゃるような不出来さはないと思いますが、強いて言えば講師への質問の仕方かしら?

私なら

🙂
大きく3つのトピックがあると思いますが (1)「こちらの教室で○○レッスンをする」については 報告ということからも、その教室の生徒さんは既に知っている訳でしょう。 該当教室の生徒さんにだけこれもメールするかちょっと考えましたが (3)のページに掲載するなら、それで対処できる話ですね。 (2)「別の××コースは生徒さん募集開始」については 運営とそれ以上のやり取りもないですし、他で募集開始済みなら無関係と思います。 生徒募集ということは一般向けの話でしょうから 既にいる他教室の生徒にメールでお知らせというのも変な話です。 (3)やり取りで重要なのは、やはり「レッスンを載せるページを作り」 「生徒さんの感想を書き込めるように」したことだと思います。 運営も「色々な情報を生徒さんにお知らせしましょう」と乗り気ですし やりとりの中ではこのページを活用してほしいというのが主眼であり 生徒に知らせるべき内容と判断します。 講師の依頼も親切とは言えませんが、 質問するなら分かりませんという丸投げではなく この内容をこのように伝えるので良いかと 箇条書きか下書き添付で具体的に確認します。

講師がおかしい

🐱
既婚男性SHIN
その文面だけで、生徒が感想を書き込めることを皆に知らせる事を指定していると思う方がおかしいです。 その講師は、おかしい。

まあ

🐤
なぎさ
よく読んだらわかりますけど、 やりとり全部転送してくるなんて、横着にもほどがありますよね?? 横柄な講師だこと…。 そういう人だと思って今後気を付けて接しましょう。 横着で横柄な講師。なんかヤダな~。

私なら

🙂
ささ
その内容なら、「これを」の「これ」はまんまその転送メールのやり取りと受け取りますね。 なので「これをお知らせしておいてと指示がありましたので一読ください」でまんま転送なり掲示します。 日本語が出来ていないのは相手のほうですので気になさらず。 社会人でもそういう事を学んで無い人は一定数居ます。 酷いのだと当事者同士で電話でやり取りしたり、過去関わった人しか知らない内容をあれだこれだという表現でメールに記述します。 視野が狭くて全体を見通せていない人に多いですね。 自分のメールがいかに文字少ないかで効率的だと捕らえているような、なんちゃってできる人に多い。 ゴールが自分の作業で完結している人の上に立つというか、選手としてはまだ良いけど、人に何かを教える立場には向いて無い人ですね。 あれ?でも講師なんでしたっけか。不運な講師に当たりましたね。 まあ、料理教室の講師は別にそれっぽい料理が出来て、人前に出る度胸と環境があればなれますからね。 そういう意味では社会人のスキルをどうこう言うのは求めすぎかもしれませんね。

わかりません。

😠
とん子
私もわかりませんでした

送った講師がバカです。

😀
さだお
あなたは何も悪くありません。 おそらく物事の整理能力がない方なんでしょうし,生徒を大事にしない講師だと思います。

私なら、ですが

041
今回は・・・
○○レッスンは報告まで。とあるので、 これは生徒さんに知らせる必要はないと判断します。 「生徒さんが感想も書き込めるレッスンを載せるページができました」 を、私なら「お知らせ」します。

いいえ

🙂
匿名
あなたが不出来ではなく その講師が「馬鹿」だと思います。 馬鹿と仕事をするあなた方がお気の毒です

聞いて正解

🐤
ゆり
そのケースでは聞くのが正解です。 あいまいな指示を出した方が悪いです。 自分が悪かったと認識できない講師はその程度の文章力、指示力なので、あきらめて下さい。 一応、下手にまわって、聞いたことを詫びてくださいね。 相手が立場上、上だと、相手が悪くても建前としては、こちら側が悪いという姿勢が求められます。 お疲れ様です。

両方

041
df
○○と××、両方のお知らせでは?

この内容で講師の意図を汲めたら

041
にゃにゃこ
エスパーですよ。 この講師の人は社会人経験がほとんど無い人なんだと思います。 上司に相談できたら相談して対応策を考えたほうがいいでしょう。

確かにわかりにくい

041
のりすけ
メールの内容は確かにわかりにくいです。 でも、トピ主さんの質問の仕方もたいがいです。 わからなければ、まずお知らせ文の原稿を作りましょう。 例えば お知らせ内容 1、aについて 2、bについて 3、cについて 以上、お知らせいたします。 という感じのものを作成し、それを見せた上で、これで過不足ないでしょうか?という確認をしましょう。 それが仕事というものです。小学生が先生にわからないことを尋ねるのとは違います。 元のメールがわかりにくいかどうかという問題ではありません。 講師の方が厳しい反応をしたのも、トピ主さんが甘えた対応をしたからではないでしょうか?

私もわからなかった

🙂
ハマグリ
私はてっきり4、メールのやり取りにあった全部の内容をお知らせするのかと思ったら3でしたか。しかし普通指示を出した相手から質問されたら自分の指示が明確ではなかったことを反省するべきだと思うのですけどね。多分講師の方って社会人経験無いのかあってもコミュニケーション能力が無い方なんでしょうね。

私もわかりませんでした

🙂
AKANBE
普通程度には日本語の読解能力ありと自負している私ですが、私がトピ主さんでも、同じように考えたと思います。 その講師の方、思い込みの激しいタイプなのでしょうか? 私なら、今回の顛末を周りに話しまくりそうです。 きっと同情してもらえると思いますので。

お察しします・・・

🐷
匿名
講師ってどういうジャンルかわかりませんが、 普通の会社での社会人経験とか無いようなケースもあるのでは? そういう人は要注意ですねー、多分。 分からなかったら、全然わからない、という抽象的な聞き方ではなく 1,2,3ですか?それともそれを全部ですか?っていう具体的な質問を した方が良かったのかも。 生徒さんにお知らせするのに、誤ってお知らせしてもいけませんので、みたいな。 トピ文を読んだ限り、私が読んでも講師の先生の意図はわかりませんでした。

分かりにくいですね

🐧
ぼんみ
>生徒さんにメールでこれを どれをなのかよくわからないです。 こういう人が講師なんですね。

その講師、大丈夫?

🐷
ででんっ!
私ならば >4.全部 の告知を新しく箇条書きにしてメールを送りますが、 同時に 「この講師、大丈夫?」 と思います。 普通ならば、講座の内容を知らない人に告知をお願いするのであれば、告知内容をまとめたものを作成し、「これを生徒さんに転送して下さい」とします。 メールのやり取りを転送するのは、運営本部のメール相手にも失礼(メールは私信です)だし、受け取った人も正しく理解できるとは限らないからです。 そんなことも判らない人がやってる講座、大丈夫? 生徒さんから色々苦情とか来そう・・・

レスします。

🙂
ケント
そんなことは仕事の出来不出来とは関係ない。 「解らないことは自分で判断しない」 これが鉄則。 この鉄則を守っている人間を責めるのは大間違い。 たまに、自分の思うように他人の行動や思考が動かないことを責める人間がいる。 大概、仕事が出来ないヤツだ。 仕事の出来不出来というものは、 情報や指示の共有が明確・明瞭であるように努めること。それ自体が非常に困難であるということを深く理解していること。それに尽きる。 「読めばわかるのに」などと言っている時間があったら、口頭でスッと指示を出せばいい。いち早く生徒に広報したいならばそうするのが当然。こんな当たり前の事も解らないなんて・・・。 私の場合。 そういう輩の「読めばわかるのに~」の下りには、はいはいと明確に返事をする。結構大きな声で、しっかり話を聴いていますアピールをし、相手の(無駄な)話が早く済むように促す。最後に指示内容を確認する。ここも大きめのはっきりとした声で。そして、最速で仕事を終わらせ報告する。そうすると、次に会うときに、相手はたいがい恥ずかしそうにしている。こちらは堂堂とだけしていればいい。

業務のなんたるかを知りましょう

041
しましま
こんなメールを転送してきて、何を察しろというんでしょうかねえ。私が読んでもさっぱり分かりませんよ。 主さんの不出来なところは、自分が悪いと考えてしまう点ですね。「具体的な指示がありませんので、受け付けることができません。主旨と要点を明記して再度の依頼をお願いします。」と返信すればよかったのです。いいんですよ、これぐらい強気に出ても。なぜなら「仕事」だから。 生徒に間違った連絡をしないための、当たり前の対応です。 メールの依頼は業務になるのですから、講師が具体的な内容を説明し指示する必要があります。転送するだけなど、論外。1・2・3・4もの解釈ができる=誤解を生む。それはカルチャー教室の損失につながる重大なミスとなります。受け付けるべきではないんですよ。 次例をなくすために、上司に報告して詳細を説明しましょう。依頼は文書形式にし、責任の所在を明確にできるよう働きかけてください。でないと問題が発生したとき「生徒に連絡したのは主さん」だと責任をとらされてしまいます。

それが答えとは

🙂
しょうどく
私は、「色々な情報を」とあり、明確な指示もないので“全部”かと思いました。 その内容から、「感想を書き込める」のみが、知らせる内容だったんですね。 はっきり分かりませんね。分からない方がおかしい、という言いようも講師さんはちょっと変ですね。 本部とのやり取りそのまま載せずに、自分で文章書けば良いのに。 それくらいは講師をするなら必要なスキルではないのでしょうか。忙しいとしても、それではちょっと困りますね。

ありがとうございます

🙂
ttv トピ主
レスを頂きありがとうございます。 ご覧になって講師の指示をわかった方もいらっしゃるので メールを理解できない私も悪いですが 最初から講師が「お知らせすることだけ」を示して下されば お互いに気分が悪くならずに済んだと思います。 答えは「これだよ」と言われてみれば、「そう言うことか!」 「そりゃ、そうだよね」と思うものですが 殆ど、「これ」と言う指示もなしにメールが転送されただけの状態で 何往復ものメールがくっ付いていると 結構「どれ?」と迷います。 今回は「感想の書き込み」が伝えたかった様ですが ひょっとしたら、違うことを伝えたくても、私へのメッセージは変わらなかったと思います。 文字数の関係で割愛しましたが、最初の頃は 講師が「××コースの先着○名には、業者から貰ったチョコが大量サンプルがあり、それをプレゼントしたい」と言い 本部がそれを止めています。 その結果、コース先着○名に、以前作り余っているノベルティを配ることが このメールの中で決定しています。 こんな文章もあり 「そのまま生徒さんに転送する」と言うレスも頂きましたが このまま転送する訳には行かなかったのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧