こんにちは、よろしくお願いします。
私は去年の春からある習い事の講師として就職しました。もともとは前任者(以下A)が講師をしていましたが、生徒が増えたので今のところから車で30分くらいのところに第二教室を開校し、そこにAが移動してAの代わりに私が就職しました。
Aがいる第二教室は立地もよさもあり、どんどん生徒数が増え私の教室の何倍もの売り上げを達成しています。私の教室は逆に新規の生徒さんが獲得できず生徒数が減少していき、現在は臨時休校する日まであります。
就職したての頃は不慣れから生徒さんにクレームを出させてしまったことも何回かありました。
生徒さんからも運営を心配されてこんなお声を聴きます。
「A先生の頃はもっと繁盛していたのにね。」
同じテナントの塾講師の方からもお話しすると必ず言われます。
「A先生の頃は生徒さんいっぱいいたのにね。」
皆さんとても心配してくださっている雰囲気なのですが、私には『お前のせいで生徒が減ったんだ』と言われている気がします。実際Aは人柄・技術・知識すべて私より上です。
今まではクレームを受けた分は生徒さんの満足度を上げて会社に貢献しようとがばってきたつもりですが、徐々に減っていく生徒数をみると私が辞めて新しい人に代わってもらった方が会社のためになるかもと思い始めました。
もし皆様が私と同じ立場だった場合、どうしますか?