本文へ

前任者と比べられてつらい

レス5
(トピ主 2
😢
カエル
仕事
こんにちは、よろしくお願いします。 私は去年の春からある習い事の講師として就職しました。もともとは前任者(以下A)が講師をしていましたが、生徒が増えたので今のところから車で30分くらいのところに第二教室を開校し、そこにAが移動してAの代わりに私が就職しました。 Aがいる第二教室は立地もよさもあり、どんどん生徒数が増え私の教室の何倍もの売り上げを達成しています。私の教室は逆に新規の生徒さんが獲得できず生徒数が減少していき、現在は臨時休校する日まであります。 就職したての頃は不慣れから生徒さんにクレームを出させてしまったことも何回かありました。 生徒さんからも運営を心配されてこんなお声を聴きます。 「A先生の頃はもっと繁盛していたのにね。」 同じテナントの塾講師の方からもお話しすると必ず言われます。 「A先生の頃は生徒さんいっぱいいたのにね。」 皆さんとても心配してくださっている雰囲気なのですが、私には『お前のせいで生徒が減ったんだ』と言われている気がします。実際Aは人柄・技術・知識すべて私より上です。 今まではクレームを受けた分は生徒さんの満足度を上げて会社に貢献しようとがばってきたつもりですが、徐々に減っていく生徒数をみると私が辞めて新しい人に代わってもらった方が会社のためになるかもと思い始めました。 もし皆様が私と同じ立場だった場合、どうしますか?

ランキング

レス

うーん

🍴
たらも
去年の春からということは一年経っているわけですね。 一年経っても生徒さんが減っている状態ならば、、私なら辞めることも考えるかもしれません。 とりあえずAさんに相談して、自分の力不足をあきらかに感じるようなら辞めるかな。

長く居た人に情がうつっていますよね。

041
pepe
わぁやりにくい。 でも、歩み寄ってみたらと思います。 主さんは優しい人に思えるんです。 エール押しました!!

トピ主です。訂正と補足

😢
カエル トピ主
すみません、トピ文の訂正と補足をします。 私の教室は毎月入会が0~1人、退会が0~2人です。Aのいる第二教室は入会が10~12人、退会が5~10人です。 第二教室のほうが人数の増減は激しいですが、毎月退会者数より入会者数の方が多いので増益傾向にあります。私の教室は入会者はいるものの退会者の方が人数が多いので減益傾向です。 第二教室の退会理由は把握していませんが、私の教室の主な退会理由は目標達成や自分や家族の健康面(介護問題含む)などです。 よろしくお願いします。

教室の進退を決めるのはトピ主さんではありません。

041
蒼猫
トピ主さんが凹む気持ちは分からなくもないんですけどね。 ご相談のケースでは、経営上の方針を決定するのは講師ではなく、経営母体であるスクールの方ですよ。 費用対効果を考える必要がありますからね。 >『お前のせいで生徒が減ったんだ』と言われている気がします。 そうかなぁ。 前任者さん教室の、月ごとの入会と退会の比率が2:1なのであれば、飛び抜けて優れているとも思えないんですが。 そもそも、トピ主さんはどういった経緯で第一教室の講師となられたんですか? 当初はトラブルがあったという事ですが、現段階の、生徒さんとの関係は良好となっているのでしょうか? >皆様が私と同じ立場だった場合 比較されるのは如何ともし難いと諦めます。 習い事の場合「この先生に!」という要素は大きいですからね。そして前任の方が断然有利です。 しかしそれでも、残ってくれる生徒さんが居るならば、持てる限りの誠意と努力をもって講師としての務めを果たします。 その上でもし経営母体が教室閉鎖を言い渡したのであれば、自分の力不足だったと考えて引き下がりますね。

レスありがとうございます。

😢
カエル トピ主
お礼がかなり遅くなって申し訳ありません、トピ主のカエルです。 レスに質問があったのでお答えします。 生徒さんから受けたクレームとは、私が不慣れからモタモタしたり的外れなアドバイスをしたり、一人の生徒さんにかかりっきりになってしまってほかの生徒さんに気を配れなかったたことです。 クレームを出した生徒さんはAのいる第二教室へ転校したり、退会したり、そのまま継続してくださったりとまちまちです。 現在は特にクレームもなく生徒さんとの関係も良好だと私は思います。現存の生徒さんは私より長くいる方々が多いです。 先週から突然新人が入りました。求人を出しているとは知らなかったので驚きました。通常生徒さん5~7人対して講師が1人で受け持つのですが、うちの教室は駐車場の関係で最大収容人数が4人です。なのでほぼ私一人で運営していました。 本部にそれとなく新人が入った理由を聞くと「カエル先生一人ではシフトきついと思って」とのことでした。確かに私が家庭の事情でお休みをもらうときはヘルプの先生が別の教室から来てくださるのですが、最近ヘルプの先生の教室も忙しくなってなかなかヘルプにこれません。 本部の言うことも納得なのですが、臨時休校までする教室にわざわざ新人をいれるということは新人が仕事に慣れたら私はクビになるのかな…と疑心暗鬼にとらわれています。 新人は本部に「い人材が入った」と言わしめるだけある人柄です。なんというか、嫌みがなく押しが強い…私にはない魅力があります。なんだかまぶしく感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧