40代のももと申します。近所に実家があり、父母がすんでいます。母は60代ですが、娘の私からみてわがままで、自分勝手なところがあります。年齢を重ねていくにしたがってひどくなっているようにも思えます。
具体的に言うと、母は車を運転できないので基本、タクシーで移動する(田舎で電車やバスは本数が少ないため)のですが、自分の習い事や買い物などの送り迎えを私に頼んできます。なぜタクシーで行かないのかと聞くと、「田舎だからタクシーの運転手とも顔なじみだし、○○の奥さんが△△の習い事に行っている」など噂になったり、詮索されたくないとのこと。
その気持ちは解らなくもないのですが、私もパートで疲れていて、ほぼ毎日のようにタクシー代わりの送り迎えをさせられては、ストレスもたまります。
でも、我慢して、体がしんどい時でも、夕方の子供が帰ってくる時間だとしても、夕飯の支度の途中だったとしても、送迎していました。 母なりに気をつかっているのか、謝礼を(送りだけなら千円、送り迎えなら二千円)くれます。私は「お金なんて欲しくない」と断りましたが、気持ちだからと言って渡してきます。そういうお金の関係も、もう嫌です。最初は感謝の気持ち・・のお金だったのかもしれませんが、今では、少しでも私が「忙しい時間帯に・・」など文句を言うと「お金なら払ってる」と言います。なんか自分がみじめに感じる時があります。
他にも、母は電話中、自分の意見が通らないと途中で電話を切ります。私の話している途中でもおかまいなしです。結局、母の言うとおりに物事がなりたっていくのです。疲れました。父が母に注意しても逆切れして終わりです。状況は変わりません。昔は仲良し母娘で、母のことは大好きでした。まさか、こういう関係になってしまうとは想像もつきませんでした。 このように母子関係で悩みを抱えておられる方は、いらっしゃいますか?