本文へ

やったー!辞めてくれた!(駄)

レス26
(トピ主 2
041
クラッシュレモン
ひと
30代、とある三セクで経理の仕事をしています。
去年の夏、私と同じ年くらいの女性が派遣で入ってきました。
年齢が近いこと、既婚子供なし、という共通点もあり、
最初は、同僚として普通に仲良くしていたのですが、数ヶ月たつあいだに
「早く辞めてくれ~(涙)」と思うようになりました。

とにかく欠勤が多く、体調不良を理由に月に4,5日は休む。
(たいてい当日の朝の連絡)
昨年末はプライベートの忘年会で飲み過ぎて急性胃炎(だったかな?)になって1週間も休み、
そのしわ寄せでこっちが倒れそうになるくらいでした。
(これについては、上司が派遣元に言ったようで、
「派遣の営業に怒られちゃったー(テヘ)」と笑ってました・・・)

欠勤分を他の日に埋め合わせする姿勢があればまだしも、
割り振った仕事が終わってないのに「今日は予定があるので残業できないって言いましたよね」と
残業拒否(業務時間内に終わる程度の仕事しか頼んでないのに!)。
彼女より1ヶ月後に入った20代の派遣さん(別の係)を裏でいじめて辞めさせてしまったことも(あとで知りました)。

それに加え、口を開くとハマってるゆるキャラ話ばかりで、それにもうんざり。
好きなのは個人の自由ですが、毎週末そのキャラのイベントに行ってるらしく、
体調不良で仕事を休んで週末はイベントかい!と思ってしまいます。

精神的にも体力的にもほとほと疲れ、早く辞めてくれないかなぁ、でもこういう人ほど長く居座るんだよな、
なんだかんだ上司も甘いし辞めさせることもしないだろうな・・・と思っていたら、
先月末に、急に派遣元を通して退職を願い出てきました!
そして彼女が挨拶で言ったこと!
「こちらでは私の技能が活かせないので」。
ああ、そうですか。

でも良かった~!自分から辞めてくれて本当に良かった!!(涙)

ちなみに、退職後は専業主婦だそうです・・・。

ランキング

レス

わはは!良かったですね!

🐴
とおりすがりエンヌ
「こちらでは私の技能(能力)が活かせないので」 この手の女の常套句。 しかし、笑っちゃうくらい揃ってこの台詞なんですねぇ。しみじみ。 何はともあれ、おめでとうございます!

良かったですね!

🙂
ライチ
良かったですね! そんな不真面目な人っているんですね 真面目すぎが悩みなぐらいの私にとっては宇宙人のようです

お疲れ様です。

🙂
焦げ肉球
まぁ、彼女は自分に一番合った職業(専業主婦)についたということではないでしょうか(笑) 良かったですね。 トピ主さんのお気持ちはよく分かります!私にも似たような同僚がおりましたから…。 次は良い派遣の方が来るといいですね!

うらやましい!!

041
こんた
そうそう!そういう人に限って長く居座るんです。 うちの会社にいる人もそう。やたら周りが気に入らない!と文句ばかり。仕事もろくに出来ないくせに。そんなに気に入らないなら辞めればいいのに。毎回ターゲット決めて気に入らない人を辞めさせようとする。謂れのないクレームつけて。いやいやいや、あんたの妄想だから。幻聴よ? 契約書には協力して仕事の出来ない人は更新しないとあるのに、何故更新するのか、会社側も何考えてるのか。そんなんだから、ヤツが調子に乗るのよ。。。 上司が注意しても、何故か驚異のポジティブシンキングで解釈するし。契約を更新しないのは法律違反でもなんでもないんだから気にしなきゃいいのに、この手の輩は騒ぐんじゃないかと逃げ腰の会社。バカ~

よかったですね、うらやましい

041
tokumei
ウチの職場にもいるんだ、困った人が・・・自分の気に入らない新人を苛め抜いて辞めさせるとか。 そういった、あからさまな苛めができない立場の相手には、廊下ですれ違いざまの腹ドンやら給湯室のマイカップを割るとか、まあ細々とした嫌がらせの数々。ひたすら我慢の毎日ですわ。

おめでとうございます!!

041
わんぴーす
心よりご祝福申し上げます

よかったですね

😨
OS2
めでたしめでたし

良かったね~

🐶
ブルートパーズ
ストレスの種が無くなって。しかしその派遣、有り得ないんですけど・・・同じ派遣として恥ずかしいです。既婚って事で仕事を舐めてるとしか思えません(勿論既婚者でもちゃんとしてる人はちゃんとしてます)そんな人を切らない会社もどうかと思いますけどね。 私も今まで「いなくなれ!!」と念じてた社員が転勤になった事が4回ありました。偶然だとは思いますが「言霊」って言葉を思い出しました(笑)

エールが多いが

🐱
ぷ~にゃん
気持ちは解る、しかしトピ主さん言葉に出せば、明日は我が身と思えば、エールボタンは押せませんでした。人の不幸を喜びますか? 人が辞める時は言葉に出さないのが一番。何とも思っておりませんと言う気持ちが一番かと。 酷い事をしたかもしれないが、辞めます「ハイそうです」かで終われば良いと思うよ。 言葉のブーメランで自分も他の誰かから辞めてほしいと思われてたら悲しいからね。

よかったですね。

041
そのまま
私も、昨年、同じ職場で人の 悪口ばかりふれまわる清掃のおばちゃんが 足が痛くなり、辞めることになりました。 私も彼女に煮え湯を飲まされたことが 何度もありましたので、辞めることとなり 本当にうれしかったです。

よかったですね

041
れい
私の職場にも何故か「自分は仕事ができる」と固く固く信じている人がいます。 普通は3時間で終わる様な事務量の仕事に丸二日かかっていてもその信念は変わりません。 一体どうしてそんなに自信があるのかは職場の誰一人分かりません。 他人のミスには大騒ぎして自分のミスは軽く流します。というより自分のミスだと認めません。 トピ主さんがうらやましいです。

人の不幸、ではないのでは?

041
鯖缶
休みっぱなしで周りに仕事押し付け、 後輩派遣さんを苛めて辞めさせるとか…とんでもない人ですね。 辞めてくれてよかった。 「人の不幸を喜びますか?」という批判もあるけれど、 一応、本人が申し出ての退職、 退職後は専業主婦、なら、 御本人にとっても、不幸ではないのでは? 勿論、派遣先に因果を含められて、 「本人の希望しての退職」という形にしたのかもしれませんが…。

それはすごい

😝
自己評価低い
なんか、「辞めた人というのがかわいそうだな」と思って開いたトピですが。 それは、辞めてくれて万々歳ですね! 上司が派遣元に苦情を申し立て、 派遣元から「自己都合ということで辞めてください」と言われたのかもしれませんね。 正社員だったら簡単に辞めてもらうわけにはいかなかったので大変でしたね。 仕事ができない、勤務態度がひどい、他の係の人をいじめる、 人に合わせて雑談ができない… これで生きてこられたなんて羨まし…くないですね。 やっぱり。 専業主婦としても、近所づきあいや幼稚園・小学校でトラブル続きでしょうね。 近所の人々に同情。

辞めてくれ。

041
moomin
このトピ、書く必要があったのかな? 専業主婦は、できそこないが多いって言いたいわけなのかな? 彼女の辞めた後の事を書く必要性ってないと思う。 人それぞれの人生だし。 それに「専業主婦になりますぅ~。」と言っておいて、 実は次の職場に行っている事もあるだろうし。 自分の身の振り方なんて辞める時に言う必要はないですよね。 「専業主婦になります。」 って言っておけば、波風立てる事はないし。 社風が自分と合わなかったり、同僚と合わなかったりってのは よくある事。 本当は、あなたと合わないから辞めたのかも。 >こちらでは私の技能が活かせないので こういっときゃ、あなたの立場を汚す事はないですよね。 ま、主様が良かったんだから、良かったって事で。

人の不幸、ではないにしても…

041
匿名
円満退社でもないでしょう。 だから 「こちらでは私の技能が活かせないので」 こんな捨て台詞残してやめたんでしょう。 彼女の場合は自分が撒いた種ですが、 人の退職を喜ぶような書き方は、 私もどうかと思いました。 >早く辞めてくれないかなぁ、でもこういう人ほど長く居座るんだよな、 トピ主は自分もどこかで そう思われてるかもしれない危惧はないのですか。 ぷーにゃんさんの明日は我が身とおっしゃってるのは、 普通の感覚であり、どんなに迷惑かけられた 相手でも >やったー!辞めてくれた! は大人げないと思いました。 >退職後は専業主婦なら、ご本人にとっても、不幸ではないのでは? さあどうでしょう? 本人は「こちらでは私の技能が活かせないので」 と本気で思ってるかもしれませんよ。

え~4・5日?

041
みや
そんなの、うちの派遣会社じゃ可愛い可愛い 今トップを飾っているのは月に4・5日しか来なかった奴ですよ? しかも一ヶ月間のお試し期間中。 仕事していたら主婦業生かせられませんもんね~ 今は笑顔で旦那さんのお弁当毎日作って、午前中に家事終わらせて 午後から遊んでるのかな? それとも 朝起きられなくて、旦那は毎日カップ麺、掃除どころか洗濯も追いつかず(梅雨だし)、ゴミ屋敷。 関係ないけど

分かります

041
りん
 トピタイみたいに叫びたいけど、現実世界で叫ぶわけにもいかないから仮想現実で鬱憤晴らし、ですよね?  確かに仕事が出来ない癖に優秀なスタッフを陰で虐めて辞職へ追いやる性悪なんだから、やったー!となっても不思議じゃありません。  ただ仕事が出来ようが出来まいが、上層部に取り入り陰で後輩を虐めるスタッフって基本ワガママですね。自分の為なら手段を選ばず、己の欲求を通す我が強いんですから。  どうぞ平和な職場を満喫なさって下さい。

水をさすようで悪いけど。

041
匿名
こういう人がいて悩んでいる、という話ならともかく、もう終わったことを蒸し返して、わざわざ不特定多数の人にまで晒して喜んでいるあたり、意地悪い性格だなと感じてしまいました。 さりげなく専業主婦バカにしてるし。 そもそもこのトピはどんなレスを期待してるの?

綺麗事じゃないもんね

041
らびらび
トピ主さん、良かったですね。私も同じような経験があるので、お気持ちよ~くわかりますよ~。 私の場合は、上司でもない、同じ立場の同僚だったのに(しかも私の方が先輩だった)上司ヅラしてほかの同僚に接するようになった人が辞めたとき=。自分が依頼する仕事が一番大事、仕事内容は秘密、でもとにかく一番大事なんだから他の人の仕事は後回しにするべき!とすごく高圧的な態度で言う人でした。彼女は当時妊娠中で、ホルモンバランスのせいであんな態度になっているのかな?とはじめはみんな理解しようとしていましたが、あまりの傲慢さにだんだん態度が冷ややかになっていきました。出産するまでは、産休は2ヶ月のみで仕事復帰します!と豪語していたけど、生まれてみたら赤ちゃんがかわいくて仕方がなかったらしく、結局産休から復帰することなく退職。あのときは同僚と一緒に万歳三唱でしたよ(笑)。 一人前の仕事もしないのにエラそうにしている人が辞めてくれてうれしいって、当然の気持ちじゃないでしょうか?会社でその人の悪口を言いふらしてるわけじゃないんだから、ここで喜びを吐き出すくらいいいじゃんって思います。

ありがとうございます!

041
クラッシュレモン トピ主
こんにちは! レス、ポチ投票(面白いとエールがいっぱい!)ありがとうございました。 お返事が遅くなりすみません。 やったー!という気持ちが性格悪くて大人げないことは自覚してます。 現実世界では叫べない(叫ばない)ので、ネットでちょっと喜んじゃいました。 不快に思った方には申し訳ありません。 おめでとう!分かる!と言ってくださった方、ありがとうございます。 そして、職場の困ったさんへのストレスと日々戦ってるみなさま、お疲れ様です。 どこにでもいるんですね・・・。 最初にレスをくださったとおりすがりエンヌさんの 「この手の女の常套句」に笑って(苦笑)してしまいました。 そうなんですねぇ~。どこかにマニュアルがあるのかしら。 上司に言い含められての退職なのでは、というご意見がありましたが、 たぶんそれはないかなぁ。もしそうなら上司を見直します! こんたさんのレスにあったように、 例の彼女は「驚異のポジティブシンキングで解釈」で妙に強気、 上司が逃げ腰なので、歯がゆい思いでした。 あと、れいさんのレスの「自分は仕事ができる」と自信満々、 「自分のミスは認めない」のも同じ!

辞めてくれて

😠
かんな
良かったと喜ぶ主、同調するレス。 明日は我が身かもしれないのに。 私も意地悪いなと思います。

補足

041
クラッシュレモン トピ主
トピ文に専業主婦うんぬんと書いたのは、 仕事ができると自信満々で「技能が活かせないから」と辞めた彼女が、 次はどんな素敵な職場に行くのかしらと思ってたので、 ずっこけたからです。 専業主婦をされている方をバカにする気持ちはありません。 (うちは私が働くことが必須なので、専業主婦でいられるのはある意味羨ましいです) まあ、彼女にとって主婦業が自分を活かせる場なのだとしたら、良いことですよね。 あの(ゆるキャラ話の)マシンガントークが全部旦那様に向かってたら、 ちょっと気の毒ですが、これは余計なお世話ですね。 明日は我が身、トピ主も辞めてほしいと思われてるかもよ、 と窘めてくれた方、 そうならないように、日々粛々と仕事をするのみです。 今は平和な環境で自分の仕事に集中できているのが嬉しいです。 皆様、ありがとうございました。

よかったですね

💢
ふー
トピ主さんみたいな同僚のいる会社なんてさっさとやめて派遣さんはよかった~って思ってますよ~ いかにもトピ主さんが正当だと思われているみたいだけど、結局どんな人が派遣で来てもトピ主さんは自分がお山の大将でいることを誇示することでしょうね。

わわ・・・

🎁
ソルティ
その人、私を虐めてくれた大学職員とそっくりです。 北関東のレディース出で、いなか丸出しのゆるキャラをこよなく愛していました。 まあ、その人は派遣じゃないので、トピ主様の職場の派遣さんとは別人ですが、 なんと似たような人がいたものですね。 とにかく人をいたぶるのがお好きみたいですよ。 トピ主様のその派遣さんは専業主婦になってくれて良かった。 そんな常識のない人は社会に出ないのが世のため人のためです。 被害に遭うのはご主人だけで結構!

同意

041
ouen
居ない方がましな人は確かにいます。 お金を奪った上に業務を妨害している。犯罪行為に近いものです。 明らかな邪魔者に対し、「居ない方がまし、出て行け」と言えない世の中がおかしいと思います。 世が能力主義を認めているなら、組織の敵はさっさと処分できて当たり前だと思うのですが、妙な権利まで過剰に保護されています。 うちでもお金をかけてやっと採用した新人をいびり出す古株がいて、非常に迷惑でした。なんとか合法的に辞めてもらいましたが、害虫そのものでした。

あしたの情

るんるらる~
今後の会社生活でも尻拭いする事が出てくるでしょう。 その都度、小町にUPしてたらキリがないですよ。 次は旦那に愚痴っちゃおう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧