いろんな人の意見が聞きたくて投稿しています。
話が分かりづらかったら、ごめんなさい。
私の職場には、自分のミスは棚に上げて、人のミスを指摘してくる人(Aさん)がいます。
Aさんは、人がミスをすると、嬉しそうに別の人にチクリます。
例えば、「あの人、こういうミスしてたけど、自分がやってるのわかってるのかなぁ」←そこまでツッコむようなミスでもない(笑)
ある時は「見てください。これ、間違ってますよね。おかしいですよね。」←これも凡ミス
そういう人がいて、私を含め、周りの一部の人は、Aさんのことをあまり良く思っていません。
ちなみにAさんは、明らかに自分より目上の人(年齢とかじゃなく権力的な上の人)には、そういう事は言わず、めちゃくちゃゴマをすります。
で、AさんもAさんなのですが、この陰口を聞いてたBさんが、Aさんがあなたのミスを嬉しそうに、こう言ってたよ~と私に言ってきました。
その場で私は、Bさんに「他人のミスがそんなに嬉しいんですね~」っと返したのですが、考えてみれば、Bさんも、それって私に直接言わなくても良くないか?とモヤモヤしています。
Bさんと私は、この職場のことを結構本音で話している仲だと私は思ってるんですが、ちょいちょい「こんなこと言ってたっけよ」っていうのを言ってきて、実際聞きたくないことも報告してくるので、それが少しストレスになっています。
私だったら、もしAさんがBさんの陰口を言ってたら、そんなこと、いちいちBさんに言いません。言い方とか聞き方の問題や、その人の捉え方の問題もあるだろうから、変に誤解されて立場がややこしくなるのも嫌だからです。
私がBさんに対するストレスを感じる部分に共感できる方はいますか?
長々とすみません。