本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 派遣社員。時給UPがないなら更新しないと伝えたのに

派遣社員。時給UPがないなら更新しないと伝えたのに

レス30
(トピ主 1
😨
アラフォ派遣
仕事
人の入れ替わりが非常に多い派遣先で技術職の派遣社員をしております。 契約は3ヶ月更新です。 ちょうど2年経過したところで、派遣会社の営業に 「時給アップをして欲しい、でなければ派遣先を変えたい。」 と伝えました。 その時は月末日であったため、 「時給交渉をするには派遣先も人事部に相談する必要があり、その時間がないから今回は難しい。」 とその場で断られました。 それは理解できたので了承したのですが、 「次回のタイミングでは時給交渉を行って欲しい。」 とお伝え致しました。 そして、次回のタイミングが今回です。 月末日3日前の勤務時間中に電話で更新確認がありました。 「更新しても構わないか。」と質問され、「はい」と答えてしまいました。 時給の件をその場で確認したかったのですが、業務がちょうど立て込んでいる最中であったこともありますし、正社員さんや他の派遣社員さんがいる場所では質問できませんでした。 折り返しにしなかったことを非常に後悔しています。 そして、更新契約書が到着したので確認した所、時給は変わっておりませんでした。 以前、「派遣先の評判は良いからきっと上げてもらえると思う。」と言われていたので非常に残念に思いました。 また、以前、辞めたいと考えていた際は、「私の後任が務まるスキルセットをもった人がいない。」と派遣の営業に引き止められたこともありました。 派遣先にも予算はあるでしょうから、それは理解はできます。 しかし、時給が上がらないなら派遣先を変えたいという私の意向を無視した派遣会社の営業は許せません。 確かに折り返しにしなかった私は脇が甘かったですが、その仕打ちにしては酷すぎます。 もう月末で、3ヶ月先までの契約が更新されてしまったのですが、皆さまならどうされますか?

ランキング

レス

残念ですね

🎶
和栗
モチベーション下がりますね。 私は今回上げていただけました。 しかし、最初はダメでした。 ならば更新なしで。と回答したところ、一度は更新なしとなりましたが、 派遣先からの強い引き留めに遭い、時給アップでき、更新契約締結となりました。 辞めるくらいの気迫で行かないとダメかもしれませんね。

逆転現象

🐱
はるまき
主さんがどのような技術職かわかりませんが、わたしの職種は技術者不足だそうで、ベテランと新しく入る派遣社員で単価の逆転現象がおきています。 登録制の派遣なら、他社から違う派遣先に行くほうが早いですよ。 3カ月契約でも、2週間前に言えば大丈夫ですよ。 次を見つけてから辞めてもいいし、もう辞めますと言ったら時給を上げてくれるかもしれません。 派遣会社も企業さんも釣った魚には餌はやりたくないですから。 ほんと、派遣会社ってズルいから、いいなりになってたら駄目ですよ。

引き受けてしまったものは仕方ない

🐤
ひよ子
もうOKしてしまったのなら3ヶ月やりきります。 その間に時給交渉を進めます。 ところで私も10年以上派遣で働いていたのですが、連絡のほとんどはメールでした。 就業時間内に電話がかかってくることはめったになかったです。 メールなら証拠も残るし、他の人に知られる心配も少ないのでは? 今度から連絡はメールでお願いしますと頼んでみてはどうですか?

悔しいですが、この3か月は我慢する

🐧
あんたにスパシーバ
月末3日前の確認電話も遅すぎて許しがたいのに、勤務時間中に更新の確認の電話 をかけてくること自体が、担当営業として失格な気がします。 しかし、ひどい状況でも了承してしまい、契約書が出来上がって しまったった以上、相手の非を言い連ねるのは遅過ぎると思います。 今回の件は、3か月後の次回の更新時にリベンジするつもりで、勤務時間中に電話 があったら折り返しか、「夕方○時以降、携帯にかけなおしてください。」と 言えるよう準備しておいてはいかがでしょう? 次回こそは、きっちり交渉、時給UP、さもなくば辞めると宣言する。 しかし、営業担当さん忙しいから面倒なことはしたくないのはわかりますが、 いい加減な対応ですね。次回いい加減なことをしているようであれば、その方の 別の担当者か、上の人に報告した方が良いと思います。

お気の毒です

冷え性
その派遣営業は、ハナから時給交渉をする気なんてなかったのですね。また、実際に派遣先との信頼関係もないので時給交渉する力もないのでしょう。トピ主さんに辞められると、後任をまた最初から見つけなければならず、他の派遣会社に案件をとられるかもしれない=自分の成績が下がるかもしれないので、時給交渉してみますと口だけでトピ主さんを引き止めたのですね。 私がトピ主さんのようにスキルも実績もあるとしたら、ダメ元でもう一度派遣の営業に、今からでも時給を交渉してくれと言います。それでダメなら、3ヶ月は働きますが、もうそれで終わりにします。次回は何を言われても、時給交渉してみるからと言われても、更新しません。そして有給を使いきり、別の派遣会社から就業します。 営業に腹が立つ気持ちは、わかります。私も以前、派遣営業の口車にまんまと乗せられて痛い目に遭いました。そのときは、裏切られた!と思い怒りで頭が真っ白になりましたが、派遣の営業なんてそんなものです。私は生活がかかってるのに、奴は「すみませぇ~ん」と電話の向こうで笑ってましたから。

あなたが悪い

041
貧ちゃん
確認を怠った主さんの落ち度だよ。 しかも更新で返事しているし~ どうしても納得いかないなら辞めて下さい。。

う~ん

041
黒旋風
正直、トピ主さんも本気で時給の事を考えていたと思えないんですよね… 最初の交渉時もタイミングが悪いし、次回のタイミングで行って欲しい と言った後、次回の契約に間に合う期間に派遣営業とコンタクトを 取っていない。営業も怠慢だけど、トピ主さんも営業を責められる程に 真摯だったと思えません。しかも「更新して構わないか」の際に「はい」と 答えてしまったのは反射的だとしても、何故すぐに電話で確認を取らなかったの? 「先程は「はい」と答えましたが、時給の件はどうなってますか?」と。 皆様ならどうされますか? なので、トピ主の立場になって考えると 取りあえず3ヶ月はその条件で働きます。 ですが、すぐに派遣会社に連絡をして時給交渉をすぐに行って貰います。 で、上がらないのなら、派遣先を変えます(派遣会社も変えるかも) つまり、今回の契約更新は自分(トピ主)が悪いので 迷惑が掛からないように働きますが、今後はそういう交渉をキッチリするように 反省をしますね。

行くしかないでしょう

041
くさび
もう更新してしまったのですから。 そして、念押しをしておく。 次回はないですよ、と。

交渉する

🙂
おばちゃん
私なら、契約してしまったので3ヶ月は働きます。 でも派遣会社に一応文句を言って、時給を交渉します。 派遣先が派遣会社に払っているお金は時給よりもうんと高いです。 派遣会社の利益を削れば時給は上げられます。 時給をあげてもらえるように、派遣会社に交渉してみてはいかがでしょう。

あなたも迂闊ですよね。

🙂
えいりあん
時給や更新の有無などは派遣にとってとても大切なことです。 それを月末に電話だけで確認だなんて迂闊すぎます。 大事なことは必ず最低でも一か月前に面談をしておくべきです。 電話の時に時間のある時折り返す、もしくは面談してほしいとなぜ言わないのでしょうか? すくなくとも今手元に契約書が来たんですよね。私なら今すぐ話が違うと苦情を申し入れます。そうでないと結局営業の口先だけになりますよ。本気で交渉してくれませんよ。 営業になめられていますよね。

契約書が届いてしまってからでは遅い

041
凛々
以前は契約書が届いた後こちらから2通サインをして1通をもらい1通は返却して契約成立でしたが、最近は一方的に新しい契約書が届いて契約成立扱いされるようになってきましたね。 トピ主さんに届いた契約書が派遣社員のサイン不要なタイプでしたらすでに契約は成立してしまってますので、今回時給の話は泣くしかないと思います。 派遣元ごと切る覚悟であればクレームを申し立てて契約をはねのけるというテもあるかもしれませんが、3ヶ月のことですし我慢して次の更新を待った方が得策かと思いますけれど。 ただ、業務中に電話一本で更新確認というやり方は私は遭遇したことないです。 必ず派遣元営業が派遣先に来訪して、指揮命令者合意のうえで別室にて更新確認しています。 その時に時給交渉など申し立てたり業務内容の差異などクレーム入れたりもして、次の更新に繋げます。 更に3ヶ月更新=代替の利く使い捨て要員という概念が私にはあるので、時給交渉も見据えた長期雇用を望むのであれば試用期間後も3ヶ月更新を継続された時点で見込みなしと判断して延長はしないです。

次回更新時に交渉かなぁ

041
派遣歴18年
あらら。 更新するって言っちゃたんですね。 営業さんは3か月前のやり取りをすっかり忘れている、と。 それか、わざと忘れたふりしたか。 穏便なのは、次回更新時にはしっかりと 「時給が上がならければ辞めます」とはっきり言う。かしら。 営業さんの連絡を待たずに、トピ主さんから連絡するのがいいでしょう。 (心理的にアドバンテージを取るため) 今回の更新の契約書にサインしてなければ、 今すぐ電話して 「時給上がってませんけどぉー。私、前、時給上がらないなら辞めますっていいましたよねー」 とダメ元で交渉してもいいんじゃないかしら? あ、契約満了の3日前に更新の連絡してきたの? それは、そんなキワキワまで放置しておくトピ主さんの戦略ミスですな。 しかしその営業さんは、あまり優秀じゃなさそうですね。 更新の連絡を業務時間や、他の人がいるところでもちかけるなんて。 今度ははっきりと、「今取り込んでいるので、後ほど折り返します」と言っちゃえ。

難癖つけるのはやめなされ。貴方はokしてるじゃないですか。

🙂
40代会社経営
> 時給が上がらないなら派遣先を変えたいという私の意向を無視した派遣会社の営業は許せません。 意向は無視してないですね。貴方は無条件更新に同意しているじゃないですか。 「意向」や「条件」なるものがあるなら、明示すべきは貴方の方であって、会社としては 示された意向に沿って動くだけのことです。 > 確かに折り返しにしなかった私は脇が甘かったですが、その仕打ちにしては酷すぎます。 「仕打ち」って何ですか。貴方は契約更新に「何ら条件を付けずに」yesと答えています。 会社は貴方の言う通りやっていますよ。それを仕打ちとはなんぞや。 派遣会社も派遣先会社も賃上げを希望していません。貴方の方で必要なことがあれば言えばいい。 当人が言わないことを他人があれこれ忖度する必要はない。 営業担当にとっては、安い給料で派遣先に労働力を提供すれば自社にも派遣先にも都合が良い わけで、しかも自分の仕事も増えませんから、前回の話を覚えていてもまずは「更新しますか」 とだけ聞き、「前回話した通り賃上げ交渉願います」と言われたらそうするでしょうが、何も 言ってこなければそのまま更新するのは当たり前の話です。

もう

😒
私なら言うけどね
今さら交渉できないでしょう 辞めるか次回の更新時に言えばいいのでは?

それがトピ主の実力であり評価です

🐤
魑魅魍魎
営業が時給アップの交渉をしなかったからだと決めつけてますが、実際はどうなんでしょうか。 勝手に更新されたわけでもなく、事前に電話を受けながら二つ返事で了承したのはトピ主自身です。 自分の甘さを棚に上げて、社会人としておかしいと感じました。

確かに。

041
ゆきうさぎ
今回、すんなりOK出したことで、 トピ主さんが、狼少年の扱いを受けないといいですけど。 営業が引き留め工作を図るのは、 ありがちだし、 それが必ずしも時給アップ確約には ならないと思う。 交渉自体はしたのかもしれないし。 派遣先に時給を上げさせるのを強硬するあまり、 派遣そのものをなくせない、という 事情もあるのでは。 そのあたりの事情を 聞きだしてみてからでもいいかな。 転職が可能なら 「次回の更新はしない」って 私なら、見切るかな~。

契約書に

🐧
ぼんみ
契約書の時点で、お断りして、判を押さなければ更新されないですが、 判を押しちゃって更新されたなら我慢して働くしか無いんじゃないでしょうか。

3日前?

🐶
ブルートパーズ
そもそも、3日前に更新の確認自体おかしくないですか?そこで主さんが「更新しません」って言ったらどうなるのでしょう?派遣の営業は主さんが当然更新するもんだと思ってますよね? 今回その営業は時給UPの交渉してるのでしょうか?派遣先からはどういう回答もらったのか聞きましたか?企業が時給UPは出来ませんと言うならしょうがないと思いますが、交渉もしてないとなるとその派遣の営業はダメダメですね。 主さんは相当なスキルがあるようなので、派遣会社を変えてみては? 派遣会社を変えたくないのであれば営業担当を代えてもらってはどうでしょう?もう更新はされてしまったようなので、とりあえず3ヶ月続けてみて更新の1ヶ月前に再度時給UPの打診をしてもらってもいいかもしれません。 派遣にとって時給は大事ですからね。

そんなもんでしょ

🐱
むちむち猫
更新時に時給の確認をしなかったトピ主の落ち度です。

反故にされないためには

041
pp
ちゃんと文書で要望を提出しましょう。 担当するのはその営業だけですか? その人の上司宛にも文書を送っておきましょう。

他の派遣先を探せば?

041
hipi
そして、3か月後に更新しないと言えばいいでしょう。

今回は仕方ないでしょう…

秘密
私も時給アップがないなら更新しないって言った事はあります。 結構時間がかかりましたし、やはり派遣先の決裁の関係もあると言われました。 前回そのような話になっていたとは言えトピ主さん自身が更新すると答えてしまっているので 今回は諦めるしかないのでは…? 次回は前倒しで動きましょう。 更新の確認のタイミングだと遅いので今からジャンジャン連絡してください。 もちろん、派遣元にですよ。 時給が上がらないなら更新はしない!! しつこく言いましょう。

今から交渉開始する

くものす
トピ主さんが、いつも更新直前になって、時給アップの話を持ち出されてるのは、どうしてですか? 時給アップの交渉が必要なら、顧客側と調整も必要なので、少なくとも2か月前には担当営業と、根拠となる業務量や能力についてのエビデンスを揃えるなど、詳細の打ち合わせをしてないといけませんよね。 年度予算の枠の厳しい顧客なら、前年度中に決めておかないといけないくらいです。 担当営業が許せないとおっしゃいますが、ご自身で担当営業に働きかけないと、担当営業は売り上げが上がって顧客が満足してればいいので、トピ主さんのほうから具体的な動きがなければ、あれはもうよかったのかな?程度で終わりです。 自分の市場価値を上げたいなら、自分から積極的に動きましょう。 人の手駒の一つに甘んじてる間は、その人のやることに唯々諾々と従うしかありませんよ。

立派ですね

🙂
まこ
私も派遣社員ですが(現在は育休中)、自分から時給交渉を依頼した事は一度も無かったです。 有り難い事に、定期的に時給を検討してくれる派遣先に恵まれていました。 トピ主様はそれだけのスキルと仕事へのプライドを持っていらして、 とても素晴らしいと思います。 取りあえず問い合わせたら良いのでは無いでしょうか? 契約を更新された以上、今後もその派遣会社で紹介を受けるのであれば その期間は諦めるしかないと思いますが、営業も敢えて無視した訳では無いのかも。 忘れたか(適当な人多いですよね)、交渉はちゃんとしたけど決裂したか。 聞かない事には納得するもしないも無いですよね。 「契約を更新しない」選択肢があるのであれば、営業に委ねず、 時期より前にこちらから確認の連絡をするべきでしたね。 次回は時給アップが叶いますように。応援しています。

今回は仕方がない

🐤
ヒミコとオロチ
お気持ち、お察しします。残念でしたね。 私なら…ですが、今回は何も言わずに受け入れます。 派遣元の担当さんが故意に忘れてたとは言い切れないので。 3ヶ月更新なら次回に向けて…という事で、早々に営業担当さんに相談します。 次回は時給upしないと更新しない旨を改めて話し、希望金額なども伝えておきます。 交渉の途中経過などもマメに報告してもらうようにお願いしちゃいます。 希望が叶わなかった時に備えて、転職に向けての情報収集も並行して行います。 次回は上がると良いですね。頑張ってください。

トピ閉じます

😨
アラフォ派遣 トピ主
どなたからのレスもいただけないようですので、こちら閉じさせていただければと思います。 ご覧頂きましてありがとうございました。

ちょっと甘いかな

🙂
たまちゃん
更新確認の時に忙しくて時給交渉の件を伝えられなかったなら、「今は忙しいのでもう一度折り返しします」とか言うなどして自分から折り返すべきでした。それをしないで「覚えてくれてるはず」なんて期待するのは甘いですよ。時給交渉した時から3ヶ月経ってるのでしょう?営業さんは忘れてるかもしれないし、「忘れてた」フリもできますよね。そこはしっかり意思表示しないで、更新契約書来るまで黙って待っていてもねえ。 次の更新前にちゃんと「時給を上げてくれないなら辞めます」と伝えましょう。 派遣先が絶対に上げないなら、派遣会社が自分のマージンを抑えてでもあなたの時給を上げるでしょう。あなたを手放したくないくらいに会社に貢献してくれてる派遣社員なら。 それがなくて据え置きなら、さっさと転職しましょう。

派遣先の担当にも話します

🙂
次回はなし
私なら3ヶ月継続しますが、派遣会社の担当の人へ即刻クレームを入れます。 また派遣先企業の担当の人に話ができるなら、次回は更新するつもりはないと伝えておきます。 外堀も固めておきましょう。 そこで本当に必要とされているなら時給のアップと更新の依頼があるはずです。

もう更新してしまったんですよね・・・

041
r
派遣会社の営業担当もその場で「更新しますか?」「はい」で 電話が終われば、そのつもりで更新するでしょう。 私も派遣で働いていた時期もありますが、派遣なんてそんなものでしょう。 たくさんいるのに、いちいち、一派遣スタッフが3か月前に 発言した事を覚えてないでしょう。 時給に不満があるなら、更新書類に印鑑を押す前に(更新が確定する前に) 言わなければ、どうしようもないでしょう。 相手の会社は契約を守っている (トピ主様の労働条件を不利益な方向で一方的に変更した訳でもない) のですから、決められたあと3か月は今の時給で働くしかないのでは? その後、更新確認の時に即答を避け、交渉すればいい話だと思います。

どうもこうもないでしょう?

🐧
ひつじ
だって既に「はい」って返事したんでしょう? 業務が立て込んでいようと折り返せば良かっただけでしょう。 3か月後にまたネゴしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧