本文へ

変に自信のある新人の教育

レス18
(トピ主 0
😣
仕事
30代パート事務員です。事務員は事業所に私1人です。 (本社は他県にあります。) 来月から、私は、違う事業所へ異動となったので、新しい20代の事務員を採用しました。引継ぎの準備も何もなく、上司が面接の次の日に入社させてしまった上に、私の異動日も1ヶ月後にしてしまったので、とにかく引継ぎに現在追われています。 その採用した子なんですが、パソコン入力はできますが、それ以外の知識がありません。事務職経験のない子です。 引継ぎの際、メモは取っていて、ある程度覚えはいますが、自分に自信があるのか、わからなくても質問して来なくて、勝手に処理して、間違っている場合が多々あります。何回か言った事も、平気で聞いてません、教えてもらってませんと言うし、指導の際もくいぎみで、「こうでしょ?」と言って来るのでタジタジです。私の人間的になめられやすいところも災いしているとは思いますが・・・ 昨日、引継ぎの3分の2程度終了したので、 「もう3分の2くらい引継ぎ終わってるけど、仕事は順調に覚れてる?」 と聞くと、 「1度やったことはできます。」と返事がきました。 私が見る限り、抜けてる所も多々あるし、そもそもパソコンスキルにも不安があります。総務の手続き(保険加入や離職票、労働基準法等の知識)が0なので、本当に大丈夫なのか心配です。 そんな状態なのに、本人が一番楽観的で、変に自信があるので、不思議でなりません。大丈夫と言っているからもう、マニュアル作成の必要性もない、自分の力でなんとかしてもらおうと思っています。 ですが、私が異動してから、わからないことがあれば、周りに平気で教えてもらってないと口外しそうです。引継ぎの時間は、残り2週間くらいですが、どのように教えていけばいいでしょうか? アドバイスよろしくお願い致します。

ランキング

レス

簡易的でもマニュアルは作るべき

041
古風
>そんな状態なのに、本人が一番楽観的で、変に自信があるので、不思議でなりません。大丈夫と言っているからもう、マニュアル作成の必要性もない、自分の力でなんとかしてもらおうと思っています。 これ一番まずいです。 言った言わないで揉めますので、簡易的なものでもマニュアルは作成することをお勧めいたします。 引継ぎしながら作るのが一番いいんですが、「ここまで教えた」と言う事の証拠作りです。  「引継ぎした所はノートにまとめてあります。」と逃げれるでしょう? 私も以前の職場で事務の引継ぎしましたからなんとなく分かります。 腹が立って勝手にしろ!と言いたい気持ちも分かりますが 私は教えましたと堂々としていたかったのでマニュアルは作っておきましたよ。

私なら逆に…

🙂
葡萄
>本人が一番楽観的で、変に自信がある >周りに平気で教えてもらってないと口外しそう そんな状態であるなら、私なら逆に完璧なマニュアルを作って、後任者と上司に渡しますけどね(笑) もちろん、残された2週間でマニュアルに記載したことも、ひと通りは教えていきます。 だって、それをしないと本当に「教えてもらっていない」ということになってしまいませんか。 マニュアルや引継ぎ書って、私はこれだけの仕事をしていました、後任者にもこれだけのことを教えましたという、何よりの証だと思います。 意地で作るものではありませんが(笑)、自分がしてきた仕事の証、そして、あなたが異動して困るであろう周囲の人のためにも、異動したあとに妙な噂などを立てられないよう自分を守るためにも、マニュアルを作成して、ひと通りは教えておく。 それがいいのではないでしょうか。

先手を打っておく

🐤
ぴー
ならば、そうなる前に先手を打っておきましょう。 上司や同僚に話しておけば良いのです。 『  引き継ぎで必要なことは全て教えました。    本人に確認したら「1度やったことは覚えている」と言い、    「大丈夫」と言っているので、    困ったら自分でなんとかするでしょう。    本日で引き継ぎは終わりにします。  』 と。 どうしても気になるなら 親しい同僚か信頼できる上司の誰かに 分からなくても聞かずに処理して間違うこと。 そもそも知識もないが話もちゃんと聞いておらず、処理の間違いを指摘してもまともに話を聞かないこと。 なのに変に自信があるので、確認したら「1度やったことは覚えている」と言い張ること。 言い張る以上はもう何もできない。 全て引き継ぎをしたのは間違いないが、一応頭にいれておいてください。 と、言っておいたら良いかと思います。 最近多いんですよねー その自信はいったいどこから?って子(苦笑) 知識も無ければ人の話もまともに聞かないくせに自信たっぷりに間違いを起こして 聞いてないと言い張るんですよね 最悪、雷落としたら苛められたと辞める ・・・疲れます

教える力不足なんでしょう

041
良々
保険として教えた事を教えてもらってないと言うのに1度やった事は出来ると胸を張る事を「心配だわ」と周囲に報告しておく。 今からでも、引き継ぎ項目を箇条書きにし、「これは教わった」というものにチェックを入れてもらう。 そうするとあなたの教えてない疑惑も晴れるし、相手の「理解できてない項目」もチェックできる。 マニュアル作成しろと上司に言われました? 言われなくてマニュアルがない会社なら、マニュアル作るのは教わった本人の仕事。 急に引き継ぎの新人を入社させて、急に一か月で引き継ぎしろって言われて、モー大変って感じで言ってますけど、 一カ月引き継ぎに時間を作る会社なんて親切な方ですよ。 教えなきゃいけない項目なんて、数時間で出せるでしょ? 自分が理解していることなら、頭の中で整理して説明できるでしょ? それを一カ月で覚えるかどうかは、あなたの問題ではなく、新人の問題ですから。 一カ月で完璧に覚えられなくても、自分で過去の資料を見たり、調べたりしてやるのが仕事ですし。 「こうでしょ?」と言ってくるのは「今迄のやり方を説明しています。今後のやり方はあなたの判断で。」で終わり。

今からマニュアルを作る

🙂
まっとべりい
派遣から派遣へ、流れ者です。 引継ぎのない仕事も今まで経験してきました。 前職はぶっちゃけ引き継ぎ書を残して辞めました。 その後ろめたさから、後任の方から4か月経っても 問い合わせが来ましたが、5か月目には「それ、引き継ぎ書に書いてありますから」 という羽目に。 さて、本題ですが、虚言癖のある方のようですね。証拠がすべてです。とりあえず今からでも肝心な部分のマニュアルを作って、聞かれたことはすべてメールで回答して証拠を保存したほうが良いです。 メールでも「○○については覚えているということでしたので」と織り交ぜて、 自己保身に走りましょう。

引継書をあなたが作って、彼女に渡すしかありませんよ。

041
意地悪おじさん
所詮口頭では証拠がないので、「言った言わない、教えた教えない」論争になるだけですからね。 (既に現時点で、そうなっている。) 引継書の内容を、上司にチェックしてもらえばなおよろしい。そうすれば上司にも、引き継ぎの責任を担ってもらえますから。 (上司として、おれは聞いてないよとは言えなくなる。) 前の勤め先の先輩から、「人事異動は必ずある。新しい仕事についたら直ぐに、その仕事についての引継書を書く準備を始めておけ」と教わりました。 結果的に、引継書は仕事のマニュアルになりましたよ。

だからこそ

😀
からす
>私が異動してから、わからないことがあれば、周りに平気で教えてもらってないと口外しそうです。 だからこそマニュアルを作るんだよ。

そういう人は

041
たぬき
すべて前任者の責任(引き継いでない)と言います 総務関係等のマニュアルをネットで探したり、テキストを購入 片っ端からマーカーで線をひかせ 聞いてない といわせないようにしましょう。 できたら同し゛資料に同じようにマーカーひき なにか問い合わせあるたびに あの資料のこのページ と指摘しましょう 引き継いだ証拠残すのみ

貴女が異動後も

🐧
けちゃっぷ
1年位は何だかんだと引きずるでしょうね。勿論「教えて貰ってません」など想定の内です。 そうならない為には、教えた事を全て書面に残す事が最善です。でないと云った・聞いて無いとなりますから。 それでも、1年経てばイレギュラー以外は全ての業務にあたった事にもなるので、そこからは彼女の個人的技量の範疇となるでしょう。 異動までに可能な範囲で過去の書類なども残しておければ、参考書代わりになるでしょう。

引継書

🙂
do
引継書を作る。 事細かに項目を書き出し、 トピ主さんと新人さん双方の印鑑を押す。 (教えました印、教えてもらいました印) それを上司に提出(できればメールで)する。 とりあえず、これで自己防衛してはどうでしょうか。

お疲れ様です

🐱
えみ
先輩が異動するまでの少ない時間で、覚えて習得しなければ、独り立ちできないのに。 危機感がないというか、それでいて質問もなく、勝手に処理して間違い多々とは‥ 仕事の厳しさもわかっていない困ったちゃんですね。 〉一度やったことはできます。 じゃあ何で間違ってんの? って一度はツッコミましょう。 「できるならもう大丈夫だね、あとはよろしくね。ただミスがあると、周りに迷惑がかかるから、責任を持って仕事してね。」と伝え、 周りには「何度も繰り返し指導するも、ちゃんと聞いてないところがあり、教わってないと言う事があって‥残り少ない時間で引き続き頑張って指導するから、私が異動した後もよろしくお願いします。」と話しておくと良いかと思います。 いつか困るのは自分 もっと厄介な新人を教育するハメになるやもしれません、この新人さんも‥ 私の職場にもよく似た輩がおります(笑) トピ主様はまじめで丁寧な方ですね。 新しい異動先でも頑張って下さいね。

本人より周りに協力してもらっては

🙂
匿名
めんどくさいかもしれませんが、周りに新人のことを話しておいて、できればマニュアルも周りの人に渡しておいた方がよいと思います。 仕事のミスで一番迷惑するのは周りです。「新人に教えたことは書いてあります。聞いてないといってくることもあるかもしれませんが、教えてますし、覚えているといっていたので渡してない」と言っておくとよいかと。 それくらいやっておかないと、異動後にトピ主さんが悪者扱いです。新人の性格に周りが気づくのは、半年以上かかると思いますよ。

マニュアルまたは引継書

041
ななこ
面倒でもマニュアルもしくは引継書を作って渡しておきましょう。 できれば、周りの同僚たちが見ている前で、少々わざとらしいくらいに渡してますアピールをしておくと良いかも。 同時に上司にも渡しておきます。 引継ぎ状況の報告をして、ここまで説明をしたという証拠を残しておくのです。 責任は果たしましたという意思表示ですね。 トピ主、上司、新人の3人で打合せの場を設けて、そこで渡すことができればベストです。 後は本人の成長次第。 異動後のことを気に病んでも仕方ありません。 どうしても心配なら総務関連の入門書籍を備品購入してもらうよう進言するくらいでしょうか。 あとは上司の判断に任せましょう。

引き継ぎ項目について表を作る

041
タイトル通り、教えたことを項目にして表にします。 そこに、確認印として、新人さんにハンコを捺してもらう。 トピ主さんも教えたということで、ハンコを捺す。 全部教え終わったら、コピーして上司に渡します。 原本は持っておいて、後から新人さんが教えてもらってないと言った時の為に、表を保存しておきます。 教えた証拠として使います。 最後に、上司にハンコを捺してもらえれば完璧だと思いますが。 こんな感じでどうでしょうか?

あと少しで終了ですね…

🐤
マニュアル作成
勤務お疲れさまでした。 私もできの悪い部下に悩まされていたので、いろんな人がいるなぁーと 今更ながらに、思うのですが。。 (私の場合は出来が悪いというよりは、要領が良すぎて、自分の失敗にも言い訳ばかりして切り抜ける部下=「また言い訳してるなぁ~と分かると、信用がおけなくなりました。) ところで、マニュアル作成しておいたほうがいいのでは? とふと思いました。 後でマニュアルもないし、ちゃんと教えてもらってなくて~とか言い訳しそうですよね。そういった後輩の方でしたら、、。 退職後、何かあって会社から問い合わせがあっても「すべてマニュアルに残してますし、そちらをご覧いただけたら仕事ができるようにしてあります」で対応終了できますしね。 本当に世の中には困った人が多い、理不尽だと今更ながらに気づきます。。。

ノートを作る

🙂
小雨もよう
引き継ぎノートを二人で作成するのは? 私が新入社員の時、派遣のベテランさんから仕事を教えてもらったのですが その方は真っ白のノートを一冊持って来られ「私が辞めるまでにこのノートを二人で一杯にしよう」と。 新しい業務をする度に書類のコピーを貼り付け、業務フローを記入。 私の文字、先輩の文字入り乱れて注意事項がぎっしり。 後々重宝しましたよ。 二人でしこしこノートを作成していたら周囲が「何してるの?」など興味を持ってくれ 課長まで「あんちょこノート見せて」と言いにくるほど。 担当者不在時のマニュアルとしても役立ちました。 引き継ぎは二人だけの密室状態でやると「言った/聞いてない」になりがちです。 周囲を巻き込みノートの存在をオープンにしておくことです。

トピ主です

🎶
アドバイスありがとうございます。 マニュアルを作るべきという方が多数で、マニュアルの重要さを感じました。 実は私は、今の事業所に異動して来て、3ヶ月です。会社で働き始めたのは、8カ月ほど前。今の事業所の前事務員さんが辞めるとの事で、私の意志に反して半強制的に異動を余儀なくされました。 私が新人さんに引き継ぎをして、感じたのは、0の知識の人に引き継ぎする難しさです。私のように、ある程度会社の事をわかってる人に、引き継ぎするほうが簡単で、マニュアル作成する必要がありません。 だから、前事務員さんに新しい人を雇って引き継ぎして下さいと私が意見しても、受け入れられなかった理由がよくわかりました。 通常業務よりも、その都度処理していかなければならない事や、事前に気を利かせて、処理する事のほうが多い仕事です。私も、通常業務は前事務員の方に教えてもらいましたが、その他は丸投げ状態でした。 前の事務員さんはフルタイムでしたが、私は5時間です。扶養から外れるつもりもなかったので、新人さんの引き継ぎを条件に以前の事業所に異動させてもらう事にしました。 続きます。

トピ主、続きです。

🎶
上司が、求人募集の際、簡単なPC操作出来る方で募集したようです。 正直、ある程度エクセルが使える方でないと、1人事務員である為誰にも聞けないので、今後困ると思います。(事業所に1人の事が多い) ワードが使えると言っていましたが、使えると言えるレベルではありません。 というか、ワードはほぼ使いません。 セルやタブ等も通じないし、行ごとコピーして貼り付けも出来ないレベルです。フォーマットの関数を消してしまった時やエラーが出た時、対処出来ないだろうと思うと、先が思いやられます。だからといって、自分で勉強する子でもありません。 私が異動する事業所は近くだからか、主さん何時まで事業所にいますか?分からなかったら電話しますねと言われました。鼻から私に頼る気みたいです。 私が丸投げされて、今までマニュアルもなく、誰にも頼れず1人で頑張ってきたのに、私に頼ればいいやと簡単に思われている事が腹が立ってきます。そこまで偉そうに出来ると言ったのだから、自分でやり抜けと思ってしまうのです。その子はフルタイムですし、確実に時間があるのだから、出来るはずです。 なんだか、愚痴に、なってすみません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧