本文へ

あいさつの仕方について教えて下さい

レス8
(トピ主 0
041
まな
ヘルス
ちょっとしたときの適切な挨拶の仕方が分からずいつもごにょごにょとすませてしまいます。 例えば以下の時皆さんならどのようにあいさつしますか? 教えて下さい。また、マナー本や関連サイトでお勧めの物があったら教えて下さい。 1 病院の受付で「お大事に」と言われた後 2 買い物して「ありがとうございました」と言われた後 3 顔見知り程度の幼稚園のお母さんに会ったときや別れるとき ちなみに私の場合は 1 お世話になりました。(ぎょっとされることもあります) 2 お世話様でした。(は?っという顔をされることもあります) 3 「こんにちは」「さよなら」(ちょっと愛想が無い気がします)

ランキング

レス

そうねぇ

041
えりこ
私の場合は 1.ありがとうございま~す 2.どうも~ 3.こんにちは~! じゃあまたorじゃ、どうも~ みたいな? 適当な感じですね… でも、にっこり笑顔で明るく言う!というのは気をつけてます。

こんな感じです

041
ペッパー
1.「どうも~」 2.「どうも~」 3.(そのシチュエーションは未経験ですが)「じゃあ、また~」 って感じでしょうか。

マナー本は見ていませんが

041
みにぺ
別にトピ主さんので、問題はないと思いますが。。。言葉そのものより、言うタイミングがおかしかったのかもしれませんね。 ちなみに私だったら、 1、2はこっちも「ありがとうございました」で済ませてしまいます。 3は、「こんにちは」「さようなら」で、別に素っ気ないとは思いません。 でもまあ、気になられるなら、「さよなら」を「失礼します」に 変えてはどうでしょうか。 「こんにちは」も、もしそれだけで味気ないと感じられるなら、 「今日も寒いですねー」とか、当たり障りのないことを付け加えれば、 お相手も何か返してくださるのではないでしょうか。

気持ちのいい挨拶

041
今日は日本晴れ
挨拶って、大事ですねー。 人と付き合う時に、とても大事なことと私は常々考えております。 1 "お大事に" "有難うございます" 2 買い物の場面で "有難うございました ”どうも” 3 ママ友と別れ際 ”では失礼します” どの場合も会釈を忘れずに、出来れば微笑みながら。このような挨拶が交わされる世界なら、皆気持ちが良いですね、きっと。 トピヌシさん、お幾つでいらっしゃいますか。気がついて良かったですね。私とて、挨拶がお得意というわけでありませんが、挨拶は社会の潤滑油かも。 ああ、そうそう、3の場面で、会うとき、別れるとき、共に、”ごきげんよう” もありますから、他の方のご挨拶もお聞きになって。

私なら

041
nori
1,2は無言でも良いのでは? 3は「どうもこんにちは~、じゃあまた~」 1の「お世話になりました」だと、長期入院してた身内の家族が言うような、なんとなくものものしい感じがします。 2の「ありがとうございました」は、返答を期待されていない向こう側のあいさつなので「どうも~」くらいでいいかも。 3もすごく目上の方なら丁寧に、同年代くらいなら上記のようにカジュアルな感じで良いと思います。

アドバイスありがとうございました

041
まな
みなさん。アドバイスありがとうございました。 参考になりました。 「笑顔で元気に」が私には足りなかったかもしれません。 それから、今日は日本晴れさん「ごきげんよう」にあこがれはありますが、何分庶民の生活ですので、びっくりされちゃうかもしれません。 でも、一度言ってみたいです。 ありがとうございました

ホント、表情って大切ですね

041
ころたん
私も、大抵「どうも~」ですね。 ただ、愛想が良いつもりだったのに、ある時「そっぽ向いてどうも、はないでしょ!」と母に怒られてから反省しました。 必ず笑顔でその人の方を向いてペコリ。 どうも~ 相手からも笑顔が返ってくる。 自分まで気持ちが晴れます。

1および2の挨拶は不要

041
頑固おじ
 1および2は止めの挨拶ですから、それに対して返事をしたら、変な顔をされるのも当然でしょう。もし、なにか挨拶を返さないともやもやした気持ちが残るとすれば、それは「お大事に」「ありがとうございました」を言われる前にまなさんが言うべきことを言っていないからかもしれません。  たとえば、病院の受付であれば、「お大事に」を言われる前に、薬を受け取るとか、処方箋と保険証を受け取る、というような受付係からの最後のサービスがあるはず。そこでまなさんから「ありがとうございました」とか「お世話になりました」と言えばいいのです。それに対して受け付け係が「お大事に」と止めの挨拶を返して、めでたく会話終了となります。  買い物も同様で、商品を受け取るときに、まずまなさんから「ありがとう」と言えば、店員が「ありがとうございました」と止めの挨拶を返して、めでたく会話終了です。  ひょっとすると、まなさんは、止めの挨拶を自分がしないと気が済まないのかもしれませんが、上記のような場面ではサービス提供側が止めの挨拶をするのが自然と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧