本文へ

酔っ払って異性に電話

レス23
(トピ主 0
041
普通のOL
仕事
婚約者(彼)に酔っ払うと電話をしてくる職場女性がいます。 飲みに誘う電話だったり単に愚痴を話してくるだけだったり。 しかも酔っているのか、まるで恋人に話すような甘え口調です。 最初は仕方ないと我慢していました。でも1回ではなく何度もあります。 既に一緒に住んでいるのでたまに電話口から聞こえる声が不愉快です。 その女性にも彼氏はいるし、一人で飲んでいる訳でもないんです。 それに彼が私と一緒に住んでいること、結婚前であることは知っています。 いつも休日前になると飲み会があるらしく、彼はなるべく参加していましたが いつも朝までなのでさすがにこの前は疲れて断りました。 すると何度も何度も電話をかけて誘ってきます。 最初は職場のコミュニケーションのためにも飲み会は大事な事だと思い どんなに朝帰りしても快く送り出していましたが、ここまでくると嫌です。 彼に怒るのも筋違いだし、職場女性を怒っても彼の立場がなくなるし、 どうすればいいのかわかりません。 みなさんならどう対応しますか。

ランキング

レス

彼に気持ちを伝えましょう

041
不愉快ですね!お気持ちわかります。 非常識な女性ですね。きっと酔っ払って、婚約している事もトピ主さんと同居している事もすっかり忘れて欲望のままに電話してきているのでしょう・・・ トピ主さんには嫌だと彼に言う権利があります。 怒らず冷静に「遅い時間に女性から電話がくると不安になる」と伝えてみては?婚約者が悲しんでいるとわかれば彼はきっと職場女性からの電話なんて無視してくれると思いますよ!

あぁそれは・・・

041
ふふ
好きなんですよ。彼女はトピ主さんの彼を。 彼氏がいたってうまくいってないかもしれない。 酔った時に電話したくなるのは、好きな人です。 不快だと、がつんといったほうがよいです。 彼のほうに不快だ、と。

簡単なことです

041
macha
電話にでなければいいんじゃないですか?で、次の日にその女性に何か聞かれたら(聞かれるまでは無視してよいと思います)、「あ、ごめん、電話あったね~。きづかなかった」といってもらえばいいだけのことでは? 彼が彼女に対してやましいところがないなら、そういう行動してもおかしくないと思いますよ。

うーん。

041
あい
それは嫌ですね…。彼氏はその電話にはどう思っているのでしょうか? もし彼氏も嫌がっているのなら、次に電話がかかってきたときに電話を代わってもらってみては? 「すみません、ちょっと今から出掛けるので。」 と毎回遠回しに言えば、相手もさすがに気付くでしょう。 もしくは、その場の飲み会に彼の同僚がいれば、彼氏から同僚に電話して彼女に電話をしないように促してもらってみては。結婚を控えた大事な時期ですし、同僚も協力してくれると思いますよ。

彼はどう思っているの?

041
名無し
人間酔うと本性がでてきます。つつましい、控えめな女性ではなく、かなり我の強い人のようですね。 彼女の彼は知っているのでしょうか。知ったら気分悪いと思いますよ。 ナンバーデイスプレイをつけて、でないか、彼にキッパリ、電話をやめるよう言ってもらったら。 我が家にも酔って夜中に電話を掛けてきた女性がおりましたが、私が出てしまったので大分困っていましたよ。主人は彼女のメッシーくん(古い!)だったようです。「何か御用ですか?」と聞いたら「お世話なったのでーーー」とシドロモドロ。 なんのお世話をしたのよ?とその後(つまり翌朝)かえってきた主人に聞いたら、「う!」と困っていましたよ。 それにしても、非常識な人ですね。

あなたが嫌がっていること、彼は知っていますか?

041
普通の兼業主婦
酔ったときに電話をする癖のある人、いますよね。 来てくれれば誰でもいいのか、あなたの婚約者さんにだけかけているのか、それによっても意味合いは違ってきますが。 いずれにせよ、婚約者と同居している男性にたびたび電話する・呼び出すとは、非常識であると思います。 でも、婚約者さんは、なぜ呼び出されて出て行くのでしょうか? 婚約者さんは、あなたがそこまで嫌がっているのを、ご存じないのですか? あなたの気持ちを婚約者さんに話して、彼女から電話がきても受けないようにと、お願いすればいいのではないでしょうか? それでもかかってくるようだったら、お互い素面のときに、婚約者さんから彼女へやんわりと「もうやめてほしい」と言ってもらっては? 仮に、あなたがお願いしても婚約者さんがやめてくれないようでしたら、先が思いやられますね。。。

不快ですね。

041
ひなこ
電話って掛かってきたら必ず出なきゃいけないものですか? 酔っ払ってかけてきたと思われる電話はでなくてもよいのではないでしょうか? せっかくの自分たちの時間を携帯電話なんかに束縛されることないですよ。 もしくは「一緒に飲んでいる人達がいるのに他のことをするなんて他の人たちに失礼だろ」と婚約者からその子に言ってもらったらどうですか? きっとその子は「大丈夫」とか言うと思うけど、他の人たちもいい気しないだろうからと強制的に切っちゃう。大人の男としてそれくらいの指導してもよいと思いますよ。 それにしてもなんのつもりなんでしょうね。 きっと男性はすべて自分が好きとか勘違いしているのかもしれませんね。

彼に怒れば?

041
momo
彼に怒るのは筋違い、と書いてありますが そうでしょうか? 彼に怒るべきでは? 「もっとしっかりして」 そう言うべきですよ。 というか、そう言わない限り 相手の女性は電話をかけ続けるでしょうね。 「酔って」と書いてありますが 私はそうとは思えません。 「酔った」ことを口実に、優しくて、愚痴を聞いてくれる異性(彼)に、ちょっかい出してるのですよ。 「酔ってる」からいいでしょ?という気持ちがあるのだと思いますよ。 別に、彼女に対して怒らなくてもいいですよ。 彼が「彼女を大切にしたいから、これから電話は遠慮したいのだけれど」と、淡々と言えば良いことと思います。 これ、冷たい台詞でもなんでもないですよ。当たり前の当然の要求だと、胸を張って言って言い台詞です。 それさえも難しいなら、彼女の電話に出なければ良いだけの話でしょう? 電話がかかってきても「ちょっと取り込み中」とかいって冷たくすればよいことです。 彼氏、優しくしすぎなんじゃないですか? だからつけあがられてると思います。

なめられてる…

041
ゆき
 その職場女性は大変非常識な女性ですね。  でも、なぜそのような迷惑行為が続いているのか、その理由を考えてみるべきではないでしょうか。彼(婚約者)の職場での位置や人間関係、彼自身の性格、その職場女性の人格的な欠陥等々です。  また、「彼に怒るのも筋違いだし…」とありますが、職場女性からのこのような迷惑行為をやめてもらうには、彼自身がしっかりしないといけないような気がします。  職場のコミュニケーションにさしさわるのでは、という不安がおありのようですが、我慢の限度というものがあります。  私は、その職場女性が、もうとっくにトラの尾を踏んでいる気がしますが。  これからはトピ主さんは、彼と幸せな家庭を築いていこうという状況なわけですから、彼に、職場が擬似家族だという考えは捨てて貰わないといけないと思います。  「私がこんなに嫌な思いをしているのに、あなたはなんとも思わないのか」と聞いてみるのもよいかもしれません。  彼に、「お前が幸せになるためだったら、何でもするよ。」といわれたら嬉しいですね。

うっとおしいですね

041
JK
ただの寂しい女ですね・・・ あなたが口を挟んで、揉めるのもツライですね。 これは彼自身がどうにかしないといけないですね。 あなたが思っている事、してほしい事を彼に伝えて彼がどう動くかは彼が決める事ですね。 どうしても頭にきて仕方ないのなら、あなたが電話に出て『今、彼は電話に出れないので代わりに出て欲しいといわれたんですが、何か御用ですか?』って坦々と言ってやればいいんじゃないでしょうか。 まぁ相手の女性もびっくりするでしょうからね。

一方が不快に感じること

041
料理好きパパ
>彼に怒るのも筋違いだし 彼に怒るのは筋違いだとしても、自分がどうしようもなく不快に感じているのなら、そのことを、冷静に婚約者に話すのは大切なことだと思いますよ。 一緒に暮らしていれば、一方が不快に感じることは、形を変えて、どうしても出てくる。それを解決していく練習だと思って、落ち着いて、ゆっくり、彼に話してみれば。 彼さえ納得してくれたら、二人でその女性の電話の撃退方法を見つけられる。その後は難しくない。 逆に、どんなにソフトに丁寧に話しても、彼が同調してくれなければ、それはそんなこともあると、乗り越えていかなくてはなりません。男でも女でも欠点の無い人間はいませんから。 まずは、ゆっくり彼と話し合ってみたら。

嫌ですね~

041
みかん
みかんと申します。 かくいう私も同じような被害にあった経験あります! (私たちはすでに結婚してましたけど・・・) 結構遅い時間帯に電話かかってきてました。 愛想よく電話に出る夫も夫なんですが。 内容は「いま酔っぱらってまーす」とか「最寄りの駅から家まで暗くて怖いので家に着くまで電話してていいですか」とか。 既婚男性にですよ! なんじゃそれ?って感じですよね。 そういえば夫に電話してきてた彼女にも彼はいましたねー。 あんまり上手くいってなかったみたいですけど。 うちの夫は自称愛妻家ですが「オレって今しあわせなんだー」オーラを出してる人にちょっかい出す女の人っているんですよ。 考え過ぎかもしれませんが、酔っぱらって電話するのって私的には好意をもってる人にしかしません。 最終的に頻繁な電話に私がキレて彼女からの着信は無視してもらうようにしました。 多分、彼に繋がらなかった時は次この人、この人って感じで電話してるんだと思うんですけどね~。 でも嫌いな人にはかけないだろうし・・・。 考え過ぎかもしれませんが「ピシャリ」と早めにトピ主さんの意見をちゃんと言った方がいいと思います。

今彼は入浴中です

041
いやはや
風邪気味なんで今から早めに休みますので、ご用件があれば、私からお伝えしますが、、 ご用件があれば、聞いておいてあとは電話コードを抜いておきましょう。 もちろん携帯電話は電源をしっかり切っておいてね。 その夜は彼に知らない顔しておいて、翌日は早めに起きて彼に携帯をチェックしてもらいましょう。 きっと山ほど履歴に彼女のナンバーが入っているでしょうね。 ”これって、そう考えても個人的に彼女は貴方が好きなのよね?一方的とはいえ、婚約者の私としてはいい気しないし、貴方も婚約者がいるのに職場の女性にダラシナイって変な噂を流されるよ。しっかり第3者立会いで話をした方がいいんじゃない?まさか二股じゃないわよねー” 彼が会社で不利な立場になるから、相手の女性に辞めさせるようにお話してみたら? 二股じゃないといいけど、、

彼に怒るんですか?

041
たまたま
ちょっと横ですが。 何人かの人が「彼に怒れ!」や「彼に言う」ってかかれていますが、あんまり効果ないと思いますよ。 なぜなら相手は酔っ払いですから、酔っ払いでしかも電話の向こうにいる人は何にも言うことなんか聞きませんよ。 電話番号を変えて、彼女には教えないって分けには行かないんだろうなぁ。 とりあえず、ナンバーディスプレイにして、ある程度の時間移行の電話には出ないとかが現実的かと。

電話に出ない事!

041
max
困るんですよね、酒癖悪い人って。言っても治りませんよ。携帯にかかってくるんでしょ?出なきゃいいんですよ。僕なら出ません。翌日「なんで出てくれないの?」っ て聞かれるかもしれませんが、適当にごまかします。そんな人との人間関係なんか心配しなくていいですよ。彼は貴女の気持が判っているのかな・・・。話まで付き合っちゃうのはちょっと優柔不断ですね。「人がいいにも程がある」って彼に自己主張してください。お二人の時間を大切に!

えっと

041
あかりん
その電話に対して彼は何と言っているんですか?

一緒に行くという選択肢

041
ちいたん
会社の飲み会(歓送迎会等)ではなく社内の仲の良い仲間での飲み会のようなので、一緒に連れて行って貰ったら如何でしょうか? トピ主さまは、婚約中ってことなので会社の人たちにお披露目してもらっても問題ないと思います。私は、仲間内の飲み会に、誰かの彼氏や彼女が参加しても気にならない(反対に仲が良くていいなぁって思う)タイプなので、トピ主さまや彼氏さんが恥ずかしいって思わないのであれば、一緒に参加されたら宜しいかと思います。

ずっと見てる

041
Q
電話中ずっとその彼を見てるってのはどうでしょう? もしくは、その電話の相手をトピ主さんは誰だか分かっていない。又は、同僚とは別な人なんじゃないかと疑っている事にして、長電話は出来ないと彼に断って貰うミタイナ

私の夫も嫌がると思う

041
にゃはは
私の家の電話や携帯電話に、職場の男性が、恋人口調で酔った電話をしてきたら、私の夫も嫌がると思います。 何もないことを説明し、対応(着番を見て無視、さっさと切り上げるなど)すれば信じてくれますが、いつまでもダラダラ相手をしていたら不愉快だと怒ると思います。 私も、夫にそんな電話があったらイヤです。 だって「酔った勢いの甘え口調の頻繁な夜中の電話」って職場で必要なつきあいなんかじゃないもの。 『職場のつきあいやコミュニケーションは大事にして欲しいから、飲み会でも何でも送り出してきたつもり。 でも「酔った勢いの甘え口調の電話を夜中に何度もかける」ことが職場のつきあいだとは思えない。ヤキモチやいちゃうし、イヤだからやめて欲しい。』 と素直にかわいく言ってみたら? 着番を見て無視するか、もしくは携帯にかけてくるなら「もしもし?聞こえないよー。あれー電波が・・ブチッ」と切っちゃうのが一番ですよ。 それにしても旦那さん、暇人ですね。 私ならたとえ彼氏無しの1人暮らしでも、酔ぱらいの電話なんてゴメンです。

私も経験あります!

041
ミネラル
かなり昔のことですが、 彼と同棲していたころ、彼の同僚の女の子からよくそういう電話がかかってきてたんです。 彼も「ただの友達だし同棲しているのを隠してるわけじゃないからいいじゃん」と言うばかりで、 しばらくは我慢してました。 でもあまりに耐えかねたので、怒りこそしませんでしたが、 「不快だ」とことをきちんと心を込めて話しました。 「逆の立場だったらあなたはどう思うの?」と。 彼も少しはわかってくれたようで、 その後は毅然とした態度を取ってくれるようになりましたよ。 なのでトピ主さんも、「怒る」のではなく、 自分の苦しい気持ちを婚約者さんにじっくり伝えてみてはどうでしょう? ちなみにずっと後になって彼に話を聞いたところ、 やはりその女の子は彼のことが好きだったようです。 彼も彼女のことを憎からず思っていたので、 冷たくできなかったとのこと。 (男ってこれだからなあ…) トピ主さんの婚約者さんにまとわりつく職場女性も、やっぱり婚約者さんのことが好きなんだと思います。 職場女性に直接話をするのは付け入る隙を与えるだけだと思うので、 やめたほうがいいと思います。 がんばって!

私も、そんな嫌な女でした。。。

041
ずー
「酔った女からの電話なんて、彼女も嫌がるしきるよ。今一緒にいるんだ~。彼氏に聞いてもらえば?」 っと言ってもらえば、食い下がってくること無いと思います。 どなたかも仰っていましたが、 酔っていることを理由に、ちゃーんと選んで電話かけてきていますよ。 私も、そういう嫌な女だったので良く分かります・・。 だから、トピ主さんの彼が突き放せば、 もうかけて来る事はないと思います。

一度あなたが出てみる

041
ねこ
私の職場にもそういう女性が居ました。 周りは止めるんですがなんせ酔っ払い。聞きゃあしません。でもある日、新婚ほやほやの同僚男性の携帯にいつもの調子で電話したら新妻さんが出て「主人はもう寝ておりますが何の御用でしょうか?このような時間にかけてらっしゃるって事はよほど緊急の用事なんでしょうか?」って冷静な怖い口調で言われたらしくイッキに酔いが覚めて「あの・・いえ・・・そういうわけではないんですが・・・」ってかなりしどろもどろになってました。 その奥様結構キツイ人でその女性の上司にまで話をしたらしく(元々わが社の他部署の派遣社員でした)彼女は上司に呼ばれてお説教されて以後そのような奇行に走る事もなくなり、その奥様に感謝した男性社員は結構居ましたよ。 私はハッキリと言ってやった方が皆のためその女性のためにもなると思うんですけどね。

彼は?

041
えっと
彼が嬉しそうに応対してたら、電話はばんばんくると思います。 いくら職場仲間でも酔っ払って何度も電話をかけるなら、そっけなく応対するか3、4度目の着信は無視するとかしてもいいと思います。 酔っ払い相手に律儀にしている彼だったら、彼にも問題ありと思います。 職場女性を増長させない為にも、少しだけ彼に言った方がいいと思います。 でも職場女性は周りから引かれていると思うので、放置でも大丈夫では?とも思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧