私の父の話ですが、医療従事者や、その方面に詳しい方、教えて下さい。
検診センターでバリウム検査をし、異常なしでした。
その2ヶ月後に不調を訴え、近所の病院の胃カメラで癌が見つかりました。
思っていたより進行しており、レベル3b。全摘後に抗がん剤治療をします。
検診センターが初期癌を見逃していたのでは…と、父本人がバリウム検査の写真を取り寄せしようとしたところ、断られました。
検診センターが言うには、治療に必要だからと医師(治療する手術担当医など)から請求されれば医師宛てに送るが、患者本人には渡せないとの話なのですが、これって医療関係から見れば当たり前なことなのですか?
ちなみに現在の担当医に術前に『バリウム検査結果を取り寄せしますか』と訊いたところ、『今後の治療に必要ないから取り寄せませんよ』と言われてしまい、八方塞がりです。
それでも個人的に知りたいからと、担当医に取り寄せするようお願いしてもいいでしょうか?
もちろん担当医に誤診について意見を求める気はなく、お世話になっている担当医に迷惑をかける気はありません。
詳しい方、教えて下さい。よろしくお願いします。