本文へ

誤診?検査結果の詳細を教えてくれない病院

レス2
(トピ主 0
041
あづみ
ヘルス
私の父の話ですが、医療従事者や、その方面に詳しい方、教えて下さい。

検診センターでバリウム検査をし、異常なしでした。
その2ヶ月後に不調を訴え、近所の病院の胃カメラで癌が見つかりました。
思っていたより進行しており、レベル3b。全摘後に抗がん剤治療をします。

検診センターが初期癌を見逃していたのでは…と、父本人がバリウム検査の写真を取り寄せしようとしたところ、断られました。
検診センターが言うには、治療に必要だからと医師(治療する手術担当医など)から請求されれば医師宛てに送るが、患者本人には渡せないとの話なのですが、これって医療関係から見れば当たり前なことなのですか?
ちなみに現在の担当医に術前に『バリウム検査結果を取り寄せしますか』と訊いたところ、『今後の治療に必要ないから取り寄せませんよ』と言われてしまい、八方塞がりです。
それでも個人的に知りたいからと、担当医に取り寄せするようお願いしてもいいでしょうか?
もちろん担当医に誤診について意見を求める気はなく、お世話になっている担当医に迷惑をかける気はありません。
詳しい方、教えて下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

何をする気?

🐷
buu
検診を受けた病院を訴えるのですか? 私も全く知識がないので、検査結果を借りられるかどうかはわかりませんが、私が検診でバリウム検査をした時に胃カメラとの違いやそれぞれのメリット・デメリットなどを説明されました、確かバリウム検査で100%病気がわかるわけではないようなことも言われました・・・・・じゃあ何のためにお金払って検診に行くんだ、とも思いますが、所詮間接的に体内を調べる方法なので仕方がないかな、と思います。 見逃しがあったかどうか判断するには裁判になってしまうんじゃないでしょうか? お父様も2ヶ月後に病気が見つかり治療できているのなら、被害があったと言うのは難しいかもしれませんし、不幸中の幸いと考えたほうが良いのかもしれません。 お父様のお身体お大事に。

検診の目的は

るる
経緯からお怒りを感じる気持ちは理解できます。 が。検査の正確性には限界があります。 検診の目的は100%の確率で病気を見つけることではないですよ。 もし検診のバリウム検査で100%の病気が見つかるのならそれ以上に体への負担の大きい内視鏡検査が存在する意味がないですよね。 ただ「費用が大きくなく、それなりの精度で、たくさんの人に」 できる検査としてはバリウムもメリットがあるのでしょう。 検診は「統計的に」効率的に病気を検出できる検査を選んでいます。 決して検出率100%ではありません。 何か症状があるのなら、ひとりひとりの病気の原因を調べるために「検診」ではなく、専門医の精密検査が必要です。 あるかどうかわからない病気を100%の確率で見つけようとするなら、大病院の全科を順番に合計3ヶ月くらいかけて回っても駄目かもしれません。しかも時間的にも体力的にもコスト的にも不可能ですよね。 「症状がない人をおおまかに見てくれる」のが検診なので、良し悪しではなくその限界を考えて「症状がある人は専門医を受診する」べきでしょう。お父様も検診だけでなく、専門医を受診してよかったですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧