本文へ

海外赴任のご経験のある方、お願いします!

レス22
(トピ主 0
041
うさひつじ
ヘルス
はじめまして。結婚2年目のうさひつじと申します。

実は先日、アメリカのテキサス州への赴任が決まりました。5~10年は確実に帰って来られません。主人が2月中旬に出発し、私は5月に移る予定です。

急な事で一番頭を悩ませてるのが、家具や家電のことです。まさかこんなに早く海外赴任の話が来るとは思っていなかったので、年末に30万の液晶テレビを買ったり、ベッドやソファーも買って半年もたっていません。やっぱり売るか譲るかするべきですよね。いずれは帰ってくる予定ですが、改めて全ての家電や家具を買うと思うとそれもお金がかかりますよね。
みなさんは全て処分されましたか?あと、何か大きいものでこれは持っていって良かったとか、持っていって後悔しているものがあれば教えていただけますか。

また、3ヶ月ほど不妊治療に通っていたのですが、アメリカでの不妊治療のご経験やお聞きになった話など教えていただけませんか。

いろいろなご意見やアドバイスをお待ちしております。よろしくお願いします。

ランキング

レス

住む家によって持って行く物を決める

041
ぐうたら妻
トビ主さんと同じで、私も結婚2年目に海外転勤が決まり今に至ってます。 私たちは住む所を先に決めてから、何を持っていくかを選別しました。住むところによって、冷蔵庫や洗濯機などがあらかじめついてたりしますからね。 私たちは冷蔵庫、洗濯機、テレビをリサイクルショップで処分、エアコンは欲しいという友人にあげました。家具類も、住むところが決まってからどうするかお決めになるとよいかと思いますよ。 持ってきてよかったと思うのは掃除機。もちろん変圧器を通して使ってますが、よく吸い取ってくれてきれいになるし、小回りもきく。音もそんなにうるさくない。一時帰国するたびに紙パックを買ってくる必要があるけれど、手放せません。

もったいないけど・・・

041
nono
うちは今秋2度目の赴任予定です。 前回はお互い一人暮らしの時に使っていた物をそのまま使っていたため、ほとんど処分して行きました。 持って行ったのは、掃除機とFAX付き電話です。 あとは、現地調達と前任者が置いて行った物があったので、それで暮らしていました。 さて、トピ主さんの場合ですが、やはりもったいないですがお売りになった方が良い様な気がします。 持って行くのにも限界がありますし… 掃除機は日本の物も通販などで買えますが、私はすぐに使いたかったので重宝しました。 あとはプラスチックの衣装ケースに服を詰めて行きましたので、すぐに使えてよかったです。 5~10年の赴任の間で、また帰国してからの準備金を貯めたらどうでしょう。

もったいない。

041
駐妻
そんな新しいものを処分するなんてもったいないですね。 日本製の家具類は確かにコンパクトですが、けっこう、持ってきて使ってますよ。 テレビは、映画鑑賞用でもいいじゃないですか、アメリカの家はスペースあるだろうし。 他の家電は、冷蔵庫と電子レンジ以外は持ってきました。特に掃除機、炊飯器は日本製に限ります。 変圧器を使えば、たいてい大丈夫です。 掃除機はなしでやってます。5年使ってますが現役です。 5年って早いですよ。それに、本当にそんなに長くいられるかは、分からないものですよ。 なるべく、今あるものを使うようにしたほうが、経済的だと思いますが。 アメリカで家具を買われる時は、ほとんど大きすぎて、日本には無理かもということを覚悟して買って下さいね。 不妊治療は良く聞きますよ。ホームドクターに先ず相談してみてください。

たいした情報ではないですが・・

041
テキサス一年生
私も夫の赴任で、テキサスで生活を始めて一年になります。 テキサス州は、でっかいアメリカでも得にでっかい州で、家もでっかいです。 アメリカの家具は日本のものより皆おおぶりです。 家では、ソファーを日本から持ち込んだのですが、でっかーい家にちんまりとしたソファーでアンバランスです。もしかしたら、ベットにも同様のことが言えるかもしれません。それに加え、こちらの家具は安いのです。 家具は遠路はるばる持ってくるとガッカリしてしまうかもしれませんね。 不妊治療については情報を持っていません。 テキサスはからっとした天気に、からっとした親切な人たちばかりでのんびりできますよ!(海沿いはカラッとした気候ではないかも・・)

テキサスに住んでいます

041
Renee
こちらに住んで3年が過ぎました。結婚後数ヶ月で赴任になり大きな物は持っていなかったので、持ってきませんでしたが、せっかく購入されたのなら船便で送ってはいかがですか?ただ、日本の物はこちらの家の広さには小さく感じます。少し話はそれますが、私が持って来て良かったーと心から思うものはホームベーカリーです。こちらのパンは美味しくないし保存料がたっぷり入っているのでお奨めできません。後はトイレの便座カバー。こっちにはカバーだけ売ってないんです。テキサスのどこの都市に赴任されるのか分かりませんが、中華・韓国マーケットがあると思いますので、色々手に入ると思います。お気に入りの和食器は持ってきて損はないと思います。(こちらで購入できても柄に納得いくとは限らないので)後、魚焼きグリルもあるとお魚焼くのに便利です!(私は、運良くこちらで手に入れました)テキサス生活楽しいものになるといいですね。

私の場合・・・

041
とんとん
海外赴任経験者です。おそらくまた近いうちに出ると思いま。まず、ご実家やご主人の家等で荷物を預けられるスペースがあるかです。家具等まだ買われて間もないようですし、気に入っているのであれば処分は悲しいですよね。家電は5年から10年使わないで預けるというのはお勧めしません。半分あげるつもりでご実家なりで使ってもらうぐらいですか。 レンタル倉庫等に預ける人もいらっしゃいます。短期間ならばいいのかもしれませんが、5年10年だとその間の賃貸料で新しいものが買えてしまいます。よほどの思い入れがあるものであればいいのでしょうが。 私の場合は実家も主人の家も遠く送料でかなりの金額がかかってしまい、結局友人にあげたり安く売ったりで全て処分します。引越し貧乏とはよくいったもの。帰国時にまた全てそろえるので200万は軽く飛んでしまいます(涙) 

私の場合・・・ 続きです

041
とんとん
もちろん赴任先に全て持っていかれる人もいます。向こうでの住宅が家具付なのか家電付なのか、それにもよりますね。運送費かけてでも持って行きたいのであればそれもありかと思います。ただ電気製品は電圧等よく調べられてから。海外運送費もバカになりません。 電気製品は調理関係等小さい物、使い慣れた物は持っていかれるのをおすすめします。

頑張ってください

041
みなこ
ご主人の赴任でしたら会社からある程度の引越し費用がでるのではないでしょうか。 うちの場合は、ほとんど持って行きませんでした。 大きい物はPC(2台)だけで、あとは服・バッグなど身のまわりのものだけです。 残念ですが電化製品は戻ってくるころには全く状況が変わっているでしょう。 うちは全部両方の実家にあげました。その代わり戻ってきたときには買ってくれましたけど。 買い替えを考えている人がいれば、安く売るのも手だと思います。 家具は古いものは捨てるかリサイクルに出しました。 良い家具は(婚礼家具等)主人の実家で預かってもらえましたが、もしダメなら空調管理のあるトランクルームを借りるつもりでした。 持って行って便利だったのは、卓上のホットプレート&鍋ができるやつです。変圧器を買って使っていました。問題なかったです。洗面器も売ってないので持っていきました。 向こうで調達できるものは持っていかないことをオススメします。

持っていっても良いのでは?

041
まこ
会社が全額引越し費用を持ってくれるのでしたら、もっていっても良いのでは?。 テレビがこちらのにつながらなければ、日本のDVDは日本製じゃないと見れなかったり、それ専用にしたり。 家具も合わなくなったら売っていけば・・。 時々、私は駐在の方で、「高級マッサージチェアー」を持参されていて羨ましく思います。 病院関係(不妊治療)は、会社の保険がどの程度カバーするかによって違うので、先に赴任してる方に聞いたほうがよいかと思います。

我が家の場合は・・

041
一番星
こんにちは。 一昨年まで在米、現在は東南アジア在住の転勤族です。 我が家の場合は、基本的に前任者からの引継ぎの家具を使用しています。或いは、現地調達しています。アメリカでは、家具屋・IKEA(テキサス州にあるかしら?)を利用していました。 特にアメリカの場合、アメリカの家のサイズが大きいので、日本の家具は小さすぎるかもしれません。 日本から家具一式持参されたご家庭の家具が、どことなくアメリカのお宅にフィットされていない・・印象を受けました。 我が家の場合は、日本での電化製品は一切、処分してきました。トランクルームも馬鹿にならないですし、3年も使わない電化製品は使い物にならない・・と言われました(本当かしら?)。 余計な出費だらけ・・ですね。でも、その分、貴重な経験をさせてもらっているので・・・。 お引越し等、がんばって下さいね!

まず落ち着きましょう

041
はる
 落ち着いて、社内規定やこれから借りる家についてよく考えてみてください。  海外では、賃貸の場合「家具つき」「家具なし」の2通りがあります。我が家の場合、前任者からある程度の家具がきたので「家具なし」を契約し、日本で使っていた家具は必要なものは持って行って、そうでないものは倉庫で保管してもらいました。  社内規定で、持っていける家財の量や会社負担で家財を保管してくれるかどうか明記されているはずですので目を通してください。  電化製品は海外では使えないものがほとんどで、トランスが必要になるのでエアコンや冷蔵庫などは持って行かないと思った方がいいでしょう。ただ、ビデオデッキやDVD、TVなどは日本とアメリカでは録画方式が違うため、日本からのビデオやDVDを見ようとすると必要になるので調べてください。  もって行った方がいいと思うのは「海外で使える炊飯器」です。ネットで売っています。  これから大変だと思いますが、赴任直前・直後はご主人も大変になり引越しに手が回らなくなる可能性があるので、自分が困らないためにもしっかり社内規定を読んでください。いろいろと手続きもあると思うのでがんばってくださいね。

海外医学事情

041
在米医者の身内
不妊治療のほうのレスが見当たらないので・・・ 一般的に言うと産婦人科はアメリカのほうが進んでいますので、英語がはなせれば問題ないどころか、きっと納得のいく治療がうけられると思います。 日本語を話せるお医者様もたぶんいるのではないかと思いますが、選択肢は多いほうがいいのでは? こちらは女性医師が多いのもうれしいところです。

LAに住んでいます

041
お寿司食べすぎた
なんだか少しびっくりしました。 他の人達のコメントに。。 まず、魚焼き器(両面焼きをお勧めします)も炊飯器もこちらで手に入ります。日本のメーカーが出していますよ。こちらのネットで買えるか、テキサスにないのであれば近くの都市の日本のグッズをおいてあるお店に色んな種類があると思いますよ。ちなみにうちの魚焼き器はPANASONIC,そして三合だきの炊飯器はZOJIRUSHIです。(アメリカ市場向けの英語表示です) 他の電化製品はアメリカ製で十分問題ないです。近頃は掃除機だって小型のものやヨーロッパ製など沢山ありますから。。 どなたかビデオデッキについておっしゃってましたが、ビデオデッキは普通にアメリカで購入したもの(うちはTOSHIBA)で日本のもの見れます!のでご心配なく。DVDだけはリージョンが違うので、こちらでREGION FREEのDVDを買われるといいでしょう。大体50ドル位から(韓国製なら)ありますし、TOSHIBA位だと120ドルくらいも出せばあります。 アメリカだってなんでも揃ってます。テキサス自体にお店が少なくても今はネットでアメリカ国内から購入できますので。なんでも日本から持ってくる必要ないです。

LAに住んでいます

041
お寿司食べすぎた
つけたしです。 高級マッサージチェアーだってPANASONICがURBANシリーズをこちらで販売しています。ネットでもネットオークションでも売ってますよ。値段は日本のものと大体同じです。他にお安いものも色々メーカーが出しています。 鍋用の土鍋やプレートなども売っています。 ここはLAなのでテキサスとは状況が少し異なると思いますが、なんでも手に入るLAでも(例えば布団や畳までうっています)私が持ってきてよかったと思うのは、使い慣れた文化包丁と衣類の虫除けです。毎日日本と全く同じ生活をしておりますが、衣類の虫除けは類似品は沢山あるもののやはり日本の無臭の物はとてもよい気がします。普通はそれも日本のお店に並ぶはずなのですが、成分の関係上輸入が出来ないらしいので。。

Houston

041
kiko
ヒューストン在住です。テキサスへようこそ! ヒューストンの情報でしたら、以下のサイトがおすすめです。(ヒューストンなび) http://www.e-noac.com/hounavi/link.html 情報交換のための掲示板もあります。出産関連の情報交換も時々見かけます。 家具は、日本サイズは小さく感じますが、アパートでしたらそんなに違和感はないと思います。一軒家でしたら、家族のプライベートスペースに日本家具を置き(ファミリールーム、デン、ブレックファストなどと呼ばれるスペース)、客用のリビングダイニングにはこちらで買った家具を置くこともできます。 私たちも結婚1年で赴任でしたが、冷蔵庫、洗濯機、テレビは手放しました。もってきている方もいるので、引越し業者などに、使えるものか聞いてみるのもいいですね。DVDプレーヤーは、日米両国対応のマルチリジョンタイプを買いなおすか、こちらでアメリカ対応のものを1台買い足すかですね。前任者がいれば、いらなくなる変圧器などゆずってもらいましょう。なくても使える家電が多いですが、念のため。

もってかないほうが

041
よしこ
 在米6年目です。私の場合は海外赴任で来た訳ではないので、ちょっと事情が違いますが。まず電化製品は5-10年使わない間(アメリカにいる間)に、モデルチェンジしちゃいますから、知人やネットオークションやリサイクルショップに売った方がよいです。家具は、海外赴任だと前任者の住んでいたところに、家具付きですぽっと入ることも多いようですので、会社に確認した方がよいでしょう。送料にかなりかかる/アメリカは家具が安いので、もっていかない方が経済的だと思います。私個人的に、日本からもってくるお薦め電化製品(便利/かさばらない)は、1)炊飯器(日本のほうが、断然多機能で便利 2)PC 3)掃除機(日本の方が静かで扱いやすい)4)DVD player (日本製DVDが見れる/ただし、region freeのplayerはアメリカでも売っています)あと、細々したものだと1)薬類 2)耳かき 3)包丁類 かな。不妊治療は、入ることになる健康保険の種類によるんじゃないでしょうか?

不妊治療について1

041
にゃんこ
海外赴任ではないのですが、在米の主婦です。 アメリカでは不妊治療に莫大な額のお金がかかります。保険は基本的にカバーしないと思っていいと思います。その場合、たとえばエコーをかけるだけで数万円、体外受精には100~300万円がかかると聞いています。 ただし、これはアメリカの会社でアメリカの保険に入った場合のことで、日本から赴任する場合、日本の保険に入れるかもしれませんので、赴任する前に、よく保険を吟味しておいた方がよいと思います。アメリカの医療は非常に進んでいますし、医師やナースの対応も日本とは比べ物にならないほどよいのですが、とにかく高額です。ただし、保険がよければ、一般の治療は日本より安くすむ場合もあります。(続きます)

不妊治療について2

041
にゃんこ
会社によっては、不妊治療のカバーも含めたサポートをしてくれることがあり、たとえば体外受精の1回目に限り、半額会社が負担してくれるということもあるようです。ご主人にHR(人事)に聞いてもらってはいかがでしょう。 どのような原因で治療に通っていらっしゃるのかわかりませんが、結婚2年目ということであれば、案外引越して環境が変わることがいい結果に結びつくかもしれません。時間がかかっても、希望がかないますように、お祈りしています。

トピ主です!

041
うさひつじ
レスをじっくり読ませていただきました。とても役立ちました。お返事を下さった皆様、ありがとうございます。実は初めてトピをたてたのですが、こんなにたくさんの方々からお返事がきたのですごく嬉しかったです。 家は主人がこれから現地に行ってから決める予定なので、皆様のおっしゃったとおり、その家に家具や電化製品がついてるのか聞いてから何を持っていくか考えてみたいと思います。ちなみに引越し代は会社が全部負担してくれるので懐は痛まなそうです。皆様のアドバイスから、炊飯器や掃除機など持っていくことを決めました。 他にもなにかご意見があればいただけたら嬉しいです。また、マッカレンという都市に行くのですが、もしご存知の方がいらっしゃったらどんなところかそれも聞かせていただけませんか。

テレビも持っていかれてはいかが。

041
スピッツ
10年以上米国駐在の経験者です。 アメリカからTVを持ち帰りました。チャンネル番号がごちゃごちゃになりますが、アメリカのTVに日本の放送が映ります。ということは日本のTVは向こうで映る筈。 最新の液晶ならチャンネルスキャンで映るチャンネルを探してくれるでしょうし、チャンネル番号も修正・入れ替えが出来るでしょう。 それに、多分TVはケーブルではないでしょうか。その場合、チャンネルはケーブルテレビのチューナーで選ぶことになります。 また、恐らく駐在中にご実家や友人などからビデオやDVDなどの日本の番組を入手されるでしょうし、日本の番組のビデオレンタルもあると思います。(ヒューストンなら大道という日本食料品店があります。) 家庭によりますが、アメリカの番組もさることながら日本の番組をビデオで見る時間が結構ありますし、お子さんが出来れば教育の関係で日本語の番組やアニメを見ることが多いはずです。それだけのために持っていくのでも充分役立ちます。 他の方も書いておられますが、日本の掃除機は便利です。あちらはアップライトの重いものばかり。

変圧器

041
もも
私もアメリカに住んでいますが、日本の電器製品をお持ちになるなら、一応変圧器も一緒に送られた方がいいと思います。 私が日本から持ってきたのは、炊飯器、ホームベーカリー、マッサージチェア、クラビノーバで変圧器を使用しています。 変圧器はこちらでも同じ物を売っていますが割高で、私は秋葉原で購入しました。 実際、物によっては変圧器を使わなくても大丈夫な物もあるようですが、一応心配なので使用しています。 電器製品はこちらでもいろいろありますが、すべてをこちらで購入するのも大変ですものね。 日本で使い慣れていて、そんなに嵩張らない物であればお持ちになった方がいいと思います。

スペイン語の勉強も

041
あざれあ
引越し先がもし家具無しでかつ今の住居より広いなら、引越し代が全額会社持ちですので、国内倉庫に入れるのは箪笥・靴箱・食器棚・台所家具、後テキサスですので冬物の服くらいだと思います。 冷蔵庫もガレージに飲み水専用として置けば重宝します。 あちらは飲み水でも携帯用の小さなボトルもありますが、普段使いは巨大なガロンボトルですので。 他の方も仰っているようにテレビもケーブル契約なら大丈夫です。 掃除機もそのままコンセントにさして使っても大丈夫でした。 あと両面魚焼きグリルも炊飯器と一緒に持っていくといいですよ。 マッカレンはヒスパニック系が8割ですので、電子辞書で英語とスペイン語があるものか、スペイン語辞書も持って行くことをお薦めします。 http://www.city-data.com/city/McAllen-Texas.html

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧