本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 前夫との結婚生活がトラウマになって苦しいです

前夫との結婚生活がトラウマになって苦しいです

レス8
(トピ主 0
041
みかん
恋愛
初めまして。わたしは30代前半のバツイチ女性です。2年前に前夫と協議離婚をしました。現在は新しい彼もでき、結婚の約束をしております。しかし、最近よく前夫とのつらい生活を思い出したり夢を見たりして辛いです。
やはり、こういう事は時間が解決するものなのでしょうか?

ランキング

レス

これしかない

041
春間近
あなたをその悩みから解決してくれるものは「時間」しかありませんです。

だんだん薄れますよ

041
ちょこりん
数年前、離婚ではなく婚約破棄をいたしました。原因は婚約者の二股発覚です。その後、仕事のストレスも重なって、うつ病を発症しましたが、その後、主人と知り合い、結婚しました。 私も何年か苦しみました。主人とお付き合いを始めるまでのシングル期間、何度も過去に悩まされました。どうして私が?何をしたの?このまま一人なの?と。 今でも思い出すと苦しいです。けれど、主人のことを想うと苦しくなくなります。元婚約者ではなく、今の主人との結婚生活が送れてほんとうによかったと思います。 離婚されたということで、私以上に苦しまれたことと思います。でも新しい方とめぐり合ったのですから、きっと大丈夫ですよ。 もちろん私も、主人とお付き合い始めてからも「この人もまた二股をかける日が来るのかもしれない」と悩んだこともあります。けれど、いつかそんな日が来ても疑って過ごすよりは信じて過ごしたほうがそれまでは幸せでいられると思うことにしました。その時はその時、苦しめばいいんだ、って。それにそんな日は来ないかもしれませんもの。 大丈夫です、時間は味方してくれますよ。

私もトラウマ、新生活数年でだいぶ治りました。

041
柚香
 結婚はしていませんでしたが、結婚を前提としたモトカレとの交際のトラウマで、だいぶ苦しみました。  実際に、突然のフラッシュバックで、できなくなることもたくさんあったし…子供ができるような行為もできませんでした。  私の場合は、時間もあるけれど、夫の協力も大きいです。  モトカレとのことでトラウマがあることを、婚約中から話してあって、フラッシュバックが起きるたびに「俺はそんなことしないよ」って言ってもらって、実際にその通りで…、ということを繰り返しているうちに、数年たった今はほとんどなくなりました。

時間ではなく

041
ひいらぎ
新しい人生をやり直そうとしているあなたに、あなたの潜在意識のマイナス部分がストップをかけているのだと思います。 「またあんな生活になるぞー、やめとけよー、傷つくぞー」ってね。 そう思いながら再婚しても、その思いが現実を連れてきてしまい、同じことを繰り返してしまいます。 不安をささやく偽者の自分の声に打ち勝ってください。 新しい彼と、新しい幸せな生活を始めるのです。あなたの不幸な生活は、過去のもの。牛乳パックに詰めて、川に流してしまいましょう。サヨナラ! 彼とのラブラブな生活を、できるだけ具体的に思い描いてください。そして楽しいことだけ考えましょう。 あなたの未来をハッピーにするのもしないのも、あなたの心次第です。トラウマだから仕方がないのではないの。大丈夫、絶対に幸せになれますとも。 私達は幸せになるために生まれてきたのですから。

嘘になりますが・・・

041
登喜子
トラウマが無いと言えば嘘になりますが、今現在を楽しく過ごしていればトラウマはほとんど消えております。

時間かかります。

041
経験者
時間が解決できる事もありますが、私の場合、完全に癒されていないです。DV事件や映画を見ると、体が震えます。涙が止まらないとか、いらいらして子供に当たってしまうとか。 離婚して10年にもなります。最初の数年は本当にトラウマで大変でした。今はだいぶ薄れましたが、完全には癒されないと思います。でも、新しい彼氏にすべてを話し、理解してもらいましょう。あなたの事を真剣に愛してくれている人と一緒にいて、理解してもらえていると感じられるようになったら自然と、トラウマは減ってきます。 でも難しいですよ。彼にとってもあなたがトラウマを抱えている事はストレスになります。でも、決して隠してはいけません。

私も今苦しんでます。

041
あや
私も3年前に離婚した×いちです。 離婚してからず~と過去を引きずってました。 3年目にしてやっと好きな人が出来ました。でも・・・過去のトラウマが・・・・・・乗り越えなくてはいけない壁なのはわかってます。 でも、どうやって乗り越えていけばいいのか今わからなくなってます。 過去にこだわり過ぎて・・・彼を傷つけてしまいます。 時間が解決してくれるのでしょうか・・・ 悩んでます。 同じ悩みを抱えた人は結構いるのだな~と少し勇気をいただきました。

ちいさな楽しみから

041
日東緑茶
ご年齢から思うと、脳の構造上、いままでの辛い経験とも結びついてしまうので、辛さは、数十倍にもなっているので余計に辛いですよね。 抜け出すには、それを超えるような、自分が誇りにおもえる努力と、楽しいことを作る膨大なエネルギーが必要になってきます。 加えて、その頃の彼の行動を書くことも、必要だとおもいます。 そこから、自分の行動、改めなくても良いもの、そうではないものが、嘆かないためには必要になります。 小さな頃、楽しかったことってピックアップできますか? 文章を書いたり、お菓子をたべたり、作ったり。映画を見に行ったり。 目指していた事とか。 嘆く代わりに、そういう小さな楽しみを起こし、積み重ね、平行し、彼の行動を思い出して書きながら、自分を見つめ、、 あの頃のご自分、から一刻も早く離れるよう、がんばってみてください。 時間は何も解決はしてくれません。 もしも解決してくれるというのなら、あの頃の自分よりも、レベルアップできたから、なのだと思います。 お互い、がんばりましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧