本文へ

野良猫に困っています

レス12
(トピ主 0
😨
Peach
話題
野良猫が毎日のように家におしっこをかけに来ます。とても臭いです。柑橘系の匂いや踏むと痛いトゲトゲも置いていますが効果がありません。猫の撃退に成功した方にアドバイスを頂きたいです。

ランキング

レス

成功したか分からないですが

041
匿名
おしっこの跡に薄めたキッチンハイタースプレーで泡にしてかけました。 それでも匂いが消えない時は原液泡ハイター。 ブロックとかなら大丈夫ですが、家外壁はどうなるか分かりません。

失敗例です

041
ねこ飼い主
いろいろやりましたがすべて失敗しました。そしてなんだか情がわいてきて飼うはめになりました。

腹立つよね~

041
盛るな(怒
ウチにも出没して困っています。 大切に育てている万年青や春蘭、エビネの上に排泄する... 頭に来ていますので防鳥ネットをホームセンターで購入してきて張り巡らせました。 網のモジャモジャは猫が特に嫌う 塀にジャンプして飛び乗った瞬間防鳥ネットに足を絡ませるように仕組んでありますので、野良猫が悲鳴を上げて逃げていきます。 畑用の支柱と組み合わせて使うと良いですよ

野良猫??

🙂
hanako
それって本当に猫の仕業ですか? 猫の性質上、おしっこは土や砂にして、隠すのもです。 犬のように、壁に向かってシャーとはやりませんよ? 花壇を掘り返しておしっこをされてしまうとか、プランターの土にされるとかじゃなく、家にかけるって家のどこでしょうか? 犬じゃなくて??

お酢をおしっこをした所にスプレーする

🙂
匿名
お酢でおしっこ臭さが消えます。 猫は必ず穴を掘ってそこにおしっこやウンチをし、そのあとまた土をかけます。 ですから、そんなに臭い訳ないと私は思うのですが?

ドラッグストアに

🐷
豚の尻尾
猫を近づけない液体の薬剤が売られていると記憶しています。 我が家はこれで対処しました。それなりに効果はありましたよ。 中途半端な思いやりで餌をやる自称愛護派には迷惑しますね。

御自分が

041
私もノラ
何かの拍子でホームレスになってしまったら、、、 という事を想像してみて下さい。。。 一緒に暮らしてくれる人がいない猫の事にも想いを馳せてみるのも 自分の心を落ち着かせるには必要かも知れません。 こんなレスに腹を立てないでね。。。

ハイターを撒いています

💢
ネコ嫌い
我が家も長い年月、野良猫に悩まされています。 一万円以上もする低周波を発生する器具を買っても、老猫や 子猫は耳の機能に低下と発達の問題があり、余り効果はあり ませんでした。 柑橘類の皮もトゲトゲのネットも効き目なし。 一度に3匹の猫に糞をされた時は、もうヒステリー気味になり ました。 今も近所の方が野良猫に餌を与えるので、私はハイターの 大きなボトルをネットで注文し、家の周り中に撒いています。 唐辛子粉を撒いたこともあります。 野良猫に餌を与えるだけで排泄の躾をしないので、お手上げ。 町会へ頼んで、野良猫に安易に餌を与えないよう注意書きを お願いしたいくらいです。

一つの対策

🙂
貧者の一投
我が家の場合は竹酢です。ホームセンターに売っています。 それを薄めて猫の通り道や用をたすところに霧吹きで散布します。多めに作っておき、雨が降った後や匂いが薄れてきたらまた散布します。 これを何回かやるとその猫は来なくなります。新たな猫が現れたらまた同じことをします。 忌避剤もありますが、竹酢を一本買っておくと安上がりで長期的に使えます。

私はこれで!

🙂
通りすがり
私も猫のウンチの被害をずーと・・・・これも臭いですよね。 隣家も同じでした。 調べてみたら、コーヒーが良いと知り 我が家はコーヒーは沢山のむので 出がらしを取って置いてそれを猫の通り道にまくだけです それを遣ってから激減しました。 お隣にもお勧めして やはり激減したそうです。 定期的にまくと良いようです。 インスタントの粉でも良いと書いてあったと思います 試してみて下さい。

成功しました。

💡
リーピングキャット
心中お察しいたします。 私も十数年悩まされてきましたので。 さて、まずは効果のないものを列挙しておきます。 労力のムダですから、やめましょう。 ・ペットボトル   ⇒効果ないだけでなく、レンズ効果で火災の例も ・忌避剤、忌避ロープ   ⇒実体験です。ロープでヒゲの手入れをしてやがりました。 ・トゲトゲ   ⇒これは置き方によります。単体使用だと脅威の跳躍力で回避か、ネコパンチで蹴散らします。 では、成功例です。 ユタカメイクの「ガーデンバリア」を設置します。 少々お値段は高いですが、効果絶大です。 ホントにピタっと来なくなります。 電池の消耗が結構ありますので、願わくば電源供給タイプを選びましょう。 指向性がありますので、死角がないよう何ヶ所か設置する必要があります。 類似商品も試しましたが、一切効きませんでした。 お金のムダです。 そしてネコの通り道を遮断することです。 100均で売っているワイヤーネットなどで、塞いでしまいます。 ネットを飛び越えそうな場所には、着地位置にトゲトゲです。 お試しください。

都市伝説の類だと思いますが・・・

🐶
伝説のワン
うちもやられてました。 特に芝生。 綺麗に刈り込むと、翌日にはコンモリとうんちっちがぁ~(涙) 両隣がワンちゃんを飼っており、被害は無いんだとか。 ネコよりも大きな犬を飼っていて、散歩前に家を一周すれば寄り付かなくと聞いて協力要請。 月に2度ほど我が家の庭をドッグランにして、ワンちゃん達に遊んでもらいました。 そのおかげかどうかは検証のしようもありませんが、ノラちゃん達が来なくなりました。 犬の匂いなのか、目視で犬の存在を認識したのかは、全くわかりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧