本文へ

同棲する前から不安だらけです。

レス21
(トピ主 1
😣
はな子
恋愛
同じような悩みをお持ちの方、悩みを乗り越えられた方、 聞いてください。 結婚を前提に付きあっている彼氏と同棲をすることになり、 物件もきめて契約金も払いました。 仕事の合間に家電を新しく購入したり 引っ越しの準備をしたり、 とにかくやることだらけなのに、彼氏はまったく手伝ってくれません。 4年付きあっているのですが、こんなに彼氏に腹がたったことがなく、 毎日イライラです! イライラする日がないくらいイライラしてしまいます! そんな自分が嫌にもなります。 引っ越しをやめようかとも思ったのですが、駄目でした。 私は天涯孤独で、頼れる親族はいないので、 賃貸契約するのがとても難しいため彼の名義で契約した事もあり、 これから先が不安で仕方ありません… 同じような経験された方、どうやって乗り越えましたか? ご意見いただけたら嬉しいです!

ランキング

レス

失敗しましたね

🙂
まる
ただのお付き合いと生活ではわけが違うと認識せずに結婚ではなく同棲を選んだのが間違いです。 同棲解消になる時に揉めますよ。

レスします。

🙂
ケント
男性は、そんなもんです。 いざとなっても頼りになりません。 「つきあう」ではなく、「生活」が始まったら、もっと思い知らされます。 引っ越しが最初の難関です。 「やることだらけ」とあなたは書きますが、そもそも彼には「やること」が見えてきません。もう一度書きます、彼には「やること」が見えていません。 そして、「やること」を提示しても「自分のこと」だと思いません。 それらは「誰かが用意してくれるもの」と心底思っています。 同じような経験しました。近隣引っ越しのため家具は全て自分たちで運びました。 私が本棚やテーブルを運び込む最中、新居の中でたった一個の「やかん」を磨き上げている彼を見たとき、新しいソファーを運び込む業者トラックへ道案内もできない彼を見たとき、嫌な予感がしました。案の定、自分で起床しなくなり、仕事でもクライアントの信頼を失い、ヒモになった時点で追い出しましたけどね。 私も実母が高齢なので、保証人は保証会社を通しています。

厳しいレスになります。耳が痛いかも知れませんが読んでね。

041
賞味期限
天涯孤独の身で、入籍もしないで同棲する方が珍しいので、同じような経験者は少ないと思いますよ。寧ろトピ文を読んで思う事は、4年付き合った末に同棲する事は、却ってその彼との結婚を遠ざける結果になるのではないかという心配です。彼が手伝わない事が貴女達の未来を暗示していると思うのは私だけでしょうかね。恋愛の賞味期限は2年と言われていますよね。その期間を倍近く過ぎた二人が今更同棲してもどうにもならないと思いますよ。冷たいレスですが、ここを理解すれば、今入籍しなければ結婚などあり得ないことが貴女も分かると思いますが・・・・。彼、4年も付き合って知り尽くした貴女とは今更同棲・結婚したくないのではありませんか?だから何も手伝わないのだと思いますよ。この際貴女からプロポーズして入籍すればどうですか。同棲前に。でないと行く末が心配です。

その同棲は失敗に終わる

🐤
魑魅魍魎
四年も付き合って同棲という選択しか出来ないお二人に結婚はありません。 これを機にそんな相手とは別れた方がよいでしょう。

ちゃんと伝わってるのかな

🙂
saki
自分の引っ越しの準備は基本自分でやるものだと思うけど・・・・。 家電は「一緒に買いに行こう」って言っても彼が嫌だって言ったのかな? 彼に言ってないけど、言わなくてもわかるでしょってことなら言わないとダメだと思う。

危険です

🐶
あ-ちゃん
私も長年付き合っていた彼と結婚前提で同棲しましたが、長く続きませんでした。同棲解消をする際、彼に合わせた土地に住んでいたこともありますが女はハッキリいって損しかありません。長年付き合ってからの同棲は無理な気がします。結婚する気があるなら入籍して家庭を持つという意識で一緒に暮らした方がいいと思います。私の場合は結婚前提だったのにお別れすることになりました。私も住む前からイライラしていました。結婚しなくてよかったよーとも言われましたが、もっと違う形で自分も家庭をもつということを意識できていたなら、この結果は変わっていたのかもしれないと思うと、後悔も大きいです。

同棲止める

041
エミリー
婚約すまして結婚式の日取りが決まってというわけでもない同棲は、終わってます。 男にとって都合のよい話しかありえないですけど。 不安なら同棲止める。 彼が手伝ってくれないのでなくて、手伝う気がないという理解をすれば意味わかるでしょう。 交際4年は長いですから。見切りつける。

同じような経験された方は、皆後悔してますよ。

041
さき
そもそも同棲自体が不幸の始まりになりやすいのに、最初からそんなんじゃ不幸は確定していますよ。 まず、同棲なんかしてはだめです。飽きて捨てられて終わりですよ。 同棲前に彼の本性が見えてよかったではないですか。 契約金なんかより、みすみす不幸になる同棲を始める方がよっぽど損ですよ。 このまま同棲なんかしたら、不幸になって捨てられて、貴方は一生男と同棲済の中古品というレッテルを背負うことになるのです。次の婚活にも不利になりますよ。 そんな事をするより、敷金礼金契約金家電家具全部ドブに捨てた方がずっとお得です。彼と別れなさい。 そして、次に付き合う人とは同棲なんかせず、きちんと結婚してか一緒に住む誠実な男性を見つけなさい。

トピ文が抽象的すぎて…

041
大和
手伝ってくれないとありますが、例えば「○○をしてほしい」と言っても断ってくるということですか? それとも実際に頼みはせずトピ主さんが察してちゃんで「○○してくれてもいいのに!」と不満を持ってる? それから入籍日は決まっていますか?ズルズルと結婚しないで過ごしてしまう可能性はゼロですか? 同棲は一般的にだらしない行為だという自覚はありますか? 結婚したいなら、希望はしっかりと口に出す、口に出さないのに勝手に期待しない、 恋愛は男性的な魅力があればOKですが、生活は人間的魅力がないと出来ません。 本当に彼で良いのかどうかも含め、よく考えてくださいね。 意見が合わないこと、お互いが疲れて思いやれないこと、今後たくさん出てきますよ。

できますよ

041
moca
20年も前なら保証人なしの賃貸契約は難しかったのですが、 それでも不可能ではありませんでした。 若い女性でも定職についてさえいれば賃貸保証会社を入れて 契約できます。 それでもダメならレオパレス、シェアハウスなどの簡単な契約もあります。 トピ主さんは、一度その腹の立つ彼に頼ってしまったら 後戻りできずに苦しむことになります。 同棲の話はなかったことにすることをお勧めします。

新生活に不安はつきもの

🙂
なんとでもなるべ
半年くらい暮らしてある程度生活に慣れても、それでもイライラが止まらないならスパッと別れるべし。

心が、止めなさいと伝えている

🐱
神奈川
>これから先が不安で仕方ありません… その不安は、トピ主さんの心が何かを察して「やめておきなさい」と伝えてるのです。 不幸な終わりを、感じ取っているのです。必ず失敗します。 結婚して、夫婦になることが、幸せとは限らない。1/3が離婚してるのです。 同棲は、もっともっと別れが多いはずです。 だって、口約束です。 イライラしてたら、トピ主さんの人生を狂わせます。 終わりにしましょう。

同棲なんてやめなさい 

🐴
おとめ
ぜった~~~~~い結婚まで行きませんから。何故籍を入れないんでしょう??貴方に位歴史が残るんですよ。辞めなさい

結局やってしまうから頼られる

🙂
はな
同棲を言い出したのはどっちですか?もし彼から言い出したなら、やることが沢山ある。それやらないと同棲は出来ない。 これとこれはあなたがやってね。してくれないと出来ないよ。とすべきでした。 することがどんなに沢山あっても、面倒だな~と放っておけば、あなたが全部片付けてくれたら、彼は何もしなくてもいい事を学習します。 同棲しても、家事はしないし、部屋も散らかす自堕落にどんどんなりますよ。彼は今まで親元に暮らしていたのですか? だとしたら、今後もあなたが母親代わりで何もしない可能性大ですよ。おそらく、なんでも母親がやっていたんじゃないでしょうか? そういう男性は、動き方がわからないし面倒って思っているので、いつもいつも、あなたがイライラして彼を動かそうとするパターンになります。 割り切って、自分が全部仕切る。としないとやっていけないかもしれません。 こういう男性と暮らしてゆくには、自分がなんでもやってあげることが幸せとでも思っていないと難しいと思います。 あとは、おだてておだてて、うまく甘えて相手を動く人にしてゆくしかありません。 できますか?

多かれ少なかれ

😉
りる
それは結婚をする際に誰もが通る道ですよ。 育ってきた環境の違う二人が新しい家庭を作るんですから、相談や妥協や折り合い、譲り合いの繰り返しで地が固まっていくんです。 なんでも自分の思い通りに相手が動いてくれない、と悲観的になるとストレスがたまるばかりですよ。動いてくれないのは動かし方が悪いんだと思って、自分を変えましょう。

レスします。長くてすみません。

🙂
経験者
最近、同棲を始めました。近々入籍予定です。 私の彼は今までずっと実家暮らしだったので 引っ越しのノウハウをまったく知りませんでした。 比べて私は実家を出てから今回の家で6件目。 大体の流れは掴めているので、最初からほぼ私が動くであろうことも予想していました。 ネットで片付くことはすべてネットで。(ライフラインや郵便転送等) その他は「やることリスト」を作成して、休日にできる事は上から順にやっつけました。 ただ、すべて私がやってしまうと 私も彼も「二人で暮らす家」だという自覚が持てなくなってしまいそうだったので 効率を考えて、彼にもやることリストの中から割り振りをしました。 彼氏さんは今までは実家暮らしでしたか? だとすると、やる気がない訳ではなく、何をしたらいいのか純粋に分からないかもです。 「ちょっと考えれば分かるでしょ」って事も、初めての人には思いつかなかったりするのでは。 出来そうな事は話し合って、やってもらいましょう! 好きな人との新生活、できるだけ楽しみながら「仕事」やっつけましょう!

皆様ありがとうございます。

😭
はな子 トピ主
このようなトピにご意見いただけて本当に嬉しいです。 ありがとうございます!! 文章が下手で伝わりづらくすみません。 皆様からいろんなレスをいただいて何だか冷静に考えられるように なってきました。 イライラしたままの気持ちでいたのですが、こちらにきて スーと楽になった感覚です。 ひとりで頭に血がのぼったままでいてはいけないと改めて感じました。大げさかもしれませんが勇気が出てきちゃいました! 自分の気持ちを素直に話したいと思います! 本当にありがとうございます

好きにすれば?

🙂
タコ子
では今どこに住んでいるのでしょうか。 確かに連帯保証人は不要でも行方不明などのための緊急連絡先は必要ですね。 でも天涯孤独でも一人暮らしをしている人はたくさんいますから。 希望の物件にはなかなか住めませんけどね。 そうやって誰かにすがりつかないとダメな人は下に見られるし大事にしてもらいにくいです。 でも仮にうまくいかなくても自分の選んだこと、自分のしたことですよ。 もう一度きちんと自分自身これでいいのか見直してみたらどうですか? 彼との同棲のことだけじゃなく、天涯孤独なのに何の対策もせず生活してきて彼頼みなこともです。 知人はそれで中古の物件買ってました。買うのもそれなりに覚悟がいりますし、 正解とは限りませんけどね。

結婚出来ますよ。

みのり
私は1年付き合った彼と半年くらい同棲しました。 私も彼も結婚前提のお付き合いではないし、お互い結婚したいと言ってませんが、同棲後に結婚しましたよ。 同棲して幸せになった人は沢山いるし、私は彼が年上で生活費は同棲時から彼が払ってくれましたが、20代前半で結婚考えた時、生活基盤があると思いますか?

私は同棲して捨てられた。

😨
yuki
アラフォーの専業主婦です。 昔、結婚前提で4年交際して婚約指輪まで貰ってた元婚約者がいました。 いざ同棲を始めるとトピ主さんの彼みたいに依存され結婚ももう少しもう少しと 延ばされ結局5年同棲して元婚約者に別の女性が出来て捨てられました。 悪い事は言いません。同棲はやめたほうがいい。新鮮さが無くなり結婚まで 辿りつかないケースが多いんです。 すでにトピ主さんの彼はトピ主さんに新鮮さを感じてませんでしょう。 そこに目新しい女性が現れたらきっと振られると思います。 女性は長い時間を一緒に過ごすことにより安心するけれど男性は本来狩猟性があり 新しい女性を求めます。違うんです。 同棲は男性には好都合なだけ。傷ついて損するのは女性です。 できたら後戻りしてきちんと入籍したうえで一緒になりましょう。 経験者より。

結婚してから一緒に暮らすべき。

🐧
太一
つきあって4年なのに、なんで「同棲」? 普通は結婚ですよ、結婚!!! 同棲なんてやめなさい。 責任とらずに「いいとこ取り」。 彼だけに都合良い関係。 一緒に暮らすなら「結婚」以外ありえません。 入籍してから一緒に暮らすべき。 それが出来ないのならさっさと別れなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧