本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • カウンセリングに行くべきか精神科に行くべきか

カウンセリングに行くべきか精神科に行くべきか

レス23
(トピ主 3
😢
カメレオン
ひと
私が幼稚園の頃、親が離婚し、母親に引き取られ、小学校入学前に再婚しました。小学校3年生の頃の記憶からは、母が夜勤でいない夜や母がいないところでの父からの暴言(殺してやる、死ね、ぶっ殺す、など)に日々怯え、声を押し殺し、毎晩泣いていました。 そして、父は私の下着や寝ている時の無防備な姿を写真に撮りネットに売ろうとしていて、その話をしているのが聞こえてしまい、その時、金になるからと言っていた言葉が頭から離れません。母に相談しても、お前が我慢するしかないの一点張り。 小学生のころは肉体的虐待もあり、もう嫌だ!と言って家を飛び出たこともありました。 父だけでなく、母からも精神的に追い詰められていました。四年生の頃から家族全員分の洗い物と米炊きと風呂掃除は私の役目でした。なにをしても褒められたことは一度もありません。 物心ついてから服や下着を親に買ってもらったことも一度もありません。全ておばあちゃんがやってくれていました。 そして、私の部屋はほぼずっと散らかっています。 お前なんか産まなきゃよかった、縁切ってやる、は聞き飽きるほど言われました。 私も言い返すのですが、途中で折れてしまいます。もう疲れました。

ランキング

レス

病院行く前に

🙂
月読
優先順位としては家を出るのが先でしょう。 親たちが吐き散らかした毒まみれの家に居て、そこから病院に通ったとしても結局清められるどころか毒まみれに戻るだけですから。 まず家、毒親から離れてください。 女性専用のシェルターに逃げることはできませんか?

ひどい親・・・。

041
悲哀
精神科かカウンセリングか。 両方じゃないですか? 1日も早く行きましょう。 本の宣伝をしているわけではないのですが、少し似たような話で、 内田春菊さんの「ファザー・ファッカー」という本があります(私は読んでいません)。 映画にもなっていました。今入手可能かはわかりません。 が、似たような経験をされている話でいやされないかとおせっかいさせて頂きます。 内田春菊さんは、このままだと私が万が一死ぬと財産が義父たちにいく。それがイヤだから告発する。恥かけばいい、みたいなことを言ってました。元気を出して下さい。

あなたが大切なのよ

😭
すみれ
始めまして。カメレオンさんは中学生かな。3月3日は雛祭りですね。 よくこのトピに書きこめましたね。 あなたは弱虫でなく誰よりも勇気ある人です。 もう少しだけ勇気を出しませんか。 学校にスクールカウンセラーはいませんか。担任や保健室の先生達は忙しいと思うので相談するのは控えた方がいいかな。大人的な別の意味で。 あなたの辛さ苦しさを私はわかってあげられないけどここであなたに会い あなたを助けたいです。 どうすればいいのか私にも分からないけどあなたの住んでいる近くに児童相談所はないですか。 もしどうしてもわからなかったら市役所の福祉課をたずねてみてね。 あなたが悪い子だから酷い事されるのではないよ。あなたは何も悪くないよ。だからあなたに逃げる権利があるのよ。上手く伝えれないけどごめんね。 おばさんも今死にたくてスマホ開いたらあなたのレスが目にはいりました。 生きてくのは本当に辛いよね。 あなたを何とかして助けたいけどどうしていいかわからない。 でもこれだけはわかる。 あなたが悪い子だからイジメられるのではないよ。 少しだけ勇気をだして 助けてと声をあげて。

今は何歳ですか?

🙂
まだ親元にいる未成年ですか? 18歳未満なら 児童相談所か、警察へ今すぐ行きましょう。そんなところから早く逃げて? あなたも心の傷を負ってるなら病院へ! ただ、お皿洗いやご飯炊き等家庭によっては小さな頃からやってる子は沢山いるし、自分の部屋が散らかってるなら片付けよう!!

189に電話して!!!

🐱
麻呂
社会人って感じがないので学生さん?と思います。 189に電話 ○児童相談所に通告・相談ができる全国共通の電話番号です。 ○「児童相談所全国共通ダイヤル」にかけるとお近くの児童相談所につながります。 ○通告・相談は、匿名で行うこともでき、通告・相談をした人、その内容に関する秘密は守られます 親のいない子らの施設でのボランティアをしています。 スイカを栽培して持って行くのですが、子供達の中にもトピさんのように親と暮らせずに来ている子は多いらしいです。 お盆と正月は親の所へ泊まると聞いています。 ずっと別れる訳ではないので、トピさんの心が安らげるように行ったらどうかと思います。 何をどうすべきか? 189に電話して自分がどうしたら良いかわからないと言ってみてください。 良い結果を祈ります。

元を断たなければ同じ

041
お茶
役所か警察に行くのが先。 ネットに売られる前に阻止しないとダメですよ。 おばあさんに相談できませんか?

おいくつですか?

なもみはぎ
未だ中学生とかなら、児童相談所に自ら通報という手があります。

今おいくつですか?

🙂
ちゃっぴー
精神科とかカウンセリングに行っても、原因が消えない場合、意味がないと思います。 年齢によってできることが違ってくると思いますので、心を強く持って下さい。おばあちゃんはまだご存命なのですか?おいくつでしょうか?同居していらっしゃるのですか? 教えて頂けると助かります。

今のあなたの年齢が問題

🙂
ぽこまんじゅう
あなたがまだ小中学生なら先生に相談して児童相談所へ。 然るべき所に保護して貰いましょう。 社会人なら自分で色々動けます。 市役所に行って相談しましょう。 シェルターを紹介して貰えるかもしれません。 住み込みのお仕事を見つけて家から出ることが出来ます。

行く所が違います

🐷
ででんっ!
トピ主さんの年齢が書かれていないのですが、取り敢えず、トピ主さんが行くところはカウンセリングでも精神科でもなく、警察です。 立派な児童虐待、そして児童ポルノ法違反です。 ご両親の離婚原因は何でしょう? お父様は頼れますか? 上記のように警察に行くのは勿論なのですが、その後の生活も有りますので、頼れるならばお父様のところへ。 お父様がすでに再婚などしている場合は父方祖父母へ。 それも頼れなければ、シェルターなどの施設を警察や児童相談所に紹介してもらいましょう。 また、トピ主さんが成人なのであれば、家を出て親と縁を切るのをお勧めします。

まずは

🐧
かあちゃん
 あなたは何歳ですか?今現在進行形の悩みなのか、過去のトラウマなのか文面からはわかりかねます。  未成年だったら、警察(生活安全課か、刑事課)か、児童相談所へ行ってください。  保護してもらってください。  未成年でも、本来の保護者に保護機能がないと自信の意思で保護してもらえます。  成人して、親元を離れられているなら(身が安全なら)、保健センターなどで相談し診察なりカウンセリング、もしくは児童虐待の被害者で構成されている自助会のような団体を紹介してもらってはと思います。  

まずは病院へ

🙂
もも
 現在おいくつなのかが分かりませんが・・。カウセリングは医師の診断後、病気の種類に応じて、必要なら受けることになります。未成年の方なら、大学病院の思春期外来、あるいは心療内科でもいいですよ。(精神科より敷居が低いかも)

トピ主さん!あきらめないで!

🙂
美奈子
過去の自分を見ているようで涙が出てきました。 私もあなたと同じような境遇で育ちました。 私は40前ですけど、今でもあの時の辛さを思い出して枕を濡らしています。 結婚はしていますが、トラウマで子供持つなんてできません。 自分が幸せにしてやれるとは思えないからです。 そして、主人にもこのことを話していません。私が結婚して、 今普通の暮らしが出来るのも、ある勇気を持ったからです。 逃げ出すんです!田下若かった時は、やっぱり親だからとか、 捨てられなかったんだけど、逃げようと思えば逃げれます! 最初はお金を持ってなくて、寮のあるパチンコ屋で住み込みで働きました。 お金は、なかったんですけどカードローンで10万まで借りました。 ある程度お金ができたら、クラブで働きました。まとまったお金ができました。 相談に乗ってくれる支援してくれるお客さんがいました。体の関係はありません。 意外にも、自分の本当の身の上話をすると、力になってくれる人がいるものです。 安いけど昼間病院の喫茶店で働きました。主人と出会いました。 私は、その人たちに感謝しています。 さぁ、あなたも飛び出しましょう! 私は幸せですよ。

話しを進めるのには基本情報が必要です。

🐤
トール
トピ主は女性ですか。 トピ主は何歳ですか。 学生ですか、働いていますか? 母親、義理の父、おばあちゃん・・・ 家族構成はどのようになっていますか。 カウンセリングや精神科に行くとして 診察代を払うのは親ですか?祖母ですか? それともトピ主自身ですか?

とりあえず

🙂
おばさん
信頼できる人がいる所で、そんなにお金がかからない所に行って まず自分の悩みを吐き出す事が一番大切だと思います。 この様な親に育ち、たぶん、大人や他人に対する信頼感もないとは思いますが 絶対に信頼できる人や味方になってくれる人はいると思うから まずは、自分の今の気持ちを受け止めて貰って下さい。 健康に支障が生じて来ているなら精神科かもしれないけど 親の問題を理解してくれる医師かは解らないし、お金かかるし 悩みは心理士やカウンセラーに回されるのかもしれませんが。 カウンセラーの所に直接行くなら、親子問題や虐待の専門家とかを探すのだろうけど 大体都市部に集中してるんじゃないかな?やはりこれもお金かかるよね。 学生ならスクールカウンセラーや、大学が近くにあるなら大体カウンセラーが常駐し外部の人の相談も受け入れてると聞きます(有料だろうけど) 役所の福祉相談とか保健所とかに相談すれば専門家を紹介してくれるかもしれないし。 とにかく、誰かに一刻も早く傾聴して貰い、受容して貰って下さい。 そして解決方法を一緒に考えて貰おう。 我慢する必要なんか無いと思う。

コメントありがとうございます

😢
カメレオン トピ主
肝心な事など書き忘れてすみません。 年齢は18歳で、もうすぐ高校卒業です。 心理学などに興味があり進学したかったのですが、金銭面などで無理だと言われ、進路活動はせず4月からも今のバイトを続けます。 月読さん 家を出る事も考えましたが、今この現状では無理そうです。金銭的にも。。 女性用シェルターとは、どんなものですか? 悲哀さん 親にお前は信用できないから保険証は渡せないと言われ、親に内緒で精神科へ行こうとしましたが無理そうです。。 ファザー・ファッカー、とても興味が湧いたので読んでみます。 教えてくださりありがとうございます。 すみれさん 助けたいという言葉に思わず涙を流しました。本当にありがとうございます。 でも、私も家では一切笑わず、親に対してムスッとしていたり、可愛げがないので仕方ない事なのかもしれません。 すみれさんは大丈夫ですか。毎日生き辛いですよね。 あさん 3月で18になり、高校を卒業します。 部屋は中学生に入ってから気付いたら散らかっていて、そして散らかっていることに対して私自身なんとも思いません。片してもすぐ散らかってしまいます。

コメントありがとうございます。続きです。

😢
カメレオン トピ主
麻呂さん 電話をする勇気がありません。 昔から、特にまだ小学生の頃は親から、お前なんか施設に入れてやると言われてきたので、施設というのが少し怖いイメージです。。 お茶さん その後その写真は母が見つけて消したのかもしれませんが本当の行方はわかりません。もう6.7年も前のことなので。。 母のおばあちゃんとおじいちゃんは既に他界しています。 なもみはぎさん 18歳の高校3年生です。 ちゃっぴーさん 精神科とカウンセリングは意味ないのでしょうか? おばあちゃんは私が中学3年生の時に他界しています。 ぽこまんじゅう もうすぐ高校を卒業して自分でなんとかできる歳になるのですが、学歴がコンプレックスな私がちゃんと自立して働いていくことができるか不安です。 ででんっ!さん 私は現在18歳でその写真を撮られたのはもう6.7年前のことで、証拠もないので警察に行っても無駄だと母に言われています。 母の離婚理由は父のアルコール中毒のせいで毎日のようにDVをされていたと言っていました。 本当の父とは連絡さえとっていません。 私にとって母は、ただ1人血の繋がっている家族なのでどうしても憎みきれません

コメントありがとうございます。続きです。

😢
カメレオン トピ主
かあちゃんさん もうすぐ18歳です。ここに書いた事は過去の話ですが、そういう事があり毎日のように寝る前に思い出して色々と考えてしまいます。 詳しく教えてくださりありがとうございます。 ももさん 18歳になります。精神科などに行きたいのですが、何から伝えればいいのかわかりません。。 美奈子 美奈子さんも辛かったんですね。 私も将来自分の子供が出来た時、ふと母と同じような態度をとったりしてしまわないか怖いです。 美奈子さんの話を聞いて背中を押された気分です。私も美奈子さんを見習っていつかきっと幸せになります。ありがとうございます。 トールさん すみません文字数が限られているため今話したかったことだけをズラズラと書いてしまいました。。 もうすぐ18歳になる女です。アルバイトを続ける予定です。 母、父、小学生の弟が2人、そして近所に従兄弟がいます。 母には言えないので自分で払うことになります。 おばさんさん 精神科に行くにあたって、何を基準として判断すればいいのかがわかりません。健康に支障が出ているのかもわかりません。 でも不思議な事に我慢する事に慣れてしまった自分がいます。

急いで検索

🙂
月読
月読です。 ネットが使える環境であるということだと思いましたので、 内閣府のHPにある「配偶者からの暴力全般に関する相談窓口」http://www.gender.go.jp/policy/no_violence/e-vaw/soudankikan/index.html 民間の「女性のためのDV相談室」http://www.nwsnet.or.jp/friend/index.html こちらを取り急ぎ載せておきます。

電話無料カウンセリング

なもみはぎ
精神科に行くにも、おばさんさんの挙げている点がないと先生も困るでしょうし、受診もそうですが、カウンセリングは高いですよ。 定期的に通うとなったら、バイトではきついかもです。 臨床心理カウンセリング協会の無料電話カウンセリングとかで問題点を洗い出してみてはどうでしょう。 それと、進学したいなら奨学金という手はどうでしょうか?

大変でしたね

041
本当はもっと早く児童擁護施設に行くべきでした。そのような家庭よりははるかに安心・安全に暮らせたと思います。でも、もう18歳ですから入れません。どこか住み込みの仕事を探して、家を出たほうが良いと思います。あるいは、アルバイトを続け、貯金し、自分でアパートが借りれるくらい貯めてから、家を出るなどしたほうがよいと思います。自分の収入は親に渡さないような工夫が必要ですが、できそうですか?あとはやはり女性用シェルターでしょうか。このような環境から1日も早く抜け出せることを祈っています。トピとは関係ありませんが、皆さんトピ主のレスを読んでいると思うので、何回も同じ回答は必要ないと思います。1人1人に回答するとどうしても答えがだぶってしまうので、まとめてのレスでよろしいのではないかと思います。

お元気ですか

😉
すみれ
一人一人にレスされていてカメレオンさんに一生懸命生きてきたひたむきさを感じます 今庭の真ん中にポツンと一本の水仙が咲こうとしてます。 カメレオンさん旅立ちの時のが来ました。不安怖れを乗り越えて。 私は家庭の事情で家出を3年ほどしました。スーツケース一つ自転車にくくりつけて旅立ちました。 まず一番にやる事 アルバイトでもいいので 厚生年金雇用保険 社会保険に加入する それには1週間30時間以上働く 〔時間数は間違ってるので採用先に確認して下さい 〕 死ぬ気で3ヶ月働いてください。途中で体調わるくて休むの有りです。 契約する時に社保の確認をして下さい あなた本人の社会健康保健書がもらえます。親に頼る事なく自分で自分の人生を切り開いてください。 マイナンバーは親に握られてると思うので市役所の福祉課に相談してください。住民票を市役所で作る 私は何度も自殺未遂しました。まだ生きてる意味がわかりません。 精神神経病院で診察うけてね。自分に会わないと思ったら変えていいよ。 ぐっすり眠れる薬もらえます いっぱい寝たら元気がでるよ。 600人の応援団の一人より

自分の人生です。逃げて下さい。

041
まめくまー
良く耐えてこられたと思います。でもあなたに耐えろと言ったお母様はあなたを大切には思っていない。そしてあなたの父親は鬼畜です。 あなたは何も悪くはない。自分を信じて… ここに沢山の方のご意見があります。 あなたの生きる権利を守るべく相談機関も載せられています。連絡をとり、身を守って下さい。無事を祈ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧