本文へ

留袖の選び方について

レス10
(トピ主 0
ゆん
話題
アラフォー主婦です。
今度、主人の兄弟が結婚することになり、初めて黒留袖を着ることになりました。持っていないのでレンタルする予定ですが、留袖を選ぶにあたり、柄は華やかなものを好きに選んでよいのか、義母や義姉より控えめにしたほうがよいのか、見るからに格上のものは×なのか、とか親族間でそういったマナーなどはあるものですか?

初めてなのでよくわからず、ネットで調べても、そういったことはあまり書かれてはいないんですが、気になります。レンタルしようと目をつけているものが、とても上品でパッと目をひくような豪華な柄です(値段は2万円強ぐらい)。義母や義姉より派手めになってしまってはやはりいけないものでしょうか?そんなような暗黙のルールってあるものですか?もっと地味目のものしようか悩んでいます。
ちなみに、親族のみの式です。

ランキング

レス

お好きなものをどうぞ

黒留め袖であればいいでしょう! 格式も何も、大切なのは人となりです。 間違っても豪華な色留め袖にはなさいませぬよう。 ちなみに柄というより、加賀友禅の留め袖で華やかなのにされると品があります。 お好きなのでいいのですが。 花嫁が主役なので、花嫁に恥をかかせないお振る舞いを。

どれでも構わない

🙂
匿名で
似合うものをお選びになったら良いと思います。 義母様や義姉様に遠慮とかあまり聞いた事ないです。 私自身は、母が良いものを揃えてくれましたので、 それしか着る事は無いのですが、留袖はどれも格は 同じですので、華やかなもの良いと思います。 どちらにしても、下半身にしか柄がありませんので 目立つものではないと思います。 良いお式になると良いですね。

聞くのが一番

🙂
posuyumi
そういうのこそ、「お義母さん、どうしようしら?」と聞く。 お姑さんが何でもいい、と興味なさげならお好きなものを。 そういうときはね!と勢いよく相談に乗ってくれるなら言うことを聞くのが一番。 いい歳してなんにも知らないの?なんて言われないよう「土地や家によって違うと思うので」と切り出して。

義母に選んでもらう

🐷
あれあれ
一般的な常識やマナーが、親族に通用するかはわかりません。 一番間違いないのは、義母に一緒に選んでもらうことです。 トピ主さんの好みではないものになったとしても、今回限りだし、義母の言う通りにしていれば文句も言われないと思いますよ。

気に入ったものでいいと思います

🙂
さんま
 特に決まりはないと思いますが、基本留袖に限らず、古典柄の方が格上となります。 気になるなら、写メでも取ってお姑さんにお伺いを立てるのが、その後のトラブルを防ぐ一番の方法です。 留袖の柄なんて、誰も気にしてないと思いますよ。

気にする方もいますので

🙂
ICHICO
私だったら義母さんと一緒に選びます。 一緒に選んだ者でしたら「お義母さんが選んで下さったの」の一言で誰も何も言わないでしょう。 留袖の格があからさまになるのtって、親族写真だとおもいます。 大概は最前列の中央に新郎新婦、その両脇にはしれおぞれの両親 次いで女性親族(高齢者が居る場合は高齢者優先)が椅子に座っているスタイルとなります。 当然のことですが、留袖の柄行がズラっと並ぶわけですよ。 義母さまや義姉さまが大らかな方であれば良いのですが、それでも私だったら義母さんに相談しますね。 いらぬトラブルは回避したいので。

見ていただくほうが無難だとは思いますが

041
は~たん
黒留袖ですよね? 礼装柄が一般的に多いのであまり変わった柄を選ばない限りは とぴ主さまのお好みで選ばれても 問題はないと思いますよ。 ただお着物のことは やはり人それぞれ格の考え方が出てくる場合も あるのです。 時代やその時々の流行りなどで 本来ならば気に留めなくてよいようなことも 気になさる人がいるものです。 なのでレンタルするものが決まって居るのならば 一度見ていただく方が無難だと思います。 後々 言われたらお互い気分が悪いですから・・・。 親族のみならば 尚更 目に行くこともあるのでは? お伺いをたてたほうが 嫁の立場としては無難だと思いますし 義母様の好みや考えを優先させた方が 気も楽なのでは?

レンタルの場合家紋はどうするのですか?

🙂
匿名
写真を撮ったら家紋が違うことがすぐに分かりますよね。

レンタルだから

💡
くれま
それ程気を使わないで、着たいと思う柄で良いのでは。 義理でも年代が違うのだし、お祝いの気持ちとして おめでたい柄を選んではいががでしょう。 裾に柄がくるので、派手かどうかなんて気にする人は少ないかと

気にいったものを着ればようのでは?

🐱
渋茶
留袖、若い人は割と派手なものが似合います。年を取ればその分地味なものとなりますので、今気に入っているものをお召になりことをおすすめします。親族間でのマナーはないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧