本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「花車に雪輪」という着物の柄の意味を教えてください

「花車に雪輪」という着物の柄の意味を教えてください

レス4
(トピ主 1
🙂
ハナ
話題
レンタルの留袖を試着し、決めてきました。 背が低いので柄が帯に届いてしまいそうで少し困ってしまいましたが、スタッフさんのおかげで似合いそうなものを選ぶことができました。 タイトルの柄に決まったのですが、込められた意味を知ってかみしめたいのです。 「雪輪」は雪の結晶をイメージしたもので豊作の意味があるとネットで調べることができました。しかし「花車」についてはわかりませんでした。どんな思いが込めれれているのでしょうか? 教えていただけると嬉しいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

風流で贅沢

🙂
ICHICO
花車をなんとお読みになりましたか? 「はなぐるま」でも間違いではないのですが、じつは「しゃしゃ」と読むんです この「きゃしゃ」は、はい、すぐ思い浮かんだと思いますが 「華奢」なんですね 花車=華奢→風流・伊達 そこでもう一つ 「花車遊び」という言葉があります これは「風流で贅沢な遊び」という意味なのです(広辞苑引用) 雪輪が豊作の意味を持つのと合わせると、なんと贅沢な柄なのでしょう 黒留めそで振袖によく使われる柄でもありますね 花車・雪輪に熨斗が描かれていたら、もうまさしく「結婚式よぁ由緒正しい祝い事にはもってこーい! お気に入りの柄行が見つかってよかったですね。 ところでどんな場面でお召しになるのかしら

いくつか意味があるようですが

🙂
チドリ
花のひとつひとつにそれぞれの良い意味がある 花(祝意)を大勢の人が持ち寄った そのようなところは神の寄る場所となる 車は回り続ける「永遠」の象徴 この辺りが私の聞いたことのある意味です。

幸せ

🙂
虹子
花車は「たくさんの幸せを招きますように」「女の子の美しい成長と人々からと祝福」という意味があったと思います。 花嫁衣装の柄なら「2人のこれからに幸せを運んでくる」という意味もあるらしいです。 雪輪は「豊作」の他にも「厳しい冬を乗り越えて、道を切り開いて欲しい」という意味もあるそうす。 着物の種類によって、色々と組み合わせた意味がありそうですね。

皆様回答ありがとうございます。

🙂
ハナ トピ主
そのような意味があるのですね! よかった!素晴らしい柄なのですね。 息子の結婚式で着させてもらいます。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧