本文へ

貸衣装の黒留袖

レス15
(トピ主 1
😒
ご祝儀は渋沢君
話題
もうすぐ娘の結婚式があります。夫はモーニング、私は黒留袖をレンタルすることになり先日娘夫婦と共に式場で貸衣装の打合せを行いました。その際義母もレンタルしたいとのことだったので義母も一緒に行きました。 私はお勧めされた価格帯で吉祥紋様のオーソドックスなものを選んだのですが、義母は某有名ブライダルデザイナーによる一番高額なものを選びました。それが結構派手な柄で若向けだったので、正直値段よりもそのことが気になってしまいました。 おそらく新郎側のお母様や親族女性の皆さんは自前のものをお召しになると思うのですが、そんな中でなんだか義母が悪目立ちしそうな気がします。 ちなみに私は50代後半、義母は80代前半です。そんな義母は健康そのもので80代にしては若々しく見えますし、無邪気で世間知らずなお嬢奥様みたいな人なんです。 今のご時世ですから年相応なんて言わずに本人が着たいものを着ればいいのかもしれませんが、なんだかもやもやしてしまって、楽しみにしていた娘の結婚式がなんだか憂鬱になってきました。 結婚式の主役はなんといっても娘達。決して娘に恥をかかせてはいけない、親が出しゃばってはいけないと心してきたつもりなのに、義母がこれってどうなんでしょう? 小町の皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

見ていません

🙂
振り袖
大丈夫です。 ほぼ誰も見ていません。 留め袖の柄を気にするのは同世代の方ぐらいでしょう。 しかし義母様は80代ということでうろうろ皆に挨拶に回るわけではなくほぼ座ったまま。 たとえ立っていたとしてもモデル並みの高身長で姿勢が良く美しかったら注目しますがそうじゃない限り花嫁や他の若いゲストに目が行き、義母様のお着物は残念ながら話題にもなりません。 どうしてもどうしても嫌なら電話で他の物に変更したらいいです。 娘さんに恥をかかせるって言ってるけど、義母様嫌いがダダ漏れ。 誰も柄なんて見てないから大丈夫ですよ。

大丈夫

🙂
匿名
だって80歳のお祖母様がいくら派手にしても、年齢がカバーしてくれる。 ましてや留め袖。 せいぜいが若々しいお祖母様、くらいなもんよ。 これだって気付く人がいればよ。 トピが仮に、もう少しお高いもの、もう少し華やかな柄をお召になりたいならば、今からでもご自分が気に入っているもの、変えたてみたら? 留め袖と言う縛りのなかなからば、何も心配いりません。 ましてや、式場付属の貸衣装ならば式に相応しく無いものは、基本置いて無いですよね。 せっかくのお嬢様の式披露宴。 心残りの無い様になさってください。

微笑ましい

🙂
たまこ
80代なら、むしろ大丈夫では? 人生最後の晴れ舞台~みたいに舞い上がっちゃったのね、と微笑ましく思う人もいると思います。 両親が常識的な装いなのですから、周りも察してくれると思います。

誰も見ない

🙂
わんこさん
私も年末に結婚式で黒留袖を着ます。義母が昔着ていたものをお借りします。 これ着てねって言われて一応見たけど、その柄がどんなだったかもう忘れています。 黒留袖の時点でどれも同じに見える。 私にとってはそもそも地味な存在です。 だから気にしなくても大丈夫ですよ。 露出度の高いドレスを着るわけじゃないし、考えすぎだと思います。

大丈夫と思います

🙂
べるる
お祖母様、可愛いね~とか、きれいね~ このお祖母様のお孫さんなら、年を重ねても素敵なお婆さんになるんじゃない? なんて思ってもらえたらいいですね~ でも、皆さん主役の娘さん夫婦しか見ていないと思いますよ。 親のことは見るかもだけれど トピ主さんが常識的なふるまいをされれば、娘さんが恥をかくこともないです。 大丈夫よ~ >結構派手な柄で若向けだったので 貸衣装屋さんからのアドバイスはなかったのかな? 親が出しゃばるのは良くないけれど、高齢者であるお祖母様なら微笑ましく見てくださるんじゃない?

誰も見てない

🙂
和泉のおかん
親族席は末席。 80代はウロウロしないでしょ。 座ってるだけの人。 まあ、式後に親族写真は撮るだろうけど前列端で座りなら目立たないのでは。 好きにさせる。 新郎側の、着物に詳しい人が見たら、年長者が一番派手な黒留袖で、と内心鼻で笑うかも知れませんが、そんな記憶もすぐ忘れると思います。 あなたは義母が嫌い。 新婦の実母より目立つ黒留袖が実に腹立たしい。 だけど本人に言えないなら、今回も黙って耐える。 本人は悪気なく滅多に着れない晴れ着だから張り切ったのでしょうね。 お嬢様なら自前の黒留袖持ってないのかしら。

レスします

🙂
あさぎ
何がいけないのか? 若者向けって? 多分、柄が裾全体に入っていて華やかなことを指しているのかもしれませんが、若者向けではなく、華やかな柄を好む関西に多い留袖です。 逆に、裾の下半分くらいにしか柄がないのが、関東に多い留袖。 どちらも、留袖です。知り合いのお母様は、何事にもパンチが必要と、地味(関東)な留袖ゴリ押しされて怒ってましたよ。後日、華やかな留袖買えて喜んでましたが。 義母も振り袖を着るわけでなし、派手と言っても留袖でしょ。留袖なんてどんなに派手でも、座ったらテーブルで柄が隠れて、失礼ながら喪服と一緒です。   孫の門出なんだから、華やかな留袖を着ることでも、喜びを表していると思えば、なぜ恥ずかしいとなるのか分かりません。

黒留袖は・・

🙂
テミ
黒留袖は柄で着るとも言います。寧ろ、派手な柄の方が冴えて良いんです。地味な模様は安っぽくて婆さんくさいです。 そして、義母さんが80代なら、尚更派手な柄の方が良いです。 人それぞれ、好き好きです。トピ主さんは余計なことを考える必要はありません。

ごめんなさい

🙂
モモンガ
トピ主さんの方が姑みたい。 それとも義母に今まで散々いびられてきたのですか?

どうせ座ったままで目立ちませんから

🙂
ぷ~パン
親族って、両家の親族同士の紹介以外は、あとは椅子に座っている状態ですから 目立ちませんよ。派手な柄だろうと、あまり見てませんから。 昔私の友人の結婚披露宴で、友人の旦那さん側の親族に、真っ赤なドレスを着て来た子がいましたが スカート部分がアイドルのような、フリフリでした。 若いからいいが年取った人だったら痛かったかも。 親族側でしたから、悪目立ちはせず。終わった時に真っ赤なのを着ている人いるね~っ程度。 本当に座っているだけですかから全く目立ちませんでしたよ。 レンタル費用は義母さんがご自身で出すのでしょ?なら好きなのを着ればいいじゃない。 主役は娘さん、娘さんより派手ってわけではないのだからいいじゃない。

トピ主です

😒
ご祝儀は渋沢君 トピ主
さっそくレスをいただきありがとうございます。 皆さんおっしゃる通り、座ってるだけだからわからない、誰も見ていない、確かにそうですね。 夫も同じことを言いました。 娘は「おばあちゃんがいいならいいんじゃない?まあちょっと高いなとは思ったけどね」と笑ってました。 ちなみに義母の衣装代はこちら持ちです。 確かに私は義母のことを好きじゃないかもですね~。 悪い人ではないけどちょいちょいイラっとさせられるので適当にやり過ごしてます。(笑) 当日は自分も忙しいと思うので義母を見てる暇なんてないかもしれません。 ていうか極力見ないようにします!

我慢しない

🙂
匿名
花嫁さんは華やかな色の花嫁装束でしょ? 黒留袖の柄が派手なくらいで花嫁さんの差し障りにはなりませんよ、しかも80代。悪目立ちするほどのインパクトを与えらはずありません。 トピ主、色んなこと我慢したり自分にストッパーかけたりしてませんか?だから、横でしたい放題してる人に腹が立つんだと思う。 人生一度きり、これからは人目を気にせず自分を解き放ってみてはどうでしょう?

レスします

🙂
みか
トピ主さん、義母さんがお嫌いなのですね。 ちょっと嫉妬に近い感情が含まれているように感じられました。でも、気にしないほうがいいですよ。義母さんに対する悪感情を娘さんに知られたら娘さんはいい気はしないはずですから。 義母さんの選んだ黒留袖が少し派手目な柄だとしても、ほとんど目立たないと思います。直接ご挨拶するときには着物ではなく顔を見ます。また、座ってしまえばまったくわかりません。それに、ふだんから義母さんはかわいらしい方のようなので、そのような派手目な黒留袖はよく似合うのではないでしょうか。心配する必要はないと思います。それとも、トピ主さんより義母さんのほうが目立つのではないかという心配ですか? でも、その心配も杞憂だと思います。義母さんはあくまでも祖母の立場ですが、トピ主さんは花嫁の母なのですから。 ともかく、気にしないほうがいいです。当日は娘さんに集中してくださいね。

2度目ですが・・

🙂
テミ
よくよく考えてみれば、あなたは50代後半で、義母さんが80代なら、娘さんたちは年の差婚なんですか? >ちなみに義母の衣装代はこちら持ちです。 何で、嫁親のあなた方が義母さんの衣装代を持つんですか? それを先に記してくだされば、こっちの思いも違ったような。 あなた方が義母さんの衣装代を持つのなら、普通は嫁親のあなたと同レベルか、寧ろ、あなたより、安い物を借りるのが礼儀です。それを人の腹なのに、義母さんはそんな高額な着物を着ようだなんて、ちょっとルール違反ではないですか。

祖母の立ち位置

🙂
親族の集合写真を撮りますよね? 祖母さんの位置はどこでしょうか? お式の規模にもよると思いますが… コチラは田舎なので、親族だけの式でも100人くらいのときがあります。 真ん中に新郎新婦。その隣に両家の御両親。 時には、両親の隣に祖父母です。 仲人さんは無しが多いです。 花嫁が白無垢の場合、畳敷きに正座で写ったりしますが… 今は和装でも椅子に座ってます。 その場合、祖母さんの着物は誰よりも目立つと思います。 写真を見返す事は少ないと思いますが、見るたびに「あぁ…」でしょうね。 後ろに立っていてくれたら良いですね。 手持ちの留袖でなく借り物なのに… わざわざ母親より目立つ着物を選ばなくても…と思います。 年長者なら、御相手の御家族がどう見るかを考えてあげたらいいのに。  まあ、孫娘の晴レノ日に着物で参加できる元気さを喜ぶしかないですね。 お疲れ様です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧