本文へ

心を病んでいて、会社の飲み会に行きたくない

レス14
(トピ主 0
🙂
トピ主
ヘルス
はじめまして。 31歳、都内在住、独身ひとり暮らしの事務員です。 去年から引き続きの問題が3つあって、毎日会社に行くのがやっとの状態です。 1去年7月に職場で人間関係のトラブルがあり、職場に居辛くなっています。 現在は仕事のことを最小限に話す感じです。 無視されたり、悪口等聞こえますが、聞こえない振りをしています。 2去年8月に彼氏を別れました。まだ失恋の痛みから回復できていません。 3去年11月から7年くらいしてなかった過食症が再発してしまい、食欲のコントロールができず苦しいです。 とても太りました。 特に辛いのが3番目の過食です。 嘔吐はできないのですが、吐けるものなら吐きたいです。 心の状態としては、やる気がすごくでたり、全くなかったりと上下の振れ幅が激しい感じです。 夜は歯磨きもせず、お風呂もはいらず、部屋は散らかり放題です。 会社はなんとか行って、なんでもない元気なフリをしていますが、3月は送別会シーズンなので、職場の飲み会が3回くらいあります。 本当に飲み会に行きたくありません。 2時間程度でも、気を遣って話をし、笑わないといけないと思うと、すごく気が重いです。 ただ体育会系の会社なので、行かないと、それだけで白い目でみられます。 心療内科に行くべきなのか、それとも怠けているのか、自分でもよく判りません。 とりあえず、喝をいただけませんでしょうか。。

ランキング

レス

無理しない

🎶
マイコ
>心療内科に行くべきなのか、それとも怠けているのか、自分でもよく判りません。 取り敢えず受診はしましょう。 そして「通院中なので飲み会は控えさせて下さい」と上司に言いましょう。 「行かなきゃ」「行かなきゃ」「行かなきゃ…」と思うから、余計にストレスになるのですよ。 行かないと白い目で見られると言いますが、現時点で既に人間関係が良くは無いのでしょう? 無視をされたり悪口が聞こえて来たりする中で、聞こえない振りをして何とかやり過ごしているのですよね? なら『気を遣って話をし、笑わないといけないと思うと、すごく気が重いです』なんてことはもうしなくて良いのでは? 『私は私。飲み会は行きません。私はこういう人間なのです』と、本来の自分を出してしまえば良いではないですか。 無理して参加して、無理して笑っているのは、皆にも伝わっていますよ。 そんなことするより、楽に生きる選択をしましょう。 会社では仕事だけきっちりやれば良いです。 友達は職場の外に居たらそれで良い。 無理が祟った結果、心身の状態を悪くするのですから、必要以上の無理は禁物です。 まずは健康を取り戻すことが第一です。

心療内科へ、出来れば精神科へ

😣
めぐみ
色々大変だったんですね。その中でお仕事もして、すごい頑張ってるんですね。 過食がある時点で、おそらく神経症か心気症です。 出来るだけ早く心療内科へ、出来たら精神科へ行きましょう(心療内科は経験上当たりハズレが激しいです。もし心療内科へ行って、この先生とは合わないとか思ったら、気兼ねせず別の病院探しましょう) そして何らかの病気の診断が出たら、診断書を書いてもらって、上司に提出しましょう。休職する必要はないかもしれませんが、飲み会を断るいい理由になります(もしうつ病とかだと、処方される薬によっては飲酒を避けるよう言われるはずですし)。

医者に行きましょう

041
我慢しないで
トピ文に書いていることを医者に話しましょうよ。 過食症は病気ですから、専門家である医者に話さないといけません。 頑張れ!じゃなくあなたの場合は無理しないほうがよさそうですね。

とりあえず

🙂
こあ
飲み会のことは横に置いといて、毎日のルーチーンワークを努力してみませんか? なるべく考えずにとりあえずお風呂に入る。 歯ブラシを持って歯磨き粉をつける。そして… 嫌な行動を一つずつ細切れにして目の前の課題をこなしていく。 色々考えている暇無くなりますよ。 まずは、自分の生活を立て直し、自尊心を育てて下さい。 その時何かが変わっているはずです。 大丈夫! 出来ますよ!

レス

😨
匿名
むしろ、自分くらい自分に優しくしてあげればいいのに。 病んでるってのに喝を入れても何も変えられないけど。 気が付かないふりをして 行きたくない飲み会なら体調不良で欠席しては。 病んでると書くのだから嘘ではない。 職場にカウンセリングの制度があればですが 相談くらいはできませんか。 本当に病気かどうかはわからないけど 誰にも話せなくて苦しいなら 精神科、心療内科で相談もいいでしょう。 行っただけで すぐにどうにかなるものではないけれど。 いろんなストレスが重なってるようなので 順番に片付けないと。 なかなか過食だけ止めるって難しいですよね。 一番気になるのも女性なら当然です。 地道に"普通の"食事を摂るように意識して 過食をする自分を責めずに 許してあげて。 ご自愛ください。

喝はいれなくていいと思うよ

041
トピ主さん、しんどいなら無理に飲み会いかなくていいじゃない?家でゆっくりしなよ。精神的にも疲れがピークだと思うよ。もしかしたら少しうつ病の気があるかもしれない。心療内科で相談したほうがいいよ。頑張りすぎかな。だから、辛いことからちょっと距離をおいてね!そして、心療内科ででもいいから、つらいことをしっかり話してみてね。応援してるよ。

飲み会は欠席

🙂
あゆ
遠方の親戚が結婚するので、披露宴に参加。 前泊するから、飲み会は欠席します。 これで休みましょうか?

あまり我慢なさらないで、、、

🐤
あしび
ご自分で、「行きたくない」と思っているなら、ご自分を尊重し、行かなければいいと思うのです。 心身ともにお疲れになってらっしゃるようなので、「喝を入れる」よりも、 癒してあげなければ、、と思いますよ。人の目線ではなく、ご自分がどうしたいかということを、常に考えてみてくださいよ。 ご自分の心の声を聞いて、それをかなえてあげてください。 嫌なことを、少しずつ排除していけば、少しずつ楽になっていくのではないでしょうか、、。

心療内科へ

041
ひつまぶし
 トピ主さん、気持ちわかります。怠くてなにもしたくないですよね。そういう時は、無理しないほうがいいです。多少、散らかっていても気にしない。  飲み会も顔だけだして、30分で帰ってもいいと思います。自分の心の状態を話してみては? 皆とおしゃべりしたくても今はできない状態なんだと話してみてはどうでしょう?相手が嫌いではなく、自分はこういう状態なんだとわかって貰うよう努力してみては?  人間誰でも、心の風邪を引きます。無理せずが一番です。変な奴だと思われても気にしない。わかってくれる人は必ずいますよ。  時間があれば、心療内科で相談してもいいかも。自分が納得できる方法を取ったほうがいいですよ。

直ぐに病院へ

😢
おばさん
喝というより精神科に行きましょう。過食を扱っている所に。直ぐに行ってください。 飲み会なんてどうせ意地悪されているのなら、行ったってたいして変わりません。 職場は仕事しに行く場所。お金さえ貰えればそれでオッケーと開き直りましょうよ。あなたが淡々と仕事をしていればそのうち意地悪し甲斐がなくなって放って置いてくれるようになりますよ。 上手くやろうと頑張らずに普通に目の前のことだけ処理するのに集中しましょう。 とにかく病院には直ぐ行きましょうね。

私の場合。

🐧
そら
たぶん、あなたは責任感が強くて、物事に真面目に取り組むことの出来る方ではないでしょうか。 だからこそ、怠けかもと思われるのでしょう。 でも、違うと思います。 必要なのは喝ではなく、カウンセリングだと思います。 なぜなら、私も同じよう状況で悩み、後悔しているからです。 私は順調に昇進し、休みも、睡眠時間も削って必死に働きました。 ですが、だんだん結果を出せなくなり、助けを求めても助けてもらえず、周りから責め立てられ、出勤できなくなり、とうとう長期休暇をもらいました。 休む直前の私は、トピ主さんと同じで、歯磨きも掃除もせず、お風呂も入らず、ただただ眠って現実逃避したかった。 結局、心療内科で適応障害と診断され、そのあと、引きこもり、それ以来何年も未だに仕事が出来ない状態です。 もっと早くカウンセリングを受けていたら、もっと早く仕事を辞めていたらと、後悔ばかりです。 私も一人暮らしで、社会復帰できるのか不安でたまりません。 私のように悩み、後悔しないで欲しいです。 だから、とにかく心療内科へ行くなり、できることなら産業医に相談して長期休暇をとり、外の世界を見て下さい。

私の場合。の続きです。

🐧
とり
書ききれずに、しつこくも続きです。 私も休む前に手痛い失恋をしました。 幸いにも仕事で気が紛れたと思いますが。 だから、余計に他人事と思えなくてレスしました。 過食症の苦しみを私は共有出来ませんが、まずは心療内科に行かれてみてください。 心の中をぶちまけるだけでもいいと思います。 私のように悩み、後悔して欲しくありません。 できることなら、休暇をもらって、外の世界を見てみてください。 そんなこと死んでもできないよと思って、体と心の悲鳴を無視した結果が今の私です。 表現下手でどう伝えたらいいのかわかりませんが… 今の生活を変えたり、失ったりするのは怖くてたまらない。 でも、生き方は様々です。人生も長いんです。 お金や結婚など心配は尽きませんが、それらにあまりに縛られ過ぎると、裏目にでます。 とにかく、今は体と心の健康だけを第一に考えてはいかがでしょうか。 私の勝手な意見で、しかも長すぎて引かれそうで心配ですが。。。 少しでも参考になれば幸いです。

そうですねぇ…

🙂
白くま
過食があるのは心配ですので、受診をおすすめします。 まあ、病気があってもなくても会社の飲み会なんて憂鬱に感じる人が多いのではないですか。 気を遣って話をし、笑わないといけないと思うと気が重いのは、誰でも同じかも。 それにしても古い体質の会社ですね。 今は若い人は飲み会に来ないことが多いし、飲み会強要はパワハラになりかねない時代ですよ。 断る勇気を持ってくださいね。

心を休めましょう

041
すず
心療内科に行ってみましょう。行動したら少しだけ楽になるかもしれませんよ。 怠けてなんかいません。むしろ必頑張りすぎてパンク寸前なんですよ。そんなに完璧でいる必要はありませんよ。 私も2年ほど通っていたことがあります。最初はかなり抵抗がありましたが、薬が効けば平常心でいられるし、先生に話を聞いてもらうだけでも気持ちが軽くなりました。大丈夫ですよ。ちゃんと心を休めたら考え方も体も変わってきますから。 トピ主さんは悪口を言われて心はすごく傷ついているのに、それを隠して笑っているんでしょう?仕事をテキパキこなして先輩を立てて元気な顔して、家に帰ったら涙が止まらない…なんてことありませんか? これ以上自分を責めずに優しくしてあげましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧