本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 店の移転か廃業かで、真剣に悩んでいます。

店の移転か廃業かで、真剣に悩んでいます。

レス18
(トピ主 1
😢
toto
仕事
現在、理髪店を経営して12年になります。(男 41歳)
このたび、店舗のある場所での営業が出来なくなり、移転するか、廃業して外に勤めにでるかで迷っています。

良かったら皆様の意見を聞かせて頂けたらと思います。

既婚者で子どもが2人いて、上は今年大学4年生(奨学金)、下は高校1年生です。
理髪店の経営状態は一応黒字ですが、妻のパートと合わせて贅沢しなければ最低限の生活が出来るぐらいの収入です。
借金はゼロで、貯金は少なく150万円ほどしかありません。

移転した場合、立ち退き料などは見込めないので(複数の弁護士に相談済み)
借金を最低でも300万円~500万円位しなければ店舗は構えられません。
移転しても現在のお客様は、多少は来て頂けると思いますが、また新たにお客様を掴まなければ経営出来ないので、収入面では安定するまでかなり時間がかかると思います。

私が悩んでいる理由は、これまで10年以上経営して来たので店を運営し続けたい気持ちが強いですが、子ども達にあまり裕福な生活をさせて上げれなかったので、これを機に外で働いて生活水準を上げて、少しでも裕福な生活をさせて上げた方がいいのではないかという思いがあるからです。
移転したら借金も抱えますし、収入も安定せず、激減するかもしれません。
(勿論私の頑張り次第ですが)
また、生活面で子どもに心配をかける事も出て来るかもしれません。

外で働いたら収入面はUPしますし、貯蓄を増やして生活水準を上げ、子ども達に心配かけない生活が出来ると思います。

店を続けたいという気持ちと、子どもにもっと裕福な生活をさせてあげたいという気持ちで揺れています。
老後の事なども考えて店があった方がいいのか、貯蓄を増やした方がいいのか分かりません。

良かったらこんな私に、皆様だったらどうするか、という意見を聞かせて頂けたらと思います。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

相談は、

041
は、
うーんまだまだ若いです。いくらでも稼げます。貴男の体力次第です。私の職場でも、本業と副業してる男性います。体力の問題です。ハローワークや実際に動き確かめたら、いかがですか。ここで、レスするより現実が、わかるのでは。

新規開店かなぁ

041
まる猫
12年自営業でしてきて、廃業して他人に使われる身になるのは、なかなか難しいものがあるかと思います。 自分の店だったら、自分の一存でいろんなチャレンジができると思いますし。 ただ、貯金が150万というのが厳しすぎです。 廃業して転職するにしても、新規開店するにしても、 休日を返上してダブルワークするなりしないと、この先やっていけないのでは? もちろん奥様のほうも働き方を考えないといけないと思います。 今までの12年間が少々甘かったような気がします。

貯金がないので一旦働いた方がいいのでは

🙂
国語
働くところがあるなら一旦立て直しの意味で、働きに出る。また先で余裕が出来たら商売始めればどうですか。 最近は数メートル歩けば美容室があるくらい乱立してますし、先立つものがないと落ち着いてできないし。

まずは貯蓄をする

🙂
頑張れ!
就職が可能なら働きに出て貯蓄をしてはどうでしょう。 定年退職後にまた店を出すのです。 または養護老人ホームや、店に来られない高齢者向けの店を 無店舗でやるのもいいまもしれませんね。 (それで成功されている人のテレビを見たことがあります) 貯蓄150万円はかなり厳しいですね。 国民年金はもちろんとして年金基金にはいっていますか? 95歳ぐらいまで生きることを想定して生活設計をした方がいいです。

奥さんの意見は?

🙂
水仙
私なら、廃業します。 41才なら、まだ雇ってもらえるでしょう。 頑張りだけで、何とも出来ないご時世です。 プライドもあるから、踏み切れないかもしれませんが、私なら、勤め人になります。

私は廃業を勧めます

🙂
アパート
今、理容界や美容界で信じられない価格でしているところがありますよね。 カットブローで1500円とか、男性理髪店なら千円でしているところとか。 父親がほとんど毛髪がないので、千円のところでいいと言ったので連れて行きました。 シャンプー台がないんですよ。髪の毛をシュッシュとスプレーで濡らしてカット、そして毛はホースみたいなものの風圧で散らかしていました。もちろん髭剃りもなし。 もういい歳なんだから、そこそこ?の店へ行きなよ、と言いました。 安いか高いか、中途半端は一番苦しいと思いますが、トピ主さんのお店はどちらだったんですか。移転してもお客さんはほとんど付いてきてくれないと思いますね。 この際、思い切って廃業された方がよいかと思います。どこかのお店で雇ってもらえるあてはありませんか? 私は都市部に住んでいますが、個人経営の新規理髪店は全く見ません。チェーン店ばかりですが?

まずお金

041
小心者
トピ主さんの文章だけで判断するなら、まずお金をためるのが先決でしょう。 その利益の出る手段が自営なのか雇われ人なのか判断するのはトピ主さんです。 私の素人考えで恐縮ですが自分で商売するなら移転先の立地とか客層とか単価とか競合相手がいるとかリサーチして黒字になる見込みがついてはじめるものではありませんか? その勝算があるなら借金も良いと思いますけど、返せる計画をたてられないのに借金するのは疑問に思います。

外で働いて貯金します。

🙂
ただのおばさん
私なら外で働いて生活水準は上げずに貯金をします。そして定年退職すれば家の一部を直して理容室に出来るような家を買います。

営業形態

🙂
あいうえお
店を構えるより、老人ホームなんかの訪問理髪の方が稼げませんかね? もしくは、大きな会社・大学なんかの中にあるお店の営業権を手に入れるとか。

借金はしない

海山
私は都会に住んでいますが、1000円カットのような店が増えて普通の理髪店が次々と廃業しているのを目にしています。 私もそのようなカット専門の店を20年以上も利用しています。 地域にもよると思いますが、理髪店の将来性はどうなのでしょうか。借金してまでやって大丈夫なのでしょうか。 都会なら格安カット店の伸長、地方なら人口減による客数の伸び悩み。 外で働いて収入がupするのであれば、お子さんの教育費を確保するためにも廃業はやむを得ない選択だと思います。 二人のお子さんが社会人になるまでは、借金だけはしないようにしましょう。 お店は、将来チャンスがあれば再開しようということにしておきましょう。

レスします

041
部外者
>意見を聞かせて頂けたらと思います。 率直な意見としては「40過ぎならば、自分の将来は自分で決めなさい。」です。 トピ文を読む限り、「私の頑張り次第ですが」と云われますが、 それだけの覚悟が伝わってきません。 「外で働いたら収入面はUPしますし」って、その根拠は何ですか。 理容士としての就職としても、勤め先が将来に亘って安泰と云う事は誰にも保証は出来まい筈です。 トピ主さんがどれ程の技量を持っているかは、他人には解りません。 移転するとしても、新しい場所を他人は知りません。 「皆様だったらどうするか」と云われても、何とも返事のしようがありません。

年齢と資金、将来性、ビジョンは

個人事業主
 出店資金は銀行や信金ではなく、区などの個人事業主向け融資を受けると思いますが、現実的に…。 ・向こう20~30年、継続的に借りられる店舗で尚且つ、ある程度の立地(B級位)の店舗が確保できるか。 ・年間の売上げ設定、料金設定、利益率等、客観的な事業計画を作成して冷静な判断。 ・小規模事業共済等の経理的な知識は、あるものと考えて。  上記は最低限クリアしてるとして、最重要なのは店へのビジョンと情熱です。これがないなら外に働きに出る事をお勧めします。 年齢的にはラストチャンス、顧客は縮小していく市場ですが、既存の理髪店に満足しないお客を確実に捕まえて成功している店舗を幾つか知っています。  個人事業は最低、20年のスパンで世間の流れと照らし合わせする仕事です。もちろん利益を確実に出すことはモチベーションとして大前提です。プラストピ主さんのビジョンかな?、エネルギーは要りますよ。

考えてみました

🐱
麻呂
理髪店ですよね。 男性を中心とした顧客ばかりって事ですよね。 今風な事を言えば男女が入れるおしゃれな美容室 ひげそりも可能って事になるだろうと思います。 しかし、女性のカットは大丈夫ですか? 外で働く事については、トピさんがこのまま理髪店を続けていれば年金が国民年金のみで老後の資金も多く無いトピさんにとって子供に負担を掛ける事もあるだろうと思います。 41歳から厚生年金のある美容室へ勤めれば19年は年金が掛けられるのでもらえる年金は増えるはずです。 美容室は失業保険のみの所もありますので、しっかりと聞く事ですね。 美容院は若い経営人が多いので、41歳が若者と一緒にやって行く事が出来るかどうかが不安です。 新人だから下働きするのは当然になってくるのに、20歳も年下の子らと仕事内容は一緒。 させられるのはカットと重要な仕事をしながら手間賃は20歳の子と変わらないって事になっても不満にはなりませんか? シャンプーばかりさせられる!とか 店を持っていたトピさんのプライドを捨ててまで出来るか?って事じゃないかな そう思うと移転?と思いますね。

ご家族を思う気持ちに感激

🙂
おっちゃん
お子さんの教育費がかからなくなるまではお勤めして、その後また、お店を持てばどうでしょう。

自分の店舗じゃなくちゃダメ?

🐷
boo
雇われ理髪師はどうですか?自力で店舗を構えなくても1000円カットで働くとか。 貯金150万だと、病気や進学で一気になくなってしまう程度の額ですが大丈夫ですか? お子さんはもう手がかからない年になっているようですが、奥さんがその経済状況でパートしかしていない理由はあるのでしょうか?夫婦でフルタイムで働かないと老後がかなり大変だと思います。 理髪店経営12年、社会人になって20年ぐらい経っているのではないかと思いますが、貯金150万ということは1年に10万貯金できるかどうか、毎月1万円も貯金できないというのは問題ですよね。 また借金抱えてお店初めて、この調子だと60歳の時点で貯金が400万あるかないかじゃ、平均寿命まで自力で生活できないと思います。 可能であれば、夫婦でフルタイムで外で働いて収入をアップし、今のお客さんには自宅もしくはお客さんの家に出張して、週末だけ店舗なしの理髪師として活躍してはいかがでしょうか。

トピ主です

😢
toto トピ主
皆様レスありがとうございます。 皆様のご指摘通り貯蓄も少なく、子どもの事、将来の事、今後の採算性なども考慮し、一度は廃業し外で働く決心をしたものの、状況が変わり少し考える時間が出来た為、長年お越し頂いているお客様への思いなどもあり、店への思いが再燃した次第でございます。 もう少し時間があるので後悔しないよう精一杯考えたいと思います。 色々な意見本当にありがとうございました。

トピ主さん登場後ですが

🙂
トトロ
まだ読まれていますか? 親しい同業者に相談はできないんでしょうか。 一番、的確な意見が聞けると思いますが。 個人の理髪店は本当に苦しいと思います。どんどん廃業していってますよ。 長く来てもらっているお客さんへの想い、それは相当にあるのは想像出来ますが、住所、氏名を教えてもよいという方には聞いて、たとえ勤めに出るにしても、ここに勤めることになりました、と挨拶状を出したらどうでしょうか。私ならそこまでしてもらったら、よほど遠くでなかったらそこへ行くけどなあ。

新規開業

🙂
kazz
業種は違いますが、零細自営業者です。 今年、還暦になります。 まだ、5年以上は現役で仕事をするつもりです。 500万円ほどの借り入れならば、6~7万円/月の返済で、10年ほどで完済ですね。 仕事が好きならば、60歳以上になっても、仕事はできます。 トピ主さんが、65~70歳になった時点のことを考えましょう。 技術があることは有利です。収入は少ないかもしれませんが、仕事を失うことは ほぼありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧