4月から職場復帰する2児の母です。
職場復帰するのは元々決めていた予定でしたが、最近の夫の意見が以前とまったく異なっているため、モヤモヤが止まりません。
といっても、よくある夫婦間の愚痴ですので、ただ聞いてくださるだけでも嬉しいです。
私の職場は元々残業が多い職場ですし、産休・育休は取れるものの、復職後の時短勤務は最大で2年しか取れないため、子供が3歳になるまでは通常の勤務に戻らなければいけません。
そのため子供が1人でも、2人でもどちらかの実家か近いか、夫が保育園のお迎えができる人以外、子供が3歳くらいで退職・転職する場合がほとんどです。
夫にもそれは伝えており、納得していたため、しばらく勤務したら退職して、パートで勤務することになっていました。
FPにも相談し、私たちの収入で子供を2人持ち大学まで行かせるのなら、教育費を少なめに考えるとか(ずっと公立など)、自宅購入費を4000万くらいまでにしたほうが良いと言われ、夫婦ともに納得していたはずでした。
そして子供を2人作り(私の職場では子供を2人望む場合は、1人目の育休中にもう1人作り、育休を伸ばすのが望まれており、私もそうしています)、1人目が半年位の時に自宅を購入しました。
自宅は4000万~4500万で建売を購入する予定でした。
しかし、いざ自宅購入を検討し始めると夫は意見を変え、どうしても住みたいエリアがあるから、そこにしたいと。そこは少し高めで、建売の3LDKで駅から徒歩20分くらいでも5000万くらいのエリアでした。しかも両方の職場から遠い。
私は反対したのですが、夫はどうしてもここが良いと譲らなかったので、500万くらいなら私がいつか職場復帰すれば何とかなるので、夫の希望を優先しました。
しかし、いざ職場復帰する時になると急に意見を変え、延長保育できる保育園を探し、ずっと今の正社員を続けて欲しいと。
続きます