本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 【夫婦間の愚痴】 仕方がないと思うがもやもやする

【夫婦間の愚痴】 仕方がないと思うがもやもやする

レス8
(トピ主 2
041
ちなみ
恋愛
4月から職場復帰する2児の母です。 職場復帰するのは元々決めていた予定でしたが、最近の夫の意見が以前とまったく異なっているため、モヤモヤが止まりません。 といっても、よくある夫婦間の愚痴ですので、ただ聞いてくださるだけでも嬉しいです。 私の職場は元々残業が多い職場ですし、産休・育休は取れるものの、復職後の時短勤務は最大で2年しか取れないため、子供が3歳になるまでは通常の勤務に戻らなければいけません。 そのため子供が1人でも、2人でもどちらかの実家か近いか、夫が保育園のお迎えができる人以外、子供が3歳くらいで退職・転職する場合がほとんどです。 夫にもそれは伝えており、納得していたため、しばらく勤務したら退職して、パートで勤務することになっていました。 FPにも相談し、私たちの収入で子供を2人持ち大学まで行かせるのなら、教育費を少なめに考えるとか(ずっと公立など)、自宅購入費を4000万くらいまでにしたほうが良いと言われ、夫婦ともに納得していたはずでした。 そして子供を2人作り(私の職場では子供を2人望む場合は、1人目の育休中にもう1人作り、育休を伸ばすのが望まれており、私もそうしています)、1人目が半年位の時に自宅を購入しました。 自宅は4000万~4500万で建売を購入する予定でした。 しかし、いざ自宅購入を検討し始めると夫は意見を変え、どうしても住みたいエリアがあるから、そこにしたいと。そこは少し高めで、建売の3LDKで駅から徒歩20分くらいでも5000万くらいのエリアでした。しかも両方の職場から遠い。 私は反対したのですが、夫はどうしてもここが良いと譲らなかったので、500万くらいなら私がいつか職場復帰すれば何とかなるので、夫の希望を優先しました。 しかし、いざ職場復帰する時になると急に意見を変え、延長保育できる保育園を探し、ずっと今の正社員を続けて欲しいと。 続きます

ランキング

レス

トピ主です

041
ちなみ トピ主
読んでくださっている方がいるか分かりませんが、続きます。 書き忘れていましたが、夫が40歳、私が33歳です。 年収は私が産休に入る前は、夫800万、私450万です。 その翌年、夫の給料は700万になり今年は650万いくかどうかといった感じです。 夫の年収が下がったのが、意見を急に変えた原因になります。 どうなるか分からない時代です、頑張った結果収入が下がったのなら納得ができるのですが、下がった理由がモヤモヤの理由になります。 通勤時間は夫が70分~80分ほど、私が80分~90分ほどになります。 引っ越す前は夫は片道30分ほどの通勤時間で、21:00~22:00に帰宅するのが多く、単純に通勤時間が伸びたのだから帰宅も遅くなるはずなのに、あまり変わらない帰宅時間でした。 子供の顔が見たいからと仕事を持ち帰るようになり、残業をあまりしなくなったようでした。 最初だけだと思ったらその後もずっと続き、それでも残業が発生するときなどは通勤時間が長い分、帰宅時間が無くなり「辛い、もう年だからしんどい」などと言うようになりました。

トピ主です

041
ちなみ トピ主
途中で、元々あまり残業がない部署に異動になったのですが、それも自分で希望したのでは?とさえ疑ってしまいます。 その結果、家を買う前より年収が150万少なくなりました。 自宅を購入する前、私たちが住んでいた場所は夫はハザードマップ的にかなり悪いし、子育てをするような地域では無いと言っていたいましたが、お互いの職場に30分ほどで行ける地域でした。自宅を買っても同じような間取りが1000万は安いです。 自分が絶対にここのエリアが良いと、職場から遠い上に高い地域を選んだのに通勤時間が長いと愚痴るようになり、購入前に私が通勤時間が長いけど大丈夫と言った時、「大丈夫」と言っていたじゃないのと・・・モヤモヤが止まりません。 子供たちの教育費を節約するつもりはありません。私がパート勤務になる場合は自宅購入金額は4000万ほどという話だったので、私が子育てが落ち着いたら勤務時間を延ばし正社員を目指すということで協力してローンを返していこうねという話でした。 なのに、自分の方が収入を減らした結果、絶対に正社員を続けてと言われ、片道80分~90分に保育園の送り迎えも私が担当かと思うと難しく感じます。

家を売ったら?

😨
花粉つらい
このままいくと、正社員で遠距離通勤なのに家事育児はほとんどトピ主さんがやらないといけないということですよね。しかもお子さんは二人。トピ主さん体壊しちゃいますよ。 家を買うとき、もっと話し合うべきでしたね。 毎月のローンもそれなりにあるのですよね。トピ主さんの実家が近くて育児を頼れるなら別ですが、思いきって築浅のうちに売れるなら売ってしまう方がいいと思います。 引っ越すとなるとお子さんの保育園探しが厳しいでしょうか。無認可であれぱ空きのある地域が探せばありますから、お二人の通勤距離を考えた上で賃貸に引っ越す。保育料は高くなるでしょうが、今のままよりはいいと思います。 最悪トピ主さんが仕事を辞め、しばらく専業主婦になり、お子さん二人が幼稚園に行きだしたらパートするとか。 ご主人も遠距離通勤や仕事自体がしんどいようですし、今のままトピ主さんが無理をすることになると、ローンはあるのに夫婦共倒れになりかねません。お子さんは小さいし、これからの人生も長いのです。 家にかじりついて見切り発車するのではなく、お二人でよく話し合ったほうがよいと思います、

モヤモヤというレベルではないのでは?

💰
ふうせんねこ
トピ主さんは、今の家から職場に通勤ラッシュの時間に行ったことはあるのでしょうか?子供を保育園に預けながら働くのに通勤時間が90分って。。。それは、よほどの理由がある場合なのでは?(家賃節約のために実家に同居とか旦那さんの仕事が融通がきくので、旦那さんの職場近くに住むとかね。)夫婦共に、60分越えの通勤時間って、災害の時はどうするの? 大学生の頃、通学時間がほぼ90分でした。家から駅までが徒歩20分強。保育園にちびっこを預けて、9時の始業に間に合わせるには、6時50分頃に家を出ないといけないのでは?子供達は、朝の7時から夜の19時過ぎまで保育園に預けられるのでしょうか?超タフなお子さんなら耐えられるかもしれませんが、普通の子には厳しいです。(園が嫌がります。) 近くに正社員として転職出来ればベストですが、なんだか旦那さんの尻拭いって感じでモヤモヤしますよね。どちらかの親を呼び寄せる、または、トピ主と子供達はトピ主実家の近くに転居。最悪の場合は、家を売るしかないのでは?

辛口ですが。

041
とおりすがり
妥協した時点で同意した事になるから、トピ主さんも同罪です。 買ってしまってから後悔しても遅いし、反対したのにって言っても意味がないです。 過去の事をグチグチ言いあっても現状は変わらないのだから、今後どうするかが大切なのでは? ご主人の年収が下がった理由も勝手な憶測であれこれ書いていますが、言っても仕方ないのでは? 残業代を当てにして無理な物件を買ってしまったのが一番の問題ですよ。 ご主人も通勤時間の件では見通しが甘すぎだったと思います。 愚痴を言いあって相手のせいにし合って、も建てた家を取り換える事もできないでしょう。 今後の話し合いでは、後でモヤモヤしないように安易な妥協はしない事。 相談して決めた事には、お互い文句は言わずに努力する事。 決めた事でどうしても無理が出た時には都度、話し合い改善できる事は改善する。 これしかないのでは? 今の職場のままだと、トピ主さんの負担が大き過ぎるなら近所で新しい職場を探すしかないのでは? そこはご主人を説得すべきです。 ただ、わたし的は通勤時間1時間半は許容範囲だと思います。 会社の近くの保育園に預けて働く人もいますよ。

奥さんが「しんどい、つらい」のは平気なのか

😢
私も、その状態なら、家を手放すのがいいと思います。 その世帯年収でその価格帯の家って、相当きつくないですか。 ご主人、40歳ですか。ライフプランに合わせて子供ふたり、自宅も持ってみたけど、子育てもローン返済もこれからなのに、「年なのでしんどい、つらい」なら、何かをあきらめなくては。 トピ主さんは、もしかしたらご主人と争うのが嫌いなんですか。すべて言いなりになった上に、今のとんでもない状況も、「仕方ない」とか「よくある夫婦間の愚痴」で片付けようとしてますよね。ちゃんと向き合わないと、不満だらけで体も壊す生活まっしぐら。 会社の近くの賃貸に住んで、通勤時間も残業も少なく、小さいお子さんとの時間を大切にするライフスタイル、いいじゃないですか。持ち家のいいなりになる人生なんて馬鹿馬鹿しい。

無理なものは無理

🐴
uma
トピックのタイトルにことさらに【夫婦間の愚痴】とお付けになり 更にしつこいほど「仕方がないと思うが」とつける でも無理なものは無理なんです 確かにFPに相談までしたほぼ完ぺきと思える計画を、 >どうしても住みたいエリアがあるから、そこにしたいと 子供みたいなご主人のわがまま、それを自分への過信とご主人にいい顔したいばっかりになし崩しに承知してしまったのはトピ主さん 今もなお、 >絶対に正社員を続けてと言われ >片道80分~90分に保育園の送り迎えも私が担当か と唯々諾々とご主人の言うがままに従う 夫婦の話し合いが話し合いにならず、年上の成人した「ご長男」よろしく、「もう、わがままで仕方ないわねえ」な、まるでお母さんみたいなトピ主さん >私たちが住んでいた場所は夫はハザードマップ的にかなり悪いし、子育てをするような地域では無い もうそろそろお為ごかしなご主人に調子を合わせて自分をごまかすのはやめて、現状と自分のお気持ちに正直になられては? 破綻しますよ?

自分の言葉に責任持たない人

🙂
なな
そういう人困りますよねえ。 いっそ、契約書でも作ろうかと思いますよね。でもそういう人に限って契約とか自分を縛るようなものを毛嫌いするんですよね。守りたくないから。 ただ、収入に残業代を入れてプラン立ててたなら、それはちょっと甘いと思います。残業なんて旦那さん都合に限らずいつなくなるかわからないし。 うちなんか管理職なんで残業は山のようにあるのに残業代はないです(泣)旦那さんもその年なら、近々そうなるのでは? ともあれ状況が変わったので、再度FPに相談して、第三者の立場から現状分析してもらいましょう。 あとはトピ主さんがいつまで正社員で働けるかです。「絶対に正社員を続けて」ということなら、その分の家事育児は当然旦那様になりますよね。 今から夫婦でシミュレーションしてはどうですか。 子どもさんの送り迎え、家事分担、学校や幼稚園の用事や準備関係など。 そして、今回は紙に書いて決めましょう。「今までのこと考えたら口先では信用はできない。わかるよね?」と厳しく言い渡しましょう。 それでどうしても両立ができなくなったら、パートになるしかないですよね。 旦那さんの収入を増やしてもらいましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧