本文へ

受験 心が折れそう

レス36
(トピ主 1
🐱
アンパン
ひと
新五年生の親のアンパンです。 読んでくださってありがとうございます。 子供は四年生から通塾し、偏差値40→46→48→50→55とだんだん上がり、親としても頑張っている成果がではじめたとうれしく思っていました。 しかし先日また45になり、子供以上に落ち込んでいます。 「親が落ち込んでは…まだ先があるのに」と思っていますが。 同じ塾に通っている親御さんのブログをみては、「うらやましい・・・」 「いっそ受験やめてしまいたい」と思ってしまいます。 「ほかの子と比べてもしょうがない」「それが実力」とおっしゃられるでしょうが、どなたかこのもやもやをご経験された方、お言葉いただけませんでしょうか(励ましの(笑)) よろしくお願いします。

ランキング

レス

通塾を変える

🐤
一富士二鷹三茄子
気持ち、心の変化、環境を変える。 これも手です。 子どもが望めば、絶対にするべきです! 志望校、決まりましたか? 我が家も受験です。 本腰を入れてもらわなければ困りますね。笑 塾、検討された方がいいです。

本番はまだ先

🐧
KM
本番はまだ先です。 このくらいでスランプが来た方がむしろラッキーくらいに思いましょう。 小学生なんて本当に伸びるのは6年生の10月くらいからです。 今は勉強の習慣づくり、体力づくり、適当なストレス発散。 あと何よりも小学校生活をきちんとおくること。 勝負時期はまだまだ先ですよ。

小学生の偏差値

🐧
ペンギン村
 3人の子の母です。3人とも中学受験しています。それぞれ、公立、私立、行きたい学校に落ちたので地元公立中→リベンジで進学校、と経過しました。中学受験は通過点です。勉強を嫌いにさせてしまう受験は、合不合関係なしに失敗かと思います。もやもやはねー、親なら普通そんなもんだと腹をくくって下さい。そりゃできが良い方が親は嬉しい(笑)。勉強する楽しさとか習慣がつけばいいぐらいに考えた方が楽ですよ。伸びる時期は人によって違うし、所詮小学生ですもん。もっと先をみてくださいね。

トピ主さんが受験に向いていない

041
さかなさん
そこまでプレッシャーに弱いと無理なのでは? お子さんも気の毒です。 今から5年、なら一喜一憂しても仕方ありません。志望校の情報を正確に把握して伝えた方がいいものはお子さんに伝えて、あとは目の前のやらないといけないことをお子さんはやって、親は送迎や生活習慣の管理程度ですよ。 暇も考えものです。 普通に仕事しているくらいがいいと思いますが、家にいるなら何か考えましょう。 うちは「近所の公立に行きたくない・絶対合格したい」の思いが強く、大量の宿題をどうにかこなしました。本人がやる気を出さないとどうにもならない話です。 模試でC判定を下回ったら受験させない、とも伝えていました。 公立に行ってもお金がかからないなどいいこともあります。 代わりに試験を受けるわけでなし、どんっ構える方が結果プラスです。

気にしない

うさぎ
上がったり、下がったりしながら、大きなスパンで見た時に少しでもあがっていたら 万々歳。 なかなか、そうはいかないものです。 6年生になったらもっと模擬試験が増えるのに、 いちいち気にしてたら身体が持ちません。 親以上に、子供はショックなはず。 どんな成績でも、やる気がうせないような雰囲気作りを親はしてあげて欲しいと思います。

我が家の場合

041
ボビン
トピック拝見しました。お気持ちわかります。 我が家はこの春に中学受験を終えましたが、我が家は下がりっぱなしの時期が長かったです。 小5は偏差値62でしたが、下がる下がる。 それでも小5の時は一通り終えることのみを目標としました。 モチロン人間出来ていないので、子供と何度もケンカしましたが。 塾の先生は得意な教科を1つ作ってください。得意な教科の偏差値が上がり始めると自信につながりますとおっしゃいました。 小6の11月に急遽算数の偏差値が伸びました。他の3科目はさらに下がりましたが。(正直50以下です。) それでも、得意な教科に自信を持てるようになり、最後の1ヶ月は子供も焦って勉強しました。 何をいまさら…と思いましたが得意な教科中心の勉強に没頭させました。 結果として、本命の公立中高一貫に入れました。 偏差値が下がり続けているときにオールマイティーは無理で、何かをきっかけに伸びることができたんだと思います。 お子さんが受験を嫌がっているのでなければ、先ずは1科目作戦いかがでしょうか。 偏差値には現れにくいですが、漢字計算は大事です。 応援してます。

ブログは話半分で…

041
ぴよ
同じ塾の方のブログ、見ないとお付き合いに 差し支えるのですか? できれば 見ない方が心穏やかに過ごせるのでは…。 私もブログを自分でやったり、他の方のも よく見ましたが、知り合いのなんて あっても絶対見なかったと思います。 私の場合、子供の 成績があまりに悪い時は、テスト結果は 辛すぎて詳しく書く気に なれず、さらっと軽く触れるのみ。 逆に成績が良かった時は、 念入りに好調の理由を書いたり…。 もちろん、事実しか書いていませんが。 こういう人もいるので、 あまりブログに左右されない方が よいと思います! また、私はテスト毎に分析表を作っていましたが、 不調の原因がおぼろげながらわかって、 やるべきことがわかり、落ち着きました。 問題番号と平面図形の角度の問題、青森県の平野を 応える問題、など簡単に問題の内容を記した だけのものですが。 6年になり、テストが頻繁になると挫折 しましたが、後半、分析が重要になると復活させ、 直前まで重宝しました。 少し時間はかかりますが、お勧めです!

偏差値を

🐧
ぼんみ
偏差値をスポーツの記録か何かと勘違いしていませんか。 体調などが悪くなかったのに、点が伸びなかったということは、 そこになにか点を下げる要因が合ったということです。 逆に言えば、そこには簡単に点が上がる余地があるということです。 苦手な問題が合ったのかケアレスミスが多いのか、問題文を読む読解力がなかったのか、などそれは分かりませんが、いずれも訓練すれば良いことです。 入試ひと月前の結果ならがっかり来ても良いですが、今落ち込んでも意味が無いのでは?

大変ですね

😢
パートおばさん
小町で様々な意見を聞いて何か良い解決策が見つかるといいですね。 お母さん頑張って! 受験の先の目標目的は? お子さん自ら受験を希望? ご両親もお受験して一流大学に一流の職業? 一流の生活をしている人に聞くのが手っ取り早いのでは。 我が家の愚息は新四年生。 健康ならそれでよし。 親に似て頭が良ければ(笑)そのうち勉強するかな? しなければそれでも可愛い私の息子、出来が悪くてもよそのお子さんより駄目駄目でもいいのです。 勉強以外に息子さん全体を見てあげて欲しいです。一流大学に入学して退学してしまう話も周囲でよく聞くのです。

テスト受けた面子を理詰めで考えてみましょうや

041
二月から新小五、ここポイントです。 セオリー通りの新小四から通ってたコツコツ型の子は、新小五最初の模試で、新入りにやられて落ちるんです。当たり前なんです。 新小五で入ってくるヤツらでっせ? 余裕こいて一年遅らせて入ってきやがるヤツらでっせ? どんなヤツらが入ってくるか分かりましょ? 1全然中受考えてなかったけど(「お前できるし」って誰かに勧められるか誘われるかして)本人が「やる」と言い出したやる気満々のヤツら 2中受考えてたけど、「まあコイツできるから小五からで充分だろ?」と親が余裕こくヤツら なわけですよ。 だから、新小五でごそっと入ってくるヤツらの中には、「優秀なヤツら」(ほぼ天然系男子)が沢山混ざっていまして、 小四から真面目にコツコツとやって上げて来てた中堅女子(まあ中堅男子もだけど)は、新小五最初の模試でドッスーンと一回落ちることがよくあるんです。 ウチの娘も新小四から入ってやってましたが、新小五に上がって最初の模試で「ドッスーン」なりました。 でもまたそこから地道に上げていくんです。 コツコツやるやり方を身につけてるから結構強い。ダイジョブ。

まだこれから5年生!

041
魔女ママ
まだこれから5年生になるところじゃないですか。 これから先は長いのに、いちいち落ち込んでいたらやってられませんよ! お母さんの落ち込みに気付いたら、お子さんは余計プレッシャーに感じるかもしれません。 お母さんは大らかにどーんと構えていましょう。 お子さんが一生懸命やっているのだったら、しっかり応援しましょう。 怠けているのだったらビシっとシメで、しっかりやらせましょう。 時間はまだまだありますよ。 お子さんの伸びしろもまだまだあります。 落ち込んでいるヒマなんてありません。 これからですよー!! がんばれー!!!

偏差値はあくまでも目安しかでない

🙂
ハイグッド
私の子供が中学受験した時のことです。 小学生3年生の春休みから中学受験の塾に通い始めました。 模試では、合格判定を「顔」で表現するのですが、第一志望の 判定はいつも「泣き顔」で厳しい状況が続きました。 本人も努力をしていましたが、中々、成績は上がらず、厳しい 状況が続きました。 6年生の11月頃に、現状を打破するため、家庭教師をつけて 欲しいを依頼されました。受験本番まで3ヶ月間しかないです。 家庭教師はランクがあり、プロ・セミプロ・アマチュア(学生) にランク分けされます。この時期、プロをお願いするのは とても難しいのですが、幸いなことに、良い先生が掛け持って 頂けることになりました。プロなので料金は高いです。 週2回、1回3時間ほど学習して頂きました。 時期が時期なので志望校に絞って過去問を中心に徹底的に教え て頂きました。お陰さまで第一志望校には2次試験で合格しま した。 偏差値は塾により判定が大きく異なるので、目安でしかあり ません。それより、お子様の取得状況を確りと把握することが 大事です。気を確りと持ち、フォローしてください。

お言葉って・・・

041
は~たん
ブログをみるのをまずは辞めたらどうですか? 今やめなければ あと1年もっとモヤモヤが続きますよ。 他人の良い所だけを書いたブログなんてみても 何の意味もないですしね。 先がまだあると思っていらっしゃるのならば 進むだけのことです。 成績って そんなにまっすぐに上がり続けるものでもないということは 誰でもわかっているはずです。 もちろん一直線に上がる子もいれば 初めからトップをキープのお子さんも います。 その中で 結果を出すにはどうすれば得策かを考えるべきでは ないですか? どういう模試で出た偏差値なのか分からないのですが とにかく 苦手分野はわかりましたよね? 春休み前に分かってラッキーでしたね。 目標が立てやすいですし 集中的に学習に励める時期ですしね。 とにかくその同じ塾生の保護者のブログは一切見ないことですね。 そんなことで モヤモヤしている時間があれば お子さんと一緒に気分転換でおやつ作りをするなりお出かけするなり したほうが有意義ですよ。

ブログを見ない!

🐷
エルエル
私も子供が塾へ通っていた頃は、テストの度に自分の事以上にドキドキしていました。 トピ主さんのお気持ちはよくわかります。 私は他の親御さんのブログなどは見ませんでしたが、そんなものを見てしまっては余計に無駄にイライラするだけです。 少しのことでも自慢ととらえてしまい、見なかったらわいてこないであろう無駄な嫉妬が生まれてしまいます。 まだ先は長いです。 トピ主さんのお子さんは、大変実力のあるお子さんだと思います。 お子さんを信じて見守ってあげてほしいです。

プレッシャー

🐷
らすく
自分にも子供にもプレッシャーをかけないようにするには 同じ塾の人のブログを見るのは辞めましょう。 気になってしまうのは仕方ありませんが 見てからのトピ主の気持ちの変動を考えると かなり子供に伝わっている気がします。 長女が国立中学を受験しました。 長女が「受けてみたい」と3年生の時に言い出し 驚き、塾の先生に相談をしたら 持ちかけたのは塾の先生だったのです。 長女は必至に勉強して偏差値もものすごく上がったのですが 6年生になった時に友達と離れてしまう・・・という寂しさがこみ上げて来て大泣きしました。 私は「どちらがあなたに合っているか一緒に考えよう」と。 長女は今はどちらも選べないけど受験すると決めました。 気分の浮き沈みでA判定が出たりC判定が出たりとまちまちでしたが。 そして結果・・・ 「合格」 2人で泣いて喜びましたが 長女は「公立中学」を選びました。 国立中学の入学の手続きはしませんでした。 そして高校大学と好きな部活をめいっぱいやって 4月から教員になります。 受験をする・しないは本人に決めさせることだと思います。

じゃあ、一喝してあげます

🙂
兼業大学生
娘が中学受験しました。 頑張ってましたけど普段の勉強がなかなかテストに反映されない受験生活でした。 結果的には御三家と呼ばれる学校の一つに進学して今は大学生です。 よその子と絶対に比べないということ。これは鉄則です。 人は人。自分の受験は自分の受験なんです。 他の人の受験ブログなんかみるのは愚行です。 自分の子が頑張っているということを認められないから、人のところがうらやましいとかなるんです。 そういうの、子どもさんには伝わっているんですよ。 あと、最大学力を発揮してほしいのは本番の試験の場です。 いま心が折れるとかいってるようじゃ本番までにお子さんをかなり追いつめそうですね。やめた方が賢明です。 高校入試から大学受験といくほうがいいかもしれませんね。 塾でエースでも意味はありません。 よく考えて。6年生の2月まで長いですよ。

大丈夫大丈夫

🙂
まかろん
私も小学4年の頃は偏差値45で、親が卒倒しそうになっておりました。 しかも算数なんて32で、親は怒りを通り越して大爆笑… ただ、中学卒業する頃には65程度までは上がりましたよ。 数学も解き方を覚えて70になりました。 母が苦手なところをドリルにしてくれました。助かりました。 要は勉強の仕方さえ覚えれば、簡単に上がるってことです。 お子さんはまだまだこれからです。大丈夫ですよ。

大丈夫。

🐧
pipipi
確か公文などずっとやってて、5年生になってから受験塾に入ってくる子たちがいました。 公文では中学終了まで進んだそうで、入ってくるなりあっという間に上のクラスに行きました。 5年から人数ふえてませんか? 我が子は三年からでしたが、(受験はもう8年も前ですが)成績アップダウンありましたよ。 問題の質で、ずいぶん順位が違いました。 基本的な問題は結構解けるんですが、記述、応用弱かったですね。 過去問見ていただけると分かると思うんですが、学校によって問題の傾向が違います。 問題との相性は大きいです。 まだまだ時間はあります。 頑張ってください。

今年、3人目の受験が終わりました

041
通りすがり
お疲れ様です。 5年、6年、夏休み前後…次々と優秀なお子さんが入塾してきます。 4年のとき、ちょっと良くたって…厳しいですよ。 そのあたりのことを、親子で理解したうえで、お子さんを責めないようにしてください。 ネガティブワード(例:○○しないと成績落ちちゃうよ、等)はNGです。 ポジティブワード(例:あと偏差値が○だけ上がると御三家が狙えるね、等) お子さんはまだ小学生です。大人の理屈で話しても伝わりません。 目線を落して、お子さんと一緒に頑張れば、四谷大塚の偏差値60あたりは十分狙えます。 ご健闘を祈ります。

先が思いやられる

🙂
鳩ぽっぽ
新5年生でしょ? 今からそんなことでは最後までもちませんよ。

落ち込むのは早いですよ

🐴
まめくま
すごいじゃないですか!短期で成績が上がりしかしながら落ちたといっても5~6年になると昔の中学受験並みに難しくなってきますからね。 あまり早いペースで行くよりここは志望校の見極めとどこが足踏みになったか?見直す機会とお母さんもお子さんも一息ついて考えられたらいかがでしょうか?先輩お母さんが言ってましたが、息切れを必ず起こすとも言ってました。 これからですよ。

レス

041
玲玲
受験勉強を、入学の手段とだけ考えるから焦るのでしょう。 知性や教養を身につける為の修錬だと考えれば、試験の結果に 一喜一憂せずに済むと思いますよ。 そうした受験教育も、必ずその子の成長に役立つはずですから。

そうだね

041
uchiwa
今からその調子じゃ受験までもたないだろうから、受験をやめたほうがいいです。 正直、偏差値なんて得意問題、不得意問題に左右されるし 六年生の最後の模試あたりでなくちゃ、本当にあてにならないように思います。 五年生でこんなんだったら、受験失敗とかしたらお母さん壊れるんじゃないですか?

お子さんは頑張っている

🙂
posuyumi
端的に言って、子どもの持ち偏差値は爆上げしません。あえて言えば微減します。 いまのご時世、本当に出来なくて親のこだわりもない子は中学受験そのものから撤退もするし(以前ははじめたらやめない風潮だったけど)、 5年から6年から始める子は親がこだわってなかったのに勉強がどうも出来るから・・・と、出来る見込み有り故に参入してくるためです。 40だった子がじりじりと55まで上げて今回45になった、という程度なら誤差分も考慮し、上記傾向をみれば想定内です。 見ていると、新しい情報のインプットの仕方や何がどうだからどうなる、の道筋の付けら方については20台、30台の子たちと40台50台の子たち、60台以上の子たちでは 大きく異なります。およそ学年が違うかのごとく・・・。(大きく偏差値が伸びたという子はその子自身の思考の成長時期とかみ合ったときにおきるのでしょう。) 努力しないからこのレベルで頑張ればきっと・・・と言いますが、努力できるための先を見据える力、長時間集中できる力も学力です。 簡単に伸びるもの、と思わないで。45~55の子はその45~55をキープするのに相応の努力をしてます。

まだまだです

🙂
模試
どうしても通わせたい学校があるのでしょうか。 本人の行けるところが、縁のある学校だと考えられませんか? 悪い話と良い話を。 うちは受験終了していますが、小5の二学期に入塾しました。まだこれから上位の子が入塾する可能性があります。そういう子は入塾後、カリキュラムに慣れた頃にどんどん成績が上がります。 結果、今までより成績が相対的に下がる可能性があります。 今までの偏差値は即入試の偏差値と比べる参考になるとは思えません。 一方時間はまだまだあります。 今まで全力でできていなければ、改善すればのびしろはあるかもしれませんよね。 参考にすべき6年後半の偏差値ですが、うちは模試でことごとく集中力を欠き、一度しか合格可能性80%がとれませんでした。いくつかのレベルに分けて行きたい学校を絞りすぎないようにしていましたが、結局難関校合格をしました。最後のひと月でもぐっとのびます。 いま主さんが偏差値に一喜一憂していることは、なんだか意味のないことのように思います。もう少し、お子さんの何が課題なのか、そこは克服していけるのかをしっかり見て、ぜひ偏差値だけに踊らされないでください。

辛口です

🙂
MK
小学五年生で偏差値が上がった下がったと一喜一憂してどうなるんですか。 当方団塊世代の67才、ちょうど当方らが高校2-3年生のころに偏差値というしろもの が登場してきましたが、勤めを終え、年金生活に入った今、偏差値なんて何だった かしらという感じです。 トピ主さん、人の親ならそれなりの人生経験も積んできたはず、子供の成績など 上がったり下がったり、そもそも学校時代の成績など今後社会人として生きてゆく うえでなにほどのものでもないし、学力よりも人柄、人間性のほうが大事ということ ぐらいわかりませんか。

現実は…

🐶
ななこ
こんにちは。 同い年の子ですので、出てきました。 励ましではなく、申し訳ないのですが。 うちはまだ、通塾していません。 無料の全国テストだけでしか受けたことがなく、実力がどうなのかこれから各塾の有料模試を受けさせます。 その結果次第ですが、中学受験をかんがえます。 ということで、まだまだこれからライバルは増えていくのでは! やめられるのが中学受験ですし、まだまだこれからとかんがえています!

一喜一憂しないで

041
進英屋
春から5年生でしょ?今からお母さんがそんなに一喜一憂してちゃ保ちませんよ。しっかりしなさい! 今回受験を終えましたが、受験は最後まで分からない、これが本音です。 最難関に誰もが合格間違いなしと太鼓判押すような子が失敗したり、まさかの逆転劇もありました。 小手先のテクニックは範囲の定まったテストには通用しますが、範囲無しの受験では太刀打ち出来ません。 特に算数をじっくり考えて解く習慣が大切です。自分の力で試行錯誤し、十分な思考力をつけた子が最後に勝ちます。 4年まではウォーミングアップです。更に学習を深めた内容が5年から螺旋状に出てきます。今からですよ。特に5年生の夏の過ごし方は大切です。また後半から算数がグッと難しくなりますので、しっかり付いて行きましょう。苦手な単元は意識して徹底復習し、苦手をなくしましょう。 まだまだこれからです。くれぐれも一喜一憂はしないで下さい。テストの復習が何より大事。間違えた問題はチャンスです!二度と落とさなければ得点源ですよ 焦らずにやりましょう。

一喜一憂せず

🙂
ポーカー
親はどーんと構えてたらいいと思う。そんなもしの偏差値毎回気にしてたら疲れちゃうよ。子供本人はそんなに気にしてないんじゃないと思う。それよりこれからが大変ですよね。6年になると周りが頑張り出すともっと偏差値が落ちてくるよ。最終的に志望校を決める段階では偏差値なんかは気にすればいいんじゃないと。たまたまその時調子が出なかったりってのもあるし。今年中受経験したものからアドバイスとしてはあまり干渉しない方がいいということ。親と二人三脚とかいう人もいますが基本は本人の頑張り次第親が引っ張ったり尻を叩いてもストレスになるだけ。ストレス抱えて受験終わると反動が来ると思うし勉強嫌いになったら大変ですよ。この先の方がさらに大事な時期なんだし

ものすごく気持ちが分かります。

041
にちのん
アンパンさん、はじめまして。 ちょうど、新5年生のカリキュラムが始まったばかりの時期ですよね。 私は、子供の中学受験を経験しましたが、子供より私の方が偏差値で一喜一憂していました。 何かの参考になるかと思い、私もアンパンさんのように他人の受験のブログを読んだことがありましたが余計に落ち込むだけでした。 「大量の情報に振り回されるくらいなら、本当に役に立つ情報だけを知れればいい」と思いました。 5年生の後期から、授業の内容が更に難しくなります。この時期を乗り越えられれば受験まで駆け抜けられる可能性が高くなるそうです。 アンパンさん、心配なことがあったらクラス担当に面談をお願いしてみてください。 毎回のテストの解き直しは、きちんとしていますか? 地味な習慣の繰り返しが、後々、大きな力になって表れます。 出来ることをコツコツと積み重ねることが、結果的には近道です。 受験まで、まだ時間があります。だから、諦めないで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧