本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ひじきの煮物が黒いぞ!(怒られました)

ひじきの煮物が黒いぞ!(怒られました)

レス92
(トピ主 1
041
カモメ
話題
カモメです。 20代後半兼業主婦、3年目です。 先日、ひじきの煮物を作りましたが、主人から 「色が黒い!醤油辛い!」 と、非難轟轟!口もきいてくれません。 今回は、ひじき、鶏肉、干しシイタケ、ニンジン、油揚げ、大豆、いんげんです。味付けは、干しシイタケの戻し汁、出汁、酒、砂糖、みりん、醤油です。 主人は関西の出なので、醤油辛いのが嫌いです。 私は関西以外なので醤油辛いのも、醤油辛くないのも大丈夫です。美味しければどちらでも、何でも大丈夫派です。 調味料の割合は、祖母から教えてもらったのは、どちらかというと醤油味の効いた甘辛い味つけです。 それでは主人は苦手なので、その分出汁を強めにして醤油は半分から3分の1程度になるようにしています。 祖母からは、 「緑色のもの(いんげんやきぬさやなど)は最後に加える(塩茹でのみで混ぜるだけ)以外は全部一緒に煮るから簡単だよ」 と教わりました。 少しでも主人の好みに合うように、ひじき、干しシイタケ以外は別に煮て、出汁で煮る程度で最後にいんげんと一緒に合わせました。 それでも、文句たらたら。 「鶏肉が真っ黒だ!どういう感覚してんだ!」 と、すごい剣幕です。 ひじきは最初に水で戻す、洗うことはしています。 醤油辛いのはともかく、色が黒いのはどうしようもないことだと思うんですけど。 何かいい方法があったら教えてください。

ランキング

レス

私も鶏肉が真っ黒は嫌かも・・・

041
は~たん
ひじきだから鶏肉も真っ黒になるのでしょうか? どういう作り方なのかんぁ・・とは思うのですが やはり お醤油が多いのかしら?それとも煮詰めすぎなのでしょうか? ご主人のお母様に作り方をおしえてもらったらどうですか? 味もそうですが 見た目も大事ですしね。 色が移りそうなものは 入れるのを避けたらどうですか? 人参入れても大丈夫でしょうが 鶏肉の黒いのがダメならば 入れなければよいのでは? 具だくさんにする必要もないと思いますけれど・・・。

白醤油をつかってみる

🙂
yuka
ご主人の舌に合せるなら薄口しょうゆを使っていると思いますが、それでも黒いと言われますか?だったら薄口しょうゆを少し減らして白しょうゆを混ぜてみては如何でしょうか?

薄口醤油を使ってください!

🎂
のんの
ご主人の言い草はとても容認出来ませんが 関西人として、気持ちだけはわかります。 鶏肉まで真っ黒になっているひじきなんて食べたくありません。 まずは薄口醤油を買って、その使い方に慣れて下さい。 濃い口醤油より少量でしっかりと味がつきます。 控えめ控えめにして様子を見て、分量を把握してください。

いい方法・・・ですか?

041
二黒土星
毒を食わしたじゃあるまいし、出された料理に文句をつけて口も利かない夫をどうにかしたほうがいいですよ。 とりあえず、ひじきは二度と食卓に出さない。常備菜として自分だけ食べる。 「私はこれでおいしいから。あなたは無理に食べないで」とニッコリ。

ひじきは炒め煮にする

🙂
ひじき好き
私も濃い味付けが苦手なので、鶏肉が真っ黒になるような煮物は嫌いです。 でも、作ってくれた人に怒るなんて、そんなひどいことはしません。 私はひじき煮を作るときは、油がいらないフライパンに細かく切った材料とヒジキを入れ、香りづけのごま油で炒め煮にします。 炒めて火を通し、途中で日本酒をかけます。 全体に火が通ったら、しろたまりプラスだししょうゆを少し入れる程度です。 煮汁もほとんど出ません。 味もあっさりしています。 それにしてもひどいご主人と結婚したね。 私の主人は失敗しても文句も言わず、食べてくれます。 ありがたいです。

薄口醤油

🙂
おてもやん
色の文句なら薄口醤油を使えば解決です。あれは色が薄い醤油なので。 ただ醤油辛いという文句も出ているので、控えているつもりでもまだ醤油が多いのかもしれません。関西風の舌は醤油の味よりも出汁の味を好みます。 また、市販の出汁をたくさん使うと塩分がきつくなるかもしれないので、もしお使いなら鰹節を足すなどして旨味を強くするといいのではないでしょうか。

お醤油の種類?

😭
あらまー
ヒジキが黒いのは当たり前だけど、具材まで真っ黒というのは醤油の種類のせいでは? 関西の人間は色が黒い=しょっからい!という感覚があります。 実際の塩分濃度に関係なく、多少思い込みもあるというか(笑) 薄口を使ってみたら?塩分はきつくなるので加減はいりますが。 あとは義母さんにレシピを聞いてみるとか。 うちは西の人間二人が東に住んでる夫婦なので家庭内は問題ないですが、外食するとうっ!となる瞬間はあります。 でもねえ、旦那さんも思いやりを持ってもいいかなと思いますよ。 頭ごなし過ぎというか。 旦那さんの思い描く味があるように、あなたの育った味も尊重して欲しいですね。

え?ひじきは黒いやろ!

🐱
ねこねこ
生粋の関西人ですが、タイトルだけで突っ込んでしまいました。 家庭によって色々なのかもしれませんが、ひじきって甘辛い醤油味で育ったので 自分で作る時もそうしています。 料理を勉強?しているうちに、もっと自由なひじき料理(例えば茹で野菜とマヨネーズで和えたり) も知り作る事もありますが、無意識に作る時は薄揚げと人参だけで作る甘辛味です。 ごはんのお供になるイメージです。 関西のスーパーで売っているお惣菜のひじきもそんな感じですよ、味付けはもっと濃いし。 面倒ですが、鳥肉を別に炊いてから調味したひじきと和えたら 鳥が黒っぽくなるのを少しは防げるかもしれませんね? というよりですね、ご主人の態度ひどすぎ。 そんな事言われたらしばらく作らずストライキですよ、私なら! 黒くならずにどないやって炊けちゅうねん(苦笑) 私だとケンカごしにこんな風に言うでしょうが、トピ主さんは優しそうなので 私には無理だからあなた炊いてみてって言ってみたらどうでしょう? 言われっぱなしじゃ辛くなっていきますよ、どんどん。 がんばってください!

お手本を示して下さいと言う

🐱
そらまめ
勿論、意趣返しが目的ですが、“あなたぁ お手本示して下さらな―ぃ” と仰ってご覧になってはと思います。お料理の味付けを必ずしも、旦那 に合わせなければならないなんてことはありません。 勿論、トピ主さんが旦那さんを愛してると仰れば、何も申すことはあり ません。

文句があるなら自分で作れ

041
いなちゃん
地方によって味付けは違いますね。 私は今関東にいますが、出身は福岡。 味が違って口に合わないのは多々ありますが、たいていの場合は「口の方」を合わせています。 洋食の方が違いが少ないので、こちらで和食(特に煮物など)はあまり好みません。 それでも、お義母様の煮物は口の方を合わせます。 ただ、男性は女性より「口の方を合わせる」事が出来る人が少ないようなんですね。 でも、今は昔と違い、夫が妻の味付けに文句を言う傾向は低くなったように思っていたのですが。(男性も料理をするようになってきたため) もし私だったら、夫からそんなことを言われたら「文句があるなら自分で作ってください」って、言いそうだなあ。

本当に真っ黒なの?

041
ぴぴん
トピ主さんのひじき煮は、鶏肉が本当に真っ黒(ひじきと同じ色)なの? だったら、ちょっとおかしいように思いますが。 ネットの「ひじき煮」の写真などと比べてどうなのでしょうか? ひじきが黒なので、ニンジンで赤(朱色)豆や鶏肉、油揚げなどは茶色 枝豆やいんげん、きぬさやで緑となると思うのですが。 レシピ本やネットの画像と似たような感じなら、ご主人眼科へ行かせた方がいいですよ。黒と茶色の区別ついてないようですから。

薄口を使えば?

🐤
うすくち
既に薄口醤油を使っていての結果なら済みません。 関東で普通に使われている醤油で煮物を作れば、醤油の色が具材にしっかり染みてしまうのは避けようがありません。 料理番組で「色がついてしまわないように薄口で」なんて言ってますよね。 薄口を試してみたらどうでしょうか。 ちなみに、薄口は色こそ薄いですが、塩分が濃いので控えめにね。

だったら食べるな!

🙂
つらら
と、私なら言いたいところですが… うちは主人が干しシイタケが苦手で私はいんげんと鶏肉が苦手なので使わないんですが 代わりにレンコンを入れています。 煮ものは煮含めていくうちにどうしても味が濃くなってしまいますよね。 私も濃い味付けが苦手なので薄味に作りたいんだけど そうすると味が決まらなくて。 そうこうするうちに思った以上の味になってます。 で、まだ実践はしていないんですが考えたこと。 ひじきと油揚げにだけ味付けをして、他の具材はお出汁で煮て 食べる前に混ぜ合わせてみる、という… お出汁もそこそこ塩分含んだお味になってるし にんじんや大豆は色味がそのまんまだし。 それに風味も益さないかなぁと、あくまで頭の中での考えですが。 甘い考えでしょうか?

ん!?

😑
大魔神立つ!
だったら御主人に作ってもらえば良い。 ”料理なんてできるかぃっ!”って言われたら義母様にレシピを送ってもらえば良いんです。 まぁ、関西人は東京のどんぶり物(お蕎麦やうどん)を”墨汁”と馬鹿にしてますけど、塩分に関しては関西の方が上ですからね。 簡単に言えば色が薄いだけです。 まぁ、手っ取り早くやるのなら出し以外の調味料を半分にしてみると良いです。 色に関しては元々ひじきは鉄分が多いですから色が黒くなるのは当たり前。 またお醤油を薄口しょうゆ(塩分は変わらないよ)を使ってみるとか色が付く調味料を変えてみれば良いでしょうね。

お醤油を…

💋
うさぎ
関西では、煮物はよく「うすくち醤油」を使います。 関東の方は、色が薄いので、物足りなくて量を入れてしまうことが あるようですが、いつもと同じ量で大丈夫です。 実は、普通のお醤油よりも、塩分が濃いと聞いています。

失敗は成功のもと!

041
fight
せっかく作ったのに残念でしたね。 私の作るひじきの煮物と材料は変わりませんでした。 読んでいて違うかな?と予想できるのは加熱時間と調味料の量でしょうか。 私は材料を油でさっと炒めて、ひじきがギリギリ浸るくらいの出汁と調味料をいれたら、10分弱煮たら完成です。 簡単です! 一度、ヒジキの煮物のレシピを検索してご自分のやり方と比べてみるのもよろしいかと。

お手伝いじゃないんだから。

041
通りすがり
あのー、その前に、その若さで夫のことを人前で主人とよんだり 食べ物も夫の好みにあわせて 料理作ってるのに感謝もなく そんなお手伝いみたいな生活たのしいですか? うちは、夫はいつも私のことはお姫様みたいに大事に扱ってくれますよ もし、夫が苦手なものがあるなら伝えてくれます、 そのうえで私がわからないらなら、 我が家なら掲示板は使わず、夫が一緒に考えてくれますよ そういのが普通だと思っていました トピ主のご主人、休みの朝は朝食作ってベッドにもってくるなんて 絶対してくれなそうですね。 私からすれば、それって普通なんですけどね。

夫に作らせなさい

🙂
夫婦は対等
育った環境で味覚は変わるものです。どちらが正しいなどはありません。 それを頭ごなしにトピ主さんが育った環境の文化を否定する夫は横暴です。 しかもトピ主さんは薄味文化で育った夫の味覚に添えるようにがんばっているというのに。 そんなに文句をいうなら、煮物系はこれからは夫に作らせればいいんです。 兼業主婦ということは共働きでしょうから、夫だって料理すればいいんですよ。 見本を作ってもらいましょう。 そして夫の好きなレシピを教えてもらえば。 それとトピ主の育った環境を否定されているのに等しいのですから、 非難されっぱなしではなくきちんと反論しましょう。 「私の実家を侮辱するのか」と。 同じ地域で育っても各家庭で家庭の味は異なるものです。 それを異なる食文化地域で育った二人が夫婦になるのですから、一方の味覚を押し付けるのは横暴です。 それを夫はわかってなさすぎです。 色が黒くなることをお悩みのようですが おそらく夫実家は薄口しょうゆか白醤油を使っているのではないですか? そうすれば真っ黒になることはまずないですから。 夫の実家がどんな調味料を使っていたのか夫に聞いてみてはいかがですか?

お醤油、何使てはります?

🙂
どすえ~
濃口醤油やったら結構黒くなります。 おんなじ味付けでも、薄口醤油やと色は薄うなりますぇ。 濃口やったら変えはったらよろし。

関西だから

昔の私
薄口醤油を使えば良いのです。 塩分量は濃口より多いので、塩加減はご注意下さい。 醤油が濃い濃い言うけど色だけじゃーん。

なら

041
パッション
旦那に作り方を教えてと頼む。知らないなら姑に聞く。

仲がイイんですね

🐱
麻呂
>避難轟轟!口もきいてくれません >すごい剣幕です おかずくらいで、これだけ怒られたらビックリだわ… 離婚の原因がひじきの煮物となったら笑いますよ! 煮物ですが、味付けは昆布つゆと砂糖だけ入れて煮ています。 さすがに白すぎると色として醤油を入れる程度 一味も入れたり入れなかったり しかし、夫婦喧嘩がひじきの煮物… 3年目だからまだまだ若いんですね。 10年経って覚えていたら大笑いでしょう。 ひじきを使う時には思い出すんじゃ? 今作ったのはザルに乗せて水を掛け、昆布つゆと砂糖で煮なおせばどうでしょう。 色にこだわるなら人参を皮むきでサラサラと薄くした物を入れるとキレイだと思います。 プラス冷凍コーンを入れたら色が復活しないでしょうか。 若いのにひじきの煮物を作るって偉いって気持ちの方が強いです。 がんばれ~~

関西出身の主人に見せてみました。(方言ですみません)

💢
意趣返しの方法を。
「黒い」と文句言うてるのは「関東風が嫌」と言いたいのに語彙が足りないので、 「関東風=醤油=黒い」と脳内で連想ゲームやってはるんですな。 むしろ「ひじきが白く見えるんやったら眼科に行かなあかんけど、 黒う見えるんやったら眼科はいらんな、あとはその底意地の悪いの、 どっかでみてもらわれへんかな」と切り返せばよろし。 次の日も文句言うようなら豆腐かうどんをあっためて、味付けもせんと、 「はい、今日の煮たんは白いでえ」と出して、あとは無視すればよろし。 普通、人様が手間暇かけてくれはった、いうのんと、 自分の好みと違う、言うのんは分けて考えます。 分けられん奴はゴハンいただく資格がないわ。と、関西出身の主人が怒ってました。 私もあなたのご主人の態度は理不尽だと思います。 煮物だって丁寧な作り方されていますよ? 実は仕事上で何か鬱憤がたまっていてはけ口にされている可能性はないでしょうか。 正直、何日もそれで口をきかないって異常です。

私のレシピです

🐧
さかな
大阪のおばちゃんです。 私のひじき煮はこんな感じです。関東の方からしたら薄味かも知れません。 ツナ缶165g(油はきる) 水煮大豆200g(1袋分です) ひじき20g   人参50g 出汁250cc さとう小さじ1 みりん大さじ2 しょうゆ大さじ2 以上の材料で作ってます。 水で戻したひじきと他の材料を炒めてから出汁と調味料で20分ほど煮込むだけです。 詳しいレシピは「おしゃべりクッキング」のツナとひじきのうま煮を参考にしてください。 レシピ検索でひじきと入力すれば出てきます。一度試しに作ってみてください。 材料は私なりに多少変えております。 関西人は塩辛いのが苦手です。夫も食材が茶色に染みていると拒絶反応示します。 ホント、すみません。

えっと…

041
春雷
あなたは「薄口しょうゆ」「白だし」の存在をご存じない?

醤油を替える

041
白熊
多分、濃口醤油をお使いだと思いますが、薄口醤油や白醤油に変えましょう。但し、薄口醤油は色は薄いですが、塩分は強いので、入れすぎるとしょっぱくなりますから注意して下さい。

ひじき、は二度とつくらない

041
サフラン
味音痴には何をだしても無駄ですから。 マザータングには勝てないよ。 いらぬ努力はしない。

ごめんなさい…

041
主婦
一見して不味そうだと思った。 辛いのは絶対ダメです。塩分は控えないと太ります。 高血圧になります。 大丈夫ですとか、辛くてもおいしければいいとか、味覚音痴ですね。 ひじきは黒いけど辛いから余計に黒く見える、気持ちの問題だと思います。 鶏肉、要らないと思います。臭みが出ます。油揚げだけで十分。 とにかく薄味で。 ひじきは30分以上煮ると思いますが、 薄過ぎるくらいで煮終わって火を止めてしばらくして食べてください。 ちょうどいいくらいに仕上がっています。 余熱を計算に入れること。 醤油味の効いたというのは辛いの代名詞。 醤油ではなく具材からの味を大事にする。 おばあちゃんの味からそろそろ卒業ですね。

大阪人です。

🙂
ゆき
醤油を薄口醤油にしてみて下さい。 ご存知だと思いますが、薄口の方が塩分が高いので、味を見ながら頑張ってみて下さいね。

青豆で美味しく

041
謳う丘
青豆を1日水で戻し、沸騰から4分間煮ると火が通るよね、茹で上がったら水で締めること! それを主さんが作ったひじきと合わせて下さい。 醤油の辛さを青豆のさっぱり感で調整する 見た目も鮮やかで豆はひじきのダシを吸収しにくい 次の機会にやってみなはれ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧