本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 2才半の息子、お礼の言い方が上からです。

2才半の息子、お礼の言い方が上からです。

レス54
(トピ主 1
🙂
早奈子
子供
少し前から気になっていたのですが、2才半の息子のお礼の言い方が、上からです。

先日、おもちゃを手渡したら「おおー。ありがとなー。」と言って、私の頭を撫でてくれました。
その言い方や仕草が義父にそっくりで、義父母は「じいじにそっくりだなあ」と嬉しそう。
しかも顔までそっくりなので、微笑ましくて、私も笑ってしまいましたが、これで良いのか少し悩んでいます。

義父は決して横柄な態度の人ではなく、むしろ温厚な人です。
息子に対しては、普通に孫に対する接し方ですが、祖父から孫に対してなので、お礼をいう時も誉める時も、当然「上から」です。
それを息子がそのままコピーしてしまうのです。

「おおー。」はいらないよ。「ありがとなー。」じゃなくて「ありがとう。」
と教えるべきでしょうか。
それとも、そのうち普通の子供のしゃべり方に変わっていくでしょうか。
微笑ましく見守って良いでしょうか。

ランキング

レス

教えなよ

041
呆れた
義父の話し方を真似てるんでしょう。 親がちゃんと教えなよ。

親以外に

🙂
めんたい雄
誰が治せるんですか?

もう2歳半ならね。

🙂
通りすがり
子供はよく見てますからね。何も言われなければこれでいいと思うでしょう。 真似することはよくありますし、かわいいとは思いますが、2歳半ならもうきちんとしたお礼の仕方を教えた方がいいですよ。身内なら微笑ましいで許されることも他人だと違いますから。子供のしゃべり方が変わるかはわかりませんし、このまま上からの言い方のままの可能性もゼロとは言い切れませんからね。

絶対にそのままで

041
ツムラカースケ
やがて世間に揉まれて当たり前の言葉遣いになってしまします。 「今だからこそ!」です。 勿論ビデオで記録してますよね? 可愛いこと、この上なしです。

2歳では理解はしませんが

🙂
さらしな
言っておくべきだと思います。 理解できるようになってから、急に言われたって治りませんし。 それまで放置で、急に言われるようになったら、教育方針が変わったように子どもに受け取られかねません。 親の言うことは、いつも同じ、でないと、子どもの身につきません。 子どもには立場が違えば、とか、状況が違えば、とか、まだわかりませんから。 きちんとした判断力がつくのは10歳からです。 それまでは混沌ですが、でも、言うだけは言っておきましょう。 でも、理解できませんから、言うことを聞かなくても怒らないであげてくださいね。 ちなみに、私は娘が4歳のとき、私そっくりに怒りだして、(ああ、子どもに申し訳ないことをした)と思いました。 いや、あんまり理不尽かつ一方的かつ感情的だったので。 私が言い方を変えたら、そっちについてきてくれてホッとしましたが。 折りにふれ「そういう言い方は『上から目線』って言ってね。目上の人がするのはいいけど、同輩、目下がするのはカンジ悪いのよ」と説明しておいたほうがいいと思います。

なおしたほうがいい

🙂
トッカータ
義父母のいないところで注意しましょう。本来はその場で直さないと子供も混乱するかもしれませんが、義父母が自分達に似ていることを意識している以上、その場で言うのは気まずい空気を作ってしまいます。 自然と直るのを待つということは、上から目線の言い方でいいのよと教えているようなものです。

子供とはそういうものです。

041
えいりあん
もちろんずっとそのままというわけにはいきませんが、今はそのままで大丈夫ですよ。 そうやって周りのひとの口調をまねることで言葉を覚えているだけです。 じいちゃんばあちゃん子っていうのはそういう口調になるもんです。 もっとありがちなあるあるネタとしては、上の子をみんなが呼び捨てにしていると、下の子も上の子を呼び捨てにしちゃうんですよね。 なのでどうしても日本では一番下の子の目線で家族を呼んでしまいます。 つまり、上の子を親でも祖父母でもお兄ちゃんと呼び、夫婦はお父さん、お母さんてなぐわいです。 そのうちちゃんと認識できるようになります。

じいじのまねっこね

🎶
まねっこ
おなじようなことがありました。 大好きなじいじのまねっこね♪ うんうん、上手ねー。 と、誉めてからの じいじはね、もうとっても偉いから 良いんだけどね。 ○君が人にお礼をいうときは、 『ありがとう』『ありがとうございます』 だよ。とくに先生とか、目上の人には ございますまでつけようね。 というふうに、教えてました。 すぐわかって、きちんと言えるように なりましたよ。 早めに直してあげた方が良いと思います。 ほほえましいですけどね。

誰も気にしない

041
ムチリンダ
可愛いじゃないですか。 あらー、おじいちゃんが近くにいるせい?なんかじいさんくさい子ねー(笑)で終わりです。 言葉遣いがあまりきれいじゃない子や、変に横柄な態度の子は 「親の普段の言葉遣いや態度がこうなんだろうな」と心の中で思うだけです。 5歳くらいならきちっと教えなければなりませんが、まだ2歳半ですから、 どうしても気になるところだけ、その都度やんわりと言い聞かせる程度でいいのでは。

有頂天

😍
氏無くして玉の輿
義理両親は孫に有頂天でいいのです! ご主人の話し方は正しい美しい日本語ですか? 環境と教育が大切で人格形成に大きく関わります。 丁寧なお礼の言葉の基本、ありがとうございます。 幼児のおしゃべりはコロコロ変わり、色んな影響を受けます。 TV、保育園、幼稚園、小学校、まだまだこれからが面白いです。 よいお爺ちゃんがいて微笑ましいです。

誰かのまねをしたい時期

🙂
子育て中兼業母
うちも2才児がいます。 よくよく言ってることを聞くと、私が言ってることを真似てるんですよね。 そして上からです(笑) 微笑ましいときもあれば、怒ってるときのもそのまま返ってくるので、こちらが気をつけねばと反省することもあり。 なかなか手強く、旦那はダメ出しされまくってます。

そのままで!

🙂
posuyumi
おもしろーい! ぜひ、そのままに! どう温存しようとしても、他の多くの人とふれあううちにかわってきちゃうから。いまのうちに楽しんでください。

母親より祖父の影響が強い

🙂
刷り込みみたいなもの
同居ならそうなるかもしれませんね。 高齢男性の存在感や声の圧力は大きいですから。 でも、一番長く接しているのは母親だと思うので、 母親が、柔らかい物言いを続けていれば変わるのではないでしょうか。 集団に入るようになれば、また友達や先生の影響も出てくるし、 テレビの真似も大きいですよ。 だんだん自分で考えてくると思います。

なんで悩むの

🙂
ゆでたまご
姪っ子が幼稚園の頃そんな感じだったのを思い出しました。 おっとりと「ありがとう」という様子が面白くて、 皆で「デヴィ夫人」と呼んでました。 そんな彼女も大学生。 普通にきちんとしています。 微笑ましいエピソードになりますよ。

うちならNG

😢
ペコ
うちならNGですが、ご家庭の方針があると思います。 訂正していかないと、自分からは直せないんじゃないかな、 と思います。

同居でしょうか?

🙂
ぽんた
おじいちゃん、おばあちゃんと暮らしている子供さんて言葉使いがお年寄りに似る事がありますね 主人の従妹の子は同居だったのですが 「よくおいで下さいました」「お達者で」など幼稚園児の頃言っていましたよ 高校生になった時にちょっと回り道をした時は 「うぜえ」とか言い出しておばあちゃんが嘆いていましたが結婚して就労もキチンとしてます 今時の60代位のおじいちゃん、おばあちゃんだとそういった事は言わないかもしれませんが 折り目正しく厳しい祖父母と同居して育った夫(アラカン)は箸使いや洋服の畳み方、靴の脱ぎ揃え、色々仕込まれたせいか 三つ子の魂百までとは良く言うもんだなあと思う位マナーや考え方がキチンとしています 私の息子は2、3歳前半の時、語尾が女性の様な言葉づかいでした これは夫が単身赴任で身近に男性が居なかった事。 そして2人の祖父が寡黙、そして残りの1人が後遺症の為言語が聞き取り辛かった為もあると思われます 同時期に同世代の男の子と遊び出してから自然と治りました

可愛くない。

041
aco
全然可愛くない! 微笑ましいなんて思っているのは親族だけでしょ。 私は子供らしく「ありがとう」って可愛く言う子が好きです。 男の子なんてそのうちにすぐに言葉遣いも汚く変わりますよ。 せっかくの短い可愛い時期なのに、なんだか嫌です。 人さまのお子様に向かってゴメンなさいね、なんか憎たらしい感じがしちゃいます。 教えないからお義父さまのコピーなんでしょ? 教えればトピ主さん達のコピーになりますよ。 トピ主さんやご主人がお礼を言う態度で「ありがとう」って言えばそっちをコピーすると思いますけどね。 家族でちゃんとした言葉遣いできる人がいないの? だからそんな風になっちゃったの? 再度言うと微笑ましいのは親とジジババだけ。 周りは自分たちが思うほど、可愛いなんて思っていませんから。 勘違いなさらぬようにね!!

うちも同じことで悩んでます。

🙂
ぱぴこ
犬を呼ぶとき「こい!」って言うので そのせいで・・・ 1歳の娘は「ママこいこい」「パパこいこい」って言います。 お茶が欲しいと「茶こいこい」 ○○よ。って言葉を覚えて。 最近は「こいよ」って言います。 あぁ・・どうしよう。 いくら教えても覚えてくれません。 しかも! パパが「うまい!」って言うので娘も「うまい!」って言います。 けれど人に美味しいか聞くときは私の真似をして「おいちい?」って言います。 覚えますよね・・

外でそれで通用すると思う?

041
hipi
それ考えたらわかるんじゃないの??

よくできました

🙂
かぐやひめ
 かわいいですね。そのままで大丈夫ですよ。きっとおじいちゃんがほめ上手で、おじいちゃんのほめ方をリスペクトしてるんですね。お母さんのほめ方もちゃんと見てますから、そっちもそのうち使うようになるでしょう。  なにより、幼稚園や保育園に行くようになれば、周りのお友達を見て、自分にふさわしい言葉を選びます。でも、そのほめ方はかわいいので、ちょっとでも長く続くといいですね。

お母さんがんばれー

🙂
セレナ
教えるというより、トピ主さんがお子さんに望むお礼の仕方を実践し続けるというのが良いのでは?と思いました。 じいじはこう、お母さんはこう、お父さんはこう、と「ありがとう」を伝えるパターンが色々あることを見せていけば、お子さんもそのうち変わるかなーと思いますが、いかがでしょう。 言葉でお礼の仕方を矯正しようとしても、今は義父さんを含めた周囲の人から「細かいことにこだわるお母さんだな」と嫌がられてしまいそうですよね。

トピ主が手本をみせる

041
サフラン
教科書は沢山あってもよい。 今は注意するのではなく手本をみせる感覚で。 注意するのは危険な事をした時だけでよい。

教える

🙂
ギャン
勿論、ちゃんと教えてください。そして、母親のあなたもきちんと手本を見せてください。

微笑ましいけど

🙂
小判旅人
まあ、すごく可愛いだろうなぁと思いますよ、 2歳半の子がおじいちゃんみたいな口きいてるの。 でもそれは家族だからこそ微笑ましいし 多少は許されることだと思います。 外で子供が、他人にそんな横柄なお礼を言い 親が横で微笑んでいたら 私は、ああ親がコレじゃあしょうがないか思います。 言葉遣いって、ホントに親の影響大きいですから。 「普通の子供の喋りかた」を他の子たちから学ぶ以前に、 まずそんな横柄な態度で、お友達はできるのかしら??

イヤイヤ…

ちゃんと躾をしましょうよ。 可愛くて微笑ましいとは思いますが、あくまでも身内限定です。 他所様に通用する場合もありますがお母さまの品位を疑われかねないですからね。

親が教えなくて誰が教える?

041
ゆきうさぎ
そう思わなくても なんだかなーで終わらせる人も多いと思う。 何も感じない人も。 しかし、 それ、おかしいよ、変だよって 言う人もいるわけで。 それがたまたま強烈な言い方で、 息子さんが傷つくことは考えない? トピ主さん、親としてアドバイスすることもしないで、 他の誰かに注意してもらえればいいかな、と思っている? 教えているがなかなか直らない、と そのうちおさまるだろうと放っておく、は 違うと思うのだけど。 教えてあげなよ。 そんなに嫌な役回りじゃないと思うけど。

もし

😑
小梨ですが
早奈子さんの息子さんが、娘さんで同じことを言ったらどうしたでしょうか? 目くじら立てるほどのことではないと思いますが。

優しく教えてあげて

041
子持ちアラフィフ
家でしている事は外でもやります 保育園等に上がるまでに きちんと教えてあげましょう 子供を見ると親がわかる と言われるように、しつけをちゃんとしないと、親が笑われますよ

即効正すべき

041
ゆい
遅いくらいです。今まで良かったのに、なぜ?と子どもは納得しないでしょうね。しかし、幼稚園、小学校に行ったときのことを考えてください。間違いなく、何?あの子?何様?となりますよ。かわいいで流してきた他の言動も、集団の中ではどう思われるのか、お子さんのために、見直した方がいいと思います。

どうやって?

041
かるあ
義父が息子に「上から」接するのも、息子がそれを真似るのも、それら自体はべつに問題もないし微笑ましいことでしょうが、そこでちゃんと教えないと、息子はどこで「普通の子供のしゃべり方に変わっていく」のでしょうか? 「ナマイキ」「偉そう」と嫌われて、本人は何が問題なのかわからず…というプロセスを経て? それはそれで悪い事ではないかもしれませんけどね。(ちゃんと理由に気づけるのならば)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧