本文へ

イヤミな嫁ですか?

レス6
(トピ主 1
😨
ぽて子
子供
同居中の義父は非常に細かい性格な上、常に批判的で、あらゆる事に対して文句や嫌味を言っています。そんな義父に少し仕返しをしたのですが、皆さんならどう対応しますか? 1歳半の息子は義父が大好きです。おやつをくれたり、好きな遊びをしてくれるからです。暇さえあれば義父の席に行って抱っこをせがみ、遊んでもらっています。非常にありがたいのですが、あげて欲しくないものも勝手にあげたり、変な遊びを教えるので、嫌だなと思うこともしばしばです。 義父は自分の席の側にある小さな木目込み人形を、息子の洋服の中にしまったり出したりする遊びを教えました。息子は非常に喜んで、義父の席に行くたびに人形遊びをせがみます。しばらく微笑ましく見ていたのですが、最近になって義父が「人形の髪がぼさぼさだ。このままでは禿げるぞ。」と言っているのです。かと言って遊びを止めるわけでもないのですが、息子がせがむ度に「このままじゃ禿げる。」と言うのです。 木目込み人形はもともと遊び用に作られたものではないので、いつかは壊れると思います。そんなことになったら絶対に「孫に壊された」と言うに違いありません。以前、義父の思い出の土鈴を勝手に息子に与えて、壊した時にも度々言われたので嫌でした。 ですから、今度は息子にはぬいぐるみを与え「おじいちゃんの人形を壊すと大変だから隠してちょうだい。」と夫に頼んでその木目込み人形を見えないところに隠してもらいました。 すると義父は「孫がせっかく喜んでいるのに、隠さなくて良い。」などと言い出すのです。でも、その人形を息子が触る度に何か言われるので、もう与えて欲しくありません。本音は自分で遊びを教えたくせに、一々文句を言うな!ですが、そんな事言えるわけないので、今回の行動に出ました。笑って聞き流せば良かったのでしょうが、毎日の文句攻撃に耐えらず、実行しました。イヤミな嫁でしょうか?

ランキング

レス

義父のものをあなたが勝手に与えたからでしょう

041
まゆ
土鈴の件は言われて当然です。 義父さんの思い入れのある物を勝手に子どもの遊び道具にするあなたが悪いです。 今回の人形の件とは切り離して考えましょう。 人形の頭が禿げるのは承知のようですので、気にしないでもいいんじゃないですか? イヤミな嫁といよりも、トンチンカンな嫁です。

全く嫌みじゃないし

041
yodo
じじぃ(失敬)、もといじぃじには、好き勝手言わせておけば宜しいかと思います。 「自分の孫」が壊したんだから。親がそんなこと気にする必要ないんじゃない?それで親の躾が悪いとかいわれたら文句の一つもいいたくなるけど。 あんまりしつこかったら、子供に向かって「じぃじがしつこいから遊んであげたのに失礼でちゅねー」とかいう。これこそ厭味だけど! お孫さんも大きくなって自分が分かるようになったら、そういうじーさんには近づかなくなりますよ。

私も似たストレスがあった

041
あるある
義両親が孫である子供たちにはいい顔をするのに、 子供のした事に不満があると、母親である私に愚痴愚痴言うのです。 まだ面と向かってなら、「気をつけます、ごめんなさい」と言えるのですが、 私にだけ聞こえるように、言い捨てて行くのです。 そんな時は内心、「だったら子供に直接注意してよ!」と言い返したくなります。 苦情だけは嫁に向けられるのって、仕方ないのでしょうか? 聞き流せばいいといっても、あまりにも繰返されるので、だんだん苦痛になっていました。 今では子供が大きくなったし、私も余分な事はなるべく聞かないように逃げています。 トピ主さんも大変ですね。自分がした言動じゃないことまで、毎日文句しか聞かされないと、 防衛策をとりたくなっても当然です。 かと言って、きっと義父さんの態度は変わらないでしょうし。 本当は義父さんとお子さんの間で、直に調節してくれれば一番いいんですけどね。

イヤミでなく正論を言う

041
カレン
>「孫がせっかく喜んでいるのに、隠さなくて良い。」 「お義父様の大事な人形が禿げたら困るので、触らせたくないんです」 それでもお義父さんが息子さんに人形を触らせようとしたら、 「息子が触ると禿げたり壊れるかも知れませんが、よろしいですか」 と先に確認すれば良いです。 後で「壊れた」と言われたら、 「壊れても良いのか、前に確認しましたよね」と言えば良いです。 イヤミも仕返しも必要ありません。 必要なことを、必要な時に言えば良いだけです。

皆様レスありがとうございました。

😨
ぽて子 トピ主
御礼が遅くなってしまい、申し訳ありませんでした。皆様からのレス、ありがたく読ませていただきました。 まゆ様>土鈴の件、わかりにくい書き方をしてすみませんでした。土鈴を勝手に与えたのは義父です。私が見ていないところで与えて、息子は見ていないところで壊したのに、あとから「孫に壊された」と何度も言っていました。気にしなければ良いんですが、言われる度にイライラしてしまいます。 yodo様>ありがとうございます。孫が喜んで近づいていくのでますますイヤなんですが、早く大きくなってイヤな人だと気づいて欲しいです。 あるある様>同じようなことがあったのですね。家の義父は苦情というより単なる口癖のように言っています。本気で止めてほしいなら最初から与えなきゃ良いのに、そうするわけでもなく。何とかして義父を黙らせたいです。 カレン様>壊れても良いかどうか先に確認しておくのは有効かもしれないです。試してみます!ただ、こちらが正論を言えば言うほど、バカにした態度をとる義父なので、切り返しも上手にできたら最高なのですが、なかなかその場でとっさに良い切り返しができないのが残念です。

一つ一つ個別に考える癖をつけることです

🙂
るる
義父は一貫してものを言っていると思います。 むやみやたらと言っているのではないと思われます。 言われたことを一つ一つ思い出し、分析してみましょう。きっと、トピ主が キチンと事を理解していないように思われます。 義父が、あげて欲しくないものも勝手にあげたり、変な遊びを教えるの嫌だと申してますが、そうして育ったのがご主人です。ご主人は人としてどう成長しましたか?義父の子育てが成功しているなら、孫育てを任せても大丈夫でしょう。 木目込み人形の件ですが、これは義父の判断で遊ばせています。あなたの関わることではないです。また怒られる?あなたが他人の物を勝手にいじれば、誰だって怒ります。義父のものを義父が孫に使っているだけ、あなたが怒られるはずがないです。 土鈴を勝手に息子に与えて、壊した時に怒られた・・・この件と木目込み人形の件は 全く別のことです。この違いが分からないと、人とのトラブルが絶えないでしょうね。 義父が賢い人なら、孫を任せても安心です。同居しているので、自分のもの以外は勝手に触らないことです。義父から注意を受けた時は、キチンと内容を把握しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧