同居中の義父は非常に細かい性格な上、常に批判的で、あらゆる事に対して文句や嫌味を言っています。そんな義父に少し仕返しをしたのですが、皆さんならどう対応しますか?
1歳半の息子は義父が大好きです。おやつをくれたり、好きな遊びをしてくれるからです。暇さえあれば義父の席に行って抱っこをせがみ、遊んでもらっています。非常にありがたいのですが、あげて欲しくないものも勝手にあげたり、変な遊びを教えるので、嫌だなと思うこともしばしばです。
義父は自分の席の側にある小さな木目込み人形を、息子の洋服の中にしまったり出したりする遊びを教えました。息子は非常に喜んで、義父の席に行くたびに人形遊びをせがみます。しばらく微笑ましく見ていたのですが、最近になって義父が「人形の髪がぼさぼさだ。このままでは禿げるぞ。」と言っているのです。かと言って遊びを止めるわけでもないのですが、息子がせがむ度に「このままじゃ禿げる。」と言うのです。
木目込み人形はもともと遊び用に作られたものではないので、いつかは壊れると思います。そんなことになったら絶対に「孫に壊された」と言うに違いありません。以前、義父の思い出の土鈴を勝手に息子に与えて、壊した時にも度々言われたので嫌でした。
ですから、今度は息子にはぬいぐるみを与え「おじいちゃんの人形を壊すと大変だから隠してちょうだい。」と夫に頼んでその木目込み人形を見えないところに隠してもらいました。
すると義父は「孫がせっかく喜んでいるのに、隠さなくて良い。」などと言い出すのです。でも、その人形を息子が触る度に何か言われるので、もう与えて欲しくありません。本音は自分で遊びを教えたくせに、一々文句を言うな!ですが、そんな事言えるわけないので、今回の行動に出ました。笑って聞き流せば良かったのでしょうが、毎日の文句攻撃に耐えらず、実行しました。イヤミな嫁でしょうか?