本文へ

貯金について

レス53
(トピ主 2
🐷
ひと
貯金についての考え方について聞いてみたくてトピ立てさせて頂きました。みなさんのご意見お聞かせ頂けたら嬉しいです。

皆さんは、貯金どれくらいされてますか?
また、貯金をする目的を持っていますか?

<いざという時のために!
節約して、我慢して、貯金1000万貯めてます!
橘は浪費家すぎる!>
っていう先輩が隣に座ってます。

それは、凄い!と素直に尊敬しますが、
20代って(特に独身)オシャレや遊びに時間もお金も使えて、自分に一番投資?出来る時期だと思うんです。

貯金も心の余裕や、病気、失業などの保険としては貯めとく方がいいのはわかります。
(私も一応450万程は貯金しました)
だけど、いざという時の為に今我慢ばかりして
貯金だけするって楽しいのかな?
今が一番色々使える時だと思う。
なんて、心の中で思っています。

確かに私はどっちかと言えば物欲の塊で浪費家です。そこは否定出来ません。

でも多少月の収支が赤字になろうが、失敗して無駄金だ!って後悔しようがいいと思ってます。(借金や他人に迷惑かけなければ)

私の考え方はやはり、浪費家の考え方で改めた方がいいのでしょうか?

ランキング

レス

宵越しの銭は貯めましょう

🐧
チャリン
自分のことは、自分で賄えるようにして欲しいと思います。 他人の納税や国の借金を当てにしない程度に生きてください。

んー結果から見るしかないかなあ

041
ガラガラドン
どっちが正しいとかは言い切れないんですよねえ。 まだ途中過程だから。 ヤなこと言えば、その先輩みたいなタイプは、 だいぶ年齢上がってから変な男に引っかかって全部入れあげちゃうことがあるんですよね。 ホストに嵌まったりねー。 色々チョコチョコ失敗したりする経験が不足してて、いきなりおおごとになることがある。 勿論、主さんの方もこれから「やっぱもっと溜めときゃ良かった」 って事が起こるかもしれないし、 分からんですね今の段階では。 結果良ければ全て良しです。

老後の不安

🙂
ポメちゃん
お金は、有意義に、計画的に使うもので、 貯金は、お金を計画的に使うための手段と考えてます。 貯金の目的は、 マイホームが欲しければ、 頭金貯めたり、繰上げ返済の資金貯めたり、 車は、ニコニコ現金払いなんで、 車購入用の貯金だったり、 高額なものを、ローンで買うのではなく、 貯金してから、現金買いするのです。 このあたりは、自分で想定、コントロールできるのですが、 貯金に必死な一番の理由は、 老後資金です。 これは、既婚、独身、 子の有無に関係なく、準備する必要ありますね。 多ければ、多いほど安心です。 家族に負担かけたくないと考えれば、尚更です。 長期的に、コツコツ準備する必要があると思います。 いつまで働けるかわからないとか、 インフレの影響とか、 年金があてにならないとか、 介護費用とか、施設の費用とか、 ピンキリで、想定しにくいから、 不安なんです。 収入減ったら、 生活レベルを下げるのは、困難なんで、 浪費癖つけないため、普段は、出費を控え、 価値あると思われるものに、ここぞってところでは、 出し惜しみしないという、メリハリつけるのが理想です。

結局、何にお金を使うかですよね。

041
玲玲
今欲しいものに使うか、将来必要になるものに使うか。 先のリスクに対して、安心をお金で買うという考え方もあります。 人それぞれだと思います。

500万円貯まったら

🐤
それはそのまま貯金しておくと将来失業しても結婚しても一年位は余裕が持てます。 500万円貯まったらしばらくの間、浪費しても良いと思いますよ。 物は買った時点で値段は下がっていきます。(金は別ですが) 洋服も宝石も買った時の値段で売ることは出来ません。 それを考えると現金で持っていたほうが少なくとも効率的だと思います。 貯まったら月々の給料の中でささやかな浪費をすれば良いです。 物を買ったからの幸せは一時と思いますよ。

お金を使うべき世代は20代じゃない

🐧
ジョア
確かに流行やトレンドに敏感なのは若い20代かもしれませんが ただ好きなものを買ったり、食事や旅行など、消えてしまうものに浪費するよりは資格取得や仕事に活かせるスキルアップ 旅行でも、自分の人生を本気で見直す又はこれからの人生に役立てる目的を持った長期の旅などで使うのが賢い使い方ではないでしょうか。 好きなものを買ったり、趣味に習い事をしたり、国内の短期旅行などは50代になってからでもできます。 その50代になった時、自由なお金を残す為にも今我慢する必要があるんです。 まぁ、「その時健康でいられるかわからないじゃない!」と思われるかもしれませんが だったら健康診断やがん検診にお金を使えばいい。 お金のない年だけ食った人生って、ただ悲惨でしかないと思いますよ~

お金は墓場には持っていけない

🐤
ハナ
30代半ばの女性です。 両親が浪費家で、全くお金が溜まらず、歳を取ってから金銭的な苦労は絶対したくなかったので、20代で貯蓄に励み、奨学金を完済し、車や高額な投資はそれなりにつかいました。旅行は好きで沢山行ったし、周りは私は節約家だとは思っていないと思います。 今はそれなりに貯蓄もありますし、主人も私と同じ堅実家。 でも、30代で思う今、もちろん老後やいざという時の貯蓄は必要ですが、その時しか出来ないことは沢山あると思っています。 自己投資をもっと20代にすべきだと思います。もっと違う世界がみえたかも、って思います。

浪費家からの助言。

🙂
浪費家
お金を使って身に付くのは、お金の使い方だけです。 おしゃれや遊びに使ったなら、おしゃれや遊びが上手になります。 それが将来、あなたにとってどれほど役立つかは誰にも分かりません。

ブレーキが利くのであれば

🙂
石橋を叩いて渡る性分
>月の収支が赤字になろうが それがすぐ挽回できればいいですが、 そして挽回できると高を括っていて油断して自転車操業にならなければいいですが。 借金に苦しむ人は、大抵自分に甘く、これくらい大丈夫が雪だるま式になっていくと思うのです。 明日の事は誰にもわからないので、 せめて収支は黒、働けなくなった時を考え、 年収の2年分程度の貯蓄は持つ方が良いと聞きます。

感謝します

041
ウイスパー
あなたのようなお方がいっぱいいれば、日本経済は良くなると思います。 アラフォー子持ちパートの私には、将来が不安でとてもまねできない事です。 トピ主に感謝します。ありがたや~

お金を使うと言っても

🐧
竪琴
お金が貯まる人とそうでない人の違いは、 同じお金を使うのでも「消費」と「投資」の区別ができているかどうかです。 我が家でも子供たちに金銭教育として教えています。 「消費」とは「費消」、一時の快楽は得られますが跡形もなくなくなります。 遊興はもちろん、グルメもブランド品も心を慰労する何らかの効果はあるでしょうが、 基本的に何も生みません。 「投資」とは将来に何かの見返りが期待できるものです。 同じお金を出しても、株や不動産なら値上がりや配当の期待があり、 将来のキャリアアップのために自分に教育投資することもできます。 交際費でも、単なる女子会なら楽しむだけで終わり、でも異業種交流なら 人脈が広がり、ビジネスや結婚の足がかりとなるかもしれない。 就職したてのころに友人はクルマを買いましたが、私はその資金で株式投資を始め、 一財産築きました。

主さんの人生なのでご自由に

💔
といといぷー
それこそ、アリとキリギリスの話ですよ。 主さんと先輩の価値観が真逆なので理解し合えないだけです。 自分の価値観を人に押し付けることは無理です。 だから、主さんが考えを変えられないと同じで、先輩の方も変えることは出来ません。 先輩には表向きだけ同意していればいいのでは? 主さんは、頑張ってご自分に投資して、ちゃっかり玉の輿に乗れば先輩を見返すことが出来ますよ。

感心はしないけど

🙂
こっぷり
先輩の貯金額は年齢にもよるけどまあ、えらいと思う。 あなたも悪くないと思う。 年単位で自分の計画通りに貯金できていればいいのでは? 自分のお金をどう使おうが勝手です。 人に迷惑をかけず、親に心配をかけなければいいと思う。 先輩はおせっかいなのか、面倒見がいいのかはわかりませんが、あなたは自分の考えがしっかりしているなら人の言う事に惑わされなければいいですよ。

自分に投資しているかは、非常に疑問

🙂
競馬ファン
>>20代って(特に独身)オシャレや遊びに時間もお金も使えて、 >>自分に一番投資?出来る時期だと思うんです。 自分に投資しているかは、非常に疑問。 無駄遣いと、投資は違いますよ。 本当に投資しているのであれば、非常に結構、結構。 私も、投資しているつもりでありましたが、投資が身についてないと思います。 ついたのは、薄っぺらな知識と、贅肉だけです。

考え方はいろいろあるでしょうが、、、

🐤
タラレバンコ
橘さんは20代なのですね。私が20代だった頃の考え方はこうでした: 年収半年分、出来れば1年分は常に口座にプールしておく。 それ以上は自己投資に使う。私の場合は具体的には今の仕事(自営です)に繋がる 勉強や経験のために20代はお金を使いました。キャリア形成後に将来のための貯金をスタートしても若ければまだ 時間が十分あると考えていました。 40代の今は、今の暮らしを維持しつつ将来に備えて貯金をしていますが、あまりストイックにはならずお金の 使い方にメリハリをつけています。オシャレや遊びへの出費は減りました。今の贅沢は旅行ですね。 不要なものにはお金をかけませんが必要なところにはお金をかけます。 浪費はしません。借金もしません。赤字にもしません。これは若い頃から変わりません。 無駄金になったとしても、失敗から何かを学べたら、それは無駄ではないと思いますよ。特に若い頃はそういう失敗をしても 程度にもよりますが挽回するチャンス(時間)もあります。

若いうちの散財はアリと思う

041
凛々
収入にもよりますが独身20代女性で貯金が450万あれば決して浪費家ではないと思いますけれど。 私、20歳そこそこで結婚した時貯金はその月の給料20万弱が入ってただけでした。 その後20代後半までは子供を作らず夫婦で遊んでたので貯金は全く増えず。 将来を考え貯金したり家買ったりしたのは20代後半からですが、そこからかなり堅実に考えるようになりました。 現在は子供が中学生で年に200万は貯金に回しています。 そのお金で車買い替えたりローンの繰上したりしてるので常にたくさん持っているわけではありませんが。 それでも今のところ健康であれば子供に金銭的な負担をかけず夫婦細々と暮らせるめどもついてきました。 やはりある程度20代では散財もしてお金の価値や使い道も経験しておく方が結婚後切り替えしやすいと思いますよ。 ずっと節約だけで生きてたんじゃいつかどこかで爆発しそうです。

あははは

🐴
おとめ
まあ人生楽しんだら・・・60位で後悔しますから。。。今が一番貯められる時ですよ。。お金が貯まれば心に余裕が出来ますよ。

全ては自己責任で!

🐶
こいくち
「有益な自己投資・有益な遊び」と「本当にただの無駄」の切り分けが出来ていて、 無駄遣いは絶対にしていないということなら、 20代まではそんな感じでもいいのかなと個人的には思っています。 私も20代のうちは海外で自由に過ごしていましたし。 但し、30代になってまさかの大事(おおごと)が発生した場合、全て自己責任となるのでそれは覚悟した方がいいです。 私の場合は家族が大病をして高額の医療費やら何やらで貯金が全部飛びました。 貯金額500万弱の場合、簡単にゼロ近くまで行きますよ。 私はもうすぐアラフォーですが、再び必死に貯金しています。

何割貯金しているのかな?

🙂
みそかの月
適正だと(第三者からも)思える金額を貯金し それに手を出すことなく溜め続けているのなら 残りの金額でお洒落や遊びに使って楽しんでも問題ないでしょう。 450万ほど貯金したというけど 年収や勤続年数、住居などで判断が変わってきますよ。 私が独身(実家暮らし)の時は 税引き後の月収が15万くらい 天引きの財形が2万で 家に3万の生活費 車の税金・保険・車検or点検用に1万の貯金 残りは程々に使っていくらか貯金してでしたね。 いくらか貯金しても 溜まった頃に何かしらあって使ってましたが 財形には手を付けず残しました。 こんな私の社内でのイメージは ガッツリ貯蓄している、です。 一度も財形に手を付けなかったことと 買った遊んだなどとアレコレ話さなかった お誘いを受けても不要なものは断っていたからです。 トピ主さんも 話したり見せたりしなければ 浪費家すぎると言われないのでは?

え~?

🐱
ree
トピ主さまの年収がどのくらいかはわかりませんが、 20代で450万も貯金しているのなら、 別に「浪費家」ではないと思いますが。

生きているうちにしか使えない

💄
元金融業
お金は大事です。 でも使わなければ意味がないです。 トピ主さんは、しっかり貯金されている上での自己投資です。 何の問題もありません。 女性ですからファッションやメイクが楽しいですよね。 若い時にだけしかできない事は我慢せず楽しみましょう。 もうすぐお孫が生まれるお母さん世代より

人による

なもみはぎ
それで魅力的な人もいますし。 ただ、妻にしたいと思われ難い考えとは思います。

他人には関係ない

😑
unico*
あなたの人生だもの、あなたの好きに生きればいい。 わたしも20代は散財して、30代で後悔し、40代の現在、 頑張って貯蓄に励んでいます。 アドバイスは聞くだけ聞いておけばいいんじゃない? お礼のひとつでも言って、スルーでも別に。 あなたの人生だもの、他人には関係ない話、ですよね。

浪費家ですね

🙂
アサハカ
今はそれでいいかもしれないけど そういう浪費癖ってなかなか直せないですよ。 年齢を重ねれば「急な出費」が万単位で必要になる事が増えてきます。 今は「いざという時」なんてそんなにないと思っているみたいですけど 出費が重なる時は重なる物なんですよ。 今そんなマイナスになるような生活をしていたら いずれ借金をしなければならない状況が来ますよ。 まだ貯金があるからそれを使えばなんとかなる、が その内に貯金も尽きたら少しだけなら借りればすぐに返せる となりまた物欲に負け使い果たして返せなくなり再度借りる。 結局お金の遣り繰りが出来ない人はこうなるでしょ。 せめてマイナスにならないような生活をされた方が良いんじゃないですか? 後悔しないと言うならトピ主さんの人生ですから好きにすればいいけどさ。 家族、友人、知人だけには借金はしないようにね。

借金450万かと思ったら貯蓄なのね

041
名乗るほどでも
本当に貯蓄や保険が必要なのは、養うべき相手が発生したとき。 子どもとか老親とか病気の配偶者とか。 独り身なら給料の3か月分でいいんじゃないですかねー 会社員で正社員なら。

別に改めなくてもいいのではないでしょうか

041
Ayu
自分は、20代ではないですが、貯金は正直100万円ぐらいしかありません。 正社員で一応働いてはいますが、もともとの給料は少ないので、貯金したいけれどそちらにまわしたら、ほんと何もできないハリのない生活ばかりでむなしいです。 橘さんは無理なく貯めつつ、色々チャレンジされてもいいのではないでしょうか。

赤字はダメ

041
ぐりこ
浪費しようと、貯蓄を後回しにしようと トピ主のお好きにすれば宜しいと思いますが、 赤字だけはイケマセン。 収支の計算ができないのは、何歳であろうと 社会人失格です。

トピ主さんに同意します

🐤
オバサン
若い時くらいちまちま節約しなくても、今を謳歌したらいいと私も思います。 もちろん自分の限度というのは自ずとありますが。 結婚すればやりたいことも制約されるし、やがて更年期ともなれば、 恐ろしいことに、やりたいこと自体がなくなったりします。 若い頃溢れるようにあった好奇心とか探究心はどこに消えたのか、 と寂しくなります。 中には年を取っても意欲満々という人たちもいますが、年をとると 親の介護が始まったり、しがらみも増えてきます。 私はわりと無駄遣いはしないタイプでしたが、若い頃本気でやりたいことには お金をつぎ込みました。今でもあれでよかったと思います。 気力、体力が有り余っている時期なんていつまでも続くわけじゃありません。 それに、皆が節約ばかりしてたら日本経済はますます停滞しますもんね。 人生大いに楽しんで下さい!

やることやってから言いましょう。

🙂
ぽこまんじゅう
人生にそれなりのセーフティは必要です。 一度病気になると、保険に入っていても月に30~100万円の支出になります。 入院保険に入っていても、特約がある物を除いて最初の支払いは自腹なんです。 あなたの年齢にもよりますが、1000万円くらいの貯蓄をしていれば、有事の時も情けない思いをしなくても良いかと思いますよ? ちゃんと貯めてから『貯金ばかりしててもなあ』と言いましょう。

そのままで

🙂
stella
お金は使ってこそ!だと思います。 >多少月の収支が赤字になろうが、失敗して無駄金だ!って後悔しようがいいと思ってます。(借金や他人に迷惑かけなければ) そこまでの気持ちがあれば大丈夫。 節約して、我慢してお金を使わない人は、そこまでの覚悟が出来ないからなんです。 お金は天下のまわりもの。使う人がいないと潤いませんから、ぜひ使ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧