本文へ

裏表はあってもいいのですか?

レス45
(トピ主 2
🙂
教えてください
話題
アラフォ主婦です。
職場に新人さんがやってきて半年。
彼女から聞く話といえば
「Aさんからこう言われて私傷ついたんです~」
「上司と飲みに行って○○(パワハラめいたこと)と言われたんです。ありえないですよね」etc...
その会話癖を知って、Aさんや上司の発言より、新人さんを警戒していました。

ところが、悪く言われてるAさんも上司も新人さんの事が大好きなんです。
今までいろんな人を見てきて、どちらかが嫌いなら相手も嫌いだし、好きならお互い好きな事が多くて、妙に違和感を感じたので、新人さんとAさんや上司のやり取りを気にして見ていました。
新人さん、苦手なAさんや上司に対しても、気遣いのできる優しい会話をされていました。
決してAさんに嫌な思いをさせる事のない会話でした。
私は、新人さんはAさんに対する気持ちが変わったのかな?と思っていましたが、やっぱり新人さんはAさんが嫌いと言うのです。

私は新人さんにに対して
嫌いな人に対しても大人の対応ができる素敵な人とも思うし
裏表のある怖い人とも思っています。

仕事ぶりを見ていると、後者の気持ちの方が勝るのですが、新人さんに対する社内での評価は高く自分の考えに自信がなくなってきました。

世の中、こんなものでしょうか。
皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

🐧
豆パン
裏表がしっかり見える人は怖くないよー。いい意味でアホなだけだよ。

仕事ですからねぇ

🙂
水野
私も、職場に大嫌いな人がいますが 他の人と同じように接してますよ。 仕事をしにいっているので、好きとか嫌いは関係ないです。 仕事が円滑に行くように、仕事中は誰に対しても気を遣います。 腹の中ではで毒づいてますけど・・(笑 まぁ仕事抜きにしても嫌いな人に露骨な態度はとりません。 いくら嫌いな相手でも嫌な気持ちにさせたり傷つけたくはないです。 自分がされて嫌な事を人にすると、自分がしんどくなるからです。 なので、表面上は当たり障りなく、気を許せる相手にだけ愚痴って発散・忘却します。 陰口だってそうじゃん、と言われたらそうなんですけど。 私は陰口なら言われても平気です。 人には好き嫌いがあって当然だから 表向き普通に接してくれるなら陰でいくらでもどうぞ。なので。 仕事が円滑に行くなら裏表あってもいいんじゃないかな? 嫌いなの丸出しにする人が職場にいますが(その人が私の大嫌いな人なんですが) 裏表がないといえばないんだけど 周りの人は結構精神がやられるので本当に仕事しにくいったらないですよ。 そのおかげでやめる人もいるし 仕事は出来るが、扱いにくいんだよなぁ・・と社長も頭抱えてます。

わかりませんか・・・

ひろ
新人さんのやろうとしていることが、わかりませんか。 簡単です。 トピ主さんからAさんと上司の悪口を引き出そうとしているのです。 そしてそれをAさんと上司に報告したくてウズウズしているのです。 つまり、トピ主さんとAさん・上司の人間関係を壊したいのです。 単に新人さんがトピ主さんを嫌っているのか、Aさん・上司との 関係に嫉妬しているのか、のどちらかです。

ある種の演技性人格障害かも

🙂
ゆうこ
私の職場にもその新人さんのような女性がいましたよ。 先輩上司である私に対して、「同僚Aが私の仕事成果に嫉妬してきて…」とか「先輩Bに身体をタッチされて…セクハラかなぁ」とか軽口ふうに相談してきました。 私もトピ主さん同様、ピンと来るものがあって警戒してましたが、最も彼女を恐ろしいと思ったのは、 「同僚Aが先輩上司さんの悪口を言ってたんですが、私はそうは思いませんから」とか告げ口風に言ってきたこと。 私は同僚Aと長い付き合いだったので、彼女の言葉が全て嘘だとすぐにわかりましたが、凄く巧妙な言い方でゾッとしました。 この女性もやっぱり職場での評判は凄く良くて、アイドル的な存在でした。 後にわかりましたが、この女性、ある種の演技性人格障害でした。 人に批判されても頑張る私、つらいめにあっても挫けない私、人当たりが良くて良識的で優しい私、そんな「私」が大好きで、そんな「私」を演出する為なら嘘をついたり人を貶めても平気。みんな私を褒め称えればいい!という人でした。 トピ主さん、気を付けて下さいね。 彼女の演技が通用しない相手には、攻撃的になることもありますから。

悪質なタイプですね

🙂
わー
その新人はあなたを悪者に仕向けますよ。 気を許してつい悪口に乗ったらあなたを悪者に仕立て上げられそう。怖~い。 気をつけて下さいね。 嵌められた後に気がついても遅い。 隙を見せない方がいいですね。 というより、隙を一切見せなくても人を貶めるタイプですね。 その新人の腹黒さに気づいている人はいると思う。 すっごく警戒した方がいいです。 善良な人だけと親交を深めておきましょう。

逆に全て本音では生きていけませんよ

041
それ
大人対応として嫌いな人間にも笑顔で私も話せますよ ただそれは仕事だったり親戚関係だったり、逃れられない関係なので 仕方なく大嫌いな人にも笑顔というか、普通に嫌ってないスタンスで話すだけです 大嫌いだから無視したり、そっけない返事でいたらそれはそれで面倒です。 全て本音なんかで生きられないからストレス溜まって仕事後の飲み屋で憂さ晴らししてる社会人沢山いるじゃないですか? 皆、本音だけで生き抜けられないのでは?

ではお尋ねしますが

🙂
来栖
トピ主さんはその新人さんに警戒心むき出しの態度を取っていますか? この人は怖い!とあからさまに態度に出していますか? その新人さんが上司やAさんに不機嫌な顔をしたり睨み付けたりしていたら 裏表のない信用できる人ねと感心しますか? 社会人なら相手に色々と思うところはあっても 何もない普段に穏やかに接するのは職場のマナーだと思います。 トピ主さんだってお客様や取引先が気に入らないからといって 嫌な顔で対応しませんよね? 私は社会人になった時、同僚上司もお客様だと教わりました。 節度ある態度を持って接するということです。 指摘・注意すべきことは口にするのと、 やみくもに感情を剥き出しにすることとは違います。 私は医療職ですが、反りの合わない上司や同僚にもにこやかに接しますし 礼儀正しい患者さんにも我儘・横柄・感情的な患者さんにも丁寧に穏やかに接します。 私は裏表のあるとても信用ならない怖ろしい医療者でしょうか。 あえて言うなら新人さんはトピ主さんにも余り最初から本音を言わない方がよかったですが、 きっと愚痴も言いやすい似た立場の親しい人と捉えたのでしょうね。

周りも大人なのでは?

🙂
みずた
トピ主さんには「Aさんに酷いこと言われて~」と言いつつ 嫌いな筈のAさんにも「〇〇さんの態度酷くないですか~」 くらいはこっそり言ってる気がします、その新人さん。 なのでAさんも多分「自分も何か言われてるだろう」くらいの事は薄々察しながらも 「私の目の前では気を使ってくれてるし、まあいいか」と思ってるのではないかと。 新人さんに「愚痴吐き」以外の別の目的があるならちょっと怖いですけど 社内の人間に同じ社内の人間の愚痴?を言ってるあたり不用心というか、 そこまで怖い人という印象は受けません。

怖い新人さん

🎶
さくらまつり
悪口めいた事を聞かされるのは トピ主さんだけではないですか? 逆に上司とAさんはトピ主さんの陰口を 吹き込まれている可能性が高いです。 新人さんにとって彼らは味方につけておくと 便利な存在なのでしょう。 自分のミスをトピ主さんのせいにしやすい為に、 トピ主さんと彼らを引き離したいのです。 次は同僚からトピ主さんを孤立をさせ、 イジメのターゲットにするかもしれません。 >どちらかが嫌いなら相手も嫌いだし、 好きならお互い好きな事が多くて、 妙に違和感を感じたので 私も違和感があります。 職場の人間関係で、相手は好いてくれているのに 本人は相手を嫌うのがアンバランスです。 悪口を言いながら愛想がいいのも不気味です。 裏表がある危険な方だと思います。 まず挨拶以外は新人さんから 話しかけられないようにして下さい。 そしてプライベートネタは話さないで下さい。 一匹狼ではないですが、 孤立した方は新人さんに狙われます。 同僚とコミュニケーションを取り、 新人さんに「お喋り」の印象を与えれば 離れて行くでしょう。 違和感を信じて離れて下さい。

そういうのは、裏表があるとは言わない。

😍
茗荷
単に、愚痴ってるだけです。

面従後言(めんじゅうこうげん)

tora
「面従後言」「面従復背」「本音と建前」などは日常茶飯事。 日本社会ではそうでなければ生き残れません。 それに耐えられない人が「明智光秀」、耐えた人が「秀吉」「家康」。 遠藤周作に『反逆』という作品があります。荒木村重という、信長に仕えた武将が主人公です。『沈黙』(面従腹背)に耐えられなかった人です。

訓練されてる、が

041
調布にいるよ
誰にも感じよく接することが出来るのは訓練されてるってこと。大人ですよね。 でもトピ主さんにはボソッと本音を言うから、トピ主さんは信用されてるのかな?それとも彼女が甘いのかな?分かりません。 たいていの人は外ズラでしか判断しませんから評判いいのでしょうね。 ウマいですね。本性を上手く隠す人もいるから長く付き合わないと本当の人間性は分からないね。 彼女疲れないのかな?仕事と割り切ってるのかな? 気づいてよかったね。今後の展開も面白そう。

正直は最良の策である

プラダ
裏表、普通にあります。 ない人のほうが無鉄砲な人に感じて怖いです。 正直、裏表は最良の策です。 アンチもファンの内で気になるのでしょう。 そこまで深く考えてないでしょうが、自然な大人の対応になるでしょう。

裏表のない人なんているの?

🙂
ななし
裏表のない人なんて、この世にいるのでしょうか? 主さんも、新人が悪口を言ってるのを止めるでもなく「うん、うん」と聞いているだけなのですよね? 周りから見たら「主さんはいつも新人さんとAさんや上司の悪口を言っているのに、よく平気でAさんや上司と会話できるよね」と思われてますよ。 つまり、主さんも裏表のある人だと思われているという事です。 新人さんも、いつも主さんが悪口を聞いてくれるので、主さんもAさんや上司が嫌いなんだろうと思っているのでしょう。 仲間認定されていますよ。 Aさんや上司を嫌っていないのなら、一度くらい新人に注意をするべきでは?

それは裏表とは言わない

🙂
ももぞう
いくら嫌いな相手であっても、仕事に私情を持ち込まない。それは社会人としての常識。 嫌いな相手に嫌悪感を露わにしたら、周囲だって仕事がやりにくくなるでしょう。 仕事上関わりのある人には、嫌いならば余計に丁寧に応対するのは、仕事をスムーズに行うための手法です。賢い方ですね。 パワハラめいた事を言われたら、もう言われないように隙を作らない。 傷つく事を言われたら、もう言われないように相手を刺激しない。 そんなに怖い事ですか? それを裏表とはいいません。

大して問題のないレベル

🙂
まち
新人さんはAさんが嫌いと言っても大したことはないのでしょう。 人の心の奥底にある感情っていくら完璧に演技しても伝わるものだと思います。 通りすがりの関係ならともかく、日常的に一緒に仕事しているのなら特に。 3人とも普通の人だし、特に問題のない話でしょう。

混同されていませんか?

ポンポン夫人
家族のなかでは表裏がない付き合いをしたいものですね。 でも、一歩外に出て、それをするのは如何でしょう。 ましてや、職場ですよね。 仕事の上で、大人は好きや嫌いで人を判別しません。 好悪を出すと、仕事のスピードなど支障が出てくるからです。 新人さんはその辺を理解できていて、加減ができているのでしょう。 実際、新人さんの様子をみてもそうなんですね。 そして、上司からも信頼されているのですよね。 トピ主さんのいう「表裏のない付き合い」は、家族や親しい友人関係上の話です。 混同されていませんか。 トピ主さんって、(違っていたらすみませんけど)物事を考える上で、感情面が優勢なのではないですか? そういう人もいますし、そういうキャラということで悪くはないですが、でもそのバランスを巧く調整しないと仕事面でストレスが溜まるかもしれませんね。

社会で求められる能力

041
ねじ
仕事の営業トークと、本当の感情の使い分けは出来ないと社会では使えない人って話になると思う。 「Aさんが嫌いだ」という感情を主様にみせてしまったところが、その新人さんのミスで、誰の心にも「ああ、この人嫌い、苦手」と思いながら、笑顔で気遣って対応し仕事していく場面ってあると思う。 主様は、嫌いな人に「うぇーこいつ嫌い」っていう気持ち全開で接する人が、優しい人だとか、仕事が出来る人だとは思えないでしょう?

世渡り上手

041
さっくり
新人さんは世渡り上手なのでしょうね。 どこにでもそういう人はいますよ。 今までそういう人に出会わなかったのですか? 多分、気付かなかっただけでいたと思いますよ。

こんなものです。

🙂
ハレハレ大王
嫌いな人に対しても大人の対応をとるのは大人として当たり前の事でしょう。 それが出来ない人が子供なだけです。 ですから新人さんが裏表のある人間とは思いません。 普通の人です。

建前と本音

🙂
ICHICO
本音だけでは人付き合いは難しいでしょう。 ただこの新人さんのトークは本音というか、単なる愚痴なんじゃないかしら。 それこそ「パワハラめいた、ありえない発言」とは言ったけれど、別に「嫌い」なわけじゃないのかもしれない。 いずれにしても >仕事ぶりを見ていると、後者の気持ちの方が勝るのですが、新人さんに対する社内での評価は高く自分の考えに自信がなくなってきました。 彼女は仕事はしっかりしているわけで、「嫌いな人間」相手でも職務を速やかに遂行している大人なんだと思いますよ。 私も職場に大嫌いな人が居ますが、表面上はうまく付き合っています。 私の業務に支障が出るようなことがあれば上司に相談するでしょうし、業務上必要があれば協力しますよ。 個人的感覚の「嫌い」を表に現すことで要らぬイザコザは起こしたくありませんからね。

僻みや妬みのようなものを素直に認める

041
おやじ
>世の中、こんなものでしょうか。 >皆さんはどう思いますか? トピ主さんの中にある、僻みや妬みのようなものを、素直に認めて、その方を改めて見直してみることだと思います。

そうですね

🙂
tokumei
人の腹の中なんて、わかりませんから。でもその新人さん、貴方に愚痴るのは賢くない気がする・・・。警戒して損はないでしょうね。

自分の目で判断しましょう

041
ララ
アラフォーですよね? トピ主さんなんだか、幼いですね。 「新人さんが○○と言ったから、Aさんを警戒」って・・・。 自分で判断しましょうね。 誰かが良いと言ったからと言って、あなたが気に入るとは限らない。 誰かが悪いと言ったからと言って、あなたが嫌いだとは限らない。 自分の目を信じて、いろんなことを自分で判断しましょう。 そうすると、新人さんに裏表があろうがなかろうが全く関係ないと感じるようになるでしょう。 「新人さんはこういう人なのね~。」で、ヨシでしょう。 裏表があってはいけないと思うのであれば、あなたは裏表がないように生きればいいのです。 世の中にはいろんな人がいるから面白いですね。

はい・・

041
tomo
裏表はあっていい。当然では? 確かに裏を見てしまったからには「なんかこの人怖い・・」って思う気持ちは分かるけど。だからって「裏はない方がいいですよね」とはならないとおもうよ。 あなただって多少なりとも裏はあるでしょ。 むしろ裏はなくすべて表で嫌いなら嫌いと態度に出しています!っていうのなら、それは周りの空気を凍りつかせる人・・って事で有名だと思うよ(笑) あなただって姑とかにムカッとしても表には出さずやり過ごす事だってあるんじゃないの? それをなしにしたら、世の中争いごとだらけで嫌~な雰囲気になるだけかと。 とくに職場なんて表向きだけでもいいからうまくやってほしいものです。

裏表でなく

041
瑠琉
ちゃんとした大人の対応が出来る人なのでしょう。

私も貴女派

🙂
のん
私も裏表のある人は嫌いです。 ある意味世渡り上手な人なのでしょうが、個人的には関わりたくないです。 信用できませんし、私の事も影で悪口言っているんだろうなと思ってしまうから。 私は、不器用で素直な人が好きですね。 だから、友達少ないけど。

上手い人だとは思う

🐱
旅猫
その新人さんは人あしらいのうまい人だなぁとは思います。 でも人間として信用できるか、尊敬できるかと言われればそれは違います。 その新人さんが社内の評価が高いのはまだ新人さんの裏の顔をトピ主さんしか知らないからです。 いずれ新人さんの本性が他の人にもわかれば評価もまた変わってくるかもしれませんよ。 私は大嫌いな人にさもさも大好きな態度をとれる裏表のはっきりしている人も 表裏は全くないけれど感情が口に直結してキツイことをいう人もどちらも嫌です。 ほどほどに裏表がある人が一般的だと思うし一緒にいて落ち着きます。

それを「裏表」って言うのかな

🐴
戯け者
お仕事上での事ですよね? それって個人の好き嫌いとは別次元の話じゃないかな? 個人の感情としては嫌いだけど、業務を遂行するには差し支えないって事だと思います。 私(50のオッサン)でも仕事の上であれば、感情的には嫌いだったり、苦手な相手と(表面上は)上手くやりますよ。 業務に支障をきたすほどの好き嫌いが表面に出てきてしまうのは、まともな理性ある大人としては失格だと思いますよ。 逆に仕事場に感情的な好き嫌いを持ち込んでこだわってしまうトピ主さんの精神的な幼さが少々心配です。 同僚はおともだちではありません。 嫌い合う必要はありませんが、特別仲良くなる必要もありません。 仕事上の関係は、もっとドライでいいんじゃないでしょうか。

まさかあなたは

041
hipi
彼女のあなたに対する態度が表で、 彼女の上司やAさんに対する態度が裏とでもいうのでしょうか? あなたが間違い。 両方表です。 裏はあなたが見えるわけないでしょう? 表と裏とでカテゴライズしないと気が済まないようですが、 仕事モードと同僚モードなだけですよ。 同僚モードにも、あなた相手モード、Aさん相手モードとかいろいろあります。 裏表と決めつけて簡単に悪いと言いたがらないで。 人に対して対応が変わるのは当たり前だから。 幼稚すぎます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧