本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • やっと結婚願望に目覚めたアラフォー、アドバイスください

やっと結婚願望に目覚めたアラフォー、アドバイスください

レス26
(トピ主 2
🐤
たんたん
恋愛
30代後半、女性です。 類似のトピも色々あるかとは思いますが、お付き合いいただけると幸いです。 ここ数年、社内でもパワハラ気味と評判の厳しい上司のもと、プレッシャーの大きい仕事に忙殺されていました。 部屋はぐちゃぐちゃ、食事はコンビニ弁当、週末は疲れて寝るだけのような生活でした。 ちょっと鬱っぽくなっていたかもしれません。 30になった頃に、長く付き合っていた人と別れてから、彼氏もいません。 仕事が過酷になる前(32,3の頃)までは、二人で食事をするような男性も何人かいましたが 今はそういう相手もほとんどいません。 それをさみしいとも感じない日々でした。 半年前頃、チームが異動になり、だんだん元気を取り戻しました。 生活を変えようと、昨年末頃、少し広い部屋に引っ越しました。 キッチンも広くなったので、少しはまともに料理をするようになりました。 部屋も片付け、友達を呼んで鍋パーティーなどできるようになりました。 生活が落ち着いて、やっと、恋人が欲しい、できれば結婚したいと思うようになりました。 この年齢で厳しいところもあるかとは思いますが、できることはやろうと思います。 幸い、コンパなどに誘ってくれる友達は、今でも少しはいますので、行ける限り行こうと思います。 結婚相談所には興味はありますが、お金もかかるので、吟味しないといけないと思っています。 似たような境遇にあったけど、こうやって結婚相手に出会ったよとか、 こういうことをやるといいとか、アドバイスや体験談をお聞かせ願えないでしょうか。 (婚活は体力勝負だから体力をつけておけ、みたいなことでもいいです) 小町も好きだったのに、近年はほとんど読めていませんでした。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

グッドなタイミング

アドリアーノの女
30代後半、適齢期ですね。きっと良い出会いがありますよ! 素直なトピ主さんの文体に好感がもてました。結婚相談所に勤めている知り合いによると、30代ならまだまだ引き合いが多いそう。これが、40歳になったとたんガクンと減ってしまうとか。婚活において、女性の年齢は39歳と40歳とでは大違いなんですって。 そこへいくと、主さんはまだ30代後半なわけですから、結婚したいという気持ちが生まれたと今は、まさにグッドなタイミング♪春ですしねー。

そのままでOK

041
ドーナツ
仕事が正社員で続いていて、仕事を猛烈に頑張って乗り越えた過去があって、容姿が並み以上で、料理をする余裕があればいくらでも相手は見つかると思います。 素敵な男性を狙うとなるとアラサーより厳しくなってくると思いますので。強い意志を持って探しまくればOKです。 くれぐれもヒモ志向の男性に気をつけて下さいね。

簡単なのは婚活サイト

041
ゆかり
月に数千円なので、婚活サイトが良いと思います。 結婚相談所ほどお金がかからないし、手続きがめんどくさくありません。 登録したら相手からメールで申し込みがくるので、選んでメールし、気に入ったら会うだけで、間に相談員さんなどを通す必要はないので手軽です。 断る時も簡単ですし。 数多く出会うことも簡単です。 沢山の人に会って良い人を選ぶなら、そのやり方が良いです。 ただし、多くの人に会えると言うことは、良い人もいますが、変な人も混ざっています。 人を見る目がないと酷い目に遭うかもしれません。 結婚相談所の方がめんどくさいだけ、変な人は混ざりにくいですが、全然いないわけじゃありません。 真面目でも話しもなかなか出来ない奥手な男性が多いイメージです。 私はアラフォーで婚活サイトに登録したら数百人からドンドン申し込みがきたので選び放題で良い人と出会えましたし、楽でしたけど、ネットを見ると婚活は大変だという人が多いので、変な人と関わっちゃったんだと思います。 私は切るのも早かったので変な人とは関わりませんでしたが、少しでも変だと思ったら近付かないようにすればいいんじゃないでしょうか。

やっぱり大手の結婚相談所!

🙂
おっさん
 大手の結婚相談所は経費が高めですが、その分、低所得者や遊び半分などが少なく、また、戸籍や卒業証明書の提出を求めるので経歴詐称などもしにくいため、まともな相手を探すには適していると思います。  それから、失礼ながら、貴女の年齢では、初婚でまともな相手を探すのは厳しいと思います。  まともな男なら女性が放っておくわけがなく、したがって、アラフォーまで未婚と言うのは、まず何らかの問題がある可能性が高いです。  むしろバツイチなら、半分の確率で前妻に責任があるので、まともな男もいるはずです。バツニ以上は本人に問題アリの可能性が高いと思います。  これはバツイチ、アラフィフで大手の結婚相談所で婚活した私の経験に基づくアドバイスです。  ちなみに私自身は、その相談所で10数歳下の初婚の女性と知り合って再婚し、以後、幸せに暮らしています。

結婚相談所

🙂
なな
確実に結婚したいとか、子どもが欲しいという気持があるなら、結婚相談所一択だと思います。もちろん紹介や合コンなど、他の手段も並行するのですが。 ただ、その年代からの婚活は本当に過酷です。 たいていの婚活は条件で相手を絞ったうえでアプローチするのですが、男性の多くが、子どもを望みやすい30代前半までで検索するので、後半は最初から対象外になっちゃうんです。 見た目が良くても若くても意味なし。本当に年齢だけで判断されます。 なので待ちの姿勢じゃダメで、自分からどんどんアプローチしなければなりません。が、これまた婚活市場にアプローチしたくなるような魅力的な異性はほとんどいない。いても自分は対象外。荒野をあてども無く歩き続けるような活動になります。 私は結果的に38で良い人と結婚できましたが、その経験から言えることは ・見た目をできる限り磨く。写真はヘアメイク込のプロに撮ってもらう。 (検索で外されても、見た目は高齢女性の唯一の武器) ・自分が絶対に譲れない条件を活動を通して絞りこむ。それ以外は寛容に。 ・数うてば当たる。一喜一憂せず、気を長く、でも確実に活動。 そんな感じです。

大学の卒業生イベントなど探してみては

🙂
キャッチャー
知人が40過ぎてそれで知り合い結婚してました。相手はボンボンですが。 結婚相談所もいいですが全く人生経路の違う人より親近感があると思うのですが。 質問もそうですが、いかにもキャリアらしいあなた事情のオンパレードですが、結婚となれば一般的常識であたらないと見つからないです。 男性にとって結婚は心の豊かさや生活の安らぎを求めるものです。 家に帰っても妻がいない、ご飯がない、なんでも折半、家でも仕事している、仕事の話ばかり、子供もいない、友達が遊びに来る、これ何が楽しいのですか。

早く婚活パーティーいきましょう!

🙂
Bigmoutho
早く婚活パーティーいきましょう! 女性なら数千円です。 年齢的に時間との勝負です! 時間に余裕があるなら月に数回いって出会いの機会を増やすべきですね。

人脈をフルに活用する

💍
コンシェルジュ
親戚・友人・知人・同僚などの人脈を通じて紹介を依頼するのがベストです。 トピ主さんが信用されているのなら、自信を持って紹介してくれるでしょう。 でも、もう少し早く目覚めるべきでした。

39歳で結婚しました。

041
にゃほ
しかも無職で持病ありで、です。 結婚に良いイメージがあまりない為、若い頃から結婚願望が薄く、付き合っていた彼氏達にプロポーズはされても断ってきました。 歳を重ねて誰かと一緒に老後を過ごしたいと思うようになり、自分にカツをいれ婚活半年で今の二歳年下の夫と出会い、その後半年で入籍しました。 私も夫も子供は授かり物、どちらでもいいという同じ考えなので余計焦りが少なかったのもあります。 どなたかのレスでバツアリならまだしも初婚だとまともな相手はいない、など仰ってる方がいましたがそんなことはないですよ。 夫は周りからイケメンと言われますし、高収入で専業主婦もさせてくれ頼りがいもあり優しいです。

39歳で結婚しました。つづき

041
にゃほ
夫は男性だらけの職場で出会いも殆どなく、若い頃から結婚願望はあったものの仕事に邁進していて結果年収は高くなったけど気付いたら三十後半に!だそうです。 恋愛からもだいぶ遠ざかっていたので試しに婚活サイトに登録、1ヶ月で私とやり取りを始め今に至ります。 ここで出会えなければ相談所に行こうと考えていたようです。 確かにそのくらいの歳になるといいなと思う独身の人は少なくなるかもしれませんが、出会えていないだけでいますよ! 周りにもあんな良い人よく残ってたね~!なかなかいないよと言われますから。 夫の職場では独身男性が多いそうなので主さんが知り合いなら紹介してあげたいくらいです! 主さん、結婚出来ますから。大丈夫!

婚活で結婚しました

😨
ちか
去年37歳で婚活パーティーで会った6歳年上の男性と結婚しました。大手結婚相談所にも登録していましたが、お相手に会う機会をひたすら作ろうとパーティーにも掛け持ちして参加していました。一日に2回行ったこともあります。パーティーでは、自己紹介書等嘘でも作れるので、収入など今考えれば違うなって所があったり、結婚した当初は特に金銭面で不安になることも多かったです。ただ相談所では確率的にピンと来るかたが私には少なかったのでよかったと思います(後になればなるほど)色々勉強になりました。頑張って下さい!

続き

041
ゆかり
3月2日にレスしたゆかりです。 夫はまず婚活サイトに登録して、どうしても見つからなかったら結婚相談所に登録しようと思っていたと言っていました。 でも婚活サイトで見つかったので相談所は必要なかったのですが、 夫は年収1000万以上で初婚でまぁまぁイケメンで悪い条件は持っていません。 年令も同じ歳です。 夫以外にも年収1000万以上の男性からは数十人申し込まれたし、同年代も年下もけっこういたので、相談所は最後の砦って感じじゃないですか。どこでも見つからなかったっていう人が多いような気がします。 すごく良い人なら普通にしていて良い出会いがあるのでしょうけど、機会を逃しちゃって独身だけど、条件の良い人は簡単な方法から活動すると思います。 婚活サイトは変な人も多いかもしれないけど、良い人も多いです。 相談所は月に何百人も申し込まれるような仕組みはあるのかしら? 私はサイトに登録したらあっという間に数百人から申し込まれて良い人が見つかったので、すごく便利な場所だな~って思いました。

気持ちが先。

🙂
カサブランカ 
私は32歳、バツイチで婚活中です。 一度失敗してるので、今の思いになるまで時間が掛かりました・・・・ でも、素直に自分のどうしたいのか?が見つかるようになりました。 そこが、あってスタートなんですよね! あとは行動あるのみ。 私は婚活パーティーに参加しています。 とってもリーズナブルだし、 色んなバージョンのパーティーがあって楽しいです。 参考にしてみてくださいませ。

トピ主です。

🐤
たんたん トピ主
まとめてのお返事となりますが、ご容赦ください。 皆さま色々なご回答をありがとうございます。 やはり、相談所や婚活サイトがよさそうですね。 友人が、婚活サイトでやりとりしていた人と会ったら、初対面なのにラブホテルに連れていかれそうになったという話も聞いたので、ちょっと躊躇していたのですが、評判のいいところを探してみます。 自分の年も年ですし、バツイチの方に特に抵抗はありませんので、そこは視野に入れていくつもりです。ただ、子供がいる方は考えてしまいますね。 また、仕事を優先してきて…という書き方をしてしまったのですが、私は正直言って、それほど仕事ができる方ではありません。だからキャパオーバーになってしまい他に手が回らなくなってしまったのですが…。 今後同じような事態になりそうになったら(今の会社にいる限りないとは言えないので)、転職も考え、私生活を犠牲にしないようにしたいと思っています。 まだまだご意見、アドバイスいただけるとうれしいです。

短期間で終わらせる

🙂
匿名
婚活は体力、金銭、特に精神力がやられます。断ったり断られたりするので。 手法は他の方が挙げられていますし、主さんの好みで決めて構いませんが短期間で決着をつける様にしましょう。 場合によっては並行も考えつつ、他に良い人いるかも、とか思わないことです。

相手にされなくても落ち込まないこと

冷え性
1 結婚する気がないのに婚活女性を漁る遊び人にひっかからないこと。 付き合って体の関係も持ったのに結婚の話を具体的に進めてくれないとか、言葉を濁すなら、切り捨てる思い切りが必要です。 2 どんなに素敵な男性でも、無理そうだなと思ったら執着せず次に行くこと。一人の男性を落とそうと躍起になると絶対に時間を無駄にします! 3 素敵だなと思った男性にまったく相手にされなくても、傷つかないこと。 20代の頃と30代後半では男性の反応がまったく違います。現在の自分のモテレベルは昔に比べてはるかに落ちてるとわかっても、落ち込まないでください。 昔なら簡単に自分を好きになってくれたような男性が、自分に見向きもしなかったり、話しかけると嫌そうにされたり、若い子にデレデレしてるのを見ると、結構ショックです。「え?!私ってこんな男性にも相手にされないの?!」と…(失礼ですが…)。 また、年齢を言うと鼻で笑われたり、年齢を言った瞬間にあからさまに興味を失って無視されたり…そういうことがあっても、めげないでください。 心を強く!です。

諦めないこと

🙂
サモサ
婚活サイトを通じて夫と知り合いました。私38歳夫40歳。ともに初婚です。あれから8年が経ちました。 当時片思いしていた男性に振られて目が覚め、こんなことしてる場合じゃない!と婚活サイトに登録し積極的にお相手を探し始め、半年後に夫に出会いました。 申し込みはそこそこあり、お会いした方は真面目そうな人がほとんど、一人だけヘンなのがいましたけど(笑、その方はすぐに切りました。相手のペースにのまれずに冷静に判断出来ればサイトもそれほど恐れることはないと思います。 こうすると良いよというアドバイスは、まず心身ともに健康で穏やかでいること。気づくと否定的なことばかり言ったり考えたりしていると要注意。心に余裕がないとそうなってしまいがちですが。 仲の良い夫婦と交流して、リアルな仲良し夫婦の具体的なイメージを沢山インプットすること。そして幸せオーラを浴びること。 私は婚活中、同じ境遇の独身女友達とつるむのはむしろ避けていました。 ファッションは清潔感と女性らしさを心掛ける。パンツよりスカート、柔らかい素材感。 頑張ってください。

私ほぼ全部やりました

041
さつまいも
私も婚活経験者です。婚活パーティー、ネット婚活、大手結婚情報サービスやりました。仲人のいる結婚相談所は話だけ聞きにいきました。 婚活パーティー・・・顔がその場で見られるし、一度にたくさんの人に会える。でも既婚者や遊び目的が混ざってる割合が高い。収入や職業など嘘をついていてもわからない。 ネット婚活・・・出会いの数が多い。数千円と費用が安いので、婚活パーティー同様本気じゃない人も混ざってる。こちらも嘘をついていてもわからない。間に入ってくれる人がいないので相談ができない。 大手結婚情報サービス・・・費用は高い。独身証明書や戸籍、源泉徴収票提出のため、嘘はつけない。費用が高いので遊び目的が混じってない。ネット婚活に比べると出会いの数は少なめ。サポートは薄いが、会員からはたらきかけていけば対応してくれる。会う時に見合い料がかからない。 結婚相談所・・・仲人のサポートが厚い。会うごとに双方見合い料(1万くらい)がかかるため、条件に難がある人は断られる確率が高く、お見合いの数の少なさに悩まされる。 私は条件が良くなかったため、結婚相談所には入会しませんでした。

続き

041
さつまいも
その人自身の年齢、結婚願望の強さ、経済状況によって決めれば良いと思います。 私は年齢的に余裕がなかったので、色々やって自分なりに考えた結果、大手結婚情報サービスに絞りました。見合い料がかからないということは、気軽に会ってもらえるということ。そして、その分チャンスが増えると考えたからです。 それに嘘を見破る自信がなかったし、遊び目的に振り回されて時間を浪費したくなかったので。 私はお金を失うことよりも、若さを失うことの方がずっと怖かった。 お金は後で稼げるけど、若さは戻ってきません。

応援してます

🙂
ロビンソン環化
日々仕事に励み、それを乗り越えたトピ主さんには、ほとんどの方が好感を持つと思います。 確かに、ご友人が誘ってくれるコンパや、結婚相談所も有効な手だと思いますが、 お見合いパーティーというものも一つの手として考えてみて下さい。 自身が男性の身で、このようなことを申し上げるのはおかしいですが、 お見合いパーティーに参加している人には、お互い頑張りあえる人を探している人は多くいらっしゃいます (私がよく参加する公務員限定のパーティーなんかはそういっている参加者の友達が多いです)。 お見合いパーティーにはいろいろな条件を題材にしたパーティーがあり、 また女性の参加料は安いとこがほとんどなので、トピ主さんの意向に沿うものもきっとあると思います。 素敵な方と巡り合ってください。

うーん

041
くま
今後の婚活で出会うであろう男性たちは、トピ主さんのバックグラウンドなんて全く考慮しない。 どんな生活をしていたのか、仕事はどうだったのか、全くもって関係ない。 なので30代後半のトピ主さんが、そのものズバリで男性たちの目にどのように映るのかしか判断にはならないよ。 多分コンパなどでは見つからないと思う。 相談所などに入って、相談員さんからアドバイスなどを貰いながら進めていかないと厳しいのかも。 先ずは自分の立ち位置をきちんと把握することだと思うよ。 奇跡に縋っても仕方がないから。 あとは、ダラダラ年々も婚活をしても相手は見つからない。 時期を決めてやったほうがいいのかもね。 今後は辛い思いをすることもあるかもしれない。 何かを変えなければならないかもしれない。 でも、何かを変えた人が婚活では結婚できたのではないかと思う。

まさにベストなタイミング

041
幸せおばちゃん
トピ主さんの文面拝見し、10年前の自分を見ているような気がしました。 彼と別れ(31歳)→激務・仕事にまい進→帰って寝るだけ・料理せず →仕事が落ち着く→広い部屋に引っ越し・料理再開・生活にゆとりがでる →家庭が欲しくなる(ここで35歳) まさにおんなじでした!感動です。 やることはやった。自分好みのインテリアで自由に暮せた。 独身時代に思い残すことはなくなった。 人に「遅い」と言われるかもしれないけど 自分にとってベストタイミングだと思います。 一見「逃げで結婚」に見えるかもしれませんが、違うとわかります。 余裕が生まれ、自分以外の何かを大切に思う生き方をしたくなったのだと思います。 文面から感じるポジティブさは最大の武器です。 どうぞネガティブな意見はみないようにし、わたしは大丈夫といい意味で思い込み、 異業種交流だと思って様々な男性の話をきいてみましょう。 アドバイスは 「パッと見、女らしい装い」 「この子と一緒に暮らしたら楽しそうだと感じさせる」 私は2年後結婚できました。あなたもいけると思う。頑張ってください。

30代後半は狙われやすい。

🙂
ロマンチストにご用心
そうです。私は婚活詐欺に遭いました。 気をつけていれば大丈夫、本当にそうでしょうか? 遭遇しなければ大丈夫だと思います。 その詐欺師は少女漫画に出てきそうなシャイで綺麗な顔立ちの年下の男性でした。 こんなダイヤの原石のような人がなぜ婚活を?とまず思いました。 聞いても「上手く説明出来ない」といった風にはにかみ、 人見知りだけど頑張っている感を演出してきます。 コロッと騙されました。 もしかしたら演技の経験があるのかもしれない、と思いました。 正直、演技されたら見抜けません。 もし男性と出会われたなら、住所と勤務先、免許証は確認してください。

トピ主です。再度、ありがとうございます。

🐤
たんたん トピ主
別のPCからですがトピ主です。 しばらく覗けていませんでしたが、皆さま、書き込みありがとうございます。 先週先々週と、友人夫妻のホームパーティーと、飲み会に行ってきました。 どちらも、「フリーの男性も来るよ」程度の、出会いが主目的ではないもので、 フリーの男性もかなり年下の人(20代など)ばかりでしたので、 特に何もありませんでしたが、楽しかったですしいいウォーミングアップになったかな?と思います。 ご意見の中にもありましたが、最近休みの日に会うというと、 同年代の独身女性との会ばかりになりがちでしたので、気を付けます。 来月、友人が「たんたんにいいと思う」と紹介してくれたお見合いパーティーに行こうと思います(趣味が合いそうな人がいそう、ということで)。パーティーの募集要項も、35歳までというものが多かったりしてやっぱりなぁ、と思いましたがなんとか40歳までのものもありました…。 既婚者などに騙されぬようにとのご意見、確かに心配なのですが、見極める目を養うためにも、しばらくは数うちゃ当たる形式で頑張ります。

県の仲人協会へ

🙂
みつこ
社交的でないなら、一対一のお見合い形式が良いですよ。仲人協会、で検索してみて下さい。ここは初期投資費用が低いです。成婚したらまとまったお金を払う必要はありますが、先払いの大手相談所より、親身にお相手探しを頑張ってくれ、私は35歳で入会して半年で結婚決まりました。 家庭を築きたい!とご自分が思ったときが適齢期です。がんばって下さいね。

一緒に頑張りましょう

🙂
じゃんぐる
私も婚活中です。一緒に頑張りましょう! 日々の生活に意欲的になられているようで、自分のことでもないのに、とても嬉しいです。 そのまま結婚まで突っ走りたいですね、お互い(笑) 私は先日、婚活パーティーに行ってきました。 街コンやコンパにも行ったのですが、年齢的に浮いてしまうことも多々あって…。 でもアラフォーしかいなかったので、居心地は良かったですよ。 今度友達と、同じ会社のお見合いバスツアーに行ってくる予定です。楽しそうだから(笑) 張り切りすぎたら、また疲れちゃいますし、楽しく頑張りましょう~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧