本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • こどものインフルエンザで会社を休みますか?

こどものインフルエンザで会社を休みますか?

レス170
(トピ主 3
🙂
雪ん子
子供
初めて投稿させていただきます雪ん子と申します。
簡単な自己紹介をさせていただきます。
私 会社員(フルタイム)
旦那 会社員(不定期休み)
小学2年の一人娘がいます。
先日娘がインフルエンザになり一週間学校を休みました。
薬の後遺症もあり最初の3日は旦那と私でなんとか看病することがとできたのですが、
熱が下がった4日目からは、私たちは仕事に行き、娘一人で3日間日中は自宅療養させました。
祖父母休む親戚など頼れるなんて人は近くにいません。
また、病児保育室も近くにあるのですが、小さい子が多く同年代は殆ど見かけることはなくなり娘自身も行くなら家に居たいといいます。

そこでフルタイムで働かれてる方はお子さんの看病をどのように工面されているのか疑問になりました。

私としては完治するまで会社を休むのは気が引けます。
それをママ友(フルタイム)に言ったところ、「一人で居させるなんて、かわいそう!」と言われでしまいました。
その方はお祖母様や病児保育を利用されています。

私が小さい時は母親が居ないことも多々あり、1人で家に居ることは当たり前で、
小学生になったら一人で自宅で療養できると思うのですが、
みなさんはどう思われますか。
また、何年生位から可能だと思われますか。

ランキング

レス

小2・・・

041
おばちゃん
私が過保護なのかもしれませんが小学生の間は一人で放置できません。 体調が復活してきたころなら数時間買い物に行く程度なら行くかもしれないですがそのまま仕事には行けません。 天災人災なにがおこるかわかりませんし 体調も大丈夫そうに見えてまた悪化することもあるかもしれません。 預けられる人は有料でも作っておいた方が良いと思います。 必要経費です。

かわいそうです

🐤
ぴょこ
地震があったら、火事になったら、不審者が来たら、また具合が悪くなったら… いろいろ考えて、どちらかひとりはいるべきです。 2人一緒に休むのではなく、交互に休めば?

お子さんがそれでいいなら

🐧
KM
熱が下がるまでどちらかが家にいたんですよね。 2年生でお子さんが自分で大丈夫だと言えばそれでいいと思います。 うちもそうですが共働きの家庭なんてそんなもんですよ。 もちろん仕事が休めるなら休んだ方がいいとは思いますが突発的なことで休むこともあると思いますので貯金ではありませんが余裕のある時に貯めておく方がいいですよ。

3日間夫婦で休んだということ?

🐷
boo
「最初の3日は旦那と私で」とありますが、二人とも3日間休んだのですか? もしそうだったら、交互に休んで、お母さんかお父さんが必ず家にいる状況にしておいた方がいいと思います。無理なら、子供が嫌がっても新しいマンガでも持たせて病児保育室に行かせたいです。何かの時に大人の付き添いが必要な年齢なので。 インフルエンザから脳症を起こしたりすることもあるし、2年生を一人にしておくのは心配です。昔とはちょっと時代も違いますしね。 中学生ぐらいなら良いかな。

独りでいられると思います

😡
おやじい
 あなたの意見に賛成です。子供にも個人差があると思いますが、その年齢なら、昼間ひとりでいられるはずです。褒めてあげましょうね。

急変しないか心配

🙂
母2号
急変したらどうするのか不安で無理なので、インフルエンザで一人はちょっとないです。 ただの風邪で熱が少しくらいなら中学生くらいから一人にするかな。 せめて、2時間に一度はメールするとか、何かあればすぐに電話がつながる状態でいるとかしてあげて欲しいです。

怖いことするねえ

041
あのう
 あの~。かわいそうというよりは危ないです、それ。  インフルで高熱出た後って、たまに行動がおかしくなることがあります。ウィルスが脳に悪さしているのか、薬の副作用なのか…メカニズムは不明なのですが。その異常な行動により、不幸にしてなくなるケースもあります。若い子に多いです。  一応、治癒証明が出るまでは危ないので誰かしら近くに大人がいたほうがいいですよ。  それに親も感染している可能性もあるのですから、できることなら出てきてほしくはありませんね。

娘も小2です

041
こう
自宅から至近距離、しかも娘が通う学校の前にある会社で午前のみのパートです。土日木曜休み。 娘も注射したのにインフルに。しかも日曜から発熱、会社には私がインフルになったと嘘をついてしまいました…そしてしっかりみっちり休みました。 本人の性格もあると思いますしなんせ私は午前のみのパート、通勤三分ですから出勤迷いましたが…来年からは休まないよ?と宣言しています。来年もしまたインフルになったらどうするかな。甘えん坊な娘で…というか病気だからそばにいたいのかな、私が。

考え方の違いですね

🙂
なみ
私ならしっかり治るまでそばにいて 看病します。会社も休みます。 休ませてもらえないのですか? インフルで高熱出てだるいのに、食事を 自分で支度しないといけないなんて かわいそうです。 またそしてインフルは3~4日目に 一度解熱しても再度発熱する場合も あり、発熱したら登校許可も伸びるし、 合併症の可能性もあります。 ですから定期的な水分補給、抗ウイルス剤 の服薬、そして検温は欠かせません。 怠って発熱を見逃したり、服薬忘れたりして 治る物も治らず悪化するのはごめんです。 小2の子供ではそれらをきちんとできないのが 当然です。元気になったと勘違いして外出でも されたら大変なので、最悪病児シッター やはり病児保育で絶対に一人にはしません。 中学生以上で数時間だけ外出する、完全に 一人は大人になってからが妥当だと思います。

う~ん

041
黒旋風
正直、小学2年生は厳しい…と思います。 でも、それは家庭環境に準じるから仕方が無い部分もある。 共働きなら、そんなに休めないのは当然ですしね。 ですが、病児保育室があるのなら、同年代が居なくとも 正直預けるべきだと思いました。 一人で寝てろ…は自分の経験からすると 5年生ぐらいからかな?と漠然と考えます。根拠はありませんが。 トピ主さんもママ友の発言に動揺してはいけませんよ。 そして「小学生になったら一人で自宅療養できると思うのですが」も できるかもしれないけど、させたくない。という意見を生みます。 対立したって意味ないでしょ? どうしようも無い部分はスルーする強さも持つべきだと思いますよ。

休みの取り方に疑問

😠
ICHICO
まず、トピ主様とご主人が感染していないこと・感染を防ぐ対策をしていた事を前提に考えた時に >最初の3日は旦那と私でなんとか看病することがとできたのですが、 なんで両親二人そろってやすんだのかが解らない。 こんかいでしたら、トピ主様が最初に3日、看病の為の休暇を取り、後にご主人が看護休暇をすれば良かったんじゃないですか? 夫婦共に休みを取らなければならぬ事情でもお有りでしたか? 健康な状態で留守番するのと、病み上がりで弱っている時に留守番をするのとでは全く違うと思いますよ。 私自身が小学校低学年のときに、お嬢さんと同じような情況に置かれたことがあります。 ものすごう寂しかったな。 心細かったしね。 私にも娘がおりますが、病気のときは完治して登校できるようになるまでは夫と交代しながら看護していましたよ。 普段元気でめったに寝込むような病気をしたことがない子ほど心細くなるのではないかしら・・・。

感染防止

🙂
momiji
もしあなたにうつってたら会社で蔓延するかも、、、 休めるものなら休んでくださいな。 家族がインフルエンザに罹ったら治るまで出勤停止の会社もあるのですから。

そのママ友の言うことは無視。

🙂
さき
もちろん、理想論でいえば、最後まで面倒を見た方が良いと思います。 でも、現実的に不可能ですよね。 そのママ友は祖母が近くにいるからできるのであって、あなたは無理なのですから、 自分の環境でしかモノが考えられない勝手な発言です。 子供がしっかりしていたら一人での留守番でも良いと思います。 頻繁に電話するとか、そういえ対応をなされば良いのではないですか?

休みはしませんが一人にもしない

🙂
外国では虐待扱らしい
小6まで会員制ベビーシッター会社の年会員で、習い事や学童の迎え等普段どうでもいい時にも使って、病気の時は優先的にシッターさんを回してもらえるようにしていました。 子供は聞き分けがよく、平常時には十分留守番可能(多分小2でも可能)でしたが、私たち両親が、小学生は一人にしない方針でしたので。学童も、子供一人では帰さない所でしたし。 インフルエンザなら、高熱や解熱後の脳症とかの万が一があるから、うちなら解熱後も自宅でシッターですね。熱が下がったら、懇意のシッターでなく、代理の方でも十分。病児保育は、100歩譲って当日枠に入れても、お出かけは可哀想かな。病み上がりで体力落ちた所にもう一つのインフル貰ったら目も当てられないし。 発病当日は何をおいても、早退できる方の親が通院担当。同時にシッターを確保、翌日からは仕事に復帰します。すぐ仕事に復帰するのが、次回の急な早退をスムーズにするコツなので。 一人にするのは、隣家のヒッキー君とか、通り魔とかが心配。あ、小学校を休んだのを知っている、近所の放置子軍団の襲来も心配。普段は学童に入れていて、それらからは隔離できているのだけれど。

ある意味、虐待

🙂
匿名希望
インフルエンザでしょ? 子供一人で自宅療養させて帰宅したら子供が動かなくなってる って考えもしないの? そこまで子供に無責任なら、 夫婦のどちらかが仕事をやめるか 施設へこどもを預けたらいいのに と思います 私も正社員で働く母です とぴ主夫婦って何のために働いているのでしょうか?

2年生で?

🐱
マフィン
危険だと思います。子供の容態って急に変わることがあるし、吐いたものが喉に詰まって窒息ということだって起こり得ますよ。 お国によっては虐待とも取られかねないのでは? 会社を休むのに「気が引ける」程度なら私なら子供が中学生でも休むかも。止むに止まれぬ事情があるにしても、病児保育があるならなぜ利用しないのでしょうか?お子さんの意向を聞いていい時と聞くべきでない時がありますよ。ここは親がコントロールすべきところでしょう? いくらなんでもびっくりです。

小学2年生じゃまだ駄目では

🙂
あいた
ちょっとびっくりしました。 うちにも1年生と4年生の子供がいますが、まだ 1人で一日自宅に残した事はありません。 ご夫婦で交代で休んで、これ以上は無理なのは 分かりますが、インフルエンザの場合はまずい と思います。これって虐待では?大人の監視下 にいないってことですから、まる一日。 家事になったり、地震の時など、どうしますか? 2年生のお子さん一人で正しい判断出来るんで しょうか?急に体調が急変して、誰もいなかった ら? 私は中学生に入ってからでないと、一人には 出来ないです。

子供が望むなら1人療養ありだと思います

🙂
シンママ
うちの近場の病児保育園は3年生まで預かり可能です。 なので3年生まで病児保育園を利用してました。 子供が病児保育園が大好きだったので、余計に病児保育園です。 インフルは薬の副作用が心配なので、学校に行くまでお休みもらってました。 普通の風邪の場合は、1人で寝てもらってます。 病児保育園の予約が取れなかったこともあり、2年生くらいから1人療養でしたが、 早退はさせてもらってました。 私は子供が望むなら、1人療養は全然可哀想じゃないと思いますよ。

いくらなんでもかわいそう…

😣
ぼん
小2ですよね? 中2ではないですよね? 私も息子にうつされて今年インフルエンザに罹りましたが、かなりしんどかったです。熱が下がっても体力回復するまで時間がかかりました。 食欲もあまりなかったし、大人だけど辛かったです。 熱が下がっても体力はまだないだろうし、食事はどうされたんですか? 病み上がりで食事した後、気持ち悪くなったり嘔吐することもあるだろうし、その場合、小2の子が1人で対応出来ますか?? ご主人とトピ主さん、同時に休まないで順番に休むとか出来ないですか? 普段ならともかく、病み上がりの子を1人で留守番させるなんてかわいそうです。中学生でも出来れば自宅にいてあげてほしいです。

遠方の母に来てもらうと思う

🙂
ハミングミント
私は遠方でも、祖母に当たる母が来てくれると思います。 小学生のうちは、1人で家にいる状況にはしません。 特に、今年のインフルエンザは、熱が下がってから、もう1度、熱が上がる傾向があるそうで そうなった時に、1人だったら、ほんとに不安で心細いだろうと思うので、出来ません。 そして、私は子供が小学生の家は、仕事をしたとしても、その程度の責任の仕事しかしません。

我が家の場合、ですけど

🐤
そうですね
うちもトピ主さんちと同じで親も親戚も数百キロ離れているので夫婦二人で子供見てます。 小2なら出来るだけ全部休んであげたいですね。 小3ならその子の性格とか、しっかり具合で留守番はありかなぁ。 うちの子達はあり得なかったですが、小2ですごくしっかりしていたらありかも。 小2の子が朝から夕方まで一人っきりが可哀想と言うのは普通の親なら感じるとおもいますよ。病気ならなおさら。 それを「言われてしまった」と感じるのは働いている主さんに都合の良い考え方です。 可哀想だけど大人の事情や都合で仕方ない選択なのではないですか?「子供のために休みたいけど気が引けるからかわいそうだか一人で留守番させている」のは事実では? 恵まれた立場の人に言われるとカチンとくるのはわかりますけどね。 しかし綱渡りですね。頼るところもなく休めもしないでお子さんが入院などされたらどうするのですか? うちは小3で肺炎で二週間入院したことありますけどそういうことは今まで一度も無かったのですか?

留守番ですね

🙂
大丈夫
子供のインフルエンザで会社を休むのは当然です。当たり前に休んでいいとは思います。でも、1週間仕事を休むのは確かに負担が大きいですね。自分にも周りにも。。。なんて思いながら読んでたら、小2! うちも頼る人いないですし、小2の時には学童が待機になってしまい留守番するしかなかったです。(これは完全に子供によります。うちは留守番できる子でした) なので、初めての留守番でもないので、熱が下がっているなら当然会社に行きます。小2なら半日、とかにするかもしれないけど。 こればっかりは子供の性質(うちもその子はできますが、下の子は小2だったらとても無理、という感じでしたから)にもよりますし、病状や年齢、連絡方法の有無(うちはキッズ携帯持たせていました)地域の治安等々関係するんじゃないでしょうか。 大丈夫だとお母さんが判断したのなら、ほかの人はあまり気にしなくて良いような…。その代わり急変や緊急時の対応などのセーフティに責任を持つべきだとは思いますけどね。

自分が平気だったからわが子も平気にきまってるという考えは嫌い

🙂
wasureta
自分が親に放置されていて良かったから、自分の子供も平気だろうという考えは好きではない。 こういう親は、自分が放置されていた過去を過度に美化して「子供なんて、親が働いて外にいたほうがしっかりした子供に育つ」という極端な考えに走る。 以前の職場にそういう人がいて、不在家庭で小さいころからどれほど家事ができたかを聞きもしないのに自慢して、さらに自分の子供にも家事を教えて「子供がインフルエンザでも、私は絶対休みません」と誇らしげに言う人だった。 子供が大きくなって手が離れるころ「家で子供が口をきいてくれない」と言ったのを最後に家庭の話をしなくなり、その後離婚して子供は両親とも嫌って遠い地へ引っ越し、今は一人暮らし。会社では女性としては異例な出世したけど。 別に放置することが全部悪いとは言わない。 ただ、自分が平気だったかどうかで考えるのはやめてほしい。子供が別人格、別の考えを持っていることをしっかり自覚して、心ごとよく見てあげてほしい。 私は率直にいってトピ主の子供は、かわいそうだと思う。 それでもトピ主が子供がどんな風に育っても、給料と老後の安泰のほうが大事だと断言するなら別にいいと思う。

ウチにも小学2年の息子がいます。

🙂
ありさ
 今年は大丈夫でしたが、去年は罹ってしまい、丁度使い切ってない休暇があった夫が見てくれてました。  私はパートなのですが、締切などでどうしても休めない時は、休まないかもしれません。 ただしある程度元気が戻り、なお熱が38度以下まで下がっている事が前提ですが。  で、会社まで自転車で10分程度なので、昼休みは一旦自宅へ戻って様子を見ます。  何かあったらすぐ携帯へ電話するよう・水分をしっかり摂る事を言い聞かせます。  でも熱が下がった次の日あたりまでは、病児保育があって預かってもらえるなら、預かってもらった方が 何かと安心かとは思いますが…。  「かわいそう」と言う人は、自分が預かって貰える場所があるから言うんですよ。近くに頼れる人がいない・ 病児保育も空きがない状態なら言わないでしょう。    

ってか出勤停止でしょ

🙂
信じられない
今時、こんな常識外れの人がいるなんて信じられない!! 会社もなぜそんなこと許したんですか? 家族がインフルエンザにかかったら、その時点で本人がかかってなくても出勤停止です。 本人が「発症後5日後かつ解熱2日後」で、家族も本人が完治して数日は出勤してはいけない会社がほとんどだと思います。下手したら、本人より長くなる場合もあります。 もちろんその期間中に自分や別の家族がかかってしまったら、延長ですね。 ですので、ご家族の熱が下がったからといって、けっして出社してこないでください。

それでいいと思う。

041
hipi
可哀そうとかそういう意見がある人は、その家の経済状況とか勤務状況を知らないから言えるのだと思います。 だれも家あなたの家庭運営を支えてくれません。 重症のときはついていて看病していたのだから、大事にされていることは娘さんにも伝わっていますよ。 会社から、何回か電話して様子を聞けば問題ないと思います。 人の意見にあまり翻弄されないで、家庭それぞれに選べるやり方、選べないやり方があります。 ただ、インフルで子供が家に一人でいるの~とは吹聴しないようにした方がいいと思います。

休んでください

041
らら
というかウチの会社では家族がインフルエンザの人は 家族が回復し感染させない、本人が感染してない状態になるまで自宅待機なんですけど。 感染しているかもしれない人が交通機関使って通勤するのは勘弁してほしいです。 マイカー通勤でも会社で感染源になるかもしれないし。その方が迷惑。

私も病気の時、小2から留守番してました。

専業主婦で二児の母
元々1人で過ごすのが好きなのと、日中、両親が交互に様子を見に帰宅してくれたので、不安等は余り感じ無かったです。 娘さんがそれで良いと言うなら、そうするしかないかな。 ただ、平気そうにしているから、留守番が当たり前だと思わないで欲しい。 頼れる祖父母も親戚も居ないから、留守番は仕方ないと開き直らないで。 両親が共働きの一人っ子って、平気な顔して孤独を感じてますよ。 子供の頃はそう思っていなくても、成長と共に視野も広がり、母親が専業主婦家庭の様子を聞いて羨ましく思ったり、後で思うんですよね「私、無理してたな。良い子の振りしてたな」と。 女子は顔色や空気を読むのが上手ですから、自分の意思とは違うことでも「自分が我慢すれば上手くいく」と、気持ちに蓋をすることが多々あります。 私の周りにも、両親共働きの一人娘が数人いますが、私のように子持ち専業主婦か(子供が小さいうちは家に居てあげたい)、子供を持つ事を拒否するか(親に愛された実感が無い為、子供を愛する自信がない)、二極化しています。 1人で留守番させて申し訳ないと思っていること、頑張って留守番していることを認めて褒めてあげて下さい。

そこは親の判断

041
v-funf
お子さんに何が遭っても、小町の中の誰も責任を負えません。 責任を負うのはトピ主さんとご主人。 もちろん、後悔するのもトピ主さんとご主人。 だから親の判断です。 私は子供が中学生くらいになるまでは完治まで自分が休みます。 私の地域には病児保育はないし、私には親がいませんので。夫も片親で義父ならいない方がマシ。 仕事の代わりはいても、子供にとって親の代わりはいませんからね。

小2はさすがにムリかな

041
牛山サキ
中2なら、まあなんとか。 小学生といっても、低学年と中学目前とでは変わってきます。 何年生から可能かと書いてますが、どうしても小学○年生という答えが欲しいですか? ママ友の発言が気になるようですが、かわいそうという感情論ではなく10歳に満たない子供という視点で考えると、気が退けても休むしかないのでは。 とくに今回はインフルエンザですし。 都心の44歳兼業主婦。子供は成人大学生。 子供が病気のときは仕方なく休みました。 子育ては仕方ないの連続です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧