本文へ

教えてください!子供が喜ぶ室内ゲ-ム

レス9
(トピ主 0
041
幹事DESU
話題
皆様にお知恵を拝借したいと思います。

三月に子ども会で小学4.5.6年生男女合わせて
50名ほどで体育館を使ってイベントをします。
大掛かりな道具の用意が必要なく
(体育館の中にあるものは使えます。
マット、跳び箱、バスケットゴ-ル、ボ-ル等)
子供たちが軽い運動もかねて、楽しめる
例えば「フル-ツバスケット」のような
遊び、ゲ-ムを考えています。

以前やったけどこれは盛り上がったよ~!
っていうのがあればお教えください。
当方、お世話係に任命されたものの経験不足につき
良いアイディアが浮かびません。(泣)
どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

人間知恵の輪

041
通りすがり
人間知恵の輪: 全体を2チームに分ける. それぞれで,知恵の輪を解く人2人を選ぶ. それぞれの残った人全員で手をつなぎ輪を作る. 互いに乗り越えたり,ひっくり返ったりして輪をぐちゃぐちゃにする. 同時スタートで,相手チームの知恵の輪を2人が解いて時間を競う. まぁ,ゲーム本の類を見れば,いろいろとあると思います.小学4~6年生だと体格差がありますので,その辺を注意すればいいでしょう.

盛り上がると思います、やったことないけど

041
オマチ
羽つきはどうですか?ミスしたらフェイスペイントで顔に墨を塗るのです。バトミントンほど場所もとらないし激しい動きもあまりないので、運動の得意な子もそうでない子も一緒に楽しめると思いますよ。それとかグループ対抗で大きな縄跳びをやるとか。白い粉の中で手を使わないで飴探しなんかどうかな。

この本に

041
智広
『教室の定番ゲーム2』(仮説社)という本に使えそうなゲームがいくつも載っています。 本の内容をここに載せるわけにはいかないので、興味があれば、ご自分で読んでみて下さい。 成功するといいですね。

フルーツバスケット

041
ごっち
やり方は忘れたけど(無責任でゴメンナサイ) 盛り上がった記憶が…

風船ゲーム

041
ダンペルヤメタママ
やや大きめの風船を膨らませ、みんなで輪になった中央でトスします。 トスした人間が次の受け手を指名し、指名された人は 風船が床に着くまでにトスしなければなりません。 落とした人は『罰』として、ハリセンでお尻たたき! (罰は何でもいいのですが、以前やったときはこうしました) だんだん慣れてくると、受け手から思い切り遠くにトスする者、 なかなか受け手を指名しないものがでてきて盛り上がります。 ただし、風船が床上1m迄落ちてきても受け手を指名しない場合、 トスした人が反則罰を受けます。 も一つ風船ゲーム 風船を自転車の空気入れにつなぎ、空気を入れて膨らませます。 その間にみんながテーマに沿った言葉を言っていきます。 (フルーツ名なら『りんご』『みかん』) 所謂ロシアンルーレットです。 風船が割れたときに当った人は、風船の中に入れてあった罰ゲームをしなければなりません。 (私がやったとき・ブラックコーヒーや青汁を飲む、でした)

風船ゲーム2

041
ダンペルヤメタママ
風船スーパーボールテニス(怖い編) 普通のテニスのように2手に分かれます。 風船にスーパーボールを1個いれ、それを団扇で打ち合いします。 スーパーボールを入れると風船は意外な動きをして面白いのですが、 とどめに団扇の片側に、押しピンをくっつけておきます。 打ち手は1列に並んで一人1回、次々に交代します。 だから、どちらに押しピンがあるか解らなくなってしまい、 風船を割ってしまう可能性が大きくなって面白いです。

オリンピック!

041
あき
子供の時に、PTAのお母さん方考案の「オリンピック」が授業参観後の教室で開かれました。数人ずつの「団体」に分けて数種目のポイント合計を比べるような型式でした。手製「メダル」の表彰式もあったかな。覚えている種目を書きます。 1.「 槍投げ」 2枚重ねのティッシュを一枚ずつゆるく紙縒りにして手持ちの「槍」の出来上がり。教室の床の升目幾つか(3mくらい)を越えて投げられれば成功。へなへな槍なので、男の子が力任せに投げてもだめで、コツがいります。 2. 「フェンシング」!? 新聞見開き一枚をくるくる巻いて「剣」(セロテープでとめずに、ゆるゆるへなへなのまま)。もう一枚の折り目のところに切り込みを入れ、頭を通して「ジャケット」。3枚目で折り紙の兜を作り頭に被って「マスク」。一対一でヘナヘナ剣で叩き合い、先に相手のジャケット(結構簡単に破れ落ちます)かマスクをはたき落とした方の勝ち。それってフェンシングか?と言いつつ、これもみんな熱中しました。剣の長さ(新聞紙を巻く方向)を学年や背丈で変えるといいかもしれません。 幹事DESUさんの企画が盛り上がりますように。

スリッパリレー

041
ひろちん
簡単だけど結構楽しくて盛り上がりました。 10人ぐらいずつ何チームかに別れ1チームごとタイムを計り、スリッパを履いて持ち上げ落とさないように足から足へ次々とリレーします。 途中で落としたら最初からやり直しでそのままタイムは経過します。 とても簡単なゲームなんだけど、なかなか上手く行かなくて子供たちはバランスをとるために肩を組んだり足を上げたり下げたり工夫していました。 対戦相手も次は自分のチームだと思って真剣に見て研究していました。 広い体育館ならもっと人数を多くして一斉にスタートするのもいいかも。審判は厳しくね!

いろいろ

041
かごめ
「ハンカチ落とし」 「じゃんけんれっしゃ」高学年も喜びます 「ジェンカ」父兄には体力的に辛い踊りかも知れませんが簡単なのですぐ覚えられます 「紙飛行機大会」あらかじめマイヒコーキを作って来る 「椅子取りor座布団取り」 「魚鳥木」魚鳥木申すか申さぬか?というゲーム 「ネコとネズミ」 最後は「ビンゴ」

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧