本文へ

自律神経失調症?中学生なのに。

レス12
(トピ主 0
041
めぇめぇ
ヘルス
こんにちは。中学3年生の女です。
この頃、明らかに保健室に通う回数が増えています。
私の場合は、特に朝が体調が悪いのです。
寝起きが悪いということはないのですが、朝食を食べて、学校に行く・・・行く途中で気持ちが悪くなり、駅のトイレに駆け込む日々が続いております・・・。

特にこれといった悩み事はないのですが、小学校から9年間、エスカレーター式の学校に通ったせいか、この頃学校生活そのものがマンネリ化しているようにも思えます。

去年は拒食症にもなりましたが、それも何か関係があるのでしょうか?

とにかく、体力もなく、だんだん学業に支障をきたすのではないかと心配です。

ランキング

レス

要診察。

041
みゃび。
専門医ではないのでわかりませんが、 あきらかに嘔吐感・あるいは嘔吐があるのは、 体に何らかの異常を来たしていると思われます。 それが自律神経失調症かどうかを、 自己判断してしまうのはどうでしょう・・ 素人の自己判断程怖いものはありません。 一度、病院で診察を受けて見られる事をお勧めします。 後、ご両親に相談はされているのでしょうか? もし、しにくいのならば保健室の保健医さんに 相談してみてはいかがでしょう。

お医者さんに診てもらいましたか?

041
お大事に
自己判断していても不安が増すだけで、何も解決しませんよ。 自律神経失調症かどうか、ここでは判断できないと思います。憶測では言えませんし。 中学生なのに?とタイトルにありますが、私はその年齢の頃にそう診断された者です。 年齢的な変化とストレスと体質とが合わさっていまして、どれが直接的な原因なのかは曖昧ですが。 とにかく「変だな」と思ったら病院に行くことです。

思春期だからかも。

041
あき
トピ主さんこんばんわ。 もしかしたらあなたは、今、思春期の入り口に さしかかってるんじゃないかなと思います。 心と体のバランスが上手くとれなくても心配しないでください。 少しずつよくなりますよ。 もし心配なら、今までどおり保健室で休んでもいいし、養護の先生に相談してみたら、もしかしたら いいアドバイスがもらえるかもしれませんよ。

ありえます!

041
まこちゃん
中学生だって、自律神経失調症になりますよ! 私は、小学校2年生の時に、そう診断されました。 診断された時の事は、幼くて覚えていないのですが、中学校に入った時に、症状が出て病院へ行ったら、お医者さんに教えられました。自律神経失調症は反復性があるとも言われました。 だから、数年間何ともなくても、また症状が出たりする事があるのです。 とにかく、病院へ行く事をお薦めします!

ホルモンバランス

041
匿名
拒食症になったとあるけど ホルモンバランスとかは大丈夫? 拒食症じゃなくても 無理なダイエットなんかでホルモンバランス崩すと 体にも悪影響及ぼすので注意が必要 もちろん自律神経にも良くないです 思春期はホルモンバランスが不安定だってのも もともとあるし 一度は保健の先生に相談することをお勧めします

幼稚園児でもあります

041
つらいよね、大丈夫?
自律神経失調は、本当に他に当てはまる病名がなくて、でも体調が悪いという現実はあるので、最終的にどうしようもなくてつける病名…というようなことが、自律神経失調症の本に書いてあります。 うつ病や神経症、心身症などとどこで区切るかもあいまいです。 ただ若いからならないかというとそんなことはなく、幼児の自家中毒や乗り物酔いなどもコレにあてはまるようです。 かく言う私も、全身症状が続き、徹底的に血液検査から何からやってもらい、どこにも炎症や感染症はないと判断されてやっと「心のほうだね」ということになりました。 できれば心療内科、難しいようなら普通の内科でもいいので、症状を伝えて相談してみてください。 血液検査だけで内臓の状態や何かの感染はほとんどわかります。 もし本当に心のほうだとしても、今はいろんな療法がありますから大丈夫ですよ! お大事に。

すぐに病院へ

041
ざくろ
もしかしたら、胃腸の働きが弱っていて、普通の朝食が負担になっているのかもしれません。 いまの症状だけで自律神経失調症とは診断できませんが、中学生で自律神経失調症になるのは珍しいことではありません。 自律神経失調症は精神的な悩みだけでなく、身体的な原因でかかる場合もあります。特に悩みがないからといって放っておくのは危険です。何か別の病気が原因かもしれません。 憶測だけでいろいろ悩まずに病院に行って診察を受けましょう。総合病院の内科に行って、ここに書いたようなことを言えばいいのです。

自立神経失調症な中学生でした1

041
さる
トピ主さんと同じとは言えないかもしれないけど、上の通りです、当時はその病気がなんなのかも分からない子供だったので「自立神経が出張している、という事は、さっさと神経を戻らせて親から自立しろという事か」くらいにしか思っていませんでした。 もともと体力が他の子にくらべて著しく低く、運動神経も人並み外れて鈍く、何をしてもすぐに疲れてしまう子供でした。朝礼時などはよく立ちくらみで座り込んだり、授業中はのぼせて鼻血ばかり出したり、微熱や頭痛等で保健室の常連でした。精神面では人に見た目や話し方をからかわれたりするのがストレスになっていたので、今でいう適応障害的系だったのでしょう。…続く

自立神経失調症な中学生でした2

041
さる
続き…どこが悪いわけでは無いけれど不調が続いていたので、保健の先生から校医の診療所で診てもらうようにといわれ、受診した際に「これは自立神経失調症だよ」と診断されました。当時はそれでどうこうという事もなく、中学時代をやり過ごし、その後は特になんという事も無かったけれど無事生きています。多少今もそのけがありますが、社会生活には支障ないです。 受診する事で、体の不調や心の中の整理がつくかと思うので、不安がある時は親や保健の先生に相談して診察を受けてみると良いのじゃないかな。原因が何だか分かれば気が楽になると思うよ。

私の体験

041
ひかる
私は高校2年の時(3月生まれです)同じように毎日体調が優れない日々が続きました。 軽い頭痛、身体がだるくて起きられない、微熱が続く、異様にお腹が空いて過食したり、逆に何日も空腹感を感じなかったり。 今にして思うと妊娠初期のつわりの症状に似ていましたが、もちろんその頃は思い当たることもなかったので病院でいろいろ検査してもらいました。 でも、これといってどこも悪くなく、さんざん検査した結果、ホルモンバランスの異常、という診断でした。 →続きます→

私の体験(続き)

041
ひかる
私はずっと小柄だったのですが、中学2年ぐらいから突然背が伸び出し、高校生になって横にも伸び、つまり身体が急激に成長しているのに、ホルモンはまだ未成熟でバランスを崩してしまって、いろいろな不快な症状が出ているとのことでした。 種類は忘れてしまいましたが漢方薬を処方されましたが、1年ほどしてホルモンバランスが整って来ると症状も治まりますと言われた通り、3年生になる頃には症状もなくなりました。 ただ、これは親にも未だに秘密なのですが、その頃、自分の進みたい道を親に猛反対されたりと、相当ストレスを感じる毎日でした。そういうことも関係あるのかもしれないなぁと思います。 実際、症状が治まった3年生になる頃には、別の没頭出来る趣味を見つけてストレスも緩和していたので…。 思い当たること(ストレスなど)がないようでしたら、一度病院で検査していただくと良いかと思います。

私の症状

041
こぶ
私は現在大学生ですが、長年トピ主さんと同じような症状で悩んでいます。私は拒食症ではありませんが、自律神経失調症と中学の時に診断されました。朝起きた時から気分が悪く、吐き気がする症状も良く似ています。吐き気がする→食事が取れない→体力低下→疲労でますます吐き気がする・・の悪循環で脱水になり点滴のために1日入院をしたことが何回かあります。  ただ、自己診断するのではなく、きちんと病院へ行くことをお勧めします。もし、ご両親に言いにくいなどの理由があるのなら学校の保健センターへ行ってみてはどうでしょうか?また最近はカウンセリングの先生がいる学校も多いので、相談してみてください。    私の場合、以前病院に行き検査をした時は、自律神経失調症と診断されましたが、最近再度検査をしてもらったところ、十二指腸の働きが鈍っていることが分かり、そのせいで食べ物を嚥下(=飲み込むこと)できずに吐き気につながることがわかりました。このように違う原因もあるかもしれないので、医師に見てもらった方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧