本文へ

4歳なのに寝が浅い

レス3
(トピ主 0
041
さぁ
子供
幼稚園、年少です。 朝は6時半には起床して昼寝はしません。 日中、幼稚園で過ごし私が仕事をしていてお預かりなので帰宅は4時位です。 お預かりの日は疲れている感じで8時には寝ます。 しかし、夜中11時前後に泣いて起き出します。 私が一緒に寝てると大丈夫なんですが、私も家事も途中でやめ添い寝するとそのまま寝てしまいます。 なぜ、熟睡しないのかわからないんですがとにかく寝が浅いです。 寝が浅い原因は何なのでしょうか?

ランキング

レス

問題ないと思う

🐧
とらじろう
4歳なのにと言うよりも、まだ4歳なのです。毎日決まったスケジュールで過ごすだけでも大変ですよ。夜8時に寝て11時に一度起きるというパターンが昼寝の代りなんでしょうね。眠りが浅いというのとは違う気がします。 今トピ主さんがやってる通りでいいと思います。甘えたいときに甘えさせてやるのが一番。今は想像できないと思いますが、大きくなっちゃうと寂しいものですよ。寝付けない夜に絵本をエンドレスで読んだり、暗闇のなかで子守歌を歌い続け、そのうちアニソンメドレーに変わってた日々が懐かしいです。

うちもです。

🙂
ゆかり
年少の男児がいますが、眠りが浅いというかふとした時に私が隣に寝ていないと起きてきます。 せっかく寝かしても起きてくるので、一緒に寝るようにしています。 そんなものだと今は割り切っていますが、ずっと続くと困りますよね。

夢や夜泣き

🙂
なな
小学生でもありますよ。昼間の興奮状態が続いていたり、夢を見たり。 うちでは寝る前に絵本を読み、そのあと頭から順番にマッサージしてあげてます。こどもの好きな香りのオイルやクリームを使って頭、顔、手、おなか、背中、足をくるくるしたり、もみもみしたり。最後に足の裏をギューっと押して寝かせてます。 お母さんとのスキンシップの意味もありますし、結構よく寝てくれますよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧