本文へ

死にたい気持ちを乗り越えて立ち直った方

レス13
(トピ主 0
😑
はるひ
ヘルス
はじめまして。はるひと言います。 私は今は高校生ですが最近死にたいなと思うことが多くなりました。友人関係や体調面で色々あり学校へ行くのが辛いです。 中学の頃から仲の良かった友達と喧嘩をし、その事を知った他の友達がなんとなく私のことを避けるようになりました。同じクラスではないので毎日会うわけではないですが、それでも会うたびにあからさまに避けられると結構きついです。それとは別に私は心療内科に通っていて薬で大丈夫なときもあるのですが学校に行けないくらい具合悪くなるときがあります。 正直いうともう学校には行きたくありません。死んで楽になりたいです。矛盾ですが死にたいとは思うけど死ぬのは怖いです。でも学校に行けば辛いだけという感じが頭の中でずっとループしていてもうどうしていいのかわかりません。立ち直る方法もわからずただ夜に泣くだけです。 死にたい気持ちを乗り越えた方はどのようにして立ち直りましたか?

ランキング

レス

明けない夜はない

🙂
未来
あなたが今感じている辛さ、生きづらさは一時的なものです。今のあなたには信じられないかもしれないけど。 少なくとも高校を卒業すればかなり今の状況は改善されるんじゃないですか? それまで待てないというなら心が落ち着くまで学校を休むという選択もありかもしれません。 私はおばさんですが、得体の知れない病気のために死にたいと思ったことが何度もありました。こんなんで生きていてもしょうがないと。 でも地道にやるべきことをやっていれば事態は変わっていきます。 このさい、人が無視しようがどうしようがどうでもいい、自分は人間関係をやりに学校に行ってるんじゃない、とにかく単位をとるんだ、勉強して卒業するんだ、って考えることはできませんか。 無理なら学校を休んで、規則正しい生活をする、しっかり睡眠をとる、バランスの良い食事をする、適度な運動をする、好きなこと(趣味など)をする、薬を減らす努力をする(やめる方向で)、薬よりあなたを理解してくれる人と話す(病院や学校にカウンセラーさんはいませんか) 思いついたことを書きました。 死ななくて良かったって思う日が来ることを保証します。

「逃げる」と言う手段

🐴
↑↑3R
多分、学校へ行っても辛い、でも学校へは行かなきゃいけないって思ってるかもしれませんが、学校なんか行かなくたっていいんですよ。 学校以外の場所へ逃げ込みましょう。 死ぬほど辛くて、いっそ死んで楽になりたいって気持ちはわかるけど、死んじゃったら何にも無いんだよ。 死ぬくらいなら学校へなんか行かなくていいんです。自分が一番楽でいられる場所にとどまっていいんです。 「学校行かなかったら勉強が遅れちゃう」ってそんなのどうって事ないです。 「親が学校へ行けってうるさい」だったら「殺す気か?」と親に歯向かいましょう。 体調がすぐれない事が一因ならば、まずは体調を整えることに集中してみてはいかがですか? 人生の一年や二年、多少無駄に過ごしたって必ず後で取り返せます。 覚悟を決めて学校を休学するとか、転校を検討するとか、今の状態から逃げることを考えてみてください。 真実を言っちゃえば、学校に行かないってのはハンデになります。 進学するにせよ就職するにせよ勉強はしておいた方がいいです。 学校に行かなくたって勉強はできるし、そのためのフリースクール等もあります。勉強や進学なんかどうにでもなります。 だけど死んじゃったら進学も就職も恋愛も結婚もできないんですよ。 この先勉強が遅れることで悩むこともあるかもしれませんが、勉強程度は努力すりゃどうにかなります。 ストレートに生きてる奴よりはちょっと遅れをとるかもしれませんが、そんな事は今悩む話じゃありません。 あとで困った時に悩んで頑張ればいいんです。 死んじゃうよりは生きてる方が絶対にいいんです。 生きるために今は逃げることを考えてみてください。 大人になると学生時代の悩みなんて笑っちゃうようになります。 そうなれるまでどんな方法でもいいですから必ず生きてください。

別の世界が待ってるよ

041
けろりん
私は中学生のときに、一部の男子に無視されるようになりました 卒業式が待ち遠しかったですよ 毎日学校に行くのが嫌でした 卒業したとたん、すべてから解放されて、景色が鮮明になり、心がほぐれました 学生って、学校生活に左右されますよね 学校で満たされない気持ちを、他で発散しましょう 親には辛い気持ちを吐き出した方がいいですよ あと、何年で卒業ですか? 人生100年時代になりましたが、高校生活は、たったの3年間です あっというまに卒業です それまで、嵐が過ぎるのを待つだけです 卒業式が終わったら、新しい人生の始まりです 社会にでると、理不尽なことが沢山です 人間関係ももっと複雑になります その荒波を乗り越える為の練習だと思ってください あなたを理解してくれる人はいるはずですよ 嫌な事ばかりに目を奪われないでくださいね 笑顔をわすれずにいれば、かならず道は開けます

娘が入院中

🐷
a
自殺願望が出てきたため、自分で入院希望し、入院しました。薬の副作用で、自殺願望が出る場合もありますので、医者と良く相談して下さい入院も考えて下さい。食事が3食でて、夜は睡眠薬が出てよく眠れ、他の患者より軽症なので、娘も調子が良い様です。。あとは、学校が原因なら、他の方法もあるはずですので、親や学校にも相談すること。原因を除き、解決に向かって下さい。

ご両親に相談出来ませんか?

😨
わんこ
私の息子も中学二年生から不登校で、五年間引きこもっていました。貴女と同じように 何度もそのようなことを口にしていた時期もありました。 でも本当にそこまで考えているなら、全てを話して 学校は しばらくお休みしても ご両親は納得して下さると思います。学校へ行くことが どれ程苦痛に思っているのかを 全て打ち明けて下さい。 学校へ行くことが全てでは ありませんよ。 他にもいろんな道があります。 まずは、貴女の心の中にある苦痛を軽くすることから一つずつ考えてみて下さい。 ご両親が悲しむようなことがないように、貴女が一人で抱え込まず、是非ご両親に相談して下さい。 お願いします。

今より将来を考えてました

40代になりました
小学校、中学校とクラス全員から無視されていました。やっぱりささいな喧嘩が原因で、中学になればと期待していても、同じ小学校の子から広まり、同じ結果に。何度も考えましたよ。でもね、嫌われてる自分がいなくなっても、みんなは喜ぶだけじゃないか、いいことなんてないと思いました。学校は勉強する所と割り切って、休み時間に遊ぶ相手がいなければ、勉強がはかどる!と前向きに考え、勉強で見返してやろう、高校は遠くの好きな所に行こうと頑張りました。そして希望の高校で楽しく過ごすことができて、それ以降は順風満帆の人生です。たくさんの友人も、かわいい子供も出来て、本当にあの時死ななくて良かったと思います。 でも、それほど思いつめているなら、学校なんて行かなくてもいいんですよ。学校か死かなんて2択はありえません。もっと世の中は高校生のあなたが思うよりも広いです。そのままの自分を受け入れてくれる場所は、必ずあります。 ただし、学歴はあったほうが選択も広がりますから、行かない場合は、通信その他も検討して高校は卒業してね。学校に行かなくても方法はあります。親が話を聞いてくれる人なら、辛い気持ちを話してみて。私の娘なら、生きているだけで嬉しいです。親とは、そういうものです。私の親は毒親だったので相談できずじまいでしたが、おかげで1人で何でもやれる自信がつきました。どんな環境でも、なんとかやれるものですよ。

死ねるなんて贅沢な。

🐱
なぁちゃん
まずね、みな幸せだけで生きてるじゃないんだよ? どうやって生きてるかというと自分が困ってる人や生き物、動物ですね、 この生きてる人のために自分も生かされてるということです。 出来ることから始めて 動物を見てください、うちに痩せてフラフラになった猫が迷い込んだですが 彼らは生きることしかありません。 食べる物を与えれば元気になるんです。 私が死んだらこの子たちは心無い人に暴力で追いやられ食べるものを 与えられません。 それで私も決心して経済的に苦しいが自分の無駄に食べてる物を減らし 猫の餌を買うことにしました、 なかなか人を信用してくれませんが誠意の積み重ねで私を信用してくれる ようになったんです。ある日モグラを咥えてきて見せに来ました。 私は思わずホラーの顔でギァー!と叫んでしまったので そのまま出て行ってしまいましたが、 私にお礼のつもりだったのでしょうね、悪いことをしました(笑 生きることしかない動物を見てください。 死ねる選択をする人たちって贅沢ですよね、 捨てる命があれば 少し動物や困ってる人にこれでもかと貢献したらどうだろうか? そこで生きなければいけない、稼げる元気があれば稼ぐです、 出来ない子のために。

苦しいとは思いますが

😢
あや
なら未来に目を向けて見たらどうですか? 学校生活が上手くいっていて楽しいのはとても良い事だしみんなそうありたいと思っていると思います。 けど楽しいから今を大事にし過ぎて楽しみばかり優先して努力を怠れば未来困ると思うんです。 だから今上手くいっていないのはプラスだと考えて自分を不快にさせてくる人などより未来幸せになる為に学校に行かないどころか人一倍勉強など努力してみるべきです。 遊ばない分、辛い分一人の時間や頑張る理由があるんです。 正直辛いのに努力するのがどれだけ大変か分かるから強くは言えませんが今負けてしまって未来に向けて何もしなかったらずっと何も上手くいかないままになってしまう。 塾などに通うなどして勉強しながら新しい友達を作り他に目をむけるのも良いかもしれない。 運動して精神力を養うのも良いと思う。 今悲惨なら未来は必ず良くなると信じて頑張って下さい。

自分次第

🐱
まる
こんにちは。 私は高校三年間、鬱病の不登校でした。 正直将来真っ暗で死ぬしかないと思いお恥ずかしながら自殺未遂を犯しましたが死ねませんでした。 最後にあと1回頑張ってみようと思い就職しました。 そこで無理だったら死のうと決めて毎日泣いて泣いて辛い心を無視して頑張りました。 2年後店長を任せていただきました。 落ち込むことや苦しいこともたくさんありますがあの時に比べれば屁でもありません。笑 そしてあの時感じていた絶望が嘘みたいに今頑張れている自分が好きです。 綺麗事のように聞こえますが自分次第で周りも自分も変われます。踏ん張ってみましょう、トピ主さんはお若いので未来は明るく変わるはずです。

きっと、立ち直れる

🐧
絹子
何度だって、立ちなおりました。 病気したり、挫折したり、時には、生きていることが苦しくて、 感情というものが消えてしまって、現実を拒否するような、逃避するような、 頭の中に重たい鉛を差し込まれたような状況に担ったりしました。 心も体も、ばらばらに反応していて、ズタボロってあるのかな?という感じです。 そういうふうに、疲れきっていて、体が思うように働かないときは、ゆっくり休んでください。 元気になれば、学校とかいろんなことが楽しめます。 ですが、無理の状態では、休むこと、眠ることが近道です。 怠け者じゃないし、きちんと生きた人こそが、まじめでない眠りっぱなしも効くんです。 ただし、治るのが遅いから、焦らないことです。 それが一番つらいんですよね。

レスします

041
匿名
中学生の時、些細な事で幼馴染と喧嘩をしてしまいました。 その子はクラスの人気者だった為に、あっという間に私が悪者になってしまいました。 (幼馴染が待ち合わせに30分遅刻したのに、謝らなかったのを私が責めたことが喧嘩の原因でした) その原因を話しても殆どの子が「それぐらい待ってあげなよ」のような反応でした。 クラス内で私の立場に気が付いた担任が事情を知るとニヤニヤ笑うだけです。 「日頃の行いだろ、お前が悪いから皆に前で謝れ」とまで言われました。 この言葉で私は「あ駄目だ、卒業するまで黙って耐えるしかない」と決心しました。 この時点では私はクラス内で結構イジメられていましたし 私の時代は保健室登校なんて便利なものがなく逃げ場は有りませんでしたから 死にたい、どこかに逃げたいと毎日、考えていました。 けど担任の発言で何処かの思考回路が切れました。 教師も好き嫌いで生徒に接するぐらいだから、子供の同級生が好き嫌いで苛めや無視をするのは仕方がない。 そんな風に思うようになりました。 状況は良くならないまま卒業しましたが、苛めや無視をされても「如何でもいいや」と思うようになりました。 私が幸運だったのは微妙な変化を感じ取ったのか、話しかけてくれるクラスメイトがチラホラと出始めた事でした。 仲良くも親しくもなれませんでしたけど、気持ちは少し楽になりました。 高校は美術系に進学したので、似た性格の子が多くて楽しく過ごす事ができました。 辛いと思いますが耐えて下さい。 この先、大学進学、就職と楽しいことが沢山あります。 厭らしい話ですけど自分で稼いで、好きな物にお金を使える生活は楽しいですよ。 中学の辛い時が嘘のように楽しくて充実した毎日を送れるようになりました。

神にためされてる

😍
今は幸せ
私は精神が図太いのか、今までの40年、ドラマに出来るくらい波瀾万丈の人生でしたが一度も死にたいと思ったことはありません。 中学の時は無視とかされたんですけどね。図太い私は一度も休んだことないんですよ。 親が神様とかを信じていて、「自殺だけは絶対ダメ、絶対成仏しないから」とよく言っていたからか、どんなに辛くても自ら死にたいなんて思いもしませんでした。 小学生の時の音楽の先生が面白い体験談を言っていたのを覚えています。 「なんか辛くなっちゃって、死のうとおもって海にはいったのよ。そしたらすごい冷たくて戻ってきちゃった」って。みんなで爆笑してました。そんな先生みたいに、ユーモアで乗り切れないかな? 私は今まで壮絶な人生を送ってきましたが、これは誰かに試されてるんだ、とその都度壁を乗り越えてきましたよ。そのおかげか、神が許してくれたのかな、今は幸せに生きています。若いうちに苦労してきてよかった。そうすれば大人になってからの多少の苦労は簡単に乗り越えられます。

死にたいと言う気持ちは何度もあります。

😠
まろんぼうや
高校三年生で死にたいと言う理由はなんですか? 私も中学のころ死にたいという気持ちはありました。遺書を書いて、死のうと思ったのですが、死ぬ勇気が出なかったのです。 それは、死ぬ理由が明確ではなかったからかもしれないです。 また、私の守護神が生きるんだとメッセージをくれたのかもしれません。 人生は、死んだら終わりということをわかってもらいたいです。 高校を卒業してから、何度も死にたいと思うような辛い日々を、社会人になるといっぱいあります。 その都度死にたいと思っていたら、気持ちもブルーになるだけなので、 死にたいと言う気持ちをポジティブに変換をしてみてはどうでしょうか? 私も一度は、死にたいという気持ちがあったのですが、それからは、私自身で楽しい人生を過ごそうと努力をするようになってます。 会社に入社をして辛い思いをしたら、きっぱりとそのばから抜け出すために退職をし、楽しめるレジャーランドで、気持ちを一心させるようにしています。 死ぬのはどのような方法でも実行することはできますが、一度死んだら、この世には戻ることは出来ないということを知ってもらいたいです。 死にたいと言う気持ちになるのは、イコール この場から逃げたいという現実逃避だと思います。 死ぬ勇気があるならば、ぜったいにこの先人生を楽しめると思います。また、幾度の壁にぶち当たりますが、その壁をなんとか乗り越えようと努力することが出来ると確信をしています。 私も大きな手術を2回繰り返して身体障害者になってしまったんですが、この先の残りの人生を無駄にはしたくないので、前向きに歩むことにしています。 何か相談があれば、いつでも相談に乗ってあげられます。 がんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧